Капли для похудения OneTwoSlim

Нужно ли бороться с трудоголизмом

Раздел: Психология
Сильная трудозависимостьСильная трудозависимостьЧто такое трудоголизм и как он проявляется. Основные причины, его последствия, классификация и способы лечения.
Содержание статьи:

Трудоголизм — это понятие довольно новое. Под это определение подпадают люди, которые ставят работу своим главным приоритетом в ущерб здоровью и личной жизни. Поэтому психологи называют трудоголизм зависимостью, одним из видов «бегства от реальности».

Основные причины трудоголизма



Сильная зависимость от работы

Если перефразировать известную поговорку, трудоголиками не рождаются — ими становятся. И способствовать этому могут следующие факторы:

  • «Тяжелое» детство. Чрезмерная любовь к работе может быть привита с детства, когда основной акцент в воспитании родители делали именно на ней. А точнее — на том, что она является неотъемлемой частью жизни и залогом успешного будущего. А значит, требует усердия, терпения и постоянного старания. Не меньше шансов стать трудоголиком у детей из неблагополучных семей, где отец имеет алкогольную зависимость. В этом случае с помощью увлеченности работой ребенок старается противопоставить себя родителю-неудачнику, стать другим с целью вырваться из окружения или помочь семье.

  • Проблемы в личной жизни. Очень часто увлеченность работой заполняет вакуум, образующийся из-за проблем в семье или личных отношениях. Особенно, если дома — одиночество или семейные проблемы, а работа — единственное дело, приносящее хоть какие-то позитивные результаты. В этом случае мотивация трудоголика примерно такова: лучше использовать свой жизненный потенциал на то, что получается, то есть на работу. В качестве причин трудоголизма могут выступать сварливая жена, проблемные дети, критикующий муж. При отсутствии семьи — неудачные попытки найти свою вторую половинку, родители-контролеры. То есть человек сбегает на работу в прямом смысле слова.

  • Заниженная самооценка. Есть люди, «любовь» к работе которых вызвана страхом увольнения, несоответствия требованиям, неудачи. Таким образом, именно низкая самооценка заставляет засиживаться допоздна, работать по выходным и в праздники, брать работу на дом, доводить даже несущественные дела до совершенства и бесконечно ездить в командировки.

  • Фобии, комплексы. Трудоголизм — палочка-выручалочка для тех, кто боится одиночества. В этом случае работа дает то необходимое чувство нужности, важности и участия. И не оставляет времени для полного осознания одиночества. С помощью работы можно решить и такие психологические проблемы, как страх общения или неумение общаться с окружающими. Здесь в пользу замкнутого трудоголика становится трудовой распорядок, субординация и дисциплина. Установленные в коллективе рамки создают для него наиболее комфортные условия и позволяют не менее комфортно их придерживаться.

  • Компенсация. Нередко увлеченность работой выступает в качестве замены, лекарственного средства. Окунаясь в работу, человек может забыть о личных неудачах, болезнях, физических недостатках, потере близких. Этот метод также используется и для лечения других видов зависимости (алкогольной, наркотической). Эта причина считается самой безопасной, поскольку в большинстве случаев бороться с трудоголизмом такого происхождения нет необходимости — он уходит вместе с заживлением душевной раны или стойким избавлением от зависимости.

Важно! Трудоголизм имеет много общего с карьеризмом, но не является его синонимом. Для карьериста работа выступает способом достижения цели, для трудоголика — самой целью. При этом на результативности этой работы последний не зацикливается.

Главные признаки трудоголизма



Проблемы в семье

Болезненная увлеченность работой может маскироваться под обычным усердием, инициативностью и желанием добиться высоких результатов. Поэтому важно вовремя обнаружить у себя или близких вам людей признаки трудоголизма, к которым относятся:

  1. Переработки. Задержки на работе, работа на дому, в выходные и праздничные дни — верные спутники «злоупотребления» работой. Особенную настороженность должно вызывать увлечение рабочим процессом без особой производственной необходимости и дополнительной оплаты. Нередко привычкой засиживаться на рабочем месте пользуются коллеги трудоголика, перепоручая свою работу ему — он же все равно никуда не спешит.

  2. Зацикленность. Трудоголик буквально зациклен на работе: завершая какое-то дело, он уже думает о следующем. При этом он не получает удовлетворения от сделанного, а наоборот впадает в уныние от того, что все закончено. Поэтому ему очень важно сразу получить следующее задание или самому найти новое занятие. Зацикленность на своей работе мешает трудоголику легко переключиться на другую деятельность, в том числе дома. Ему сложно общаться на темы, не касающиеся его профессиональной деятельности.

  3. Неумение отдыхать. Отдых для работозависимого человека — это что-то непонятное, нерациональное и даже немного преступное. Поэтому он зачастую не разделяет инициатив активного отдыха, семейных посиделок, вечеринок. Не любит разговоров о домашнем быте, воспитании детей, любовных перипетиях. Не интересуется новинками музыки, кино, искусства, спорта, часто бывает не в курсе последних событий в мире, стране или своем городе. Даже отдыхая, трудоголик мысленно на работе — решает проблемы, планирует. Отсюда постоянное беспокойство и сосредоточенность, невозможность расслабиться и просто радоваться жизни. Они сокращают до минимума перерывы, перекуры, не требуют отпуск и легко соглашаются работать сверхурочно, а во время простоев или болезни просто не знают, чем себя занять. Трудоголики просто не могут себе позволить ничего не делать и раздражаются от тех, кто может спокойно бездельничать.

  4. Зависимость. Патологическая увлеченность работой проявляется явными признаками зависимости. Угрюмый и раздраженный дома трудоголик буквально преображается на работе или в мыслях о ней — он энергичен, полон оптимизма и идей, уверен в себе и самодостаточен. Для зацикленного на работе человека становятся привычными слова «я должен», «всегда». Даже если должность и важность трудоголика не играет особой роли для общего производственного процесса, он считает, что без него все развалится. Поэтому ему нужно быть всегда « в тонусе», даже во время отсутствия на работе.

  5. Перфекционизм и педантичность. Трудоголизм часто сопровождают скрупулезность и старание довести любое дело до совершенства. Поэтому трудоголики очень требовательны к себе и самокритичны, от чего страдают и их коллеги или подчиненные. Поскольку такие же требования они предъявляют и к ним.

  6. Страх неудач. При всей своей старательности трудоголики очень боятся сделать что-то не так. Чем буквально изводят и себя, и окружающих. Любое несовершенство или малейшая неудача вызывают у них чувство паники и жуткий страх увольнения. Поэтому в таких случаях основной темой их разговоров становится «разбор полетов» и возможные их последствия. Хотя зачастую все истерики и опасения оказываются напрасными.

  7. Ухудшение здоровья. При хронической переработке страдает не только эмоциональная сфера. Наравне с раздраженностью, замкнутостью, критичностью появляются хроническая усталость, нарушения сна, проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Стадии и механизм развития трудоголизма



Явная стадия трудозависимости

Как и большинство зависимостей, трудоголизм развивается постепенно. Процесс его развития условно можно разделить на 3 стадии:

  • І стадия (начальная). Характеризуется периодическими производственными издержками (повышенной концентрацией сил и внимания, задержками на работе, взятием работы на дом и т.п.

  • ІІ стадия (видимая). Старания на работе постепенно переходят из периодичных в частые и идут в ущерб личной жизни. Появляются зачатки перфекционизма и чувства вины за недостаточное (по мнению самого трудоголика) качество выполненной работы. Из-за чего объемы взваленной на себя работы растут, появляется хроническая усталость и раздражительность, нарушается сон. Обостряется необходимость работать даже по выходным, дома.

  • ІІІ стадия (явная). Требовательность к себе и зацикленность на работе приводят трудоголика к физическому и психическому истощению. Он уже просто не способен эффективно работать из-за невозможности сконцентрироваться и хронической усталости. Нередко на этой стадии зависимость от работы приводит к психическим отклонениям, резкой потере в весе, появлению серьезных соматических заболеваний.


Разновидности трудоголиков



Трудоголик, работающий для других

По проявлениям зависимости можно разделить на виды и самих трудоголиков. Представляем их подробную характеристику:

  1. Трудоголик для себя. Такой любитель трудиться просто любит работу и не ищет для этого оправданий.

  2. Трудоголик для других. Объяснением своей постоянной занятости на работе у такого человека является благо других (помощь общему делу, заработок для семьи, кадровая ситуация и т.п.).

  3. Успешный трудоголик. У такого работника все потраченные на работу усилия окупаются реальным результатом (карьерным ростом, материальными поощрениями).

  4. Трудоголик-неудачник. Здесь потенциал расходуется впустую (на невостребованную, ненужную, напрасную работу) или на мелочи, не достигая общей цели.

  5. Скрытый трудоголик. В этом случае человек понимает, что его любовь к работе перешла границы. Поэтому тщательно скрывает эту увлеченность от окружающих, говоря о своем безразличии или даже ненависти к ней.

Последствия трудоголизма для человека



Сильные переработки

Понятие меры приемлемо и в отношении работы. Чрезмерная активность может привести к довольно серьезным последствиям. При этом последствия трудоголизма способны затронуть самые разные сферы жизни:

  • Профессиональная деятельность. Казалось бы, смысл работы трудоголика в том, чтобы стать самым лучшим, самым нужным, незаменимым. Однако чрезмерные рабочие перегрузки в конце концов приводят не к подъему по карьерной лестнице, а к спуску по ней. И это в лучшем случае, а в худшем — вообще к увольнению. Причина здесь проста — уставший, загнанный работник не способен работать на результат. Появившееся истощение и сложность концентрации не позволяют ему выполнять даже самые элементарные задания, то есть наступает «профессиональное выгорание».

  • Здоровье. Постоянное напряжение и переживания по поводу работы сказываются в первую очередь на психическом здоровье работоголика. Это проявляется в виде депрессии, тревожности, неврозов, бессонницы. Они часто мучаются чувством нереализованности, поскольку каждый их день похож на предыдущий, а вся их жизнь — работа. В результате к одной зависимости может присоединиться другая, не менее пагубная. Реагирует на чрезмерные нагрузки и тело: позвоночник — на длительные сидения в офисном кресле, глаза — на часовые «гляделки» в монитор, желудок и печень, сердце и сосуды — на стрессы и неправильное питание. Появляется постоянное чувство усталости, ослабляется иммунитет, ускоряются процессы старения.

  • Личная жизнь. Работоголику-холостяку очень сложно создать семью, поскольку у него просто нет на это времени. Да и нечасто можно встретить партнера, который будет чувствовать себя комфортно рядом с человеком, зацикленным только на работе. Не менее сложно приходится трудоголику, у которого уже есть семья. Рабочая зависимость неизменно сказывается на отношениях как самих супругов, так и на воспитании детей. По наблюдению психологов, особенно тяжело приходится детям в неполных семьях, где единственный родитель «болеет» трудоголизмом. Попытки матери или отца компенсировать отсутствие внимания материальными вещами часто приводят к различным видам протеста у ребенка, в том числе в виде вызывающего поведения или вредных привычек. Дефицит внимания вредит не только детям, но и вторым половинкам трудоголика, что чревато постоянными конфликтами в семье или даже разводом.

  • Личность. Постоянная увлеченность только работой существенно влияет на развитие личности работоголика. Ему просто некогда, да и неинтересно развиваться разносторонне. Поэтому он автоматически становится неинтересным для общения, поскольку может поддерживать беседу только на одну тему — своей работы. Большим ударом для личности трудоголика является «выпадение» из рабочего процесса (выход на пенсию, увольнение, ликвидация отдела или предприятия и т.п.). Возникшее чувство ненужности и незнания, что делать дальше, может привести такого человека на больничную койку.

То, что вы явно перерабатываете, еще не значит, что вы — усердный работник, и это поможет в продвижении по карьерной лестнице. Важно не количество проведенных на работе часов, а их результативность. Есть даже мнение, что после работы остаются те, кто не успел сделать все вовремя.

Особенности лечения трудоголизма



У психолога

Поскольку чрезмерная увлеченность работой — психологическая зависимость, лечение трудоголизма основано на принципах лечения любой зависимости. То есть без осознания трудоголиком того, что у него есть зависимость, любые методы борьбы с ней будут малодейственными.

Далее необходимо определить, что спровоцировало бегство в работу. Идеальный вариант — обратиться за профессиональной помощью, то есть к психологу. Он выяснит степень зависимости, найдет ее причину и оптимальный вариант лечения.

Есть случаи, когда человек сам осознает свою зависимость от работы и кардинально меняет обстановку: берет отпуск и уезжает на отдых, уходит на другое место или просто увольняется без дальнейшего трудоустройства. Чаще всего это происходит уже на стадии «профессионального выгорания», когда есть проблемы не только на работе, но и со здоровьем или в семье.

Немалая роль в том, как лечить трудоголизм, отводится и окружающим работоголика людям. Главное — попытаться объяснить ему, что это опасно для него же самого, и постараться понять, почему он так рвется на работу. И если причина кроется дома, в семье — направить все силы на создание благоприятной обстановки, которая бы мотивировала трудоголика возвращаться домой вовремя и не думать о работе. Полезным будет мягкое, ненавязчивое приобщение его к «нерабочим» сферам жизни — отдыху, развлечениям, путешествиям, семейным радостям.

Что такое трудоголизм — смотрите на видео:


На сегодня простого и быстрого способа, как избавиться от трудоголизма, нет. Это процесс длительный, требующий согласия самого трудоголика, любви и участия его близких, а главное — помощи психолога. Но учитывая возможные последствия такой зависимости, бороться с ней однозначно необходимо.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *