Капли для похудения OneTwoSlim

Йод (I, Iodum)

Йод (I, Iodum)Здесь рассказано про физические свойства йода, как он действует на организм, в каких продуктах содержится, сколько составляет его суточная доза, как проявляется нехватка йода и передозировка.
Йод был открыт во Франции в 1811 году Бернаром Куртуа. Обнаруженное вещество в виде тёмных кристалликов было названо йодом (от греч. «иодес» означает «цвет фиалки»).

Как химический элемент он является кристаллическим веществом тёмно-серого цвета, плохо растворим в воде, но хорошо в спирте (благодаря этому свойству был получен всем известный йод 5%) и в растворах собственных солей – йодиде калия («раствор Люголя»).

Он считается не самым распространённым химическим элементом Менделеева. Замечено, что чем дальше расположена местность от моря и находится выше его уровня, тем меньше будет содержание йода в воздухе, земле и воде.

Йод в организме человека



Его содержание составляет 20-50 мг, из которых 8 мг находится в щитовидной железе. Поступает он с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и через кожу.

Он участвует в процессах синтеза тироксина и трийодтиронина, необходимых для нормальной деятельности щитовидной железы. Когда она работает нормально, то её клетки захватывают йод из крови. Это также обеспечивает правильный обмен веществ в организме. Но как только в ней происходят сбои, то состояние здоровья резко ухудшается. Йод формирует и фагоциты, представляющие собой своеобразных санитаров, которые «отвечают» за уничтожение чужеродных микроорганизмов.

Без него не обошёлся бы обмен веществ в подкожном жировом слое, который обеспечивает распад жиров и устранение целлюлита. Достаточное количество йода в организме способствует здоровью кожи, ногтей, волос, сохраняет энергию и придаёт сил.

В каких продуктах содержится йод



В каких продуктах содержится йод

К натуральным источникам относятся вода и некоторые морепродукты: красные и бурые водоросли, треска, морская капуста, палтус, моллюски, сардины, сельдь, креветки. 1 литр питьевой воды может содержать в себе до 15 мкг йода. Ещё один важный источник – йодированная соль.

Растительные и животные источники: свёкла, салат, крупы, орехи, морковь, помидоры, фасоль, капуста, виноград, яблоки, хурма (читайте, чем полезна хурма), абрикосы, сливы, молочные продукты.

Суточная доза



Для взрослых и детей старше 11 лет составляет 120-150 мкг, во время беременности – 175 мкг, лактации – 200 мкг.

Признаки дефицита:



  • увеличение веса
  • вялость, слабость
  • замедленные умственные процессы
  • быстрая утомляемость
  • снижение памяти
  • раздражительность и чувствительность к холоду
  • сухость кожи, выпадение волос
  • у женщин – нарушение менструального цикла
  • отёки туловища, лица, конечностей
  • увеличение щитовидной железы
  • резкое отставание физического и психического развития
  • повышение уровня холестерина
  • параличи
  • глухонемота
  • врождённые аномалии развития, мертворожденные дети
  • импотенция и бесплодие

Признаки передозировки:



  • слабость, вялость
  • головные боли, депрессия
  • онемение
  • формирование зоба
  • высыпания на коже
  • развитие гипертиреоза
  • йодизм
  • тахикардия
  • воспаление слизистых оболочек в местах выделения йода
Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: Коллаж TutKnow.ru
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *