Капли OneTwoSlim для похудения

Как правильно использовать ушные палочки

Ушные палочки как средство гигиеныПольза и вред ушных палочек. Последствия неправильной чистки ушей. Как правильно использовать гигиенические изделия.
Содержание статьи:
  1. Польза
  2. Вред
  3. Как выбрать
  4. Как чистить уши
  5. Результат неправильного использования

Ушные палочки — это привычное средство гигиены, которое применяется для снятия макияжа, ухода за ушами и чистки клавиатуры. Сейчас их можно найти в любом магазине, ими пользуются владельцы животных и те, у кого есть маленькие дети. Однако не все знают, что при неправильном использовании такого изделия можно навредить.

Польза ушных палочек



Ватная палочка при уходе за ушами

Изначально это средство гигиены было изготовлено поляком, который жил в Америке. Он изобрел палочки, наблюдая, как его жена очищала уши малыша, намотав кусочек ваты на зубочистку. С тех пор изделие очень популярное. Сначала на нем было обозначено, что оно предназначено для чистки ушей, но уже в 70-х годах ученые доказали, что имеется вред от применения ушных палочек.

Польза ушных палочек:

  • Слой ваты идеальный. То есть если применять палочки для чистки ушей или удаления косметики, то основа не будет повреждать слуховой ход. При этом вата не свалится с изделия.

  • Аккуратно удаляют грязь в области наружного уха. При помощи палочек удастся убрать грязь в хрящевых ходах в наружной части уха.

  • Удобно пользоваться для нанесения антисептиков. Ушные палочки идеальны для обработки ранок и воспалений в области ушной раковины.

Обратите внимание! Сейчас на упаковке с товаром нет обозначения, что его можно применять для чистки ушей.

Вред ушных палочек



Болезнь уха как вред от ватных палочек

Мало кто задумывается, чем вредны ушные палочки, но они могут привести к необратимым последствиям. Самое интересное, что изначально о вреде этих средств гигиены никто не говорил. И только в 1970 году врачи сделали заявление о об этом.

Вред от применения ушных палочек:

  1. Воспаление слухового хода. Это происходит из-за того, что сера образуется не просто так. Ее основное предназначение — убивать болезнетворные бактерии. Соответственно полностью очищая слуховой ход от серы, мы провоцируем воспаление.

  2. Повреждение барабанной перепонки. При помощи ватной палочки можно легко проткнуть барабанную перепонку. Это приведет к частичной потере слуха.

  3. Закупорка слухового хода. Самое интересное, что во время применения палочки мы не очищаем ухо от серы, а наоборот, заталкиваем ее обратно. Благодаря этому возникают пробки и закупорка слухового хода.

  4. Нарушение выработки серы. При частой очистке ушей от серы происходит нарушение ее выработки. Организм начинает вырабатывать больше вещества или вообще прекращает ее выделение.

  5. Перфорация барабанной перепонки. При помощи палочки сложно достать до барабанной перепонки, но пробки и фурункулы из-за образования серы и гноя в ухе могут создавать сильное давление. Это приводит к разрыву барабанной перепонки.

  6. Хронический отит. Это воспаление внутри уха. Особенно опасен отит среднего уха, который может перерасти в менингит. Нередко возникают воспаления тройничкового нерва. Это приводит к постоянным головным болям и мигрени.

  7. Хронические недуги горла и носа. После отита в качестве осложнения нередко возникает фарингит и синусит. Ухо с горлом и носом тесно связаны.

Как выбрать ушные палочки



Ушные палочки с ограничителем

Самое интересное, что обычными палочками с намотанной ватой для очистки ушей пользоваться нельзя. Это связано с тем, что самостоятельно трудно контролировать введение стержня в ухо. Глубина может быть слишком большой. Поэтому для гигиены рекомендуют применять турундочки. Они имеются в продаже и напоминают палочки. Основная особенность таких изделий — наличие ограничителя.

Производители ватных палочек:

  • Кредо Продакшн. Это завод, который занимается производством гигиенической продукции. В ассортименте есть обычные ушные палочки. На самом стержне имеются термо насечки, препятствующие сползанию ваты в ухо. Поэтому оторвать тампон от палочки практически невозможно. Используются только для очистки уха снаружи. Внутрь вводить не стоит, так как нет ограничителя. Стоимость упаковки — 50 центов.

  • АО «Торунский завод перевязочных материалов» («ТЗМО»). Производит продукцию марки Белла, Софт. В линейке имеются турундочки с ограничителями для чистки ушей. Стоимость товара средняя, упаковка стоит 1,5 доллара.

  • ООО «Гигиена Сервис». Выпускает достаточную широкую линейку ушных палочек. Есть недорогие без ограничителя. Их лучше применять для чистки наружной части уха. Стоимость упаковки — 1 доллар. Также имеются турундочки с ограничителем. Их цена — 1,5-2 доллара.

Как чистить уши ушными палочками



Правильная очистка ушных раковин

Вообще, врачи рекомендуют проводить очистку слухового хода не чаще одного раза в месяц. Манипуляция производится непосредственно после приема душа и мытья ушей. Во время гигиенических процедур просто мойте наружную часть ушной раковины с мылом. Не лейте воду в ухо и не пытайтесь залезть внутрь острыми предметами!

Лучшим средством для гигиены является вата, из которой изготавливают турундочки. Возьмите кусочек ваты и положите между ладонями, перекатывающими движениями изготовьте трубочку. Смочите образовавшийся валик в перекиси водорода и погрузите в ухо, прокручивающими движениями очистите слуховой ход. Для очистки другого уха изготовьте новую турундочку. Не пытайтесь ввести вату как можно глубже — организм сам выталкивает грязь из уха.

Кроме того, очистку можно производить и ушными палочками. Стоит относиться к процессу с ответственностью и не стремиться вогнать изделие поглубже. Помните, что во время чистки никакой боли ощущаться не должно. Необязательно на ватке будет много серы. Если вы не знаете, принесут вам ушные палочки вред или пользу, изучите инструкцию и назначение товара.

Инструкция по очистке ушей палочками:

  1. Смочите изделие в перекиси водорода и удалите грязь с наружной части ушной раковины. Очень удобно палочка проникает в труднодоступные места.

  2. Не сильно нажимая, аккуратно уберите грязь и жировые отложения в области ушной раковины. Протрите за ухом.

  3. Взяв новую палочку, не погружая ее глубоко в ухо, протрите слуховой ход. Это необходимо делать вращающими движениями. Вставлять стержень до упора нельзя.

Внимание! Не ковыряйте в слуховом ходе скрепкой и тем более спичкой. Такими инструментами вы можете проткнуть барабанную перепонку.

Результат неправильного использования ушных палочек



Все привыкли, что ушными палочками чистят уши. На самом деле это не совсем так. Существует масса рисков и опасностей для здоровья, связанных с применением этих изделий. Самое печальное, что возможна частичная потеря слуха.

Грибковый отит уха после применения ушной палочки



Отит после применения ушной палочки

Это достаточно распространенный недуг, который встречается после ОРВИ и гриппа. Но нередко грибок в ухе возникает по причине неправильной гигиены. Нередко этому виной обычные ушные палочки. Болезнь развивается из-за того, что часть серы во время чистки удаляется. Соответственно в слуховом канале не хватает естественного антисептического состава.

Симптомы грибкового отита:

  • Зуд в ушном канале. Больной постоянно хочет почесать в ухе. Для этого применяет спички, палочки и скрепки. Это только усугубляет ситуацию.

  • Выделяется серое или коричневое содержимое. Запаха у выделений нет, они отличаются от гноя.

  • Головные боли. Если отит переходит в среднее ухо, то возможны сильные головные боли, обусловленные токсичностью спор грибка.

  • Незначительное снижение слуха. В основном наблюдается из-за образования большого количества пробок коричневого или серого цвета.

  • Отек слизистой уха. Он вызывает зуд и жжение. Наблюдается во время осмотра отоларингологом.

Повреждение слухового прохода ушной палочкой



Острая боль в ухе при чистке

Это не страшная травма, которая возникает из-за царапины внутри слухового хода. Чаще всего происходит из-за применения ушных палочек, скрепок и острых предметов. Травмируется не барабанная перепонка, а канал. Обычно крови немного или вообще нет. Само по себе заболевание не опасное, но имеется риск присоединения бактериальной инфекции.

Симптомы:

  1. Острая боль в ухе. Она наблюдается сразу после применения палочки. После этого на вате может быть немного крови.

  2. Ноющая боль. При серьезных повреждениях на месте крови появляются сухие корочки. Из-за их отделения и выведения из уха наблюдается зуд и жжение.

  3. Выделения из уха. Обычно через несколько дней наблюдаются кровяные корки. Они могут выходить вместе с серой и окрашивать ее в красный цвет.

Если правильно обработать ранку перекисью, то последствий от травмы не будет. То есть не присоединится бактериальная инфекция.

Кровь на ушной палочке



Снижение слуха при повреждении ушного канала

Часто во время чистки можно увидеть кровь на ушной палочке. Этот тревожный сигнал означает, что вы повредили слуховой ход. Нередко травма сопровождается острой болью. При этом необязательно будет кровотечение.

Симптомы:

  • Шум в ушах. Возможен сразу после получения травмы или через время. Также наблюдается в течение нескольких дней после повреждения. Проходит после отделения кровяной корки.

  • Головокружение. Вызвано повышением давления внутри уха из-за давления крови на барабанную перепонку. Возможно размножение болезнетворных микроорганизмов внутри уха в крови.

  • Рвотные позывы. Возникают при умеренных кровотечениях из-за давления крови на слезные каналы и горло. Часто рвота наблюдается у детей из-за короткого канала, который соединяет ухо, горло и нос.

  • Снижение слуха. Возможно из-за блокировки ушного канала кровью. После отделения кровяной корки слух обычно возвращается.

Фурункул после того, как повредил ушной палочкой ухо



Боль в висках и шее при фурункуле

Кожа в ухе склонна к образованию большого количества кожного жира. При этом из-за частой чистки и повреждения в слуховом канале может возникнуть фурункул. Несмотря на кажущуюся безопасность недуга, его стоит лечить, причем за помощью необходимо обратиться к специалисту.

Симптомы фурункула в ухе:

  1. Пульсирующая боль. Она обусловлена скоплением гноя в слуховом проходе. Такой недуг называют ограниченным отитом.

  2. Боль в висках и шее. Часто возникает боль при пережевывании пищи. Нередко фурункул не видно снаружи, поэтому только доктор сможет диагностировать недуг во время осмотра.

  3. Звон и шум в ушах. Часто сопровождается выделением гноя. Но, перед тем как появится содержимое фурункула, проходит много времени.

  4. Температура. Наблюдается на стадии созревания фурункула. После появления гноя температура исчезает.

  5. Отек. Возникает отек тканей внутри уха. Из-за этого нарушается слух.

Травма ушной палочкой с образованием серной пробки



Серная пробка, удаленная из уха

Это еще одно малоприятное последствие, которое возникает после чистки уха палочкой. Во время процедуры пациент не вытаскивает серу, а утрамбовывает ее еще глубже. После этого возможна потеря слуха.

Симптомы пробки:

  • Частичная или полная потеря слуха. Это обратимый процесс, и слух восстанавливается после извлечения пробки из уха.

  • Выделения коричневого цвета. В основном они очень густые и напоминают пластилин. Часто пробка возникает еще задолго до проблем со слухом. Сера скапливается, и после купания и вследствие попадания воды она разбухает. При этом полностью перекрывается слуховой ход.

  • Шум в ухе при зевании и употреблении воды. Пациент может ощущать, что что-то переливается внутри уха.

Как чистить уши ушной палочкой — смотрите на видео:


Как видите, такой привычный предмет, как ушная палочка, может стать причиной серьезных хронических заболеваний. Чтобы избежать потери слуха, правильно производите очистку уха.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *