Медь (Cu, Cuprum)

2-04-2013, 22:29 | Раздел: Микроэлементы
Медь (Cu, Cuprum)Всё, что интересно знать о химических свойствах меди. Как она действует на организм человека? Что мешает, а что помогает ей лучше усваиваться? В каких продуктах содержится? Сколько мг составляет суточная доза? Какими могут быть последствия нехватки и передозировки?
Медь – химический элемент, известный ещё с древних времён. Название «cuprum» связано с названием греческого острова Кипр, а римляне в своё время называли «металл из Кипра» «cuprium aes». О том, что данный элемент относится к жизненно важным металлам, стало известно только в 1928 году благодаря исследованиям шотландского учёного Д. Робертса Вильяма.

Химические свойства



Взаимодействие с неметаллами:
  • с кислородом образует два оксида –

    при t = 400-500º 2Cu + O2 = 2CuO (оксид Cu II)
    при t =1000º и выше 4Cu + O2 = 2Cu2O (оксид Cu I)

  • с серой образует сульфиды –

    при t = 400°С Cu + S = CuS (сульфид Cu II)
    при t = 400°С и выше 2Cu + S = Cu2S (сульфид Cu I)

  • При нагревании с бромом, фтором и хлором образует галогениды –

    Cu + Br2 = CuBr2

  • с йодом –2Cu + I2 = 2CuI (йодид Cu)

Не реагирует с азотом, водородом, кремнием и углеродом.

Медь взаимодействует с кислотами (азотной, серной, соляной), аммиаком, окисляется хлоридом железа (III) и оксидом азота (IV). В сухом воздухе практически не окисляется, с водой не реагирует и является инертным металлом.

Медь и здоровье человека



В организме человека содержится около 100-190 мг этого микроэлемента, который сконцентрирован в почках, сердце, мозге, крови и печени. Накапливается в костях и мышечной ткани, а выводится в основном с желчью.

Как медь взаимодействует с другими веществами?



Мешают её усвоению алкоголь, желток яйца, повышенное содержание в рационе фруктозы, молибден, железо, фитаты (вещества зелёных овощных листьев и злаков), цинк и магний в ионных формах. Повышать метаболизм может кобальт, а витамин С (в высоких дозах) способен снижать поглощение меди из пищи.

Известно, что Cu тоже ухудшает усвоение организмом таких элементов, как железо, цинк, кобальт, молибден и ретинол (витамин А).

Действие меди в организме:



  1. Участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов (кроветворение), обмене железа;

  2. Способствует синтезу эластина и коллагена, тем самым положительно влияя на состояние соединительной и костной тканей, эпителия;

  3. Усиливает деятельность гормонов гипофиза и эндокринной системы в целом;

  4. Устраняет свободные радикалы и повышает иммунную систему организма;

  5. Совместно с аскорбиновой кислотой и железом помогает образованию гемоглобина;

  6. Способствует выработке женских половых гормонов;

  7. Влияет на железы внутренней секреции, улучшая процесс пищеварения;

  8. Участвует в питании клеток кислородом и получении ими энергии;

  9. Вместе с витамином С обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами;

  10. Способствует пигментации кожи и волос (активизируя аминокислоту тирозин) и построению белков и ферментов.

В каких продуктах содержится медь



В каких продуктах содержится медь

Из растительных источников: картофель, хлебобулочные изделия, малина, чёрная смородина, укроп, клюква (читайте про свойства клюквы), шиповник, груши, крыжовник, клубника, чернослив, цельное зерно, какао-бобы, горох, фундук.

Из животных источников: рыба и морепродукты, мясо, почки и печень животных. Немного меди находится в питьевой воде.

Суточная потребность


  • Для взрослого человека – 2,5 мг в сутки;
  • Во время беременности и лактации – 2-2,5 мг;
  • Детям до 3 лет – 1 мг;
    4-6 лет – 1,5 мг;
    7-18 лет – 2 мг.

В повышенной потребности нуждаются люди, занимающиеся тяжёлыми физическими нагрузками, при слабом иммунитете, анемии, воспалительных заболеваниях, сердечнососудистых патологиях, артритах, остеопорозе, злоупотреблении алкоголем.

Дефицит



Причины: Проявления дефицита могут наблюдаться даже у преждевременно родившихся малышей. Приводить к недостатку меди могут болезни и обстоятельства, такие как:
  1. Наследственная форма недостаточности Cu-содержащих ферментов;
  2. Для детей – ранее введение продуктов из коровьего молока;
  3. Недостаточное кишечное всасывание меди, белковая недостаточность, синдром мальабсорбции и болезни, связанные с потерями белка;
  4. Снижение окислительно-восстановительных процессов.

Впоследствии недостаток меди может привести к гипохромной анемии, нарушениям иммунитета, раннему развитию атеросклероза, сахарному диабету, остеопорозу, водянке, фиброзе миокарда и обесцвечиванию (депигментации) волос.

Симптомы:
  • утомляемость
  • ослабление иммунитета
  • нейтропения
  • выпадение волос
  • лейкопения
  • остеопороз
  • поседение волос
  • варикоз
  • нарушение пигментации кожи

Передозировка



Причины:
  • наследственные нарушения обмена
  • отравление препаратами, содержащими Cu
  • гемодиализ
  • повышенное содержание в питьевой воде
  • профессиональные заболевания
  • гормональные контрацептивы
  • дефицит магния и цинка
  • курение

Следующие состояния сопровождаются повышенным содержанием меди в организме: болезнь Вильсона-Коновалова, воспалительные заболевания, бронхиальная астма, ревматизм, злокачественные новообразования, болезни почек, лейкозы, сахарный диабет, гиподинамия, инфаркт миокарда, шизофрения.

Симптомы:
  • мышечные боли, анемия
  • депрессия, раздражительность
  • бессонница, ухудшение памяти
  • бронхиальная астма, воспалительные заболевания почек, печени
  • расстройства ЖКТ
  • атеросклероз
Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: Коллаж TutKnow.ru
Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь её с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопки соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам и ссылки в тексте.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера