Капли для похудения OneTwoSlim

Жизнь после свадьбы

Раздел: Психология
Планирование будущей совместной жизниПланирование будущей совместной жизниЖизнь после свадьбы становится настоящим испытанием для молодых людей. Важно знать причины потенциальных конфликтов, методы, как из них выходить, а также общие правила для комфортного проживания. Об этом и пойдет речь в статье.
Содержание статьи:
  1. Причины проблем в жизни
  2. Как справиться
  3. Как пережить кризис

Жизнь после свадьбы — это новый этап отношений, новые правила сосуществования двух любящих людей на одной территории. И не нужно бояться того, что будет дальше. Молодожены должны быть готовы к огромным изменениям в своей семейной жизни, которые необходимо просто принять.

Причины проблем в жизни после медового месяца



Маленький ребенок как проблема молодой семьи

День свадьбы — самый желанный для влюбленной пары. Подготовка, длительные ожидания, вступление в брак, торжественная церемония бракосочетания, обмен кольцами, счастливые и красивые молодые — эти моменты становятся незабываемыми и оставляют в душе неизгладимые впечатления. Вот уже получено свидетельство о браке, паспорт с фамилией мужа, и тут начинается самое интересное.

Молодожены понемножку осознают, что, как не крути, а в их жизни произошли огромнейшие изменения. Они задают себе вопросы: готовы ли они к ним, что их ждет впереди, как сделать так, чтобы жизнь в законном браке была такой же безоблачной, как до свадьбы.

Незаметно пролетает медовый месяц, наступает первое утро будничной семейной жизни, супруги просыпаются и еще не до конца понимают, что праздник закончился, а начинается повседневная рутина. Как бы кто ни старался, но уже спустя месяц-другой в законном браке они начинают испытывать маленькое разочарование от того, как меняется жизнь после свадьбы.

Причины, почему воздушные замки начинают рушиться, чаще всего бывают такими:

  • Несоответствие ожиданий реальности. Многие женщины витают в облаках и представляют своего будущего супруга в образе чудесного принца на белом коне. Тем тяжелее им воспринимать перемены, которые происходят в совместной жизни. Да и мужчины часто ошибаются, думая, что его девушка после свадьбы останется такой же податливой, с ангельским характером и безотказной.

  • Проблемы в интимной жизни. Бывают случаи, когда у некоторых молодоженов сложности начинаются прямо после праздничного банкета, когда они остаются одни. Может так случиться, что уже в первую брачную ночь оба могут неприятно удивить друг друга, особенно те, у кого не было интима до свадьбы.

  • Процесс притирки друг к другу. Обычно он проявляется в том, что каждый имеет выработанные годами привычки, а при совместном проживании им приходится мириться с новым образом жизни. Молодые супруги начинают раздражаться, часто по мелочам, выражать свое недовольство, после чего следуют ссоры. В таких случаях обоим необходимо понимать, что лучше сдержать свои эмоции, сгладить острые углы или, по возможности, их обойти, чтобы избежать скандала.

  • Бытовые обязанности. Как известно, строить свою жизнь в новой семье молодые люди начинают, взяв за основу пример родителей. Поэтому, когда новоиспеченный муж отказывается помогать по дому, готовить и убирать, а жена, в свою очередь, не считает нужным, например, гладить ему брюки, как это делала его мама, скандалов не избежать.

  • Вмешательство советчиков — родителей и друзей. Каждый иногда считает своей святой обязанностью дать подсказки, советы, направить мысли молодых «в нужное русло». Довольно часто родители начинают нашептывать детям, как переделывать свою половинку, какие недостатки он проявил после свадьбы и т.д.

  • Маленький ребенок. Он и для пары, которая уже прожила долгое время вместе, становится настоящим испытанием. Для молодых же людей, которые только учатся жить вместе, он может стать главным источником скандалов. Усталость, неспособность жертвовать собой, своими интересами и свободой ради малыша, отсутствие интимной жизни в первые месяцы, невозможность уделять достаточно внимания друг другу приводят к накоплению раздражительности, депрессии, разочарованию. Особенно остро ощущают проблемы те, у кого ребенок появился в первые несколько месяцев после свадьбы, а также те, у кого бабушки с дедушками не спешат принимать активное участие и давать хоть немного свободного времени своим хоть уже и взрослым, но молодым детям.

Это самые распространенные причины, почему жизнь после свадьбы у молодых начинает терпеть кардинальные перемены. К сожалению, справиться с навалившимися проблемами получается далеко не у всех. Поэтому процент разводов в первый год жизни довольно высокий. Справиться помогут советы опытных пар и психологов.

Важно! Помните, если не удалось избежать ссоры, не повышайте тон. К сожалению, многие не придерживаются этой мудрости, и скандал набирает таких оборотов, что превращается в огромный, с переходом на личности, а также с крайне болезненными переживаниями после.

Как справиться с проблемами в личной жизни после свадьбы



Совместное проживание во многом зависит от взаимопонимания пары, без него в семье не будет гармонии. Несмотря на то, что они до брака слышали друг друга с полуслова, теперь этого может не быть, и не нужно это воспринимать враждебно. Разобравшись с причинами, почему жизнь влюбленной пары после свадьбы меняется, нужно искать пути решения.

Отношения с родителями после свадьбы



Беседа молодоженов с родителями

Родители играют, как ни крути, значительную роль в жизни молодой пары. Они могут как подливать масла в огонь отношений, так и помочь сгладить острые углы. Выстроить с ними правильные отношения бывает непросто. Тем не менее, пара должна приложить к этому усилия, чтобы сохранить свои собственные.

Для этого необходимо:

  1. Изменить манеру поведения. Вспомните о семье второй половинки еще до свадьбы, выясните, какая манера общения между его родителями, какая моральная обстановка царит в их доме. Если в нем уют, отношения теплые и дружественные — значит, можно вздохнуть с облегчением. Но если обстановка накаленная, тогда будьте уверенны, что проблем не избежать. Следует постараться извлечь уроки и попытаться избегать острых моментов. Скорее всего, девушка будет копировать мать, а парень — отца. Однако в этом случае можно действовать от противного: смотреть на вторую половинку старшего поколения и делать наоборот.

  2. Уходить от конфликтов. Мелкие бытовые ссоры при проживании на одной территории практически неизбежны. Ведь старшая хозяйка наверняка будет учить младшую, как готовить, ухаживать за ее сыном. Если же пара проживает на территории родителей жены, то конфликты чаще возникают по отношению к избраннику, так как он в силу возраста или привычек не делает то, что они хотят, зарабатывает недостаточно и т.д. В этом случае молодым необходимо либо учиться подстраиваться, выполняя просьбы старших, либо менять место жительства, просто съехав на квартиру. Именно последнее решение чаще всего становится наиболее оптимальным для сохранения семьи.

  3. Избегать оскорблений. Никогда не нужно обострять обстановку, даже если родители супруга сто раз не правы. Свое мнение и правоту, конечно же, нужно отстаивать. Но делать это необходимо деликатно, по-умному, без перехода на личности.

  4. Понять причины поведения. Ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации, бурно выражая протесты. Паре следует постараться все-таки понять их, поскольку каждый родитель переживает за своего ребенка, даже взрослого, особенно если он у них единственный. Поэтому нужно приложить все старания для того, чтобы родители ни на одну минуту не засомневались в любви и верности избранника любимого ребенка. Если приложить усилия и ежедневно трудиться над созданием гармонии, уюта и понимания в паре, то и отношения с родителями будут налажены. Они увидят заботу и стремление сделать их ребенка счастливым и обязательно примут нового члена семьи.

Женщине как хранительнице семейного очага придется быть мудрой и гибкой, опорой любимому супругу, помогать ему в любой из ситуаций, какая бы сложная она ни была. Мужчине же также стоит поддерживать супругу, ограждать ее от открытого конфликта с родственниками. Только совместная и слаженная работа поможет установить теплые отношения между старшим и младшим поколением.

Налаживание быта после свадьбы



Подарок как атрибут счастливой жизни

Каждая молодая семья, начинающая совместную жизнь, сталкивается с так называемой «бытовухой». Чтобы чувства не остыли, супругам важно прислушиваться друг к другу, обсуждать все семейные вопросы вместе.

Главная проблема заключается в том, что обоим нужно в корне перестроить свою жизнь. Но это, к сожалению, не единственная проблема жизни после свадьбы. Куда более серьезным становится возникновение непонимания между мужем и женой. Это и разделение обязанностей по дому, разное виденье решений, связанных с обустройством жилища. Часто согласие в этих вопросах достигается очень нелегко.

Есть несколько советов, которых необходимо придерживаться, чтобы семейная жизнь не разрушалась бытовыми проблемами:

  • Заключение договора. Рекомендовано согласовать между собой, что работа по дому — это такая же работа, как и любая другая, поэтому молодой супруге тоже необходим выходной. При условии, что женщина периодически будет отдыхать от домашних хлопот, в следующий раз эту работу она будет выполнять более охотно и с еще большим удовольствием. Можно составить шуточный договор, кто и за что ответственен в семье, разделив обязанности поровну. Неплохо, если супруг будет помогать своей любимой женщине в домашних делах. А жена может ненавязчиво посоветовать ему, к примеру, починить кран в доме и при этом будет подавать ему инструменты.

  • Не забываем веселиться. Очень важно хоть как-то разнообразить повседневную семейную жизнь. Для этого в выходные (субботу и воскресенье) и праздничные дни нужно больше времени проводить вне дома: выезжать на отдых в горы, лес или на озеро, если есть своя дача за городом, то и там бывать чаще вдвоем, совершать прогулки в парк, кино или кафе, посещать близких друзей. Поверьте, что это будет только способствовать укреплению брака.

  • Романтика и подарки. Это важные атрибуты счастливой жизни. Маленькие сюрпризы, букеты цветов, теплый ужин при свечах — без этого невозможно сохранить ту влюбленность, которая была до свадьбы.

Семейный бюджет как важный фактор жизни после свадьбы



Планирование семейного бюджета

В каждой семье рано или поздно возникает вопрос, связанный с распределением доходов, — один из самых главных и в то же время самых щепетильных.

Как вести себя:

  1. Если папа главный добытчик в семье. Бывает так, что в семье зарабатывает только мужчина. Тогда жена должна взять на себя основные обязанности по дому: поддерживать чистоту и порядок в жилище, обеспечивать вкусное и здоровое питание, а также спокойную и уютную атмосферу, заниматься детьми.

  2. Если у мамы получается лучше. Достаточно часто бывают ситуации, когда женщина приносит доход в дом, или ее заработная плата намного больше, чем у мужа. В таких случаях нужно быть осторожными, главное, не упрекать друг друга. Верным решением будет спокойно обсудить ситуацию, которая сложилась. В конце концов, в этом нет ничего страшного, так живут многие семьи.

  3. Разумный подход к деньгам — залог спокойствия. С умом распоряжаться семейным бюджетом следует обоим супругам: сначала покупать самое необходимое, потом уже то, что можно отложить на второй план. Идеально, если хотя бы 10% дохода удается откладывать «про запас». Если в семье работают двое, то обязательно нужно обговаривать, кем, куда и сколько будут тратиться общие деньги, включая оплату коммунальных услуг, продуктов питания, покупки вещей для бытовых нужд, одежды и т.п. Если при разных мнениях супруги все же смогут прийти к согласию, то морально-психологический климат в доме нарушен не будет.

Важно! Никогда нельзя просить у второй половины выкладывать всю зарплату на стол. Каждый из супругов имеет право на свои личные карманные деньги, хотя бы для того, чтобы иногда побаловать себя или сделать сюрприз другому.


Друзья как неотъемлемый элемент жизни после свадьбы



Встречи с друзьями как элемент послесвадебной жизни

У каждого из молодоженов до свадьбы был свой круг общения. После вступления в брак основная часть знакомых и даже друзей отсеивается. Но есть те, которые на всю жизнь.

С одной стороны, женитьба или замужество — это не причина, чтобы расставаться с лучшими друзьями. Но, с другой, в каждой семейной жизни есть свой уклад: это дела по дому, работа, дети. Естественно, к концу дня уже не остается сил на походы в гости или приглашение друзей к себе домой.

Если каждый из супругов будет постоянно проводить время с друзьями, то это будет выглядеть так, как будто ему хочется избежать семьи и семейных проблем. Часто этим грешат мужчины. В таких случаях жена должна взять все в свои руки, создать уютную и гостеприимную обстановку в доме, чтобы друзья стали общими и не делились на «мои» или «твои».

Создавая большой круг общения между друзьями обоих супругов, при возможности приглашая их как можно чаще в гости, тем самым можно решить данную проблему и еще больше укрепить отношения.

Личное время даже в семейной жизни



Личное время как условие семейной жизни

Каждый из пары имеет право на свое личное время. Человеку свойственно иногда побыть одному, привести в порядок свои мысли, помечтать. Или посидеть с друзьями не в кругу семьи.

Нельзя запрещать друг другу хотя бы изредка тратить личное время только на себя, иначе начнутся ссоры и скандалы. А они обязательно появятся, если супруги не будут понимать друг друга и доверять. Вторая половинка станет себя чувствовать не свободной или не свободным, постепенно начнет отдаляться от семьи.

Чтобы этого не случилось, не следует зацикливаться на данном вопросе, стоит без проблем отпускать половинку на встречу с друзьями. И поверьте, что они оценят такие поступки. Но и про себя не забывайте. Ведь каждый вправе так же тратить свое личное время на себя, свои интересы. Такие действия, которые строятся на доверии и понимании, только сблизят мужа и жену. А свобода, которую партнеры чувствуют в семье, не даст повода искать ее на стороне.

Кроме того, важна небольшая свобода и каждый вечер. Конечно, жена с ребенком ждали мужа с работы, хотят с ним пообщаться. Но первые полчаса лучше дать ему немного передохнуть, расслабиться, переключиться. Тогда и общение пройдет в спокойной обстановке.

Как пережить кризис первого года после свадьбы



Совместные прогулки от послесвадебной депрессии

После года совместной жизни супруги часто жалуются на то, что их вторая половинка очень изменилась. Нет, мол, уже того внимания, что было раньше. После чего делают поспешные выводы о том, что чувства якобы угасли.

В большинстве случаев это заблуждение, и не факт, что любовь окончательно покинула дом. Дело все в том, что каждый человек не без греха. Но до свадьбы не всегда можно разглядеть в любимом его негативные черты характера, так как чаще всего их попросту стараются не показывать. В жизни под одной крышей это, конечно же, все всплывает на поверхность.

Самым главным является старание и стремление делать и поступать так, чтобы любовь в сердцах супругов не угасала, чтобы мелкие неурядицы не смогли их разлучить. Для этого:

  • Принимайте половинку со всеми изъянами. Считается, что первый год жизни после свадьбы является годом притирки супругов. Со временем они начинают друг другу больше открываться и лучше друг друга понимать. Брак — это тяжелая работа обоих. Нужно учиться принимать любимого человека таким, какой он есть, в том числе мириться с его недостатками. Если это получится, а стремление переделывать человека под себя не превысит здравый смысл, тогда брак будет по-настоящему счастливым и долгим.

  • Отступайте и принимайте мнение оппонента. В некоторых ситуациях лучше просто согласиться, чем доказывать свою правоту, усугубляя проблему.

  • Действуйте мудро и анализируйте действия. Именно они являются залогом счастливой жизни. При этом основой основ отношений между мужчиной и женщиной была и остается любовь и неиссякаемое желание быть вместе, посвящать любимому человеку всего себя, прислушиваться, доверять, ценить друг друга, быть одним целым, и обязательно такая семья будет жить в мире, любви и согласии.

  • Если избранник (избранница) пришел (пришла) домой не в настроении, не грузите своими проблемами и лишней информацией с порога. Постарайтесь поднять настроение чем-нибудь приятным, к примеру, вкусным ужином или просто вниманием и теплыми словами. В таких случаях нельзя быть навязчивым. Не настаивайте на серьезном разговоре, но дайте знать, что всегда готовы выслушать и поддержать.

  • Преодолевайте совместными силами депрессии. К сожалению, после свадьбы у многих случается это состояние. Как следствие, плохое настроение, уныние, пустота, что приводит большинство пар к разводам. По статистике, именно по этой причине многие молодые пары расторгают брак в первые годы супружеской жизни. Причины такой депрессии могут носить различный характер: человека пугают мысли о том, как будет складываться дальнейшая жизнь, а также возложенная на него ответственность, отсутствие чувства свободы. Если говорить о свободе, то замужество или женитьба не лишают ее. Супруги все так же могут встречаться со своими друзьями, просто нельзя этим злоупотреблять. Здесь, как, впрочем, и во всех подобных случаях, нужно найти понимание со второй половинкой. А для этого необходимо просто сесть и спокойно обсудить данный вопрос, определить для обоих правила, что приемлемо, а что категорически нет. Прийти к общему решению, если в семье царит любовь и уважение друг к другу, это не составит большого труда.

  • Взвешенно воспринимайте ситуацию. Что касается груза ответственности, то смотреть нужно с позиции «стакан на половину полон». Рядом находятся два любящих человека, которые должны доверяться друг другу в любых ситуациях, взаимно поддерживать и делить груз ответственности на обоих. А чтобы никого из молодоженов не посещали мысли о том, что после свадьбы он лишился той теплоты и ласки, что была раньше, нужно поставить перед собой общие цели — отправиться в путешествие, купить автомобиль, построить дом или, наконец, родить ребенка. Можно запланировать все, что угодно. Главное — терпение и моральная зрелость пары, поскольку для того, чтобы чего-то достичь, требуется некоторое время. Общие цели и стремления сплотят семью. И с каждым годом, и с каждым достижением тяга супругов друг к другу будет только сильнее.

Как справиться с проблемами после свадьбы — смотрите на видео:


Всегда нужно помнить, что из любой ситуации, даже самой непростой, есть выход. И если рядом любимый человек, который готов ради другого на все, найти его и преодолеть все трудности обязательно получится.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *