Капли для похудения OneTwoSlim

Железо (Fe, Ferrum)

Железо (Fe, Ferrum)В каких продуктах содержится железо? Как этот микроэлемент действует в организме человека? Сколько составляет суточная доза? Что происходит при недостатке и избытке? Химические и физические свойства.

Свойства



Простое вещество железо представляет собой ковкий серебристо-белый металл, который быстро корродирует при высокой влажности воздуха и высоких температурах. Оно горит в чистом кислороде и самовозгорается в мелкодисперсном состоянии на воздухе.

Чаще всего применяют сплавы железа с углеродом: сталь, чугун и нержавеющая сталь с добавками хрома, никеля, марганца. В природе его редко можно встретить в чистом виде, разве что в составе железоникелевых метеоритов.

Этот микроэлемент имеет несколько степеней окисления, что является важной геохимической особенностью.

Железо в организме человека



Его содержание составляет около 4-5 г. Около 70% всего количества находится в составе крови. Остаток содержится в печени, костном мозге и селезёнке.

Способны улучшать усвоение – марганец, медь, кобальт и аскорбиновая кислота, ухудшать – щавелевая кислота, фитины и фосфаты. Усвоению также препятствует крепкий чай.

Именно железо помогает гемоглобину связывать кислород, поступивший в лёгкие, и переносить его во все клетки тела. Оказывается, что в составе гемоглобина микроэлемент связывается с кислородом в 100 раз лучше, чем в любом другом соединении. Всего одна такая функция подтверждает всю его важность для обеспечения обмена веществ и энергии.

Что касается миоглобина, то без него работающие мышцы не смогли бы получить достаточно кислорода. Железо в миоглобине обеспечивает работоспособность мышц во время физических нагрузок, ведь кислород, поступающий из крови, расходуется очень быстро.

При беременности этого полезного микроэлемента должно быть намного больше. И вот почему:
  1. Он требуется для развития плода и нормального функционирования плаценты, особенно во 2 и 3 триместрах беременности.

  2. Объём крови во время вынашивания ребёнка увеличивается почти наполовину, следовательно, требуется больше гемоглобина.

  3. Железодефицитная анемия во время беременности приводит к преждевременным родам и малому весу плода.

Суточная потребность:


  • Для детей составляет – 4-18 мг;
  • Для мужчин – 10 мг;
  • Для женщин – 20 мг;
  • Для беременных женщин – 30 мг.

В каких продуктах содержится железо



В каких продуктах содержится железо

На первом месте в списке продуктов, повышающих гемоглобин стоит мясо, а именно говядина. Данный продукт обеспечивает организм до 22% железа. У телятины и свинины этот показатель немного ниже. Примерно 11% железа усваивается при употреблении рыбы.

Далее следуют печень, язык и почки. Затем идёт гречневая крупа, свёкла, горох, фасоль, баранина, овсяная мука, яйца, яблоки, пшено, хурма, груши (читайте про пользу груши), орехи, инжир. Рекомендуется также куриное мясо, свинина, перловая, ячневая крупы, картофель, рис, зелёный лук, редис, слива, черешня, гранат, малина, клубника, чёрная смородина.

Так как витамин С помогает лучшему усвоению, мясные блюда целесообразно употреблять со свежими овощами.

Препятствуют усвоению пшеница и другие злаки, поэтому при анемии лучше есть мясо без хлеба, каши и макарон, а выбирать в качестве гарнира зелёный горошек, картошку, фасоль, капусту и другие овощи. Количество усвоенного железа можно увеличить в 2 раза, если после пищи, богатой этим микроэлементом, выпить стакан апельсинового сока.

Лучше есть железо- и кальцийсодержащие продукты в разное время (кальций препятствует), а также свести до минимума кофе и крепкий чай – так содержащиеся в них танины будут блокировать его усвоение.

И последнее: для приготовления пищи необходимо использовать чугунную посуду – это сохраняет количество железа в 9 раз.

Недостаток



Дефицит может возникнуть в случае хронических кровопотерь при язвенной болезни, лёгочных, носовых и почечных кровотечениях, циррозе печени, геморрое, длительных и обильных менструациях.

Он может быть также обусловлен повышенной потребностью в период роста, беременности, лактации. Однако самой распространённой причиной остаётся несбалансированное питание, когда отсутствуют мясные продукты.

Признаки дефицита:



  • одышка и мышечная слабость
  • сухость кожных покровов
  • ломкость волос и ногтей
  • преждевременное появление морщин
  • ухудшение памяти
  • раздражительность, сонливость
  • бледность кожи
  • склонность к головокружению и обморочному состоянию

Передозировка



В этом случае избытки микроэлемента накапливаются в клетках сердца, печени, поджелудочной железы, что чревато повреждением тканей и нарушением физиологических функций органов.

Причиной может быть повышенная всасываемость железа из пищеварительного тракта, некоторые наследственные заболевания, массивные переливания крови или неконтролируемое использование железосодержащих препаратов.
Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: Коллаж TutKnow.ru
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *