Капли OneTwoSlim для похудения

Что такое булимия и как её лечить?

Девушка жадно поедает продукты из холодильникаУзнайте, что такое булимия, почему возникает подобная психологическая зависимость, как ее предотвратить и какие есть самые эффективные методы лечения.
Содержание статьи:
  1. Характеристика
  2. Причины развития
  3. Симптомы
  4. Последствия
  5. Как диагностировать
  6. Как лечить

Булимия представляет собой психологическое заболевание, которое связано с нарушением пищевого поведения. Следует заметить, что врачи сравнительно недавно выделили булимию в отдельное заболевание. Среди основных проявлений недуга следует выделить приступы переедания. В эти момент человеком употребляется большое количество пищи и не может насытиться.

После подобных срывов возникает сильнейшее чувство вины, и пациент стремиться всеми силами, избавиться от излишков пищи, например, искусственно вызывая рвоту. Вполне очевидно, что подобное поведение лишь вредит организму и может привести к развитию различных проблем. Сегодня мы расскажем про симптомы и лечение булимии.

Характеристика булимии



Девушка кушает кусочек торта

Согласно статистике, булимии в большей степени подвержены женщины в возрасте до 35 лет. Лишь пять процентов от общего количества страдающих этим недугом людей, составляют мужчины. При булимии у людей появляется две навязчивых идеи — похудение и пища. Даже при хорошем телосложении женщина-булимик уверена, что выглядит полной и стремиться похудеть с помощью различных жестких диетических программ питания.

По большому счету, человек оказывается в замкнутом круге и испытывает постоянный стресс. В определенный момент наступает срыв, выражающийся в бесконтрольном употреблении пищи. При поглощении больших объемов еды пациент испытывает чувство эйфории, которая затем сменяется страхом и паникой. В результате вес тела стремительно увеличивается. Это приводит к новому стрессу, а затем и срыву.

Важно помнить, что булимик не считает себя больным и не идет на прием к врачу. Для большинства людей, нарушение пищевого поведения является лишь вредной привычкой, от которой необходимо избавиться. Именно этот факт и объясняет все попытки человека скрыть симптомы и лечение булимии не проводится.

Практически всегда булимия соседствует с иными нарушениями, скажем, алкоголизмом, проблемами в сексуальной жизни, сильнейшей депрессией и т. д. медицинская практика красноречиво говорит о том, что около половины людей, страдающих этим недугом, могут вылечиться. Однако риск рецидива заболевания у них достаточно высок. Успех терапии во многом зависит от силы воли и желания самого пациента.

Причины развития булимии



Девушка объедается фаст-фудами

Чаще всего среди причин появления заболевания врачи выделяют психологические травмы, которые и стали причиной нарушения пищевого поведения. Они могут возникнуть в детском возрасте или даже младенчестве по причине недостатка питания либо внимания со стороны родителей. В подростковом возрасте подобные травмы могут быть вызваны проблемами в общении со сверстниками. Специалисты в области диетологии утверждают, что риск развития патологии значительно выше у детей, которых родители за хорошее поведение поощряют пищей. В результате еда для ребенка становится главным источником положительных эмоций.

Необходимо отметить и другие причины развития недуга:
  • заниженная самооценка из-за надуманных или существующих недостатков во внешности;

  • сильное стремление к идеальной модельной внешности;

  • частые стрессы и повышенное чувство тревожности;

  • дефицит питательных элементов, вызванный использованием жестких диетических программ питания;

  • генетическая предрасположенность.

Чаще всего, люди, страдающие этим психологическим расстройством, не могут самостоятельно отыскать причину своего переедания. Это могут сделать только специалисты, но человек не обращается к ним за консультацией.

Симптомы булимии



Девушке плохо после еды

Специалисты отмечают несколько основных симптомов, которыми характеризуется недуг:
  1. Неконтролируемое желание употреблять пищу, заставляющее человека много кушать.

  2. Принятие некоторых мер, которые, по мнению пациента, могут помочь ему избежать ожирения, например, активное использование диуретиков, проведения очистительных клизм, чрезмерные физические нагрузки и т. д.

  3. Резкие скачки веса тела.

  4. Самооценка человека основана на его внешнем виде.

Также есть несколько симптомов, которые помогут определить наличие заболевание у близкого человека:
  1. Частые беседы о похудении, избыточном весе и новых диетических программах питания.

  2. Человек может резко набрать массу, а затем благодаря использованию радикальных методов в короткие сроки избавиться от неё.

  3. Депрессии, высокая утомляемость, нарушение режима сна — эти симптомы красноречиво говорят о дефиците питательных веществ в организме.

  4. Наличие различных заболеваний ротовой полости и зубов, частые фарингиты и ангины, изжога, царапины на пальцах — все это говорит о частом желании вызвать искусственную рвоту.

  5. Ещё одним симптомом искусственной рвоты являются лопнувшие капилляры в глазных яблоках.

  6. Из-за частого переедания у больных возможны частые проблемы со стулом.

  7. Из-за дефицита питательных элементов могут появляться судороги, а также нарушается работа сердечнососудистой системы, почек и печени.

  8. Кожный покров становится сухим, волосы и ногти теряют свои свойства, появляются симптомы преждевременного старения.

  9. У женщин может нарушиться менструальный цикл и даже развиться аменорея. Это связано с нарушением работы гормональной системы, вызванных проблемами с метаболизмом.

Если вы у близкого вам человека обнаружили эти симптомы, то следует обратиться к специалисту. Булимик сам этого никогда не сделает. Во время приступов недуга у человека появляется сильное чувство голода, появляющееся даже в тот момент, когда желудок наполнен пищей. Очень часто появляются навязчивые идеи, связанные с пищей, снятся сны о различных вкусных блюдах.

В результате пациент не способен сосредоточиться на работе (учёбе) и вести нормальную жизнь. Как только человек остается наедине с самим собой, он непременно набрасывается на пищу. Кода она потребляется с большой скорость, то невозможно почувствовать ее вкус. Это приводит к тому, что булимик употребляет продукты, которые совершенно не сочетаются. Также следует отметить, что в большинстве случаев показатель энергетической ценности пищи оказывается чрезвычайно высоким.

Когда желудок переполнен, он начинает оказывать давление на соседние внутренние органы, а также диафрагму. Это приводит к затруднению дыхания, и появляются болевые ощущения в области живота. После сильного чувства эйфории у пациента возникает не менее мощная вина и раскаяние в содеянном. На ранних этапах развития заболевания подобные срывы случаются достаточно редко и в основном после сильных стрессов. Однако с течением времени ситуация усугубляется и приступы переедания возникают все чаще.

Последствия булимии



Девушка смотрит на пирожные

Так как булимия является серьезным психологическим расстройством, то основные последствия касаются в первую очередь нервной системы. Однако это не говорит о том, что не страдает весь организм:
  • из-за частого падения давления крови случаются обмороки;
  • развиваются различные патологии сердечнососудистой системы;
  • по причине образования дефицита солей калия развивается почечная недостаточность;
  • возникают нарушения в работе репродуктивной системы;
  • страдает пищеварительная система;
  • развивается хроническое воспаление лёгких;
  • нарушается режим сна;
  • падает работоспособность;
  • увеличивается раздражительность;
  • депрессия и ожирение.

Заметим, что в особо запущенных случаях булимик может даже предпринять попытку суицида. Так как человек стремиться скрыть свое заболевание, то социальные навыки утрачиваются. Он начинает отдаляться от родных и друзей, что приводит к резкому ухудшению эмоционального состояния.

Как диагностировать булимию?



Девушка на приёме у психолога

На сегодняшний день существует несколько признаков, по которым можно диагностировать наличие недуга у человека:
  1. Минимум два раза на протяжении недели в течение трёх месяцев повторяются эпизоды с перееданием.

  2. Возникают навязчивые мысли о пище.

  3. Человек постоянно борется с лишним весом, которого может и не быть.

  4. Снижена самооценка.

Опытный врач способен отличать простое обжорство от булимии. Заметим, что эти недуги имеет достаточно много одинаковых симптомов. Особенность булимии заключается в том, что ее приступы чаще всего вызваны стрессами и различными негативными эмоциями. В этой ситуации переедание не носит спонтанный характер, а заранее планируется пациентом.

Как лечить булимию?



Девушка жадно поедает торт

Лечение данного недуга лежит в компетенции психиатра или психотерапевта. Если ситуация сложная, например, возникают мысли о суициде, имеются признаки сильнейшего обезвоживания и истощения, то пациент может быть направлен на стационарное лечение. Если заболевание было диагностировано у женщины в период беременности, то используется только стационарное лечение, так как недуг угрожает жизни будущего ребенка.

Для получения максимальных результатов в лечении булимии необходимо использовать комплексный подход, сочетающий медикаментозную и психотерапевтическую терапии. Если медикаментозное лечение чаще всего проводится по одной схеме, то психотерапевтическое должно подбираться в индивидуальном порядке. Чаще всего проводится от 10 до 20 сеансов в течение нескольких месяцев.

Вот основные направления психотерапии, активно используемые при лечении недуга:
  1. Психоанализ позволяет установить главные причины нарушения пищевого поведения.

  2. Когнитивно-поведенческая терапия — весьма эффективный метод лечения булимии, предполагающий проведение определённых работ, направленных на изменение отношения пациента к окружающему миру и пище в частности.

  3. Групповая психотерапия — занятия проводятся в группе, и человек понимает, что он в своих проблемах не одинок.

  4. Семейная психотерапия — позволяет улучшить и укрепить взаимоотношения внутри семьи, а это весьма важно для булимиков.

  5. Межличностная психотерапия — весьма эффективный метод, используемый при лечении больных, страдающих сильной депрессией.

  6. Методика Модсли — используется при лечении подростков с привлечением родителей.

  7. Мониторинг питания — режим употребления пищи подвергается серьёзной корректировке для того, чтобы устранить проблему частых перееданий.

Также необходимо сказать, что психотерапия будет значительно эффективнее при наличии регулярных физических нагрузок. Если говорить о медикаментозной терапии, то здесь чаще всего используются антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, противорвотные препараты. Больным и их близким необходимо понимать, что булимия является серьезнейшим недугом и его лечение — длительный и сложный процесс.

Больше о булимии и её лечении в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *