Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Особенности диеты при гипертонии

Диета при гипертонииПравила питания при гипертонии. Разрешенные и запрещенные продукты. Меню на неделю в диете при гипертонии 1, 2 и 3 степени.
Содержание статьи:
  1. Правила питания
  2. Разрешенные продукты
  3. Что нельзя
  4. Меню на неделю при гипертонии

Диета при гипертонии — одно из важных условий профилактики кризов, а также успешного излечения. Зачастую соблюдение простых правил питания и запретов на некоторые продукты настолько эффективно приводит давление в порядок, что пропадает необходимость принимать лекарства.

Правила питания при гипертонии



Питание при гипертонии

При проблемах с давлением контроль веса очень важен. Необходимо следить за калорийностью пищи. Питание не должно быть излишне калорийным, соотношение белков, углеводов и жиров рекомендуется такое: белки (молокопродукты, нежирное мясо, гречка, овсянка) — 15%, углеводы (исключая лёгкие) — 55%, жиры (предпочтительнее растительные) — 30%.

Диета при гипертонии — важная часть комплексного подхода к лечению. Поэтому соблюдение следующих правил питания может значительно улучшить самочувствие гипертоника:

  • Питайтесь дробно. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими равными порциями через одинаковые промежутки времени (в день — не более 2 кг еды). Перед сном можно съесть фрукт или выпить какой-либо нежирный кисломолочный продукт, например, кефир, йогурт.

  • Ешьте меньше жиров. Гипертоникам вредны животные жиры, поэтому их употребление следует ограничить, а лучше — заменить жирами растительного происхождения. А именно: отказаться от сала, копчёностей, колбас, заменив их нежирным мясом телятины или птицы. Для придания вкуса стоит использовать зелень (укроп, петрушка, базилик) и лимонный сок, а не майонез. Также нужно уменьшить употребление сливочного масла и сыра, жарить на растительном масле и заправлять им салаты. Всё это снизит количество холестерина, закупоривающего сосуды и вызывающего повышение давления.

  • Употребляйте меньше соли. Задерживая в организме воду, соль способствует появлению отёков, увеличению циркуляции крови и повышению давления. Идеально — убрать её из меню вообще. Но начать можно и со снижения количества соли в рационе с привычных среднестатистических 10-15 г в день до 3-4 г.

  • Уменьшите потребление сахара. Лишние килограммы появляются быстрее, если вы часто употребляете в пищу легкоусвояемые углеводы (они содержатся в сладостях — тортах, конфетах, печенье). Замените их углеводами из сухофруктов, фруктов, цельнозерновых продуктов, овощей. Они надолго насытят вас, обогатят клетчаткой, а также снизят количество холестерина.

  • Следите за количеством магния и калия. Эти микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в морепродуктах, кураге, моркови, свёкле, капусте, укрепляют и повышают выносливость сердечной мышцы. Суточная норма магния — 400 мг, калия — 3000-5000 мг.

  • Пейте достаточно воды. Очищенной, хорошего качества, это важно для биохимии любого организма.

  • Откажитесь от чая, кофе и алкоголя. Даже зелёный чай, не говоря об алкоголе, может вызывать спазм сосудов, тем самым увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.

  • Не голодайте. Контроль веса при гипертонической болезни очень важен, но это не означает, что следует себя резко и строго ограничивать в употреблении каких-либо групп продуктов. Питание должно быть диетическим, но разнообразным. Противопоказаны строгие диеты и посты. Любое кардинальное изменение рациона гипертоника следует обязательно обговаривать с его лечащим врачом.

Знайте! Если у вас гипертония, то следует бросить курить. Содержащийся в дыме сигарет никотин, попадая в организм, суживает сосуды, а это поднимает давление.

Разрешенные продукты при гипертонии



Овощи и фрукты при гипертонии

Лечение и диета при гипертонии — это тема для подробного разговора и обсуждения индивидуального меню с лечащим врачом. Но существуют общие рекомендации по продуктам, составляющим основу питания гипертоника.

Вот список разрешённых продуктов, которые должны быть в ежедневном меню больного гипертонией:

  1. Овощи, фрукты, ягоды, орехи. Эти продукты богаты клетчаткой, их употребление в пищу препятствует всасыванию вредного холестерина, а также надолго создаёт чувство сытости, что позволяет не переедать. Вегетарианские блюда (тушёные, запечённые, варёные, сырые) в идеале должны быть основной частью рациона гипертоника. Возьмите на заметку, что кабачки и тыква снижают уровень холестерина, а капуста, морковь, курага, свёкла содержат достаточное количество магния и калия. Полезные, но калорийные орехи и семечки следует есть в небольшом количестве.

  2. Зелень, приправы и пряности. Для того чтобы несолёная или малосолёная пища казалась вкусной, в зависимости от рецепта приправляйте её лимонным соком, уксусом, лавровым листом, тмином, анисом, ванилином, корицей, обязательно добавляйте в блюда или ешьте отдельно свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, шпинат), не забывайте об укрепляющих сосуды чесноке и луке. Все салаты заправляйте только растительным маслом.

  3. Крупы и зерновые. Большинство из них рекомендовано при гипертонии, исключение — манка и рис. Отличный выбор для гипертоника — овсянка, пшёнка и гречка. Хлеб лучше употреблять подсушенный, в виде тостов или сухариков, отрубной или из муки грубого помола.

  4. Мясо и морепродукты. Главный критерий — всё должно быть нежирным. Рекомендованы телятина, отварное куриное и индюшачье мясо без кожи, треска, щука, а также содержащие йод морская капуста, креветки, мидии и кальмары. Яйца — не больше 4-х в неделю, всмятку или в виде омлета из белков. При приготовлении жиры и соль нужно использовать минимально.

  5. Молокопродукты. Необходимо выбирать те из них, у которых низкий процент жирности. Рекомендованы молоко (супы с ним), йогурт, кефир, обезжиренный творог, изредка позволяется не соленый и не жирный сыр. Сливочное масло и сметану можно есть не более 20 г в день, причём добавленными в блюдо, а не отдельно.

  6. Некоторые сладости. Время от времени в честь какого-либо праздника гипертонику можно побаловать себя мёдом, мармеладом, фруктовым желе или муссом, вареньем, смесью сухофруктов с орехами. То есть тем, что можно назвать не просто полезными сладостями, а концентрированными витаминами и микроэлементами.

  7. Напитки. Следует пить негазированную минералку, свежеотжатые соки, различные компоты, отвары, кисели, напитки из ячменя и цикория. Чрезвычайно полезен шиповник — 1 стакан в день нормализует уровень сахара. Изредка разрешён зелёный чай.

Важно! Соблюдение диеты при гипертонии не означает отмены приёма лекарств, назначенных лечащим врачом!

Что нельзя из продуктов питания при гипертонии



Жирные мясные продукты

Вот список продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона гипертоникам:

  • Солёное и острое. Соль (хлорид натрия), удерживая в организме жидкость, способствует увеличению объёма циркуляции крови, а, следовательно, повышению давления. Поэтому бессолевая диета при гипертонии — один из ключевых факторов успешного выздоровления. Гипертоникам не следует добавлять соль в пищу, а вкус еде нужно придавать с помощью трав и приправ (сок лимона, уксус, укроп, петрушка, базилик и пр.). Также запрещены все традиционные соленья и острые продукты, например, горчица, аджика и перец. Перед тем как покупать продукты, внимательно изучите упаковку. Содержание натрия высокое, если написано, что в нём в 100 г содержится более 0,2 г натрия, и низкое, если в 100 г продукта — менее 0,1 г натрия.

  • Жирные мясные продукты. Нельзя употреблять в пищу всевозможные колбасы, сало, консервированные мясные продукты, копчёности, субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса (баранина, свинина), животные жиры, сливочное, а также топлёное масло, маринады и майонез.

  • Грибы. Это тяжёлая пища даже для здорового человека, детям они вообще запрещены до 12 лет в любом виде — даже в супе или в начинке для пирогов. Гипертоникам грибы также не рекомендованы.

  • Напитки. Чтобы исключить спазм кровеносных сосудов, запрещены алкоголь, в том числе и слабоалкогольное пиво, кофе и всё, что содержит кофеин, чёрный и зелёный чай, какао, газированные напитки.

  • Сладкое. Под запретом — легкоусвояемые углеводы, поэтому в рационе гипертоника исключены шоколад, различные кондитерские изделия, например, конфеты, пирожные и торты, сдоба, т. к. всё вышеперечисленное способствует набору лишнего веса.

Учтите! Иногда, если нет лишнего веса, в меню раз в неделю можно включать сладкое (не более 50-70 г в день).

Меню на неделю в диете при гипертонии



При гипертонической болезни различают 3 стадии. У каждой есть особенности, поэтому и рацион для них несколько отличается. Рассмотрим варианты меню на неделю для каждой из стадий данного заболевания.

Диета при гипертонии 1 степени



Гречневая каша

Это лёгкая доклиническая форма болезни, при которой артериальное давление колеблется в пределах от 140-159 мм рт. ст. (верхний показатель) до 90-99 мм рт. ст. (нижний). Гипертоникам при такой стадии недуга изредка разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (не чаще 1 раза в неделю). Вот примерное меню для этой стадии гипертонии.

Понедельник

  1. Завтрак: стакан молока и тарелка гречневой каши;

  2. Второй завтрак: яблоко или банан;

  3. Обед: варёная телятина и лёгкий суп из овощей, кусочек хлеба;

  4. Полдник: стакан ряженки;

  5. Ужин: винегрет, рис и отварное куриное филе, стакан зелёного чая;

  6. Перед сном: нежирный кефир.

Вторник

  • Завтрак: овощное рагу, стакан компота с овсяным печеньем;

  • Второй завтрак: апельсин или яблоко;

  • Обед: зелёный борщ, варёное филе индейки, хлебец, напиток из цикория;

  • Полдник: 200 мл молока;

  • Ужин: варёная рыба, салат из авокадо и лука, чай из трав;

  • Перед сном: 200 мл йогурта.

Среда

  1. Завтрак: тарелка овсянки, стакан отвара из шиповника;

  2. Второй завтрак: бутерброд с рыбным филе;

  3. Обед: отварное куриное филе, каша из чечевицы, кисель из овса на молоке;

  4. Полдник: мусс из нежирного творога с ягодным джемом;

  5. Ужин: грибы, тушенные в сметане, компот;

  6. Перед сном: 200 мл кефира.

Четверг

  • Завтрак: паровой белковый омлет, хлебцы с джемом и чай из трав;

  • Второй завтрак: 100 г творога;

  • Обед: запеченный картофель с паровыми рыбными котлетами, морс из ягод;

  • Полдник: стакан кефира;

  • Ужин: мясо кролика, тушенное с черносливом, салат с яблоком и капустой, компот;

  • Перед сном: одно яблоко.

Пятница

  1. Завтрак: 200 г винегрета, хлеб, отвар шиповника;

  2. Второй завтрак: 200 мл йогурта;

  3. Обед: рагу из овощей с отварным филе курицы, напиток из ячменя;

  4. Полдник: орехи и фрукты;

  5. Ужин: пюре из картофеля, филе индейки, запеченное в духовке, сырые овощи (огурец, помидор), 200 мл ряженки;

  6. Перед сном: хлебец с джемом и компотом.

Суббота

  • Завтрак: заправленный йогуртом салат из банана и клубники, компот из сухофруктов;

  • Второй завтрак: 200 мл кефира и хлебцы с ягодным джемом;

  • Обед: легкий овощной суп с гречневой крупой, отварные картофель и рыба, стакан чая из трав;

  • Полдник: яблоко, запеченное с творогом и мёдом;

  • Ужин: сладкий перец, фаршированный тушеной капустой, сладкий творог с ягодами, травяной отвар с чабрецом;

  • Перед сном: 200 мл кефира.

Воскресенье

  1. Завтрак: запеканка из творога с корицей и яблочным джемом;

  2. Второй завтрак: апельсин;

  3. Обед: постный суп из овощей со сметаной, филе индейки, приготовленное на пару (в пароварке), 200 мл киселя;

  4. Полдник: 200 мл простокваши;

  5. Ужин: филе рыбы на пару, приправленное лимоном, свежие овощи, хлебец, половина вареного яйца;

  6. Перед сном: 200 мл кефира.

Учтите! При любой стадии гипертонии за один день следует принимать пищу в 6 приемов — завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус перед сном, около 2000 кг еды в сутки, т. е. приблизительно по 333 г за раз. Объем жидкости (включая первые блюда) — не более 1,2 л в сутки.


Диета при гипертонии 2 степени



Отварное филе рыбы

При гипертонической болезни 2 степени артериальное давление составляет от 160-179 мм рт. ст. (верхнее) до 100-109 мм (нижнее). Это умеренная форма данного заболевания. Причём периоды, когда оно повышено, продолжительнее, чем при первой стадии, и к норме оно возвращается редко, поэтому диета строже.

Пища должна быть только отварной, тушеной или приготовленной на пару. Белков можно есть до 100 г в день, углеводов — до 350 г, а жиров (треть из которых должна быть растительного происхождения) — не более 80 г. Соли в дневном рационе — 5 г. Добавлять её следует в уже приготовленное блюдо, непосредственно в тарелку, а не во время готовки. Вот ориентировочное недельное меню для второй стадии гипертонии.

Понедельник

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет из белков куриных яиц, чашка травяного чая с мятой;

  • Второй завтрак: запеченное в микроволновке зелёное яблоко с творожно-медовой начинкой;

  • Обед: постный суп из картофеля, тыквы и кабачка с крупами, хлебец, гречка с куриными тефтелями, приготовленными в пароварке;

  • Полдник: нежирный йогурт с кусочками фруктов;

  • Ужин: варёный картофель, посыпанный измельчённой зеленью, отварное филе рыбы, чашка отвара из плодов шиповника;

  • Перед сном: ягодный компот с сухариками и джемом.

Вторник

  1. Завтрак: овсянка с кусочками кураги и изюмом, сваренная на молоке, чашка напитка из цикория и хлебец;

  2. Второй завтрак: порезанные кусочками и политые соком лимона зеленое яблоко и банан;

  3. Обед: уха, пшённая каша с рыбной тефтелей, приготовленной в пароварке, зелень, помидор, ржаной хлебец, 200 мл фруктового компота;

  4. Полдник: нежирный творог, взбитый блендером с сухофруктами и посыпанный измельчёнными грецкими орехами;

  5. Ужин: тушеное овощное рагу с куриным филе, хлебец, стакан ягодного киселя;

  6. Перед сном: некрепкий зелёный чай.

Среда

  • Завтрак: взбитый с ягодами нежирный творог, 200 мл грушевого компота;

  • Второй завтрак: любой фрукт или стакан йогурта с кусочками фруктов;

  • Обед: суп с картофелем, тыквой и клецками на бульоне из нежирной телятины, 100 г телятины из супа, свежая зелень, огурец;

  • Полдник: фруктово-ягодное желе;

  • Ужин: индюшиное мясо, приготовленное на гриле, запеченный в духовке картофель, огуречно-капустный салат, заправленный маслом подсолнечника;

  • Перед сном: стакан простокваши.

Четверг

  1. Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, стакан киселя из ягод;

  2. Второй завтрак: стакан кефира низкой жирности, ржаные хлебцы;

  3. Обед: уха, капустно-огуречный салат с кусочками рыбного филе, заправленный подсолнечным маслом, стакан сока;

  4. Полдник: 50 г очищенных грецких или лесных орехов;

  5. Ужин: огуречно-помидорный салат с кусочками брынзы, отварное мясо птицы (100 г);

  6. Перед сном: стакан ряженки низкой жирности.

Пятница

  • Завтрак: 2 запеченных зеленых яблока, фаршированные мёдом и нежирным творогом, стакан кефира и ржаной хлебец;

  • Второй завтрак: 50 г орехов или чашка любых ягод;

  • Обед: тёртая отварная свёкла с кусочками чернослива и чесноком, рыбные котлеты, приготовленные в пароварке;

  • Полдник: стакан йогурта низкой жирности с кусочками фруктов;

  • Ужин: гречневая каша, телятина, отварная или приготовленная на пару (100 г), свежий огурец;

  • Перед сном: ржаной сухарик и стакан нежирного кефира.

Суббота

  1. Завтрак: подслащенная мёдом каша из пшеницы с кусочками фруктов, яблочный компот;

  2. Второй завтрак: яблоки и морковь, натёртые на тёрку, с мёдом и грецкими орехами;

  3. Обед: суп на бульоне из индейки с картофелем и тыквой, 100-граммовый кусочек мяса, вынутый из супа, свежий помидор;

  4. Полдник: запеканка из творога, украшенная 2 ст. л. абрикосового джема;

  5. Ужин: заливное из нежирной рыбы, ягодный кисель;

  6. Перед сном: яблочное пюре.

Воскресенье

  • Завтрак: взбитый блендером творог с мёдом и фруктами, травяной чай;

  • Второй завтрак: подслащённый мёдом салат из любых ягод и тёртых яблок, нежирный йогурт с чайной ложкой семени льна;

  • Обед: постный суп с картофелем, кабачками и клёцками, паровые куриные тефтели, стакан клюквенного морса;

  • Ужин: рыба, запечённая в микроволновке с лимоном и веточками базилика, гречка и свежий помидор, компот из сушеных фруктов;

  • Перед сном: ягодно-фруктовый кисель.

Запомните! В день гипертоникам можно съесть не более 100 г ржаного хлеба и 250 г белого.

Диета при гипертонии 3 степени



Овощной перловый суп

Гипертоническая болезнь 3 степени — критическая. Это тяжелая хроническая стадия заболевания, при которой появляются необратимые патологии, а артериальное давление никогда не бывает в норме, поднимаясь выше 180 мм рт. ст. (верхнее) и 110 мм рт. ст. (нижнее).

Диета — самая строгая, следует проверять каждый продукт, чтобы исключить употребление соли и жира. Вот примерный рацион на неделю при гипертонической болезни 3 степени.

Понедельник

  1. Завтрак: 100 г нежирного сыра, 150 мл молочной манной каши, напиток из цикория;

  2. Второй завтрак: 2 зелёных яблока;

  3. Обед: овощной перловый суп, 100 г телятины, приготовленной в пароварке, морковное пюре (50 г), ягодный морс;

  4. Полдник: любые сухофрукты (50 г);

  5. Ужин: запеченный картофель и отварное рыбное филе (150 г), салат из фруктов (100 г), стакан отвара из ягод шиповника;

  6. Перед сном: 200 мл простокваши.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с изюмом, кусочками чернослива и кураги, стакан компота из яблок;

  • Второй завтрак: 200 мл нежирного кефира и одно зелёное яблоко;

  • Обед: салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный соком лимона, отварное филе индейки;

  • Полдник: горсть орехов;

  • Ужин: рагу из овощей, рыбные котлеты, приготовленные в пароварке, одна груша;

  • Перед сном: ягодный кисель.

Среда

  1. Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, чашка ягодного компота;

  2. Второй завтрак: зеленое яблоко и 50 г орехов;

  3. Обед: гречневый суп с тыквой и картофелем, морковное пюре, напиток с цикорием;

  4. Полдник: желе из ягод;

  5. Ужин: рыба, запечённая в духовке, и отварной картофель, травяной чай с мятой;

  6. Перед сном: 200 мл простокваши.

Четверг

  • Завтрак: сладкая гречка с курагой, черносливом и мёдом, кусочек нежирной брынзы, ягодный компот;

  • Второй завтрак: 50 г орехов или любой фрукт;

  • Обед: суп с тыквой, кабачками и куриным мясом, 100 г отварного филе курицы, гречневая каша, свежий помидор, стакан овсяного киселя;

  • Полдник: киви;

  • Ужин: творожный мусс с клубникой, 200 мл свежеотжатого сока;

  • Перед сном: чашка кефира низкой жирности.

Пятница

  1. Завтрак: салат с огурцами, помидорами, кусочками брынзы и маслом подсолнечника, ржаной хлебец и чашка йогурта с кусочками фруктов;

  2. Второй завтрак: бананово-клубничное смузи;

  3. Обед: нежирная уха, 100 г рыбного отварного филе, пшенная каша, салатные листья, свежий огурец, ягодный компот;

  4. Полдник: чернослив, фаршированный грецкими орехами, перетёртыми с мёдом;

  5. Ужин: т. к. следующий день разгрузочный, то накануне перед сном не едят.

Суббота

Людям, страдающим гипертонической болезнью 3 степени, рекомендован один разгрузочный день в неделю. Это помогает снизить вес, избавляет организм от зашлакованности и отложения солей, нормализует обмен веществ. В этот день необходимо соблюдать постельный режим, поэтому устраивать разгрузку лучше в выходной.

Вот несколько вариантов таких дней: в течение дня съесть за 6 приёмов пищи полтора килограмма арбузной мякоти; или каждые 2 часа пить по полстакана молока, а перед сном — стакан свежеотжатого фруктового сока; или съесть полтора килограмма сырых овощей, не требующих готовки (например, помидоры, огурцы и т. п.) за 6 приёмов пищи.

Воскресенье

  • Завтрак: манка с вареньем, травяной чай, сухарик;

  • Второй завтрак: кусочек брынзы и веточка зелени;

  • Обед: постный суп с картофелем и крупами (перловой, гречневой), кусочек варёной курицы, яблочно-грушевый компот;

  • Полдник: фруктовый кисель;

  • Ужин: паровые котлеты из рыбы и картофель, запеченный с луком в духовке, морс из любых ягод;

  • Перед сном: 200 мл йогурта.

Важно! Пол больного гипертонией также имеет значение при выборе диетического питания — мужчинам-гипертоникам необходима более насыщенная и калорийная пища.

Какой диеты придерживаться при гипертонии — смотрите на видео:


Диетическое питание при гипертонии любой степени принесёт пользу организму больного. Соблюдая простые правила, употребляя только продукты из списка разрешенных, уменьшив в рационе количество жиров и соли, вы сможете снизить вес и нормализовать давление, улучшив тем самым качество своей жизни.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *