Капли OneTwoSlim для похудения

Калий (K, Kalium)

В каких продуктах содержится калий? Сколько мг составляет его суточная потребность? Как действует в организме и взаимодействует с натрием? Признаки дефицита и передозировки.
В 1807 году английский химик Дави выделил новое вещество, которое назвал «потассий». Это наименование до сих пор употребительно в испанском, французском, английском, польском и португальском языках. А в 1809 году его предложили назвать «калием». Кстати, в переводе с араб. «аль-кали» означает «зола растений».

Соли калия в медицине используются как слабительные и мочегонные средства – азотно-натриевая, вино-калиевая соли. Широко распространены йодистый, марганцово-кислый, бромистый калий, аспарагинат, оротат.

Действие калия в организме человека



Совместно с натрием и хлором он участвует в процессе водно-солевого обмена, способствует поддержанию баланса тканевых и внеклеточных жидкостей. Этот микроэлемент оказывает существенное ощелачивающее действие в кислотно-щелочное равновесие наряду с магнием, кальцием и натрием.

Если организм испытывает его дефицит, то глюкоза начинает менее активно преобразовывается в энергию. В итоге мышцы лишаются источника этой самой энергии и меньше сокращаются, что может даже привести к частичному или полному параличу.

Без калия были бы невозможны регуляция артериального давления и сердечного ритма, сокращения мускулатуры, прохождение импульса по нервной системе. Он выводит жидкость из организма, предотвращает возникновение некоторых форм депрессий, инсульта, помогает избавляться от шлаков, улучшает снабжение клеток мозга кислородом – в результате появляются физическая сила, выносливость и ясность ума.

Он относится к противосклеротическим средствам, то есть не даёт солям натрия накапливаться в клетках и сосудах. Снижает вероятность развития синдрома хронической усталости, предотвращает утомление. Для сторонников низкокалорийных диет (например оранжевая диета), любителей напряжённых физических упражнений и пожилых людей поддержка оптимального уровня калия должна быть на первом месте.

Взаимодействие калия с другими веществами



  1. Всасыванию калия препятствует избыточное употребление слабительных средств, препаратов кортизона, сахара, колхицина, употребление алкогольных напитков, кофе.

  2. Усиливают всасывание неомицин и витамин В6.

  3. Выводится с мочой при приёме фенолфталеина и мочегонных средств.

  4. Из тканей вытесняют талий, рубидий, натрий, цезий.

В каких продуктах содержится калий?



В каких продуктах содержится калий

Наибольшее количество содержат сухофрукты, картофель, проросшее зерно, помело (узнайте про полезные свойства и калорийность помело), бананы, арбузы, дыни, апельсины, авокадо, морковь, бобовые, орехи, шпинат, свёкла, все виды капусты, хлеб, виноград, семечки подсолнуха, листья мяты. Достаточно много – в молочных продуктах и рыбе.

Для сохранения в продуктах питания максимального количества этого полезного микроэлемента необходимо готовить их на пару или варить в минимальном объёме воды.

Суточная доза Kalium:


  • Для взрослых – 2,5 г;
  • Для детей – 16-30 г (с расчётом на 1 кг массы тела);
  • Для беременных – 3,5 г;
  • Для спортсменов – 5 г.

Дефицит калия



Почему возникает недостаток калия?
  • недостаточно поступает в организм
  • нарушается его обмен
  • происходит чрезмерное выведение из организма под влиянием слабительных, гормональных и мочегонных средств
  • патология почек, кишечника, кожи, лёгких
  • стресс, депрессия
  • избыток рубидия, натрия, цезия, таллия
  • защелачивание и дефицит магния

Симптомы дефицита:
  • психическое истощение, усталость, стресс
  • снижение иммунитета
  • нарушения в миокарде
  • учащённое дыхание
  • изменения артериального давления
  • тошнота, рвота, диарея
  • гастрит, язвенная болезнь
  • плохое заживление повреждений и ран
  • воспалительные болезни шейки матки, выкидыш

Передозировка калия



Чаще всего возникает при отравлении соединениями калия. В местах его накопления «притягивается» вода, поэтому происходит обезвоживание тканей. Возможны даже воспаление почечных канальцев и некроз.

Причины:
  • чрезмерный приём калийсодержащих препаратов, продолжительная картофельная диета
  • употребление «горьких» минеральных вод
  • недостаток инсулина
  • частые пиелонефриты, почечная недостаточность
  • гормональные изменения

Симптомы:
  • повышенная возбудимость, плаксивость, раздражительность
  • потливость
  • постоянное чувство жажды
  • мышечная слабость
  • нарушения сердечного ритма
  • чередование поносов и запоров
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • паралич скелетных мышц
Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: Коллаж TutKnow.ru
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *