Капли OneTwoSlim для похудения

Как определить нейродермит и лечить его у детей и взрослых?

Пораженная нейродермитом ногаУзнайте, какие причины провоцируют появление нейродермита у взрослых и детей. Какими симптомами проявляется, а также эффективные методы лечения заболевания.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Формы
  3. Причины появления
  4. Признаки

  5. Лечение у взрослых и детей

Кожные заболевания приносят не только неудобство, но и портят привычный распорядок жизни. Главной проблемой является то, что они очень тяжело поддаются лечению, при этом часто приобретают хроническую форму, есть вероятность рецидива в самый неподходящий момент.

Примерно 40 % всех кожных патологий являются нейродермитом. Данное заболевание не имеет возрастных ограничений, поэтому может проявляться даже у маленьких детей, в том числе и взрослых, если есть генетическая предрасположенность.

На сегодняшний день еще мало изучен пусковой механизм этого заболевания, но благодаря многочисленным исследованиям удалось установить, что спровоцировать нейродермит могут факторы как неврологической, так и аллергической природы. Следовательно, этот недуг может развиваться при малейшем сбое в работе иммунной системы и при неврологических проблемах.

Нейродермит: что это?



Шея ребенка, пораженная нейродермитом

Нейродермит является хроническим заболеванием кожных покровов, локализация которого может быть обширной по всему телу либо только на отдельных участках — к примеру, на ступнях, руках или голове. Болезнь проявляется в виде папулезных высыпаний, зудящих образований на поверхности кожного покрова, которые со временем сливаются в очаг инфильтрации.

Данное заболевание характеризуется постоянным чередованием обострений и ремиссий. Нейродермит именуется атипическим дерматитом в международном перечне заболеваний. Так как недуг имеет нервно-аллергические истоки, его первые проявления могут быть замечены в раннем возрасте, когда нервная система и иммунитет еще не полностью созрели.

Как правило, у детей нейродермит перерастает еще до начала полового созревания, но в остальных случаях плавно перетекает в хроническое состояние.

Нейродермит может проявиться и в более зрелом возрасте в результате воздействия эндокринных отклонений, хронического стресса и негативного влияния со стороны окружающей среды. «Взрослая» форма заболевания очень трудно поддается лечению. Как правило, в основе терапии находится устранение признаков недуга в период обострения — осень и зима.

Атипический дерматит или нейродермит считаются современным заболеванием, которое за последние несколько лет проявило стремительную тенденцию к росту. Так как болезнь способна быстро прогрессировать — у взрослых может наблюдаться полная либо частичная потеря трудоспособности, довольно часто происходит дальнейшая инвалидизация. Именно поэтому требуется не только своевременная диагностика, но и начало срочного и длительного лечения под строгим наблюдением врача.

Формы нейродермита



Девушка чешет руку

В зависимости от формы заболевания проявляется степень тяжести недуга и сопровождаемые симптомы:
  1. Органический нейродермит. Чаще всего диагностируется именно у взрослых, может проявляться как одним, так и несколькими очагами (не больше 3 пораженных областей). Локализация очагов — на локтях, на коленях, в паху, на шее. Высыпания могут появляться и на затылке, аноректальной зоне, бёдрах.

  2. Линейный нейродермит. Внешне высыпания похожи на горизонтальные линии, могут появляться на верхних и нижних конечностях, в области сгиба суставов.

  3. Псориазиморфный нейродермит. При этой форме заболевания очаги поражения могут быть расположены на шее и голове. Сыпь характеризуется ярко-красными пятнами, которые сверху покрыты серебристыми чешуйками. Внешне эта форма болезни напоминает псориаз, из-за чего и получила такое название.

  4. Гипертрофический нейродермит. В паховой зоне находятся очаги воспаления, сыпь сопровождается сильными болезненными ощущениями и отечностью.

  5. Фолликулярный нейродермит. Развитие этой формы недуга происходит на областях кожи, где находится большое количество волосяных луковиц (фолликул). Может происходить поражение волосяной части груди, ног и рук у взрослых, у детей, как правило, высыпания расположены на волосяной области головы.

  6. Диффузный нейродермит. Эта форма болезни может встречаться не только у взрослых, но и у детей, особенно, у новорожденных. Чаще всего происходит обширное поражение кожного покрова, может захватывать живот, шею, лицо, ягодицы, локти и колени. В самых тяжелых формах течения, у больного наблюдается полное поражение кожи, начиная с головы и до ступней.

Причины появления нейродермита



Пораженные нейродермитом локти

Главной причиной, провоцирующей начало развития такого неприятного заболевания, как нейродермит, является генетическая индивидуальная предрасположенность иммунной системы неправильно реагировать на определенные внешние раздражители. Однако это не единственное условие, при котором появляется этот недуг.

После начала заболевания, происходит его стремительное развитие и прогрессирование, особенно, если имеются провоцирующие факторы внешней среды.

Наиболее распространенными причинами, способными вызвать эту проблему являются:
  • пребывание в состоянии хронического стресса, перенесенный шок и затяжная депрессия;

  • интоксикация организма, имеющая различную этиологию — токсическая, алкогольная, медикаментозная;

  • психоэмоциональное либо физическое истощение;

  • сердечно-сосудистые и эндокринные проблемы;

  • нарушения в работе иммунной системы;

  • длительный прием определенных лекарственных препаратов;

  • неправильный распорядок сна — к примеру, нехватка сна, сбои в режиме питания;

  • нарушение процесса пищеварения, злоупотребление аллергенными продуктами;

  • наличие инфекционных заболеваний (хронические, острые);

  • сбои в работе нервного центра, в том числе психические и неврологические заболевания.

Согласно последним исследованиям, к нейродермиту обладают склонностью люди, имеющие врожденную высокую концентрацию иммуноглобулинов группы Е. В результате длительного контакта с аллергеном, они активизируют механизм развития атопического дерматита.

Наиболее агрессивными аллергенами являются:
  • аллергические наполнители в подушках и одеялах (например, шерсть, пух;
  • гигиенические средства, имеющие синтетическое происхождение;
  • шерсть домашних животных;
  • пыльца насекомых;
  • загрязненный воздух;
  • смесь для кормления аквариумных рыбок;
  • хлорированная вода;
  • вкусовые добавки, содержащиеся в продуктах питания;
  • гербициды, нитраты;
  • медикаментозные средства.

Если у человека есть склонность к появлению нейродермита на руках, при этом он часто контактирует с перечисленными выше аллергенами, усиливается риск развития заболевания.

У детей, имеющих склонность к данному недугу, с первых недель жизни диагностируется диатез. Если не будет проводиться соответствующего лечения и коррекции питания, а также распорядка дня, диатез постепенно перетекает в нейродермит, со временем происходит нарастание признаков, развиваются осложнения. С каждым годом лечение становится более тяжелым, а состояние больного ребенка стремительно ухудшается. В некоторых случаях трансформация в нейродермит диатеза происходит мгновенно, но также может оттягиваться на неопределенное время.

Признаки нейродермита



Девушка чешет область шеи

Симптоматическая картина может проявляться по-разному, в зависимости от степени тяжести недуга и возраста больного. Однако все разновидности нейродермита сопровождаются чувством сильного зуда, который к вечеру только усиливается и провоцирует расчесывание пораженных участков кожного покрова до образования мокнущих ран.

Симптомы нейродермита у детей



Нейродермит под губами ребенка

Первыми и главными симптомами начала развития нейродермита является сильный и не проходящий зуд, который приносит ребенку большой дискомфорт. В результате малыш становится очень раздражительным, беспокойным, плохо спит и может отказываться от кормления.

Постоянный зуд приводит к тому, что ребенок сильно расчесывает кожу до крови, из-за чего есть риск занесения инфекции. Наиболее опасно это в тех случаях, когда нейродермит поражает кожу лица, так как именно в этой области размножение патогенной микрофлоры проходит максимально быстро.

На воспаленном участке кожа становится очень сухой, красной, сильно шелушится и появляется воспаление. У маленьких детей появляется сыпь в виде небольших пузырьков, которая вскоре поражает новые участки тела.

В тех случаях, когда поражения становятся обширными, происходит слияние мелких очагов, формируются большие пятна. Со временем начинают страдать и здоровые области. Если будет отсутствовать своевременное лечение, нейродермит приобретет тотальную форму поражения.

Во время развития нейродермита происходит усиление рисунка кожного покрова, в результате он становится более четким, глубоким и гиперпигментированным.

Симптомы нейродермита у взрослых



Верхняя часть шеи, пораженная нейродермитом

Намного тяжелее заболевание протекает у взрослых, при этом вызывает не только физический, но и сильный психологический дискомфорт. Именно поэтому требуется проведение более длительного лечения, которое должно комбинироваться с применением успокоительных препаратов.

На первой стадии болезни не происходит изменения кожных покровов, но при этом появляется небольшая сухость и шелушение, которые могут сопровождаться неприятным чувством зуда. На теле появляется сыпь в виде небольших прыщиков, образующих очаги воспаления.

Со временем больной их расчесывает, в результате формируются мокнущие раны. Они вскоре самостоятельно подсыхают, и появляется достаточно твердая корочка. На пораженном нейродермитом участке кожа по центру становится плотной, ороговевший, появляются трещинки, средняя часть покрывается папулами, а по периферии очага наблюдается сильная сухость и пигментация. Весь периметр воспаления кожного покрова покрыт чешуйками, могут появиться болезненные трещинки и глубокие складки.

К признакам нейродермита относятся и глубокие мокнущие раны, может присоединиться нагноение из-за занесенной инфекции. Данное состояние резко снижает трудоспособность и может ограничивать самообслуживание больного в быту.

Лечение нейродермита у взрослых и детей



Девушка чешет область лопатки

После подтверждения диагноза и определения степени тяжести течения заболевания, больному назначается курс лечебной терапии. В зависимости от возраста пациента будет корректироваться не только длительность лечения, но и список разрешенных медикаментозных препаратов. В целом, терапия нейродермита подразумевает использование противовоспалительных и седативных препаратов, в том числе и мазей для наружного применения, физиопроцедур, и конечно, соблюдения специальной диеты.

С учетом вида нейродермита, врач может назначить следующее лечение:
  1. Антигистаминные препараты — снижают выработку гистамина (вещество, провоцирующее аллергическую реакцию иммунной системы).

  2. Глюкокортикостероиды — мази либо гель от нейродермита способствуют улучшению состояния кожного покрова, снимается зуд, уменьшаются очаги воспаления.

  3. Седативные препараты — использование успокоительных средств помогает избавиться от беспокойства, раздражительности, психологического дискомфорта, восстановить сон.

  4. Витаминотерапия — заболевание проявляется при снижении иммунитета, поэтому назначается прием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

  5. Диета — необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, исключив из рациона ароматизаторы, консерванты и др. добавки, под запретом и продукты аллергены (например, цитрусовые, шоколад, яйца и т. д.).

  6. Правильный уход за кожей — обязательно используются антибактериальные и гипоаллергенные средства, что помогает предотвратить образование глубоких мокнущих трещин и занесение инфекции.

  7. Физиолечение — во время ремиссии применяется светолечение с использованием УФ-лучей (проводится 1–2 курса по 15 сеансов каждый), может назначаться обертывание грязями, электрофорез и озокеритолечение.

  8. Лечебные ванны и примочки — аппликации, местные ванночки и примочки помогают снять неприятные симптомы нейродермита (при обширных поражениях принимаются ванны с добавление отвара хвоща, ромашки, донника, не менее эффективными являются и хвойно-солевые ванны).

Независимо от того, какая именно причина спровоцировала развитие нейродермита, при появлении первых признаков заболевания, необходимо незамедлительно начинать комплексное лечение.

Более детально о лечении дерматита узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *