Капли OneTwoSlim для похудения

Что такое иммунитет и причины его снижения

Иммунная защита человекаЧто такое иммунитет и зачем он нужен. Как вырабатываются защитные свойства человеческого организма, виды иммунной защиты. Почему способность противостоять внешним воздействием снижается, и какие признаки на это указывают.
Содержание статьи:
  1. Необходимость и функции
  2. Механизм выработки
  3. Разновидности
  4. Причины снижения
  5. Основные симптомы

Иммунитет — это защитные свойства организма, его способность поддерживать биологическую индивидуальность или гомеостаз, постоянство и однородность собственных систем и структур на молекулярном и клеточном уровне. Функция иммунитета — противостоять вторжению в организм патогенных микроорганизмов и токсинов, создавать антигенную защиту.

Необходимость и функции иммунитета



Иммунитет у человека

При отсутствии иммунитета человеку, как и остальным живым организмам, невозможно сохранить не только здоровье, но и жизнь. Именно благодаря защите от негативного влияния внешних факторов удается сохранить организм для дальнейшего воспроизводства.

Во внутриутробном состоянии плод стерилен — он защищен даже от воздействия биологической среды организма матери. Если материнский иммунитет снижен, то патогенная флора попадает в плод через плаценту и возможно внутриутробное заражение — это состояние может спровоцировать прерывание беременности, вызвать патологические изменения в строении плода.

С момента появления на свет организм младенца подвергается атаке извне: различные микроорганизмы (полезные, условно-патогенные и патогенные) стремятся заселить кожные покровы, слизистые и кишечник. В это время начинается формирование иммунитета.

Органы иммунной системы (ОИС) отвечают не только за выработку специфических клеток, которые защищают от внедрения патогенных микроорганизмов, их функции намного шире.

Рассмотрим подробнее функции иммунитета:

  • Защита от токсинов и химикатов, которые попадают в организм извне при прямом воздействии, через респираторные пути или перорально;

  • Стимуляция регенерационной способности организма, замена клеток — отработанных, состарившихся, поврежденных;

  • Защита от болезнетворных агентов — бактерий, вирусов, грибков, простейших;

  • Защита и противостояние развитию гельминтов;

  • Защита от малигнизации — от роста атипичных аномальных клеток, подавление раковых образований.

Кроме того, ОИС контролируют стимуляцию собственных клеток человеческого организма, размножение и рост.

Механизм выработки иммунитета



Структура иммунной системы человека

Органы иммунной системы вырабатывают специальные клетки, которые распознают опасность, грозящую организму, выделяют чужеродный объект или агент, стимулируют клетки, образующие надежную защиту. Чужеродный агент уничтожается.

Первичные органы иммунной системы:

  1. Вилочковая железа или тимус. Тимус дифференцирует лимфоциты, вырабатываемые красным костным мозгом.

  2. Костный мозг — это орган, отвечающий за кроветворение (иммуногенез). Он вырабатывает Т-лимфоциты и дифференцирует В-лимфоциты.

Вторичные ОИС:

  • Селезенка, паренхиматозный орган, состоящий из красной и белой пульпы. В белой пульпе содержатся клетки, обеспечивающие защитные функции — В- и Т-лимфоциты. Лимфоциты и макрофаги дозревают в красной пульпе. Соотношение структуры пульпы — 1 часть белая и 4 части красной.

  • Лимфатическая ткань: миндалины (гланды), периферические и региональные лимфоузлы, соотносящиеся с различными органами — кожей, кишечником, легочной системой и т.д. Лимфоидная ткань заселяется лимфоцитами после контакта с чужеродными веществами.

Также к вторичным ОИС можно отнести надпочечники, щитовидную железу, органы репродуктивной системы. До сих пор точно не установлено, можно ли в эту группу включить и печень, которая, как и селезенка, является паренхиматозным органом.

Вторичные ОИС заселяются защитными клетками из первичной ОИС, лимфоцитами.

Лимфоциты можно классифицировать по следующим группам:

  1. Т-хелперы — отвечают за нейтрализацию зараженных клеток, которые заселились вирусом.

  2. Цитотоксические Т-лимфоциты — опознают собственные инфицированные клетки, а затем разрушают их цитотоксинами.

  3. В-лимфоциты — вырабатывают антитела, которые нейтрализуют внеклеточные патогенные микроорганизмы.

  4. Нейтрофилы — это клетки, которые содержат природные антибиотики, они перемещаются по лимфотоку и поглощают чужеродные вещества. Этапы фагоцитарного цикла: захват антигена, впитывание и отмирание. Нейтрофилы не делятся и после выполнения своей функции погибают, образуя гнойное отделяемое.

  5. Эозинофилы — вырабатывают перфорины, вещества, которые встраиваются в структуру гельминта.

  6. Базофилы — это тучные клетки и те структуры, которые непосредственно циркулируют в кровотоке. Они участвуют в иммунном ответе, стимулируют сокращение органических тканей при развитии аллергических реакций.

  7. Моноциты — клетки, которые трансформируются в макрофаги. Макрофаги печени — Купфера, макрофаги легких — альвеолярные, костные — отсеокласты, кишечные макрофаги и т.д.

Работа иммунной системы и выработка макрофагов не прекращается ни на миг. Если большинство органических систем во время сна отдыхает, например, сердечный ритм замедляется, артериальное давление снижается, то ОИС функционируют на одном уровне.

Разновидности иммунитета



Основные виды иммунитета — врожденный и приобретенный. Врожденный — это защитная способность организма, которая передается по наследству, приобретенный — иммунитет, сформированный встречей с инфекционным агентом после заболевания или вакцинации. Разновидности иммунитета формируют эндогенные и экзогенные воздействия.

Врожденный иммунитет



Виды иммунитета у человека

Врожденный иммунитет формируется во время беременности, пока плод находится во внутриутробном состоянии — второе его наименование плацентарный. Врожденный иммунитет называют также наследственным, генетическим или конституционным.

Функции врожденного иммунитета — реагировать на внедрение чужеродных агентов и стараться их нейтрализовать.

Точно выявить, насколько опасно то или иное вещество, врожденный иммунитет не в состоянии, именно поэтому возникают аутоиммунные реакции — развивается аллергия, нетипичный ответ на вещества, которые для организма опасными не являются.

Механические барьеры врожденного иммунитета — это физиологические жидкости и реакция организма, а именно тошнота и рвота, диарея, повышение температуры, раздражение кожного покрова.

Типы врожденного иммунитета:

  • Абсолютный. Основан на генетических особенностях иммунной системы.

  • Относительный. Вырабатывается под воздействием внешних факторов — при внедрении патогенных микроорганизмов.

Например, изначально человек имеет абсолютный иммунитет и не может заразиться болезнями животных (собачьей чумой, птичьим гриппом), но после генетических мутаций «чужие» инфекционные агенты уже получили возможность атаковать человеческий организм. Поскольку врожденный иммунитет против заболеваний животных сформирован не был, то они оказались смертельно опасными. У следующего поколения особей, которым удалось отразить атаку «чужой» инфекции, распознавание уже формируется генетически — вырабатывается относительный иммунитет.

Приобретенный иммунитет



Врожденный и приобретенный иммунитет

Приобретенный или адаптивный иммунитет формируется искусственно. В этом случае иммунные клетки, вырабатываемые под воздействием врожденного иммунитета, сначала атакуют патогенные микроорганизмы, затем запоминают их и в дальнейшем стабильно распознают и обезвреживают. Реакция организма под воздействием приобретенного иммунитета протекает намного быстрее.

Типы приобретенного иммунитета:

  1. Пассивный. К нему можно отнести защитные способности организма грудничка: антитела он получил от материнского организма, и они распадаются по достижению возраста 4-6 месяцев. Также пассивный иммунитет возникает после вакцинации готовыми антителами. То есть защита сохраняется временно.

  2. Активный. Формируется при внедрении патогенного агента естественным путем или с помощью вакцинации — соответственно, его можно рассматривать как естественный и искусственный. После контакта с активным возбудителем организм вырабатывает собственные лимфоциты при любом соприкосновении.

  3. Специфический. Развивается у особи, непосредственно столкнувшейся с чужеродными вирусами, белками, бактериями и собственными атипичными клетками. Лимфоциты запоминают инфекционного агента определенный период времени — от нескольких месяцев до всей жизни. Специфический иммунитет по наследству не передается.

Виды иммунитетов, врожденный и приобретенный, дополняют друг от друга. Врожденный активен постоянно, а приобретенный возбуждается только при встрече с патогенными агентами.

Причины снижения иммунитета



Вирусная инфекция как причина снижения иммунитета

Снижение иммунитета вызывают внешние факторы, оказывающие непосредственное влияние на обменные процессы в организме. Нарушение метаболизма на клеточном уровне вызывает патологические изменения, которые могут проявиться как сразу же, на фоне негативных факторов, так и через некоторое время.

К причинам снижения иммунитета можно отнести такие, как:

  • Неблагоприятное течение беременности — заражение специфическими и неспецифическими инфекциями, эмоциональную нестабильность, травмы, трудные роды;

  • Врожденные патологии и генетические заболевания;

  • Частые заболевания в детском возрасте, вызванные неблагоприятными условиями, в том числе и социальными;

  • Внедрение инфекционных агентов, интоксикации, глистные инвазии;

  • Неправильное питание — недостаточное, несбалансированное, неестественное, злоупотребление полуфабрикатами и фастфудом, наиболее негативно организм реагирует на недостаток белков;

  • Вредные привычки — алкоголь, курение, наркотики;

  • Эмоциональная нестабильность и стресс;

  • Низкая физическая активность, вызванная профессиональной деятельностью или собственной ленью;

  • Изнурительные физические нагрузки;

  • Недостаток кислорода, неблагоприятная экологическая обстановка;

  • Нарушение баланса между трудом и отдыхом, хроническое недосыпание;

  • Злоупотребление лекарственными средствами, особенно антибактериальными препаратами, лучевая, химио- и радиотерапия, послеоперационные последствия.

Иммунитет может снизиться при переезде из одних климатических условий в другие, при повышении физической активности — то есть на фоне изменения образа жизни.

При беременности понижение иммунитета является естественным физиологическим процессом. Если этого не происходит, то организм распознает эмбрион, внедряющийся в матку, как чужеродный агент, и отторгает его.

При гормональных изменениях, спровоцированных внешними или внутренними факторами, иммунитет так же снижается. Например, во время менструального цикла или на фоне климакса женщины чаще болеют вирусными инфекциями. Когда менструация заканчивается, иммунитет вновь стабилизируется, как и при привыкании организма к новому состоянию — к менопаузе. В среднем у пожилых людей иммунный статус ниже, чем у молодых.

Иммунодефицит может развиваться на фоне соматических патологий и при патологических изменениях иммунных органов. К таким заболеваниям относятся: синдромы Дункана и Ди Джорджы, ферментопатия, заболевание Луи-Бар, циклическая нейтропения, СПИД.

Наиболее опасные болезни, вызывающие аутоиммунную агрессию: язвенный колит и болезнь Крона, красная волчанка, ревматоидный артрит, атопический дерматит, то есть все состояния, при которых истощаются ресурсы иммунной системы.

Основные симптомы низкого иммунного статуса



Постоянная слабость в результате снижения иммунитета

Различные организмы по-разному реагируют на соприкосновение с внешними факторами, как негативными, так и позитивными. У людей с низким иммунным статусом ухудшение состояния могут вызвать даже приятные впечатления.

Указывают на снижение иммунитета следующие симптомы:

  1. Частые вирусные инфекции — до 3 раз в год у взрослых и более 4 раз у детей.

  2. Тяжелое течение вирусных инфекций, осложнения после заболеваний различной этиологии.

  3. Гнойно-воспалительные процессы различного характера: частые рецидивы акне, возникновение фурункулов, абсцессов, флегмон, карбункулов, нагноение при незначительных нарушениях целостности кожного покрова — после царапин, микротрещин, при натертостях, длительное заживление ран.

  4. Постоянная активность грибковой флоры — кандидоз, онихомикоз, лишаи.

  5. Рецидивирующие заболевания верхних и нижних дыхательных путей, мочевыделительных органов, не поддающиеся терапии антибиотиками.

  6. Постоянная слабость, вялость, сонливость.

  7. Снижение внимания, нарушение способности сосредоточиться, ухудшение функции памяти.

  8. Бледные кожные покровы, ухудшение качества кожи, ногтей и волос.

  9. Поливалентные аллергии, учащение числа появления аллергических реакций, развитие аутоиммунных заболеваний.

Что такое иммунитет — смотрите на видео:


При совпадении нескольких вышеописанных симптомов следует обязательно обращаться к врачу. Если лечение начинать вовремя, то снижение иммунитета можно остановить. В настоящее время существует возможность стабилизировать состояние при иммунодефиците, остановить малигнизацию в организме и предупредить развитие аллергических реакций.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *