Капли для похудения OneTwoSlim

Как избежать ссор в семье

Раздел: Психология
Предотвращение ссоры в семьеПредотвращение ссоры в семьеКак избежать ссор в семье — над этим рано или поздно задумывается практически каждый неодинокий человек. О способах избавления от конфликтов, а также об их основных причинах и пойдет речь в этой статье.
Содержание статьи:

Семейные ссоры — это разногласия между родными и близкими людьми, возникающие на фоне психологических проблем и внешнего вмешательства. Психологи и социологи утверждают, что это явление неизбежное, хотя в семьях происходит с разной частотой: где-то реже, а где-то уже стало образом жизни. Для тех, кто желает свести к минимуму конфликты, необходимо для начала разобраться в истоках их появления.

Основные причины семейных ссор



Муж-алкоголик

Любая ссора может возникнуть, как говорится, на пустом месте. В основе может лежать огромное количество факторов как по отдельности, так и в совокупности. Рассматривать каждый частный случай не представляется возможным, а потому речь пойдет лишь об основных причинах, количество которых в разных источниках также, кстати, указывается разным:

  • Совместный быт. Эту причину стоит называть в первую очередь, так как именно здесь в большинстве ситуаций случаются первые преткновения еще с того момента, когда молодая семья только образовалась. У каждого из молодожен в течение предыдущего периода жизни сложились собственные бытовые привычки, отказаться от которых не так-то просто. Да и не всегда нужно. Однако даже если они полезные для дома, все равно могут вызывать раздражение. Даже то, как один из членов семьи, например, режет хлеб, может вызвать возмущение у партнера. Причем, причины негативной реакции не всегда связаны со «второй половинкой», зачастую они имеют корни и неприятные ассоциации из детства.

  • Личные привычки. Это еще одно явление, с которым приходится сталкиваться партнерам в совместной жизни. Со временем то, что раньше казалось забавным, может вызывать негатив. Например, милая привычка девушки облизывать губы во время свиданий может даже возбуждать, а при ежедневном наблюдении будет рассматриваться как пошлость, ассоциироваться с грязными поступками.

  • Финансы. Эта тема во все времена была болезненной для большинства семей. Правда, ссоры на этой почве часто возникают не сразу: в начале совместной жизни для большинства, как говорится, «с милым рай и в шалаше». Да и деньги, подаренные на свадьбу, помогают молодоженам скрасить первые совместные месяцы проживания. Но со временем и, особенно, с появлением детей ситуация может обостряться. Ведь расходы в этом случае увеличиваются, подобно пресловутому снежному кому, и тогда деньги, а точнее, их нехватка, провоцируют частые ссоры в семье.

  • Материальная зависимость одного из партнеров от другого. Сюда же относится и проявление психологического насилия на этой почве. Особенно ярко ситуация наблюдается в том случае, когда молодая мама сидит с малышом в декрете, не может зарабатывать, а только просит деньги на себя и ребенка. Мужчина, который не способен полностью удовлетворить все потребности своей семьи, что случается нередко в нынешних рыночных условиях, агрессивно реагирует на просьбы, срывается на молодую жену.

  • Ревность. Над причиной этого чувства много рассуждают психологи, но искоренить такое явление не удалось пока никому. Особенно большие проблемы возникают на почве патологической ревности одного из супругов (или сожителей), когда она граничит с психическим отклонением. В этой ситуации порой совершаются серьезные преступления. Но Уголовный Кодекс не считает это чувство смягчающим обстоятельством, даже если для ревности были все основания. Кстати, психологи утверждают, что в ее основе может лежать недоверие не только к партнеру, но и к самому себе. Причинами ее появления могут быть недовольство собой, неспособность удовлетворить запросы или соответствовать своей половинке. Негативный опыт в прошлом также может стать причиной необузданной ревности. Кроме того, она довольно распространена и среди детей.

  • Дети. Да, это не только цветы жизни, но и причина серьезных разногласий во многих семьях. Речь идет, конечно же, не о самих маленьких человечках, а об их воспитании, когда мать и отец, как говорится, тянут воз в разные стороны. Нередко конфликты возникают и в том случае, когда один из родителей недостаточно уделяет внимания ребенку, уходит от своих обязанностей, полностью возложив их на партнера. От чувства усталости нередко возникают ссоры и недопонимания. Да и многие пары начинают ругаться просто по причине того, что у них практически не остается времени друг на друга. Делегирование полномочий бабушкам и дедушкам может только усугубить ситуацию (в особенности, когда речь идет о женской половине, ведь именно они потакают всем капризам, после чего дети становятся еще более взбалмошными и непослушными в общении с родителями). Впрочем, бывают и исключения.

  • Родители. Поскольку речь в предыдущем пункте зашла о ближайших родственниках, то стоит упомянуть их в качестве распространенной причины семейных ссор. Зачастую дело доходит до развода именно из-за благих намерений тещи или свекрови (старшие родственники мужского пола редко вмешиваются в повседневную семейную жизнь). Довольно часто это вмешательство основано на личной неприязни родителей одного из супругов или сожителей к выбору своего сыночка или дочки. Под их давлением, которое особенно остро чувствуется при совместном проживании, молодые люди начинают менять свое мнение о партнере, придираться по мелочам, злиться, разрываясь между близкими людьми.

  • Отсутствие отдельного жилья. Когда семейная пара вынуждена проживать совместно с родителями одного из супругов, это очень часто вызывает напряжение у всех обитателей жилища. И это, в свою очередь, порождает дополнительные причины конфликтов. Ведь каждый привык к определенному образу жизни, выработанному годами. Да и не все взрослые люди легко принимают нового члена семьи на своей территории.

  • Алкоголь. Употребление алкоголя одним из супругов (чаще это делают мужчины) также во многих случаях лежит в основе конфликтов. Причем, далеко не всегда человек должен быть при этом алкоголиком и асоциальной личностью. Неприятие употребления спиртных напитков может брать начало в прежней жизни женщины. Например, отец сильно пил. Кроме того, многие дамы излишне заостряют внимание на желании партнера выпить даже незначительное количество. А между тем, иные трезвенники намного хуже даже алкоголиков. Однако здесь очень важную роль играет поведение партнера под действием спиртных напитков: один немного выпьет, расслабится и продолжает оставаться прилежным членом семьи, другой же ведет себя агрессивно, дебоширит, терроризирует непьющую половину и детей.

  • Работа и карьера. Увы, в современных реалиях прожить без стабильного дохода не так уж просто. Ведь хочется не выживать, а обеспечить себе и семье комфорт. Однако в погоне за материальным благополучием приходится тратить большую часть времени и сил. Не говоря уже о тех случаях, когда один из партнеров является трудоголиком. Нередко скандалы вспыхивают и в тех семьях, где один из взрослых не может найти свое место, получает слишком маленькую заработную плату. Напряженные отношения с коллегами и шефом также могут отражаться на родных, когда человек не может оставить работу даже в семейном кругу или же снимает стресс трудовых будней, обижая и терроризируя родных. Как правило, инициируют скандалы в таких ситуациях женщины, ставя изначально противоречивые требования перед партнером, например, «обеспечивай меня полностью и сиди при этом дома». А вот приносят проблемы с работы домой чаще всего мужья.

  • Проблемы в половых отношениях. Не самая распространенная причина семейных ссор и конфликтов в наше время, однако довольно серьезная. Особенно часто она возникает в тех случаях, когда партнеры не имели между собой достаточного количества интима до начала совместной жизни. Неудовлетворенность, малое количество провоцирует гормональные всплески, на фоне которых также проявляется агрессия.

  • Слишком разные и даже противоположные интересы партнеров в любой сфере. Например, в еде. Недаром существует поговорка: «жена (реже муж) вегетарианец — горе в семье». Поддаваясь влиянию моды и антинаучной пропаганды, женщины (в большинстве случаев) начинают экспериментировать с питанием, заставляя делать то же самое супруга и детей. Здравомыслящий и тяжело работающий муж всеми силами сопротивляется этому — конфликт готов. Причем, он нередко подогревается заинтересованными людьми извне. Точно так же в основе конфликта может лежать увлечение одного из партнеров спортом, рыбалкой, охотой и так далее. Хотя истинная причина кроется в банальной лени второй половинки и нежелании принимать участие в совместных мероприятиях.

  • Друзья и подруги. Эта причина лежит в основе скандалов в молодых семьях. С одной стороны, женщина не желает делить внимание мужа с его друзьями. А с другой, есть ее подруги, которые нередко из зависти пытаются внести раздоры в молодую ячейку общества. Да и кто ж не слышал историй, как одна из близких подруг увела мужа из семьи. И ей это совсем несложно сделать, ведь она знает всю подноготную отношений и может настраивать супругов друг против друга.

Как видно, основных причин, не считая частных случаев, которые можно перечислять до бесконечности, очень много. Но это вовсе не означает, что нельзя прожить без скандалов.


Как избежать ссор в семье или снизить накал страстей



Применение искусства дипломатии

Люди сходятся и начинают совместную жизнь совсем не для того, чтобы мучить себя и друг друга, хотя бывают и такие экзотические варианты. Поэтому каждому человеку важно понимать, как избежать семейных ссор.

Последующие рекомендации вытекают во многом из указанных выше причин:

  1. Устранение причины возможного конфликта. Это действие напрашивается вполне логично. Однако далеко не всегда это возможно сделать быстро или сделать вообще.

  2. Применять искусство дипломатии или «сглаживания углов». Очень ценное качество, которое пригодится не только в семейной жизни. К сожалению, далеко не все им владеют, а продолжают отравлять жизнь себе и другим. А ведь достаточно бывает одной-двух фраз, чтобы перевести разговор в иное русло и пресечь зарождающийся конфликт. Разумеется, это сработает только при желании сделать именно так.

  3. Использовать самоконтроль. Если уже четко видно, что ситуация накаляется, то стоит приложить усилия, чтобы контролировать себя и не допускать развития негативных эмоций. Самый простой способ — досчитать до десяти, а только после этого начинать говорить.

  4. Перестать думать только о себе и своих проблемах. Для счастливой семейной жизни нужно уметь рассматривать ту или иную ситуацию не только со своей точки зрения, но и глазами партнера. Это поможет найти компромиссное решение, которое очень часто лежит на поверхности.

  5. Не вспоминать свои старые обиды. Именно они во многих случаях служат топливом для вечного огня семейных ссор и конфликтов. К тому же, когда человек постоянно вспоминает о нанесенных ему обидах, он не перестает испытывать отрицательные эмоции, что в свою очередь негативно сказывается на физическом и психическом здоровье.

  6. Уметь и желать сделать первый шаг к примирению. Даже в том случае, когда конфликт затих, но не окончен. Такая мелочь, как принесенный чай партнеру, способна мгновенно развеять тучи над семейным очагом.

  7. Нельзя молчать и копить раздражение. Позиция «я обиделась/обиделся, а ты угадай, почему» — это прямой путь не только к тому, что партнер психанет, но и к тому, что он пойдет искать общения с более открытыми и понятными ему людьми на сторону.

  8. Нужно уметь признавать свою неправоту и уступать. Ослиная упертость еще никому не приносила пользы во время любых конфликтов.

  9. Ценить личную свободу и мнение партнера, даже если оно кардинально отличается. Это качество помогает людям в спорных ситуациях переходить к обсуждению проблемы и нахождению компромисса.

  10. Закрывать глаза на бытовые мелочи. Согласитесь, через пять-десять лет даже раздражающая открытая зубная паста или вещь, сложенная не на полку, а брошенная на стул, покажется такой ерундой.

  11. Научиться ругаться шепотом. Простой, но очень полезный совет от психологов. Ведь шепотом сложно кричать, да и надоедает это быстро.

  12. Установить табу на оскорбления. В порыве злости можно наговорить много неприятных вещей, которые сильно отдалят друг от друга. Отойти от таких ссор намного сложнее. Поэтому лучше договориться со своей половинкой в спокойной обстановке, какие слова категорически запрещено употреблять.

  13. Уметь общаться. Просто открыто и спокойно объяснить, что не нравится в поведении, постараться найти компромисс.

Как видно, избежать ссоры в большинстве случаев довольно легко. Необходимо только иметь желание сделать это. Но полностью прожить жизнь без конфликтов не удавалось еще никому. Потому важно также знать, как вести себя в этом случае.

Как правильно ссориться в семье



Правильная ссора в семье

Неумение правильно вести себя во время конфликта настолько распространено, что делать ссоры в семье бесконечными и грандиозными стало для многих «доброй» традицией.

Однако существует несколько простых советов, которые помогут быстро погасить возникший конфликт:

  • Нельзя переходить на личности. Если начать оскорблять личность партнера, то это может не только подлить масла в огонь, но еще и увести конфликт совершенно в другую сторону, добавив к существующей проблеме новые.

  • Нельзя упрекать физическими недостатками (мнимыми или настоящими). Особенно теми, которые возникли по причинам, независящим от человека. Ведь партнер и так наверняка испытывает мучения по этому поводу, а получить «удар по больному месту» от человека, которому он доверяет, равносильно предательству.

  • Родители — табу. Не стоит во время выяснения отношений сравнивать партнера со своими родными, его родителей со своими, оскорблять его близких. Для большинства из нас они — это святое, неприкосновенное.

  • Не выносить ссор из избы. Ни в коем случае нельзя подключать к решению конфликтов родителей — своих и своей второй половинки. Также не желательно все рассказывать подругам и друзьям. Ведь иногда не получается следить за словами, а вероятность, что потом это же расскажут партнеру, очень велика. Это не только спровоцирует очередную ссору, но и оставит глубокую травму в душе.

  • Нельзя подключать детей. Они любят равносильно родителей и не могут добровольно занять сторону матери или отца (кроме исключительных случаев). К тому же в силу своего очень маленького жизненного опыта дети не смогут помочь найти выход из спорной ситуации взрослых. А вот травм им ссоры приносят немало. В дальнейшем все это отразится во взрослой жизни, вплоть до того, что возникнут большие сложности с доверием к противоположному полу.

  • Нельзя ссориться на людях. Семейные споры должны оставаться в семье. Недоброжелатели обязательно попытаются извлечь выгоду из публичного скандала.

  • Не стоит ставить в пример посторонних людей и тем более своих «бывших». Недаром ведь партнеры выбрали друг друга, а не соседей. У каждого свои недостатки, причем, нередко невидимые на людях.

  • Ни в коем случае нельзя приплетать к ссоре неудачный секс. Это вещь очень интимная для обоих партнеров, а неудачи, особенно для мужчин, воспринимаются крайне болезненно.

  • Не нужно повышать голос и кричать. Это не поможет доказать правоту, а эмоции лишь подогреются.

  • Не упоминайте душевные тайны. Категорически запрещено шантажировать вторую половинку ее личными секретами и тайнами, особенно если они были открыты добровольно.

Соблюдение этих простых правил не позволит обычной ссоре перерасти в скандал или вражду, доводя партнеров до развода и дележа имущества и детей.

Как избежать ссор в семье — смотрите на видео:


Проблема семейных ссор присутствует в той или иной степени у каждой пары. Этого еще никому не удалось избежать. Однако свести количество скандалов на «нет» поможет понимание причин их возникновения. И даже если ссору все-таки предотвратить не удалось, правильное поведение и табу на некоторые действия во время выяснения отношений позволит не только быстро разобраться с проблемой, но и не допустить ее развития с катастрофическими для семьи последствиями.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *