Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Укрепление иммунитета закаливанием

Укрепление иммунитета закаливаниемРоль закаливания в укреплении иммунной системы. Принципы и способы оздоровления организма. Как повысить иммунитет детям.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Разновидности процедур
  3. Закаливание детей

Закаливание для иммунитета — это один из методов физиотерапии, заключающийся в воздействии на организм натуральных факторов. К ним относятся: солнце, воздух, вода, температурные изменения. На внешние воздействия организм вырабатывает ответные реакции: стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, температура поддерживается на постоянном уровне. Благодаря закаливанию стимулируются защитные силы организма, повышается устойчивость к климатическим нагрузкам и внедрению инфекционных агентов. Врожденные адаптационные способности, выносливость и работоспособность, укрепляются и развиваются. Закаленный человек легче переносит перегревание и переохлаждение, не возникает осложнений после простудных заболеваний. Физическое здоровье благоприятно отражается на состоянии эмоциональной сферы.

Особенности закаливания для укрепления иммунитета



Закаливание для укрепления иммунитета

Из-за эволюции способность к врожденной адаптации, которая закладывается с рождения, значительно снизилась. Иммунная система разучилась приспосабливаться к внешним факторам. Укрепление иммунитета закаливанием помогает вернуть гибкую реакцию на температурные перепады. Детский организм более чутко реагирует на внешние воздействия, но если этот этап родители проигнорировали, можно укрепить защитные силы организма самостоятельно, повзрослев. Возрастных ограничений к закаливанию не существует.

Принципы закаливания для повышения иммунитета:

  • Все мероприятия нужно начинать в здоровом состоянии. Если в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы или хронические недуги мочевыделительных органов, перед началом оздоровления необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Взрослые при закаливании для иммунитета должны осознавать, для чего им это нужно. С детьми, которые понимают, что происходит, также следует провести беседу. Мероприятия не должны вызывать эмоциональный дискомфорт — маленьким детям процедуры для повышения иммунитета желательно оформить в игровой форме. Если каждое занятие в тягость, закаливание нанесет психологическую травму.

  • Необходима регулярность мероприятий. Желательно так спланировать режим дня, чтобы занятия проходили в одно и то же время.

  • Нагрузки увеличиваются постепенно. Постепенно снижается температура воздуха и воды, постепенно увеличиваются площадь воздействий, интенсивность и продолжительность процедуры. Наивысшая стимуляция нервной системы происходит в момент появления «мурашек» — подкожные мышцы сокращаются, теплопродукция повышается в 3 раза, соответственно, увеличивается эффект от процедуры.

  • Необходим комплексный подход к закаливанию. Нельзя ограничиться одним воздействием: без комплекса упражнений, длительность которого 10-20 минут, добиться стойкого результата невозможно.

Повышающие иммунитет процедуры должны сочетаться со здоровым образом жизни, рациональным питанием. По возможности нужно заниматься спортом, отказаться от употребления алкоголя, «завязать» с курением. Если начинать оздоровительные мероприятия на фоне эмоциональной нестабильности или рецидива хронических заболеваний, состояние ухудшится — произойдет сбой иммунной программы.

Разновидности процедур закаливания для иммунитета



Для повышения иммунитета используют только природные факторы — воздух и воду. Условия для адаптации обеспечивают при изменении температурного показателя. Интенсивность закаливания наращивают постепенно. Начинают с воздушных ванн, хождения босиком — сначала дома, затем на улице. Только после полной адаптации переходят к обтираниям, а затем к обливаниям. Полоскание горла начинают с первого этапа закаливания — с воздушных ванн. Моржевание не является обязательным этапом закаливания.

Воздушные процедуры для укрепления иммунитета



Воздушные ванны в помещении

Видов закаливания с помощью воздуха несколько.

К ним относятся:

  1. Ежедневные прогулки вне зависимости от погодных условий. Сначала в одежде, потом ее количество уменьшают, разуваются. При хождении босиком стимулируются рефлекторные точки на подошвах.

  2. Воздушные ванны в помещении. Начинают со сна с открытой форточкой. В помещении должны быть соблюдены такие условия: температура воздуха +18 градусов, влажность 56-70%. Обеспечивают максимальный контакт кожи и воздуха, сняв одежду.

  3. Солнечные воздушные ванны. Это не загар — солнечные ванны не принимают на солнцепеке. Лучшее время для процедуры — до 10 утра и после 18.00 вечера. Запомните, что процедуру проводят при любой погоде. Одежда — купальник.

Водные процедуры для повышения иммунитета



Обливание водой

Это наиболее эффективные мероприятия по закаливанию.

В эту группу оздоравливающих мероприятий входят:

  • Обтирания. Для обтирания рекомендуется подготовить рукавицу, сшитую из вафельного полотенца. Начинают обтирания с шеи и верхних конечностей, переходят к грудной клетке, затем обрабатывают спину и опускаются ниже. Начинают с температуры 30-32 градуса, затем воду охлаждают до 10 градусов. Снижение постепенное — в неделю не более 1 градуса.

  • Обливание. Начинают с разового обливания — вода 30 градусов. Затем его проводят двукратно и трехкратно — до 35 секунд, температуру снижают до 10 градусов. Площадь обливания также расширяется постепенно: начинают с кистей, затем переходят к стопам и только после их адаптации к низким температурам переходят на все тело. При обливании в зимний период голову мочить не стоит.

  • Контрастное обливание. Это наиболее эффективная процедура для закаливания иммунитета ребенку и взрослому. Первоначальный перепад температур — 10 градусов, затем разницу доводят до 20 градусов. Обливание заканчивают холодным воздействием.

Постепенность водных воздействий нарушать нельзя. К купанию в естественных водоемах организм подготавливают заранее, в собственной ванне. Нужно учитывать, что когда выходишь из нее, попадаешь в стабильные климатические условия. Температурные перепады при выходе на воздух после купания в естественных водоемах могут быть значительными.

Моржевание для закаливания организма



Моржевание для укрепления иммунитета

Моржевание — это процедура для закаливания, которая объединяет воздействия с помощью воздуха и воды. При этом купаются в открытых водоемах вне зависимости от времени года. Иммунологи спорят по поводу пользы процедуры для организма. Есть мнение, что ледяная вода вызывает у организма стресс, негативно отражающийся на состоянии иммунной системы.

Если купание в ледяной воде доставляет удовольствие, то следует придерживаться таких правил:

  1. Подготовительный этап к моржеванию должен составлять не менее 4 месяцев. К таким процедурам относятся контрастные обливания и купание в открытых водоемах. Перед тем как нырять в прорубь, нужно убедиться — купание в естественном водоеме при температуре воды около 10 градусов заболеваний не вызывает. Хорошо подготавливает организм к моржеванию купание в горных реках летом: контрастные температурные перепады, холодная вода и жаркий климат создают идеальные условия для укрепления иммунитета.

  2. Перед тем как нырнуть в прорубь, нужно разогреть все мышцы с помощью физических упражнений.

  3. Время первого купания — не более 30 секунд. Достаточно окунуться с головой и потом быстро растереть тело полотенцем, чтобы устранить спазм периферических сосудов.

  4. Кратность процедур — 3 раза в неделю. При болезнях группы ОРВИ или рецидиве хронических заболеваний, в реабилитационный период после операций, если они были необходимы, моржевание не проводят. Вернуться к нему можно после повторного подготовительного этапа.

  5. Нельзя разогреваться после купания в холодной воде с помощью спиртных напитков. Алкоголь и моржевание несовместимы.

Очень осторожно нужно подводить к моржеванию детей. Физиологической особенностью детского организма является ускоренный метаболизм. Сосуды быстро спазмируются, появляется риск необратимого переохлаждения, возможность развития бронхоспазма.

Закаливание полосканием горла



Полоскание горла холодной водой

Закаливание горла помогает избавиться от постоянных рецидивов ЛОР-заболеваний — фарингита, тонзиллита, ларинготрахеита и подобных.

Для укрепления местного иммунитета проводят следующие мероприятия:

  • Ежедневное полоскание. Полощут горло водой, начиная с 30-32 градусов, постепенно снижая температуру до 15 градусов. Первые недели, до 22 градусов, снижают на 2 градуса в неделю, затем — на 1 градус в неделю. Вместо воды можно использовать прохладительные напитки лекарственного действия — настои ромашки, коры дуба, календулы, шиповника или клюквенный морс. Такие напитки выпивают. Одновременно возможно закаливать носоглотку, выпуская жидкость из носа — разумеется, в этом случае компот для закаливания не используют.

  • Контрастное полоскание. Начинают после адаптации горла к температуре 15 градусов у взрослых и 18 у детей. Первые процедуры: в одном стакане вода с температурой 20 градусов, во втором — 50 градусов. Затем температуру первого стакана снижают до 10 градусов. Заканчивается полоскание горячей водой.

  • Кубики льда. После подготовки с помощью полосканий начинают рассасывать кубики льда. Первые кубики должны быть маленькими и растаять за 15 секунд, потом их увеличивают. Детям можно замораживать компот или морс, взрослым — настои лекарственных трав.

Чтобы холодная жидкость равномерно распределялась по гортани, во время полоскания следует выпевать «А-а» или «О-о». При вибрации гортани укрепляются голосовые связки.

Закаливание детей для укрепления иммунитета



Обливание ребенка для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета ребенка закаливанием имеет некоторые особенности. Нужно выбрать такую методику, чтобы действия взрослых доставляли малышам удовольствие. Если процедура младенцу не нравится, он будет нервничать и кричать, защитные силы организма снизятся.

Новорожденные защищены материнским иммунитетом до полугода жизни, но это не значит, что закаливание ребенку для иммунитета не нужно. Если начинать адаптационные мероприятия с самых первых дней после рождения, то к моменту самостоятельной работы иммунной системы она будет настолько подготовлена, поэтому родителям не придется близко общаться с участковым педиатром.

Процедуры при закаливании младенцев:

  1. Воздушные ванны. Младенца оставляют голеньким на пеленальном столике. Первоначальная температура — 22 градуса, затем снижается до 16-18 градусов. В раздетом виде дети остаются до гигиенических процедур, во время зарядки и массажа. Можно раздевать их во время кормления.

  2. Прогулки на свежем воздухе. Проводят, если уличная температура не менее +10 градусов. Первые прогулки — от 15 минут, с каждым днем время пребывания на улице увеличивается вдвое. В зимний период сначала отставляют открытую форточку, затем начинают прогулки с 2-3 минут, постепенно прибавляя время.

  3. Умывания. Водные процедуры начинают с умываний. Температуру воды для малышей от 3 месяцев начинают снижать с 26 градусов, с полугода — от 20-24 градусов. Снижение температуры — каждые 3 дня. Доводят температуру воды до 15 градусов.

  4. Обтирания. Их проводят сверху вниз, постепенно. Сначала кожу растирают фланелевой рукавичкой, а потом, когда она к подобному воздействию привыкнет, вафельной. Начинают с температуры воды, равной температуре тела, а потом опускают ее до 24 градусов — на 1 градус в неделю.

  5. Обливания. Можно совмещать с обтираниями. Сначала после ванночек, переворачивая малыша на живот, окатывают его сверху вниз водой с температурой 26 градусов. Нижний температурный предел для младенцев — 18 градусов.

Отличным методом закаливания для младенцев является плавание. До 3 месяцев и учить детей не придется — навыки сохраняются с рождения. С полугодовалого возраста к плаванию нужно подходить с осторожностью — врожденная способность плавать уже не сохраняется.

С детьми постарше можно переходить к хождению босиком по снегу и к обливанию холодной водой. Все эти процедуры выполняют после закрепления адаптационных рефлексов.

У детей с 1,5 года воздушные ванны не проводят в обнаженном виде. Вместе с закаливанием следует прививать культуру поведения. При прогулках на свежем воздухе и купании в открытых водоемах они должны быть одеты в плавки.

Купать в открытых водоемах можно малышей с 3 лет. До этого времени дети не понимают, что воду глотать нельзя — появляется высокая вероятность развития кишечных инфекций.

Не следует ребенка выпускать сразу бегать босиком по гальке или колющейся траве, приучать пятки к рефлекторным воздействиям следует постепенно. Для этого дома расстилают коврик с упругой поверхностью — например, «травкой», или насыпают в ящик крупную гальку и дают малышу потоптаться.

С 3 лет закаливание детей имеет некоторые особенности:

  • Обливание начинают с ножных ванн — схема, как у взрослых.

  • При растирании используют не только холодную воду, но и снег, сначала снегом растирают в помещении и только потом выводят на улицу.

  • Моржевание заменяют обливанием на улице холодной водой — после обливания ребенка следует тут же растереть и завести в тепло.

  • Одновременно с общими оздоравливающими процедурами у детей постарше закаливают горло.

Подростков закаляют по взрослой методике.

Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, то повышение иммунитета начинается с полосканий горла.

Особенности закаливания детей со слабым иммунитетом следующие:

  1. При обтирании и обливании температуру снижают на градус не еженедельно, а раз в 10 дней.

  2. К общим обливаниям, пока заболеваемость детей недугами группы ОРВИ не доходит до 3 раз в год, не переходят, ограничиваясь ножными ванночками. Рецепт ножных ванночек для детей со слабым иммунитетом: в таз на дно насыпают гальку, песок, наливают воду с температурой 36 градусов. Пока ребенок топчется, его держат за руку. Начинают процедуру с 5 минут, доводят до 20 минут в течение 2 недель и только тогда начинают снижать температуру воды. Температуру воздуха в квартире поддерживают на уровне 22 градусов. В воду можно капнуть йода, насыпать морской соли.

  3. Рассасывание льда лучше заменить рассасыванием мороженого. Кстати, этот метод больше понравится и совершенно здоровым детям.

  4. Если у малыша в анамнезе хронические заболевания дыхательных путей, то гимнастику в переходный период или в холодное время делают дома, на свежем воздухе тренировки выполняют летом, когда нет жары.

Очень важно при закаливании анализировать свое состояние и состояние детей. Если после снижения температуры или ввода новой методики здоровье ухудшается, нужно сделать шаг назад.

Маленьким детям можно заменить физические упражнения прыжками под энергичную музыку — это наверняка им доставит удовольствие.

Закаливание начинают в конце апреля — в начале марта, после консультации с врачом.

Нельзя проводить оздоровление на фоне снижения иммунитета, при любых заболеваниях или ухудшении состояния. После выздоровления следует вновь начинать постепенное закаливание — у взрослых снижение температуры можно форсировать на 1 градус в 2-3 дня. Если взрослый или ребенок замерз, процедуры прерывают.

Как укрепить организм путем закалывания — смотрите на видео:


Одна из составляющих стабильной работы иммунитета — одежда по погоде. Если закаливаться, но при этом кутаться и потеть, никакой пользы от оздоровления не будет.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *