Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Какие продукты можно есть при диабете

Продукты при сахарном диабетеКакие продукты при сахарном диабете разрешены и запрещены к употреблению. Особенности питания на лечебной диете. Варианты меню для больных на целую неделю.
Содержание статьи:
  1. Особенности питания
  2. Разрешенные продукты
  3. Запрещенные продукты
  4. Меню

Продукты при диабете — это, безусловно, то, что должно выбираться с особой тщательностью. Без этого невозможно составление правильного, сбалансированного меню, от чего напрямую зависит успешность борьбы с повышенным уровнем сахара в крови. Это касается заболевания как первого типа, так и второго.

Особенности питания при сахарном диабете



Что можно есть при сахарном диабете

При повышенном уровне сахара в крови придерживаются диеты «стол №9». Рекомендуется вводить в рацион морепродукты, нежирную рыбу и молочные продукты, свежие фрукты, овощи и зелень, крупы из цельного зерна и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Главное правило — исключение сахара и любых сладостей на его основе. В качестве подсластителя используют различные безопасные аналоги — фруктозу, сорбит, стевию и ксилит. Особое внимание уделяется потребляемому количеству соли, которое необходимо сократить до 5 г в сутки. Способы приготовления пищи: запекание, варка, в мультиварке на пару, реже — тушение.

При составлении меню следует придерживаться следующих правил:

  • Режим питания. В день нужно кушать не менее 5 раз, это позволит не допустить резкого повышения уровня глюкозы в крови. При этом порции должны быть небольшими, а еда — не холодной и не горячей.

  • Калорийность. Суточная норма для взрослого человека без признаков ожирения составляет от 2000 до 2400 ккал. При превышении нормы массы тела это количество сокращается на 10-20%.

  • Химический состав диеты. Сложных углеводов в ее рамках должно быть не более 50%, а простые и вовсе исключаются. Из белков 15% занимают растительные, а примерно 5% — животные. На жиры приходится около 30%, и речь идет о моно- и полиненасыщенных кислотах. Обязательно следует употреблять не менее 15 г пищевых волокон. Источником клетчатки являются отруби, разрешенные овощи и фрукты, фасоль и чечевица.

  • Количество жидкости. Необходимо выпивать минимум 1,2-1,5 л чистой воды. Сюда не включаются ни компоты, ни чаи, ни аналогичные напитки.

Важно! По статистике почти 80% от числа всех больных сахарным диабетом страдают от лишнего веса, поэтому все продукты должны быть низкокалорийными для стабилизации этих показателей.

Разрешенные продукты при сахарном диабете



При постановке подобного диагноза в рацион питания включаются полезные продукты, богатые растительным или животным белком, сложными углеводами и ненасыщенными жирами. По-прежнему остаются актуальными молоко и его производные, мясо, рыба, овощи, фрукты и зелень с уровнем гликемического индекса не выше 30. Отдельного внимания заслуживают орехи — грецкий, арахис, миндаль. Из хлеба можно есть только несвежий пшеничный из муки не первого сорта, ржаной и отрубной.

Какие мясные продукты едят при диабете



Курица при сахарном диабете

На животный белок должно приходиться примерно 15% в меню. Вместо вареных сосисок и колбас, а тем более копченых, следует выбирать отварное, запеченное или тушеное мясо. Очень важно, чтобы оно было свежим и нежирным. Поэтому в самый раз будет курица, молодая телятина, говядина, индейка, кролик.

Отдавать предпочтение следует блюдам из птицы. Из нее можно готовить паровые стейки, гуляш, запеканки, котлеты, биточки и т. д. Допускается варить и запекать продукт или же использовать его для приготовления ненаваристого бульона. Из колбас иногда можно позволить себе изделия с чистым куриным мясом, без большого количества жира.

Какие рыбные продукты можно есть при диабете



Лосось при сахарном диабете

Допускается рыба минимальной и средней жирности. В день ее можно есть не более 100 г. Все это разрешается тушить, запекать, как в духовке, так и на мангале, варить, готовить в пароварке. Бульоны на них тоже актуальны, но только не наваристые.

Особенно стоит отметить пользу для диабетиков рыбьего жира. Он необходим за счет содержания полиненасыщенных кислот, улучшающих нередко нарушенную при этом заболевании работу сердца.

Из всех видов рыбы стоит выбирать следующие:

  1. Треска. Из нее особенно хорошими получаются паровые котлеты. Это отличный ингредиент для овощных салатов и запекания в духовке в фольге. В ней содержится низкий процент жиров, и совсем нет углеводов, а вот калия, полезного для сердца, очень много.

  2. Лосось. Он должен быть свежим, и готовят его так же, как и треску или любую другую рыбу — запекают, подсаливают или тушат на пару. В составе продукта нет углеводов, зато присутствует много полезных белков.

  3. Хек. Из него получаются превосходные котлеты, которые готовят на пару. Также это отличный продукт для запекания в духовке, ведь его гликемический индекс не превышает и 20 единиц.

  4. Карась. Это самый лучший выбор среди речной рыбы. В нем содержится очень много калия, магния и кальция, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

  5. Минтай. Лучше всего покупать его очищенным — в виде филе, которое можно тушить, варить, запекать. Из него также готовят фарш для котлет. Очень важно то, что он не высококалорийный и содержит огромное количество полезных аминокислот.

  6. Консервы. Здесь можно есть только немного сардин в собственном соку без обилия масла и томата, и то с большей осторожностью.

Обратите внимание! Рыба должна превалировать в меню над мясом и составлять не менее 20% от всего рациона.

Какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете



Кефир при сахарном диабете

При этом заболевании подходят практически все молочные продукты, главное, чтобы процент их жирности не превышал 10-20%. Исключение составляют йогурт, сливочное масло, сливки и сгущенное молоко с сахаром. Максимально следует ограничить употребление твердого соленого и плавленого сыров, которые негативно отражаются на работе и так уже больной поджелудочной железы.

Рассмотрим более подробно каждый продукт:

  • Сыр. Здесь актуальным будет честер, российский, рокфор и швейцарский длительной выдержки. Также подойдет не сильно соленая фета и брынза из коровьего молока.

  • Творог. В идеале процент его жирности должен находиться на нуле, поэтому домашняя продукция уже отпадает. В день его можно есть не более 300 г, как чистый, так и в виде паровых сырников.

  • Сметана. Ее лучше вообще исключить из меню, но если очень хочется, то в небольших количествах самый нежирный продукт есть все же можно. Правда, перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Кефир. Это самый полезный молочный продукт, нормализующий работу больной поджелудочной железы и понижающий уровень сахара в крови. Его смело можно заменить нежирной домашней простоквашей. Этим напитком рекомендуется начинать утро или заканчивать день.

Важно! Чистое молоко, даже пастеризованное, пить можно, но в минимальном количестве (не более 200-300 мл в неделю). Оно провоцирует развитие ожирения и замедляет очищение организма от холестерина.

Что есть при сахарном диабете: список продуктов из фруктов и овощей



Овощи при сахарном диабете

Главное условие — выбирать то, что не содержит никаких сахаров или же их количество минимально. На них должно приходиться до 40% в рационе, причем все это желательно употреблять в сыром, запеченном или отварном виде — жарить нельзя. Фрукты, овощи, ягоды можно есть как с кожурой, так и без нее. Из них готовят смузи, соки, компоты, морсы, различные салаты, супы, гарниры.

Список этих разрешенных продуктов выглядит так:

  1. Фрукты. Идеальными кандидатами здесь будут кислые яблоки, например, сорта «симиренко», зеленые груши, киви, персики, слива. Дополнять их можно цитрусовыми — апельсином, помело, лимоном.

  2. Ягоды. Тут выбор не меньший — это земляника, брусника, смородина, малина и клюква. В них содержится не более 4,9 г сахаров на 100 г.

  3. Овощи. Акцент необходимо сделать на свежем болгарском перце, несладких томатах, тыкве, кабачках, цветной и белокочанной капусте, огурцах, болгарском перце. Все это лучше покупать на рынках у фермеров, чем в супермаркете. Зимой можно выбирать замороженные продукты.

  4. Зелень. Отлично помогают в понижении уровня сахара петрушка, укроп, зеленый лук, листья сельдерея, салат.

Сладкие продукты при сахарном диабете



Зефир на фруктозе при диабете

При этом заболевании можно есть немного меда, желательно незасахаренного. В ограниченном количестве допускается употребление сладостей на фруктозе и других заменителях сахара. Это могут быть халва, шоколад, сгущенное молоко, печенье, конфеты, мороженое. По чуть-чуть в рацион стоит вводить зефир, козинаки, ирис.

С осторожностью в меню можно добавлять мармелад, драже, кексы. Из выпечки также следует обратить внимание на вафли, щербет, грильяж, арахисовую пасту. Все это необходимо кушать небольшими порциями и не чаще 1-2 раз в неделю, ведь содержащаяся здесь фруктоза все равно в какой-то мере повышает уровень глюкозы в крови.

Крупы при сахарном диабете



Гороховая каша при диабете

При этом заболевании очень полезно употреблять овсяные хлопья, гречку, перловку. Гликемический индекс последней равен всего лишь 22 единицам. Она легко переносится организмом, содержит сложные углеводы и обеспечивает его нужной клетчаткой. При этом не стоит все это заправлять сливочным маслом или варить на молоке, вместо него лучше использовать обычную воду.

Таблица продуктов при диабете, которые разрешены к употреблению, включает в себя и гороховую кашу. Она считается богатым источником растительного белка и содержит очень мало углеводов.

В день рекомендуется съедать ее не более 300 г. Дополнить рацион можно и нешлифованным длинным рисом без масла, но при этом его употребление следует сократить до минимума.

Из напитков подходит узвар или компот без сахара из сушеных абрикосов, слив и яблок. Разрешается небольшое количество некрепкого чая, каркаде, соков из апельсина, кислых яблок, моркови и капусты, в них можно добавлять немного меда. Очень полезен и сырой томатный фреш.


Запрещенные продукты при диабете



Запрещенные сладости при диабете

Эта болезнь не приемлет употребления копченого, сладкого, жирного, острого, мучного, консервированного. Поэтому следует исключить любую консервацию, варенья, различные пряности. Продукты нельзя жарить и солить. Обязательно убирается весь алкоголь. Не разрешаются рафинированные растительные масла, и тем более подсолнечное. Необходимо отказаться от простых углеводов, источниками которых являются белый хлеб и любая другая выпечка, сладкие фрукты, джемы.

Неважно, выбираете вы продукты при диабете 2 типа или 1-го, следует ограничить употребление макарон, которые должны быть сделаны только из твердых сортов пшеницы, а также белой муки и подсолнечного масла. Последнее лучше заменить оливковым или кукурузным нерафинированным продуктом.

Вот какие продукты нельзя при диабете:

  • Колбасные изделия. К ним относятся как копченые, так и вареные продукты. Они очень вредны, поскольку содержат много жира и нередко сахар.

  • Мясо. Стоит исключить свинину, особенно шашлык и котлеты, утятину, баранину, гусятину, их не рекомендуется употреблять даже в вареном виде. Запрет распространяется и на все группы полуфабрикатов, в том числе на блинчики и пельмени с мясной начинкой. Однозначно придется забыть про сало и животный жир.

  • Молочные продукты. Здесь необходимо отказаться от жирного и очень соленого твердого сыра, творога, сливочного масла, густых сливок, сметаны и сгущенного молока с сахаром.

  • Овощи. Тут необходимо обращать внимание на все, что богато клетчаткой и имеет низкий или средний гликемический индекс, до 30. Вред для больных сахарным диабетом наносит кукуруза, свекла, картофель в большом количестве.

  • Фрукты и ягоды. Нужно убрать из меню сладкие яблоки, виноград, бананы, ананас, нектарин, дыню. Из ягод следует перестать употреблять клубнику, которая содержит очень много сахара.

  • Рыба. Килька, селедка, скумбрия, особенно соленые или копченые, — все эти продукты при диабете 2 типа и 1-го находятся под запретом. Лосося нельзя жарить, но вполне можно запекать. Не допускается употребление жирной рыбы — палтуса, севрюги, сайры, осетра.

  • Каши. Опасными для здоровья будут пшено, кукурузная крупа, манка, пшеница. Они трудно усваиваются организмом, содержат очень много углеводов и нарушают работу ЖКТ.

  • Субпродукты. Речь идет о печени, вымени, сердце и т. д. Нельзя есть их как в чистом виде, так и в паштетах, они нарушают работу поджелудочной железы.

Необходимо расстаться с черным перцем, чесноком, фаст-фудом, жареными пирожками, майонезом и соусом. При диабете неприемлемы кетчупы, хрен, аджика, горчица. Не подходят наваристые, жирные бульоны и сухофрукты (чернослив, инжир, финики, изюм, урюк). Следует забыть про виноградный, кислый яблочный и абрикосовый соки.

Важно! Все перечисленные продукты при диабете как 1-го типа, так и 2-го должны быть исключены из питания после консультации с эндокринологом.

Меню при сахарном диабете



Какие продукты есть при сахарном диабете

Режим питания должен состоять из завтрака, приходящегося на 7-9 утра, второго завтрака в 10-11 часов, обеда с 13-00 до 14-00, полдника (в районе 16-17 вечера) и ужина не позднее 19-20:00. Из-за стола нужно вставать с легким чувством сытости, не переедая. Меню составляют с учетом допустимой калорийности диеты (смотрите выше) и ее химического состава.

Предлагаем следующие блюда на всю неделю:

  1. Понедельник. Начать день можно с употребления свежего салата из белокочанной капусты, огурца и лимонного сока. К нему можно подать овсяную кашу с растительным маслом и некрепкий чай без сахара с галетным печеньем на фруктозе. Хлеб используется по желанию. Между этим приемом пищи и обедом можно съесть одно несладкое, желательно зеленое яблоко и выпить стакан кефира. На обед стоит приготовить овощной суп с томатами, картофелем и вермишелью из твердых сортов пшеницы, его нужно не более 300 г. Перед ужином можно перекусить творожной запеканкой, сделанной в мультиварке, и компотом из слив с яблоками без сахара. Для завершения дня идеально подойдет гречка с отварным куриным филе и цветной капустой.

  2. Вторник. На завтрак актуальной будет гречневая каша с приготовленным на пару филе минтая (150 г). Из овощей можно нарезать томаты (1-2 шт.). Второй прием пищи может включать в себя перетертый творог с яблоками и чай, а третий — борщ на овощном или слабом курином бульоне. После этого, на полдник, можно съесть запеченные яблоки (2 шт.), а на ужин — рагу из кабачков, картофеля, перца и капусты.

  3. Среда. Первый прием пищи будет состоять из двух сваренных яиц, ломтика хлеба и огурца. На второй завтрак стоит подать один апельсин и зеленое яблоко. На обед лучшим вариантом станет рыбный суп на лососе и гуляш из телятины. Для полдника будет вполне достаточно салата из отварной цветной капусты и зеленого горошка, заправленного оливковым маслом. В ужин следует включить стручковую фасоль (100 г) с нешлифованным бурым рисом (не более 200 г) и отварными креветками (50 г). Если очень захочется, то все это можно запить зеленым чаем.

  4. Четверг. На завтрак рекомендуется выпить стакан парового молока с сухой несдобной булкой без сахара и паровой котлетой из белого куриного мяса. В перерыве между этим приемом пищи и обедом стоит приготовить отвар из шиповника и съесть салат из помидоров, огурцов и болгарского перца. В третий раз уже нужно скушать что-то «посерьезней» — капустник, запеченную рыбу, тушеную капусту. На полдник будет уместным желе из малины, кислых яблок и абрикосов с заменителем сахара. На ужин следует подать кефир и 50-100 г отварной индюшатины.

  5. Пятница. Начать день можно с употребления запеченной тыквы (не более 250 г) и компота из яблок со сливами. Еще до обеда нужно съесть тушеный зеленый горошек (сырой). Продолжить день лучше всего грибным супом, кусочком отварной телятины, хлебом из цельного зерна. Перед ужином необходимо перекусить отварным яйцом и запеченной семгой. Вечером можно подать немного картофельного пюре на растительном масле с ленивым голубцом и кефиром.

  6. Суббота. Сначала можно съесть паровой омлет из двух яиц и нежирный творог с яблоками. Второй завтрак будет состоять из половинки грейпфрута и смузи из двух яблок. В обед уместным окажется гречневый суп с индюшатиной, 30 г твердого сыра и 100 г запеченного хека. Полдник может включать в себя сушку без сахара с маком, к которой подойдет нежирный кефир. Далее, на ужин, стоит приготовить паровую котлету из говядины, одно яйцо в виде омлета, компот из несладких яблок и овсяную кашу. Не забывайте про хлеб из цельного зерна.

  7. Воскресенье. Последний день недели стоит начать употреблением тыквенной запеканки с чаем. Далее можно съесть два перца, фаршированных белым куриным мясом, а затем, на обед, подать суп с макаронами из твердых сортов пшеницы и помидорами. На полдник стоит скушать творог и апельсин, а на ужин — тушеную капусту с гречневой кашей и кефиром.

Что можно есть при сахарном диабете — смотрите на видео:


Вне зависимости от того, какие продукты нельзя при диабете, меню больного может быть очень разнообразным. Главное — внимательно изучить список того, что запрещено и разрешено к употреблению.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *