Капли для похудения OneTwoSlim

Марганец (Mn, Manganum)

Марганец (Mn, Manganum)В каких продуктах содержится марганец? Как влияет на организм? При взаимодействии с какими элементами действует как антиоксидант? Сколько мг составляет суточная доза для взрослых и детей? Последствия дефицита и избытка.
Минералы марганца были известны ещё со времён древнеримского натуралиста Плиния, который упоминал о чёрном камне для обесцвечивания стеклянной массы. В 1774 году шведский учёный Ю. Ган получил марганец путём нагревания смеси пиролюзита с углём. Само название происходит с нем. «Manganerz» – «марганцевая руда».

Этот микроэлемент постоянно присутствует в живых организмах и просто незаменим для их полноценной жизнедеятельности. Растениям и животным он нужен для нормального роста и размножения. Для человека он важен при активации ряда ферментов, синтеза белков, жиров и углеводов, для минерального обмена.

Организм взрослого здорового человека содержит примерно 10-15 мг марганца. Наибольшие концентрации находятся в костях, печени, головном мозге, поджелудочной железе, почках.

Как действует марганец на здоровье человека?


  • Влияет на развитие скелета;
  • Участвует в процессах липидного и углеводного обмена, остеогенеза;
  • Способствует нормальному кроветворению и тканевому дыханию, поддерживает деятельность репродуктивной системы;
  • Находится в составе активного центра ферментов, которые важны в окислительно-восстановительных процессах (пируваткиназа и супероксиддисмутаза);
  • Способствует формированию соединительной ткани, нормальному состоянию костей и хрящей;
  • Необходим для нервной системы и мозга, синтеза нуклеотидов и холестерина;
  • Предотвращает избыточное отложение жировой ткани, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, снижает его при диабете;
  • Регулирует уровень глюкозы и необходим для синтеза инсулина, помогает усвоению аскорбиновой кислоты.

Как взаимодействует с другими веществами?



Усвоение марганца уменьшается при избытке железа, а совместно с медью и цинком этот микроэлемент действует как антиоксидант.

В каких продуктах содержится марганец



В каких продуктах содержится марганец

Из растительных источников – овсянка, цельное зерно, бобовые, листья свёклы, брусника (читайте про свойства брусники), черника, шиповник, ананас, соя, малина, чёрная смородина, морковь, фундук, шпинат.

Из животных – говяжья печень, птица, рыба, мясо, молочные продукты.

Суточная потребность



Для взрослых – 3-5 мг;

Во время беременности и лактации – 4-8 мг.

Увеличить дозу принимаемого марганца рекомендуется при:
  • злоупотреблении рафинированной пищей;
  • нервных расстройствах;
  • сердечнососудистых заболеваниях;
  • частых головокружениях;
  • нарушениях репродукции;
  • диабете;
  • шизофрении.

Признаки дефицита:



  • резкая потеря в весе;
  • изменение цвета волос;
  • тошнота, рвота;
  • развитие остеопороза, медленное сращивание костей при переломах.

Признаки избытка:


  • боли в мышцах;
  • сонливость;
  • «марганцевый рахит» - деформация суставов.
Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: Коллаж TutKnow.ru
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *