Капли для похудения OneTwoSlim

Ванадий (V, Vanadium)

Ванадий (V, Vanadium)Ванадий: кто открыл, описание, химические и физические свойства, как влияет на организм человека, в каких продуктах содержится, когда может возникнуть отравление, суточная потребность в мг, дефицит и передозировка.
Его открыл в 1830 году шведский химик Н. Сефстрем. Этот элемент способен образовывать соединения с красивой окраской, поэтому его название и связано с именем скандинавской богини красоты Ванадис. В организме человека содержится в малых количествах, поэтому химики называют его ультрамикроэлементом (содержание в организме не более 0,000001%). Но, несмотря на это, он участвует во многих химических реакциях и важен для нашего здоровья.

Свойства



По внешнему виду напоминает сталь, но вместе с тем является пластичным металлом. Температура плавления составляет 1920, кипения – 3400 градусов.

Взаимодействие: стоек к действию разбавленных растворов азотной, соляной, серной кислот, а также морской воды, щелочей. С галогенами образует галогениды и оксогалогениды, с кислородом – несколько оксидов.

В организме человека взаимодействует с белками и хлором – так они снижают его токсическое действие. Повышению токсичности ванадия способствуют соединения алюминия и железа, аскорбиновая кислота. Для выведения повышенного содержания в организме назначаются препараты хрома и этилендиаминтетрауксусная кислота, направленная на устранение токсических веществ.

В воду ванадий попадает из железных и полиметаллических руд, отходов производства: переработки нефти, предприятий тяжёлой промышленности. В почве сохраняется достаточно долго, а в растениях его мало.

Ванадий в организме человека



Его содержание составляет примерно 100 г. Находится в мышечной и костной тканях, щитовидной железе, лёгких, почках, сердечной мышце и селезёнке.

Как и другие элементы, ванадий выполняет множество функций:
  1. Повышает защитные силы организма (помогает клеткам-фагоцитам уничтожать все чужеродные вещества), что способствует очищению крови, тканей и повышению иммунитета.

  2. Проявляет антиоксидантные свойства, контролирует содержание глюкозы в крови и предупреждает атеросклероз.

  3. Поддерживает в здоровом состоянии структуру зубной и костной ткани (помогает правильно распределяться солям кальция).

  4. Снижает количество холестерина в крови, нормализует липидный обмен, снижает кровяное давление и поддерживает в хорошем состоянии сосуды сердца и мозга.

  5. Поддерживает углеродный обмен, регулирует баланс калия и натрия.

  6. Снимает отёчность тканей, предотвращает развитие опухолевых клеток.

  7. В сочетании с цирконием хорошо влияет на работу лёгких, печени, селезёнки, щитовидной и поджелудочной железы, мочеполовой системы и гипофиза.

В каких продуктах содержится ванадий



В каких продуктах содержится ванадий

Неочищенный рис, ячмень, гречка, горох, фасоль, овёс, картофель, редис, перец, зелёный салат, свёкла, петрушка (читайте про вред петрушки), укроп, морковь, земляника, вишня, хлебные злаки, животные жиры, растительные масла, грибы, соя, жирное мясо, печень, рыбы и некоторые морепродукты.

Источник ванадия, безопасный для здоровья, содержится в маточном молочке пчёл и мёде в сотах.

Дефицит



Недостаток ванадия может повысить риск развития сахарного диабета и, наоборот, при сахарном диабете развивается его дефицит.

Также с нехваткой в организме этого элемента связана специфическая ванадий-дефицитная шизофрения, атеросклероз. Недостаток выявляется с помощью биохимического анализа крови, где отмечаются изменения в таких показателях, как фосфолипиды (повышены), триглицериды (повышены), холестерин (снижен).

Передозировка



Высокую концентрацию ванадия можно встретить у работников, занятых на производстве асфальта, стекла и топлива. Они чаще болеют астмой, экземой, воспалительными заболеваниями кожи, органов дыхания и зрения.

Отравление возникает при дозировке всего 0, 25 мг, а 2-4 мг могут привести к летальному исходу. Избыток у пострадавших проявляется в виде острой или хронической интоксикации.

Острая интоксикация сопровождается воспалением слизистых оболочек глотки, лёгких и глаз, аллергическими реакциями на коже. В анализе крови отмечается снижение лейкоцитов (лейкопения) и уровня гемоглобина (анемия).

При хронической интоксикации снижается концентрация аскорбиновой кислоты, падает количество цистеина в волосах, увеличивается риск развития онкопатологии и болезней органов дыхания.
Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: Коллаж TutKnow.ru
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *