Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от недоверия к людям

Раздел: Психология
Чувство недоверия к людямЧувство недоверия к людямНедоверие к людям порождает массу проблем психологического характера, не позволяет спокойно жить и общаться. О его последствиях, причинах возникновения и методах преодоления ситуации рассказано в статье.
Содержание статьи:

Недоверие к людям — это постоянные сомнения, которые касаются окружающих, правдивости их высказываний. Такое состояние не позволяет получать удовольствие от жизни в полной мере. Оно способно порождать еще больше проблем, как психологических, так и даже физиологических. В современном мире нельзя избежать обмана. А значит, следуя этому правилу, люди в той или иной степени испытывают чувство недоверия к окружающим или даже к тому, что с ними происходит. Однако и от чрезмерной подозрительности лучше избавляться. И начинать нужно с истоков.

Основные причины возникновения недоверия к людям



Недоверие к людям

Слово «недоверие» знают и употребляют все люди. Однако мало кто задумывается о его значении. Итак, недоверие — это сомнение в достоверности, правдивости, а также подозрительное отношение к чему-либо или кому-либо.

Разумеется, любое чувство должно иметь основания. Психологи говорят о нескольких причинах недоверия к людям. Любопытно, что о некоторых вариантах большинство обывателей даже не догадывается.

Давайте выясним, с чего начинается недоверие:

  • Заложено с ранних лет. В детстве человек не получал материнскую заботу надлежащего качества. Дело в том, что основы уверенности в себе и доверия к окружающему миру закладываются в первый год жизни ребенка. И если мать в этот период по каким-либо причинам не уделяла малышу должного внимания, уровень доверия впоследствии будет очень низким. Кроме того, в старшем возрасте на психологическое развитие оказывают влияние такие факторы, как неуверенность родителей в своих воспитательских способностях, противоположность в методике воспитания (мама «ведет» в одну сторону, а папа в другую, или родители с бабушками и дедушками, так сказать, тянут в разные стороны), различие между культурами и образами жизни родителей и так далее. Все это становится залогом того, что у ребенка возникает страх за свое благополучие в будущем, боязнь окружающего мира в целом и отдельных людей, окружающих личность, в частности. И с возрастом эти тенденции будут лишь усиливаться. Хоть уже и не ребенок, человек теряется в окружающем мире. Он не понимает, куда правильно двигаться. Но самое главное — не чувствует поддержки. Как известно, каждому нужен крепкий тыл.

  • Воспитание. Основанное на упреках, акцентировании внимания на недостатках ребенка, оно также является причиной недоверия к людям и общей замкнутости человека. Большая часть проблем берет свои истоки из детства, и эта — не исключение. К сожалению, многие родители, занятые потребностью зарабатывать деньги на жизнь, забывают, что воспитание — это не только красивые вещи, хорошая школа и правильное питание. Предоставленные сами себе дети часто обжигаются при общении с ровесниками, старшими товарищами. Их детские мечты, доброта и открытость постепенно сменяются на недоверие, ожидание подвоха от окружающих. Особенно остро проходит процесс у тех, кто отличается чем-либо от других детей. Именно особенный ребенок чаще попадает под бойкот, игнорирование сверстниками, а без должной поддержки родителей с ситуацией справляются правильно единицы. Детские обиды всегда находят отголоски и во взрослой жизни.

  • Особенности профессии. Давно известно, что выполнение обязанностей по работе накладывает на личность человека свой отпечаток. И во многих случаях эффект оказывается негативным. Например, работники правоохранительных органов, служб безопасности, разведчики даже в повседневной жизни не доверяют окружающим людям, везде ждут подвох и по несколько раз проверяют поступающую информацию.

  • Пережитые психологические потрясения. Речь идет о тех случаях, когда в определенных ситуациях человека предавали или подводили близкие люди или просто окружающие, даже когда он сам уже не помнит подобных ситуаций. Нанести непоправимую травму может развод. Так происходит, когда один из партнеров верил, что в семье все хорошо, а второй влюбился в нового человека и ушел. После такого недоверие к противоположному полу подорвано, создать новую семью становится очень проблематично.

  • Страх собственной уязвимости. Это ощущение также заставляет держать, как говорится, ухо востро. Обычно в эту категорию попадают люди с заниженной самооценкой, тихие и спокойные по жизни.

  • Эффект бумеранга. Человек сам по себе относится к окружающим так, что не заслуживает доверия: обманывает, ворует, предает, мошенничает. Он ждет, что и другие будут поступать так же, как и он сам.

  • Желание показать себя людям лучше, успешнее, чем есть на самом деле. В этом случае возникает эффект, так сказать, двух сторон одной медали. Одну сторону человек демонстрирует охотно, а другую старается скрыть всеми силами и боится, что кто-либо о ней узнает. Этот страх порождает дополнительную подозрительность и чувство недоверия к людям.

Поскольку в качестве одной из причин замкнутого состояния было названо предательство, на нем стоит остановиться подробнее.

Как влияет предательство на чувство недоверия к людям



Предательство в семье

Люди, которые попытались разобраться в природе своего недоверия к окружающим, в первую очередь находят объяснение, сведенное к двум словам — «меня предали». И сразу вслед за этим начинаются душевные терзания «за что и почему». Но для начала стоит разобраться, какие поступки можно считать предательством.

Так можно называть нарушение данных кому-то обязательств или невыполнение человеком своего долга перед кем-то или чем-то. Таким образом, далеко не все ситуации и поступки попадают под это определение.

По большому счету настоящим предательством можно считать следующие поступки:

  1. Государственная измена. Зачастую это могут сделать государственные служащие, агенты, военные.

  2. Супружеская измена. К сожалению, статистика говорит о том, что чаще мужчина уходит из семьи, но иногда и женщина может предать.

  3. Оставление родителями своих детей. Это может быть как возложение вопросов воспитания на бабушек и дедушек, так и полный отказ от ребенка с помещением его в детский дом. Возраст в этом случае роли не играет. Дети помнят причиненную обиду всю жизнь.

  4. Религиозное отступничество. Многие крайне болезненно принимают необходимость смены верования. Однако они идут на этот шаг, если любимый человек относится к другому вероисповеданию.

  5. Невыполнение профессионального долга. Зачастую последствием становится недоверие к себе, ненависть к работе. Этому подвержены врачи, потерявшие пациента, милиционеры, которые не смогли защитить близких или напарника и т.д. В этом случае возникает агрессия, недоверие к себе и своим способностям, утрата веры в справедливость и страх перед повторением ситуации.

Причем, нельзя забывать и о том, что у совершившего эти осуждаемые в любом обществе поступки может быть вполне обоснованная причина поступить именно таким образом. И вполне возможно, что она будет так называемым меньшим злом.

Основные причины для предательства:

  • Эгоизм. В принципе, здоровый эгоизм — это явление не только нормальное, но и даже полезное для отдельно взятой личности. И в этом случае человек почти всегда просчитывает наперед последствия от своих поступков. Речь идет о том, когда эгоист заботится об удовлетворении своих желаний и не особо переживает, если может нанести кому-то другому вред. Практически каждый человек когда-нибудь совершал эгоистические поступки, из-за которых даже недоверие к любимому человеку возникало, как говорится, надолго и всерьез.

  • Слабость. Речь идет не только и не столько о физическом ее проявлении, сколько о морально-волевом и духовном. В этом случае люди склонны решать свои проблемы, следуя по пути наименьшего сопротивления, то есть за счет предательства других. Они не в состоянии взять на себя ответственность, отвечать за свои поступки. Им проще подставить других, чем очернить свою репутацию и имя.

  • Неосознанность самого себя, своей личности. В данном случае люди поступают, повинуясь сиюминутным порывам, не отдавая себе отчета и не утруждая себя просчитать хоть немного возможные последствия своих поступков.

Как уже понятно, к целенаправленному, осознанному предательству может толкать человека только чрезмерный эгоизм. Во всех остальных случаях предатель может совершить поступок, даже не осознавая этого, а потом раскаиваться в своей минутной слабости.

Для чего нужно понимание всего вышеперечисленного? Оно поможет преодолеть привычку подозревать всех и во всем. Ведь она зачастую не столько избавляет человека от неприятностей, сколько награждает его новыми. Состояние, в котором постоянно приходится ждать подвоха и подозревать всех окружающих в желании обмануть, причинить вред, не может проходить бесследно для психики.

Главные последствия замкнутого состояния



Недоверие в бизнесе

На почве недоверия к окружающим могут возникнуть и проблемы в отношениях между мужем и женой, партнерами, сожителями, коллегами по работе, друзьями. Наиболее частые последствия — это ревность, желание контролировать все аспекты жизни своей второй половинки. Отсутствие контроля или сопротивление ему порождает страх и агрессию.

Желание отслеживать личную жизнь и подчинять окружающих может возникнуть и у одиноких людей. Со всеми вытекающими последствиями, вплоть до серьезных психических расстройств. Возникают фобии и мании, которые мешают нормальной жизни не только самого их носителя, но и его окружения. Может служить наглядным примером тяжелых последствий недоверия к людям болезнь паранойя, когда человек постоянно выискивает врагов, «раскрывает» планы заговоров против себя.

Тяжелее всего приходится тем, кто прошел через предательство. Если это были родители, то человек в принципе будет с трудом строить личную жизнь, заводить друзей. Его можно назвать отшельником, так как он настолько боится еще раз пережить ощущения, что предпочитает просто отказываться от общения в целом. Среди преданных отшельников, проблемы которых идут с детства, можно встретить программистов, компьютерных гениев и геймеров.

Если предал самый близкий и любимый, а человек остался один на один со своей проблемой, в большинстве случаев он вообще откажется строить новую семью, отдав предпочтение животным. Как пример можно привести очаровательных женщин, которые всю жизнь проживают с кошками. Они прекрасны, умны, обладают неординарным умом и чувством юмора. Но они боятся самостоятельно строить новые отношения, а смелых мужчин, готовых топить ледяную стену на пути к их сердцу, шаг за шагом завоевывать доверие, единицы.

И хотя во многих случаях и во многих сферах человеческих взаимоотношений излишняя открытость и доверие может только навредить, излишняя недоверчивость является помехой, от нее стоит избавиться.

Как избавиться от недоверия к людям



У психиатра

В особо тяжелых случаях может понадобиться помощь психолога или психотерапевта. Однако многие люди могут и сами разобраться с проблемой, выполняя советы специалистов. Конечно, не стоит забывать, что в каждом случае есть индивидуальные особенности.

Помочь самостоятельно справиться с недоверием к людям помогут следующие шаги:

  1. Разберитесь в причине проблемы. Конечно, в первой части статьи было сказано, что часто причина лежит в раннем детстве. Однако во многих случаях основная часть проблемы формируется под воздействием факторов в более сознательном возрасте. Возможно, впечатление от одного какого-то эпизода, например, соответствующий поступок со стороны конкретного человека, лежит в основе недоверия к другим людям.

  2. Найдите позитивные моменты. На фоне установления причины будет очень полезным вспомнить противоположный, положительный опыт в прошлой или в настоящей жизни. Чем больше удастся привести примеров того, когда доверие оправдывалось, тем лучше. В большинстве случаев, если, конечно, жизнь человека не находится под влиянием таких мощных факторов, как, например, профессия, положительных примеров будет намного больше, чем отрицательных подтверждений привычки относиться ко всему с подозрением.

  3. Постарайтесь понять мотивы других людей. В том числе и тех, которым были или есть причины не доверять. Возможно, что чувство к ним окажется лишь результатом каких-то необоснованных или завышенных ожиданий. Отсюда следует еще один совет.

  4. Мыслите реально. Не стоит возлагать на окружающих больших надежд, не предъявляйте завышенных требований. Необходимо уметь трезво оценивать способности и личные качества людей, чтобы не испытывать впоследствии разочарований. Особенно это касается собственных детей. Имеются в виду те случаи, когда родители хотят видеть ребенка тем, кем они сами не стали по каким-либо причинам. И поэтому необходимо вовремя понять, когда чувства и мечты берут верх над трезвой оценкой ситуации.

  5. Открыто поговорите. Иногда для того, чтобы избавиться от недоверия к людям, стоит с ними открыто обсудить особо скользкие, спорные и непонятные моменты. Ведь иногда в основе сложившейся проблемы лежит всего лишь разная точка зрения и трактовка тех или иных фактов и событий.

  6. Смените окружение. Если вокруг человека будут всегда окружающие с позитивным настроем и мышлением, то причин для возникновения недомолвок и, как следствие, подозрений практически не останется.

  7. Осознайте поступок и простите. Особенно сложно сделать это брошенным детям. Тем не менее, для их же блага стоит принять поступок родителей, осознать, что, возможно, в тот момент они не видели другого выхода, не могли поступить иначе. Но также понять, что не все такие.

Как видно из всего, что было написано выше, начать испытывать чрезмерное недоверие и подозрительность в нынешних условиях очень просто. А все, что сверх меры — уже ненормально и может навредить. Однако из любого состояния можно найти выход, если только этого захотеть и действовать осознанно и решительно. Важно отпустить прошлое и учиться жить будущим.

Как избавиться от недоверия к людям — смотрите на видео:


Избавиться от недоверия к людям не только можно, но и необходимо, если человек желает вести нормальную жизнь в социуме и дорожит своим психическим и физическим здоровьем. Сделать это бывает не всегда легко, но вполне возможно. Однако для начала необходимо сознать две вещи: во-первых, что проблема существует, а во-вторых, что у нее всегда есть причины, которые иногда могут иметь очень длинные корни. И самое главное заключается в том, что осознав и научившись доверять окружающим, человек может научиться сам вести себя таким образом, чтобы вызывать доверие у других. В особо тяжелых случаях лучше обратиться за помощь к психологу
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *