Капли OneTwoSlim для похудения

Медикаментозное лечение цистита

Медикаментозное лечение циститапазмолитиков, пробиотиков, а также противовоспалительных средств.
Содержание статьи:

Медикаментозное лечение цистита — это комплекс мер, направленных на устранение негативных симптомов заболевания мочевого пузыря. Как правило, используется комплексный подход в лечении недуга. Врачом могут назначаться антибиотики, уросептики, спазмолитики в зависимости от выраженности симптомов и формы цистита.

Группы лекарственных препаратов от цистита



Антибиотики для лечения цистита

Цистит, как правило, вызывается бактериями. По этой причине основное средство для лечения этого недуга — это антибиотики. В большинстве случаев назначаются препараты широкого спектра действия.

При выборе подходящего антибиотика для лечения следует учитывать такой фактор, как антибиотикорезистентность. При этом некоторые штаммы микроорганизмов могут вырабатывать стойкость к ряду антимикробных лекарств. Таким образом, лечение может оказаться неэффективным. Согласно последним исследованиям, есть ряд антибиотических препаратов, которые в 50-80% случаев не справляются с циститом, поскольку не оказывают губительного воздействия на кишечную палочку.

Рекомендовано для подбора корректного антимикробного препарата от цистита сдавать анализ мочи. Он сможет выявить возбудителя, определить стойкость микроба к антибиотику. Именно по этой причине так важно не заниматься самолечением и не усугублять течение болезни, а своевременно обращаться к врачу, который назначит корректную антимикробную терапию.

Чуть реже, чем антибиотики, в лечении цистита используются фитопрепараты. Это лекарства, в основе которых растительные вытяжки и экстракты. Для снятия воспаления с мочевого пузыря могут применяться растительные лекарства как в качестве самостоятельной терапии, так и вспомогательной, восстанавливающей. Однако стоит отметить, что в большинстве случаев фитопрепараты эффективны как самостоятельные лекарства только при слабо выраженных симптомах цистита и при отсутствии повышенной температуры тела. Как правило, они являются частью комплексного лечения недуга с обязательным использованием антибиотиков.

Фитопрепараты могут также прописываться пациентам с хронической формой недуга на этапах ремиссии в качестве профилактического лечения.

Кроме того, в лечении цистита применяются анальгетики и спазмолитики. Они призваны ликвидировать болезненные ощущения, которые часто сопровождают процесс мочеиспускания.

Еще одна группа используемых препаратов при лечении цистита — пробиотики. Их назначают для устранения неприятных последствий употребления антибиотиков. Они эффективно восстанавливают микрофлору кишечника и мочеполовой системы.

Антибиотики для лечения цистита



Препарат Палин

В настоящее время существует список антибиотиков, которые доказали свою эффективность в борьбе с кишечной палочкой, которая чаще всего является причиной развития цистита. Рассмотрим наиболее популярные средства этой группы:

  • Монурал. Его активным компонентом является фосфомицин. Его можно назначать даже без предварительного анализа мочи на стойкость возбудителя к данному медикаменту. Лекарство имеет большой спектр действия. Его удобно принимать, так как существуют различные формы препарата — порошок, гранулы, суспензия. Не назначается это лекарство при хроническом цистите, так как вылечить запущенную или осложненную форму болезни единоразовым приемом антибиотика невозможно. В этом случае требуется комплексный подход. Будущим матерям назначение Монурала должен делать врач, учитывая все особенности течения беременности и взвешивая потенциальные риски. Лекарство повышает риск нарушения процесса развития плода на ранних этапах, которое может привести к формированию различных аномалий.

  • Нолицин. Данный антибиотик также имеет широкий спектр действия. Его действующим компонентом является норфлоксацин. На сегодняшний день медикаменты, содержащие это вещество, считаются очень эффективными в лечении микробных инфекций. Большая часть микроорганизмов пока что не имеет резистентности к норфлоксацину. А значит, бактерии быстро погибают под его воздействием. Таким образом, этот лекарственный препарат считается «резервным», то есть его назначают, как правило, тогда, когда прочие антибиотики оказались бессильными. При беременности препарат прописывают с осторожностью, взвешивая риски, а во время лактации его запрещено использовать.

  • Нитроксолин. Лекарство относится к оксихинолиновой группе. Его широко применяют при инфекциях мочеполовой системы, в том числе при воспалении мочевого пузыря. После приема этого антибиотика моча пациента может приобрести насыщенный оранжевый оттенок.

  • Фурадонин. Относительно недорогой препарат для избавления от цистита. Популярен он еще и потому, что способен справиться с недугом как в острой, так и в хронической форме. Также назначается это средство в качестве профилактического для предотвращения рецидивов болезни.

  • Палин. Основой лекарства является пипемидовая кислота. Она эффективна в избавлении от различных недугов мочеполовой системы. Однако использовать данное средство нельзя при беременности на любом сроке, а также во время кормления грудью ребенка.

Также существует еще ряд лекарственных средств антибиотического действия, используемых при цистите, например, Амоксиклав, Амоксициллин, Рулид, Фурагин и прочие. Однако они менее востребованные, так как могут не справляться с рядом патогенов и вызывать определенные побочные реакции.

Фитопрепараты при цистите



Препарат Канефрон

Эти препараты пользуются популярностью среди пациенток, так как практически не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций. Кроме того, они не нарушают микрофлору кишечника и влагалища так, как это делают антибиотики. Однако стоит учитывать, что эти лекарства не всегда эффективны, если применяются самостоятельно. Поэтому решать вопрос о целесообразности их приема может лишь лечащий врач.

Рассмотрим наиболее популярные средства на растительной основе:

  1. Цистон. Это лекарственное средство представляет собой выжимку из более чем десяти целебных трав. Последние оказывают на организм мочегонное, противовоспалительное, антимикробное воздействие. При корректном употреблении этого препарата происходит ликвидация воспаления в мочевом пузыре и близлежащих органах. Кроме того, данное лекарство усиливает эффективность антибиотиков и способствует разрушению почечных камней.

  2. Канефрон. В составе этих таблеток присутствуют экстракты золототысячника, розмарина и прочих лекарственных растений, эффективных при воспалениях мочевого пузыря. Отлично снимает воспаление, убивает бактерии и усиливает местный иммунитет. Золототысячник оказывает диуретический эффект, а также улучшает деятельность почек.

  3. Кренфорс. Этот препарат относится к группе уроантисептиков. В составе присутствует вытяжка из болотной клюквы и ряд биологически активных веществ. Компоненты лекарства оказывают антимикробное, противовоспалительное, фунгицидное, антиоксидантное и диуретическое воздействие. Кроме того, они делают мочу более кислой, помогают вывести токсины из мочевого пузыря и предотвращают образование почечных камней. Препарат усиливает действие антибиотиков, используемых в лечении инфекционных поражений мочевой системы. Может назначаться беременным женщинам.

  4. Фитолизин. Выпускается в форме пасты. В ее состав включены около десяти экстрактов лечебных трав, а также растительные масла. Составляющие препарата оказывают антибиотическое действие, уничтожают и выводят из организма естественным путем патогенную флору. Также помогает снимать острые боли и спазмы при воспалении мочевого пузыря.

  5. Монурель. Это концентрат экстракта клюквы. Последний обладает антибиотическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием. Способствует быстрому выведению из организма токсинов и бактерий. Можно принимать и в качестве профилактического средства.

Спазмолитические лекарства при лечении цистита



Препарат Но-шпа

Спазмолитики (анальгетики) при цистите часто назначаются, если, помимо учащенного мочеиспускания, пациента мучают болезненные ощущения и рези в области воспаленного органа. Препараты этой группы помогают снять болевой синдром, а также снизить частоту позывов в туалет.

Как правило, спазмолитические препараты для лечения цистита у женщин относятся к группе дротаверинсодержащих. Они действуют максимально быстро и эффективно снимают неприятные ощущения.

В большинстве случаев пациентам назначают Дротаверин, Папаверин, Но-Шпу. Все эти препараты действуют примерно одинаково — снимают активность гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Таким образом ликвидируется спазм и боль исчезает. Преимуществами этих спазмолитиков является то, что они не воздействуют губительно на нервную систему человека, а боль снимают быстро.

Противовоспалительные средства для лечения цистита



Препарат Ибупрофен

При лечении воспалений мочевого пузыря в ряде случаев назначают дополнительно противовоспалительные лекарственные средства. Они эффективны и нужны в тех случаях, когда у пациента отмечаются повышенная температура тела, сильно выраженные симптомы болезни. В большинстве случаев они мягко воздействуют на организм, не приводят к побочным эффектам.

Для лечения цистита используются такие препараты противовоспалительной группы:

  • Ибупрофен. Снимает болевые ощущения и способен снижать температуру тела до нормальной. Оказывает воздействие быстро и эффективно. Не рекомендовано употреблять препарат беременным женщинам и малолетним детям.

  • Фаспик. По сути тот же Ибупрофен, только дозировка действующего компонента в нем выше.

  • Ибуклин. В состав включен парацетамол, который усиливает действие лекарства. Однако, вместе с тем, Ибуклин имеет больше, чем вышеперечисленные средства, противопоказаний и может стать причиной побочных эффектов.

Среди побочных эффектов этих лекарств можно выделить нарушения в работе почек, желудка, печени.

Пробиотики в лечении цистита



Препарат Риофлора Иммуно

Если в лечении цистита использовались антибиотики, то назначение пробиотических препаратов обязательно. Они способствуют восстановлению микрофлоры, снижают риск рецидивов болезни.

К группе эффективных пробиотиков, которые применяют в процессе медикаментозного лечения цистита у женщин, относятся:

  1. Риофлора Иммуно. Помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, уничтожает патогенные микроорганизмы, улучшает местный иммунитет, не дает развиться болезни повторно.

  2. Линекс. Как и Хилак Форте, эффективно населяет кишечник и влагалище благотворными бактериями.

  3. Аципол. Значительно улучшает состав микрофлоры кишечника, не дает развиваться и размножаться вредоносным бактериям, которые разрушающе действуют на слизистую мочевого пузыря.

Плюсами этих препаратов является то, что они не вызывают побочных эффектов, безопасны и могут использоваться пациентами в любом возрасте.

Как лечить цистит у женщин — смотрите на видео:


Лечить цистит необходимо используя комплексные меры. Рекомендовано применять сочетание противомикробной, противовоспалительной терапии. Также по показаниям следует принимать спазмолитические лекарственные средства и пробиотики. Только комплексный подход поможет полностью избавиться от болезни без риска перехода ее в хроническую форму.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *