Капли OneTwoSlim для похудения

Как делать классический шведский массаж

Классический шведский массажПодробное описание техники классического шведского массажа. Как он влияет на организм, кому его можно и нельзя проводить. Результаты процедуры и возможное побочное действие.
Содержание статьи:

Классический шведский массаж — это ситуативное воздействие на органы и ткани человека в виде постукивания, сдавливания, растирания, пощипывания и поглаживания проблемных участков. В отличие от других методик, здесь не используются никакие механические приспособления, все делается только руками. Выполняется процедура в СПА-салонах или в специальных кабинетах при больницах.

Что такое шведский массаж



Девушка на процедуре шведского массажа

Эта система массажа появилась в 1813 году в Швеции и была основана П. Лингом, известным в то время массажистом. Она является как косметологической, так и лечебной, будучи направлена на комплексное оздоровление всего организма. Предоставлять такую услугу могут и медицинские центры, и любые салоны красоты, имеющие все нужные сертификаты.

По сути, это обычный классический массаж с акцентированием внимания на более тщательной проработке суставов. Во время его выполнения внимание уделяется абсолютно всем частям тела — лицу, шее, спине, рукам, ногам, ступням и даже пальцам. Для этого мастер использует растирающие, похлопывающие, поглаживающие, покалывающие, вибрационные и разминающие движения.

Процедура длится от 40 до 60 минут и подразумевает применение специальных кремов с маслами. Пациента просят оголиться, накрыв ягодицы полотенцем, и лечь на живот на специальную кушетку. В работе не задействуются никакие дополнительные элементы — только руки. Огромное значение имеет расслабление клиента, только после этого приступают к массированию.

Классическая методика несколько отличается от современной, поскольку шведский холистический массаж обладает исключительно терапевтическим действием. Но и в том, и в другом случае мастер не выполняет никаких механических движений — он действует исключительно в индивидуальном порядке, по ходу выполнения манипуляций определяя и массируя проблемные участки. Специалист все время следит за состоянием клиента и его ощущениями, контролируя эффект.

Обратите внимание! Процедуру лучше проводить вечером, чтобы после нее уже ничего не нужно было делать.

Польза шведской системы массажа



Улучшение тонуса мышц после шведского массажа

Прибегать к такой услуге стоит 2-3 раза в год, даже если нет никаких проблем со здоровьем. Но особенно ее рекомендуют при постоянных стрессах, бессоннице, малоподвижном образе жизни и активных занятиях спортом. Стоит обратить внимание на это предложение и в случае наличия старых травм позвоночника, суставов, мышц и сухожилий. Такой массаж полезен для работы абсолютно всех внутренних органов и внешности.

Вот как действует процедура на организм человека:

  • Улучшает кровообращение. Это происходит в результате разминания кожи, активного поступления к клеткам кислорода и разжижения крови. Такой эффект крайне необходим при шейном остеохондрозе, повышенном артериальном давлении и вегето-сосудистой дистонии. В итоге кровь лучше приливает к мозгу, что благотворно влияет на память и способствует устранению мигрени.

  • Облегчает течение артрита. Эта процедура позволяет уменьшить болевые ощущения, устранить скованность движений и припухлость коленных суставов. Для этого особое внимание специалист уделяет проработке ног — коленей и стоп.

  • Ускоряет восстановление после травм. Это касается как тех людей, что получили их в быту, так и спортсменов. Среди них частыми клиентами массажных салонов являются футболисты, танцоры, гимнасты и бегуны. Помочь мастер сможет при реабилитации после вывихов, растяжений мышц, переломов.

  • Снимает стресс. Этот эффект обеспечивается использованием специальных ароматных составов и плавных, мягких движений. Во многих салонах с этой целью предлагается приглушить свет и включить расслабляющую музыку. Помочь такая методика может только при неглубоких депрессиях, в противном случае нужна помощь психотерапевта.

  • Ускоряет отток лимфы. Ее застой очень часто приводит к развитию гипертрофии язычной и небных миндалин, ларингиту, фарингиту, тонзиллиту и другим, не менее опасным заболеваниям. Он способствует скоплению патогенных микроорганизмов под кожей и интоксикации организма.

  • Нормализует тонус мышц. Это как никогда актуально после физического перенапряжения, когда «ломит» все тело. С помощью массажа можно устранить столь неприятные ощущения и ускорить восстановление мышц.

Классический шведский массаж активно используется в косметических целях: с его помощью можно сделать кожу более упругой, подтянутой, свежей, устранить дряблость и предотвратить преждевременное появление морщин. Он восстанавливает поврежденные клетки, нормализует работу сальных желез, устраняя повышенное потоотделение, и улучшает цвет дермы.

Обратите внимание! Шведский массаж одинаково полезен как для здоровья, так и для внешности.

Противопоказания к проведению шведского классического массажа



Варикозное расширение вен как противопоказание к шведскому массажу

Все ограничения необходимы лишь для введения в курс дела самого клиента. Мастера массажа практически никогда и никому не отказывают в услуге и не требуют никаких медицинских заключений о состоянии здоровья своих клиентов. Однозначно не допускаются к процедуре лица младше 18 лет, в этом случае необходимо разрешение родителей или сопровождение ими. Не ждут в салонах красоты и беременных, особенно тех, кому на днях рожать.

Строгие противопоказания действуют для тех, кто имеет следующие проблемы:

  1. Тромбоз. При разминании кожи тромбы могут оторваться, что часто приводит к закупорке сосудов и остановке сердца. Особенно это опасно, когда на теле имеются синяки, появившиеся как бы ниоткуда.

  2. Варикозное расширение вен. Здесь все обстоит точно так же, как и при тромбозе. Опасность представляет и то, что для этого заболевания характерно истончение стенок капилляров, которые при активных движениях могут лопаться и кровоточить. В этом случае тоже возможно появление на коже синяков.

  3. Онкология. При злокачественных новообразованиях любые изменения в работе организма способны ухудшить текущее состояние.

  4. Повышенная температура. Массаж не проводится во время лихорадки, сопровождающей различные инфекционные заболевания — грипп, ангину, корь и т.д.

  5. Нарушения целостности кожи. Это важно, только если они находятся в «рабочей зоне». При надавливании на проблемные участки может открыться кровотечение и произойти инфицирование.

  6. Кожные заболевания. Среди них следует выделить дерматит, крапивницу, витилиго, псориаз в стадии обострении. При затухании заболевания можно сделать исключение из правил.

  7. Камни в желчном пузыре. Массируя спину, специалист может запустить процесс их распада, что с высокой долей вероятности приведет к закупорке желчевыводящих путей и последующей интоксикации организма. В этом случае, вполне вероятно, склеры глаз пожелтеют.

Обратите внимание! Период менструации не является строгим противопоказанием, но если месячные сильные, то от посещения мастера лучше временно отказаться.


Техника выполнения классического шведского массажа



Как делают классический шведский массаж

Процедура проводится в несколько этапов: сначала массируют шею, спину и руки, а в последнюю очередь — ягодицы и ноги, вплоть до стоп с пальцами. Больше всего затрачивается времени на работу с позвоночником, примерно 20 минут. Мастер задействует здесь подушечки своих пальцев и ладони, актуальны и кулаки. Его задача заключается в разогреве тканей, усилении циркуляции крови и лимфы. Рекомендуется совмещать курс шведского классического массажа с лечебной гимнастикой, плаванием и посещением сауны. Это позволит усилить эффект и ускорить его появление.

Проводит процедуры чаще всего женщина. Обязательное условие — приглушенное освещение и температура в помещении не менее +22°С. Клиент в это время может пребывать в состоянии дремоты или даже погрузиться в сон. Для эффективного массирования мастер должен знать, где находятся триггерные точки — это участки, на которых мышцы болезненно реагируют на воздействие рук массажиста.

Так в идеале должен проходить сеанс настоящего шведского массажа:

  • Клиент раздевается и, лежа спиной к потолку, устраивается на кушетке.

  • Ягодицы накрывают полотенцем.

  • На тело наносится крем или массажное масло для усиления эффекта. Его хорошо растирают и ожидают впитывания.

  • Медленными, аккуратными движениями ладоней разогревается поверхность тела. На нее слегка надавливают, пытаясь как бы сделать углубление. Двигаться мастер должен сверху вниз, от головы к стопам.

  • На этом этапе задействуются кончики пальцев, которыми, едва надавливая, мастер проходит по лицу, как бы растирая его по часовой стрелке. Ладонь в это время должна напоминать форму буквы «С».

  • Шею слегка пощипывают пальцами, забирая двумя руками как можно больше кожи. Ее перебирают, тщательно массируя.

  • Спину тщательно мнут кулаками, двигаясь снизу вверх. Затем ее разминают ладонями и стучат по ней их ребрами. Когда кожа начинает краснеть в этом месте, переходят ниже.

  • Ягодицы сжимают руками, потом растирают и похлопывают по ним.

  • Ноги пощипывают и поглаживают пальцами, потом надавливают ими, проходя по всей поверхности. Точно так же массируют стопы и пальцы.

  • Теперь кожу успокаивают, одновременно проходя ладонями обеих рук вверх-вниз по всему телу. Они должны плавно скользить по поверхности и быть ровными, не сгибаться.

Очень важно, чтобы во время сеанса шведского массажа мастер контактировал со своим клиентом. Это позволит сократить между ними дистанцию, вызвать доверие и как следует расслабить человека. Массажист должен знать обо всех болезненных ощущениях, возникающих во время совершения тех или иных манипуляций. Поэтому при малейшем дискомфорте следует немедленно сообщать о нем специалисту.

Не допускается проработка зоны между лопатками и шеей, поскольку она очень болезненная. Именно здесь находятся триггерные точки, которых следует избегать во время сеанса.

Все движения должны быть плавными, без резких переходов. Во время массирования тела может ощущаться пощипывание и покалывание, которые проходят по окончанию сеанса. В первые дни возможно покраснение на этих участках, в этом случае рекомендуется смазывать кожу любым противовоспалительным кремом.

Примерно 70% времени занимает растирание кожи, 20% — поколачивание и пощипывание, а остальное приходится на ее разминание и вибрацию. При всем этом манипуляции выполняют всегда в две руки, которые работают синхронно. Опытный массажист ни на секунду не отрывает их от клиента, переходя от одного участка к другому в скольжении.

Обратите внимание! Классический массаж не предназначен для похудения, поэтому при желании сбросить лишний вес он должен проводиться вместе с антицеллюлитным.

Результаты классического шведского массажа



Избавление от боли в спине после шведского массажа

Для получения более-менее яркого эффекта необходимо провести 2-3 процедуры. После них улучшается цвет кожи, проходят боли в спине и суставах. Примерно через 10 сеансов можно заметить потерю веса, в среднем 1-2 кг.

Быстрее всего достигается душевное равновесие, психоэмоциональное состояние стабилизируется непосредственно при выполнении массажа, который расслабляет и дарит силы. После процедуры человек ощущает прилив сил и заряд бодрости, сохраняющийся на протяжении всего дня.

Полученный эффект будет сохраняться примерно 1-2 месяца, по истечению которых нужно пройти повторный курс. Усилить его помогут правильное питание, занятия спортом (плавание, езда на велосипеде, йога) и посещение сауны. Если было достигнуто похудение с помощью массажа, то лишний вес обычно возвращается в первые же недели после последнего сеанса при условии отсутствия физических нагрузок и злоупотребления мучным.

Если попался неопытный специалист, то он может нарушить целостность кожи, вызвать ее воспаление, травмировать мышцы и сосуды. В этом случае появится острая боль, будет возможным открытие внутреннего кровотечения и воспаление кожи. При таких проблемах нужно немедленно обратиться к терапевту или вызвать скорую помощь, выпив любое обезболивающее. О непрофессионализме мастера говорит и то, что после сеанса беспокоит сильный дискомфорт в мышцах и отсутствие сил для ведения прежнего образа жизни.

Как делать классический шведский массаж — смотрите на видео:


Классический массаж шведский — это действительно полезная и уникальная процедура, которая никогда не помешает при отсутствии противопоказаний. Но чтобы полученный эффект вас порадовал, нужно выбирать только грамотных и опытных специалистов, а не доверять свое здоровье кому попало.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *