Капли для похудения OneTwoSlim

Молибден (Mo, Molybdenum)

Молибден (Mo, Molybdenum)В каких продуктах содержится? Как влияет на организм человека? Какие симптомы наблюдаются при отравлении молибденом? Последствия дефицита. Суточная потребность.

Химические свойства



Молибден был открыт шведским химиком К. Шееле в 1778 году. При обычной температуре на воздухе он довольно устойчив. Окисление наблюдается при t 400º. С водородом не взаимодействует вплоть до плавления. Фтор действует на него при обычной t, хлор при t 250º, а под воздействием паров серы и сероводорода образуется дисульфид MoS2.

При повышенных температурах с ним взаимодействуют селен, сера, азот, углерод, мышьяк и другие неметаллы.

Молибден и здоровье человека



Организм взрослого человека содержит около 9 мг этого микроэлемента, основная часть которого концентрируется в печени, почках, костной ткани, щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках. Поступает преимущественно с пищей и некоторая часть с воздухом в процессе дыхания.

Как действует на организм человека?


  1. Способствует обмену витаминов В12, С и Е;
  2. Влияет на метаболизм жиров, белков и углеводов;
  3. Улучшает усвоение железа, тем самым предотвращает анемию;
  4. Предупреждает развитие импотенции – нормализует репродуктивную систему;
  5. Способствует синтезу аскорбиновой кислоты;
  6. Активизирует рост ферментов;
  7. Задерживает фтор, укрепляя зубную ткань и защищая зубы от развития кариеса;
  8. Влияет на выработку гемоглобина, улучшает состав крови;
  9. Помогает организму лучше выводить мочевую кислоту, предупреждая развитие подагры (узнайте про симптомы подагры);
  10. Обладает антитоксическим действием.

Дефицит молибдена могут вызвать натрий, свинец и вольфрам. При недостатке меди и железа концентрация молибдена в организме начинает увеличиваться.

В каких продуктах содержится молибден



В каких продуктах содержится молибден

Печень, горох, чечевица, фасоль, овсянка, гречка, пшеница, индейка, кукуруза, рис, фисташки, морковь, пшено, малина, ячневая крупа, грибы, щавель, семена подсолнуха, молоко, морепродукты.

Суточная потребность



Для взрослого человека составляет 75-250 мкг. Потребность снижается на 25% для людей старше 70 лет (не более 200 мкг).

Дефицит



Такое состояние характерно для людей, получающим внутривенное питание в течение длительного времени: у больных с нарушением работы ЖКТ или у лиц, находящихся в реанимации.

Строгая вегетарианская диета, генетические дефекты тоже являются причинами недостатка молибдена.

Хронический дефицит у детей сопровождается тяжёлыми врождёнными патологиями, развитием умственной отсталости, потерей зрения и нарушением развития головного мозга.

Учёные доказали, что риск появления рака пищевода при недостатке этого микроэлемента становится максимальным.

Передозировка



Негативные эффекты могут появиться при передозировке 5000 мкг, а к летальному исходу может привести доза 50 000 мкг. Избыток молибдена является причиной развития «молибденовой подагры».

Острые отравления сопровождаются развитием анемии, накоплением в крови азотистых шлаков и замедлением роста.
Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: Коллаж TutKnow.ru
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *