Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить глазную аллергию

Глазная аллергияЧто такое глазная аллергия, как она развивается, какие причины ее вызывают. Лекарства для устранения симптомов раздражения глаз. Профилактика аллергии органа зрения.
Содержание статьи:
  1. Описание и механизм
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Особенности лечения

Глазная аллергия — это ответная реакция организма на контакт с аллергеном, при которой раздражение локализуется на слизистой глаз и конъюнктиве, тонкой коже на задней поверхности века и окружающей глазное яблоко. Глазная аллергия может появляться сама по себе и на фоне общего атипичного ответа организма на контакт с раздражителем.

Описание и механизм развития глазной аллергии



Аллергический конъюнктивит

Глазная аллергия по своему развитию не отличается от иммунного ответа организма на встречи с раздражителем в иных областях организма.

Развитие ответной реакции организма можно классифицировать по стадиям:

  • Иммунная. При первичном контакте с аллергеном развивается сенсибилизация. Выделяются медиаторы воспаления, увеличивается проницаемость сосудов, включаются гемокоагуляционные механизмы.

  • Патохимическая. Повторный контакт с аллергеном высвобождает биологически активные соединения. Синтезируются гистаминаза, арилсульфатаза, фосфолипаза, простагландин, подавляя функцию медиаторов.

  • Патофизиологическая. Биологически активные соединения начинают уничтожать клетки органических тканей. Из сосудов выходит лимфа, повышается проницаемость микроциркуляторного русла, развивается отек и серозное воспаление.

  • Клиническая. Это то, что видно визуально: раздражение век и основные симптомы аллергии в виде аллергического конъюнктивита. В крови, лимфе и остальных органических жидкостях увеличивается количество эзонофилов.

Аллергические реакции по своей сути считаются защитными, ЦНС дает сигнал удалить агрессор-аллерген и уничтожить, но при этом организм атакует собственные ткани.

Аллергические реакции дифференцируют по типам:

  • Немедленные — развиваются через 1-10-15 минут после непосредственного контакта с аллергеном;

  • Поздние или отстроченные — проходит 4-6 часов до визуального иммунного ответа;

  • Замедленный тип — иммунный ответ появляется через 2-3 суток.

Глазная аллергия чаще бывает комплексного типа, поэтому лечению поддается трудно. Следует учитывать, насколько проблематично его проводить: при попадании лекарств на глазное яблоко появляется раздражение и есть вероятность развития повторной аллергической реакции.

Причины возникновения глазной аллергии



К причинам глазной аллергии относятся иммунные нарушения организма и прямые контакты с аллергенами различного типа, попадающими на кожу век, слизистую и рассеянные в воздухе. Большое значение имеет генетический фактор: при аллергии в семейном анамнезе на фоне патологий органов зрения возможность появления негативных иммунных реакций возрастает.

Почему глазная аллергия у детей



Глазная аллергия у ребенка

Для детей особенно опасны раздражители, рассеянные в воздухе. Это летучие составляющие: пыльца, пыль и химические раздражители.

Также причинами аллергии являются:

  1. Шерсть, секрет животных — белковые вещества, осаждающиеся в помещении;

  2. Сухой корм животных — он имеет выраженный запах, респираторные реакции вызывают раздражение органа зрения;

  3. Домашние пылевые клещи — эти «обитатели» заселяют перьевые и пуховые подушки, хранящуюся одежду, избавиться от них полностью невозможно;

  4. Пыльца домашних растений, даже лекарственных;

  5. Холод — при нахождении на улице в холодное время года, особенно при резких переменах погоды, и в помещении при недостаточном обогреве;

  6. Избыточное ультрафиолетового излучение, даже в тени;

  7. Внедрение инфекционных агентов — вирусов, бактерий, грибков;

  8. Усталость глаз от игры с гаджетами.

При аллергии на продукты или лекарственные средства глазная аллергия сопутствует общей.

У часто болеющих детей аллергия возникает чаще: ослабление иммунной системы развивается вследствие заболеваний, как приобретенных, так и хронического типа.

Причины глазной аллергии у взрослых



Глазная аллергия у взрослого человека

Причины взрослой негативной реакции от детских не отличаются.

Но их следует дополнить следующими видами раздражений:

  • Воздействие химических веществ, рассеянных в воздухе, при профессиональной деятельности;

  • Неблагоприятный микроклимат в помещении, в котором приходится проводить большую часть времени — задымленность, загрязненность и т.д.;

  • Реакция организма на медикаментозное воздействие при лечении органа зрения;

  • Механическое раздражение, в том числе и от контактных линз;

  • Усталость глаз от перенапряжения — чтения, работы за монитором.

У женщин ведущей причиной развития глазной аллергии является применение декоративной косметики. Она может являться аллергеном сама по себе, быть просроченной или низкого качества.

Основные симптомы глазной аллергии



Зуд и жжение глаз

Признаки глазной аллергии зависят от тяжести клинических проявлений и вида раздражителя.

Можно выделить такие:

  1. Зуд и жжение внутренних и внешних оболочек, которые могут быть настолько нестерпимыми, что глаза постоянно почесывают;

  2. Светобоязнь — развивается гиперчувствительность;

  3. Покраснение глазного яблока, конъюнктивы и кожи век — глазное яблоко чаще воспаляется вследствие механических повреждений из-за потираний;

  4. Сухость или неконтролируемое слезотечение — из-за воспаления нарушается выделение слезного секрета;

  5. Шелушение кожного покрова — возникает дисфункция в работе сальных желез, которых и так немного в коже век.

Виды аллергических реакций классифицируются по симптомам:

  • При паппилярном конъюнктивите формируются бугорки-фолликулы на конъюнктиве верхнего века и точечные эрозии на роговице глаза. Заболевание вызывается постоянным механическим раздражением.

  • При контактном дерматите основной симптом — отечность и раздражение век и кожи глаз. Причина состояния — химическое воздействие.

  • При аллергическом кераконъюнктивите к аллергическим симптомам присоединяется ухудшение зрения, поражение распространяется на роговицу.

  • При появлении поллиноза основными признаками являются сильное раздражение и выделение клейкого вязкого прозрачного секрета.

Может присоединяться болезненная симптоматика: головная боль, заложенность носа и присоединение аллергического ринита, першение в горле. Общие аллергические проявления — крапивница и кожный зуд, распространяющиеся по иным областям тела, появляются редко, но могут локализоваться на верхней части щек и нижней лба.

Особенности лечения глазной аллергии



При глазной аллергии ослабляется местный иммунитет пораженной зоны, повышается вероятность вторичного инфицирования — присоединения бактериальной инфекции. В этом случае назначают комплексное лечение. При установке диагноза проводят визуальный осмотр, отмечают сезонность симптомов или предшествующие обстоятельства, учитывают семейный анамнез и сдают анализы крови на уровень эозинофилов в крови (развернутый анализ крови). Могут назначаться специфические тесты на аллергены — иммунологические и провокационные, кожные пробы. Детям до 5 лет кожные пробы не назначают.

Глазные капли от аллергии



Препарат Визин

Несмотря на то, что при глазной аллергии поражается кожа век и конъюнктива, для лечения обязательно используются капли.

Типы капель для глаз:

  1. Антигистаминные: Недокромил, Олопатадин, Кетотифен, Азеластин, Кромогексал, Эпинастин. Они стабилизируют состояние мембран тучных клеток, блокируют синтез гистамина, используются в лечебных целях и для профилактики аллергий. Кроме того, при применении препаратов устраняются основные симптомы — отеки, зуд кожи и резь в глазах. При устранении дискомфорта раздражение уменьшается, почесать область воспаления уже не хочется, снижается вероятность вторичного инфицирования.

  2. Капли с глюкокортикостероидами используются в сложных случаях, при выраженном раздражении, если лечение антигистаминными средствами оказалось неэффективно. К этой группе относятся: Римексолон, Лотопреднол, Преднизолон. Избавляют от зуда, быстро устраняют признаки аллергии, оказывают противовоспалительное действие. В эту же группу входит Софрадекс — упоминается отдельно, так как побочным эффектом может стать помутнение хрусталика. Использование ограничено 2 неделями, может спровоцировать привыкание.

  3. Сосудосуживающие капли для устранения симптомов и быстрого облегчения состояния: Нафтизин, Октилия. Быстро купируют аллергические реакции. В эту группу входит Визин — капли, нормализующие выделение слезного секрета, и Окуметил, оказывающий антимикробное действие.

При присоединении инфекционного агента используются антибактериальные и противовоспалительные средства широкого спектра действия: Нормакс, Лофокс, Ципринол, Левомицетин-диа, Левомицетин-акос. Одними из лучших глазных капель от аллергии являются Комбинил-дуо — комбинированное средство, в составе которого антибиотик широкого спектра действия ципрофлоксацин и глюкокортикостероид дексаметазон.

Мази от глазной аллергии



Эритромициновая мазь глазная

Мази при аллергии глаз закладывают за веки или наносят на кожу вокруг глаз. Перед применением необходимо прочитать инструкцию.

Список мазей от аллергии глаз:

  • Антигистаминные средства для устранения раздражения на коже век — Фенистил-гель с диметинден малеатом, Пси-бальзам, Пантенол, Бепантен. Наносят на кожу вокруг глаз для устранения аллергических реакций.

  • Мази с глюкокортикостероидами — Гидрокортизоновая и Метилпреднизолона ацепонат, быстро купируют симптомы аллергических реакций.

  • Мази комплексного действия, в составе которых глюкокортикостероиды и антимикробное средство, используются при вторичном инфицировании. К этой группе относятся: Целестодерм-В с бетаметазон и гентамицином, Элоком С с мометазоном и салициловой кислотой, Лоринден С с клиохинолом и флуметазоном.

  • Мази антибактериального, противовирусного и противогрибкового действия используют при вторичном инфицировании — присоединении инфекционного агента. Антибактериальная мазь — Эритромициновая, противовирусное средство — Виролекс, противогрибковая — Блефарогель.

В инструкции необходимо уточнить, какую область обрабатывают мазью от аллергии. При необходимости нанесения на кожу век стараются избежать попадания лекарственного средства на глазное яблоко. Перед закладкой за веки следует обязательно вымыть руки.
Обычно мази используют при комплексной терапии — вместе с глазными каплями. Кончик тубы не должен прикасаться к векам.

Антигистаминные в таблетках



Таблетки Диазолин

Аллергия на глазах развивается при общей антииммуной реакции организма, поэтому при лечении взрослых используют антигистаминные средства общего действия.

К ним относятся антигистаминные препараты в таблетках:

  • 1 поколение антигистаминных — Пипольфен, Диазолин, Супрастин, Тавегил. Принимать приходится 2-3 раза в сутки, имеют выраженное седативное действие.

  • 2 поколение антигистаминных — Рупафин, Эбастин, Элерт. Седативное действия не выраженное, но как побочный эффект можно отметить кардиотоксичность. Принимают 1 раз в сутки.

  • 3 поколение антигистаминных — наиболее удобные средства при сезонном поллинозе и профессиональной аллергии. В эту группу входят: Ксизал, Зенаро, Телфаст, Динокс. Действуют пролонгированно, постепенно накапливаясь. Могут использоваться длительное время.

  • Из 4 поколения антигистаминных препаратов чаще назначают Эбастин из-за удобной схемы применения. Троекратный прием дозы ежедневно по 1 таблетке — 5 дней перерыв. Если врач назначит иную схему приема, необходимо придерживаться рекомендации.

Препараты 1 и 2 поколения антигистаминных используют при необходимости срочно купировать аллергические проявления. Антигистаминные 3-4 поколения действуют отсрочено, за исключением Эбастина. После разового приема лекарства симптомы аллергии устраняются в первые сутки.

Сиропы от аллергии



Кларитин сироп

При лечении аллергии у детей таблетки применять неудобно — их приходится делить, неизвестно, какое количество активного составляющего попадает в организм. Поэтому при аллергии глаз в качестве препаратов общего действия используют сиропы — иногда их называют суспензиями.

Сиропы от глазной аллергии:

  1. Антигистаминный сироп 1 поколения — Клемастин.

  2. Сироп из 2 поколения антигистаминных — Фенистил, Элерт, Кларитин.

  3. 3 поколение антигистаминных — сиропы с дезлоратадином, Ксизал, Эриус.

4 поколение антигистаминных детям стараются не назначать: эти препараты недостаточно исследованы, и не установлено дальнейшее влияние на развивающиеся организмы.

Профилактику глазной аллергии возможно проводить только в домашних условиях. Для этого необходимо регулярно совершать влажную уборку, по возможности удалить из дома ковры и иные пылесборники, в том числе и объемные мягкие игрушки, пользоваться гипоаллергенными принадлежностями до сна — подушкой, одеялом, матрасами, избегать повышенной влажности — выделения продуктов жизнедеятельности грибков и мха вызывают аллергию, не заводить домашних животных.

Как лечить глазную аллергию — смотрите на видео:


Вне помещения предотвратить контакт с аллергенами, рассеянными в воздухе, невозможно. Чтобы купировать аллергические проявления на ранней стадии, с собой необходимо носить искусственные слезы в каплях — Таурин, Офтан, чтобы сразу смыть аллергены. При появлении симптомов аллергии глаз необходимо принять антигистаминное общего действия и закапать антигистаминные капли.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *