Капли для похудения OneTwoSlim

Как отличить правду от лжи

Раздел: Психология
Ложь как заведомое искажение фактовЛожь как заведомое искажение фактовОтличить правду от лжи в жизни, отношениях и даже в интернете вполне реально. В статье рассказано об основных характерных чертах лжецов, их поведении и поступках.
Содержание статьи:
  1. Функции лжи
  2. Как отличить правду
  3. Как лгут в отношениях
  4. Ложь на сайтах знакомств

Ложь — это сообщение фактов, которые не соответствуют действительности, и об этом прекрасно осведомлен говорящий. Определением называют не правдивое информирование одним человеком другого с целью создания у последнего неправильного убеждения или эмоционального отношения к тому или иному объекту.

Функции лжи в жизни человека



Неправда как лекарство для больного

Ложь — неотъемлемая часть межличностной коммуникации. Она помогает скрывать неприятное, конструировать желаемую картину мира и выполняет еще огромное количество функций. С ее помощью мы ограждаем детей от непонятных и страшных для них вещей, скрываем от родителей свои «подвиги» и защищаемся от осуждения окружающих.

Во многих случаях истина вредна. Правда и ложь в жизни иногда меняют свой статус положительного и отрицательного начала. Неправда — лекарство для тяжелобольного человека. Она скрывает истинное состояние его здоровья и таким образом экономит нервы, дает силы для выздоровления. Ложь часто используют при разговоре с детьми, чтобы не пугать и не нагружать непонятной и несвоевременной информацией.

В личных отношениях и бизнесе ложь, наоборот, играет резко отрицательную роль. Она приносит финансовые и моральные потери. Для формирования неправильного убеждения используются три типа передачи не правдивой информации: прямой (выдумка от А до Я), преувеличение и изощренная ложь (искажение действительности, замалчивание важных деталей).

Как отличить правду от лжи



О том, что лжеца выдают определенные движения тела, знают немногие. У него может меняться речь, хаотично шевелятся руки, ноги, взгляд и даже эмоции становятся другими. Правильно присмотревшись к этому, можно с легкостью определить, кто врет.

Как распознать ложь по движениям тела



Повышенная жестикуляция при обмане

95% информации нам рассказывает тело собеседника и тембр его речи, ведь оно врать не может. Определенные движения всегда выдадут лжеца:

  • Бегающие глаза. Ученые утверждают, что ложь живет в левой стороне. Обратите внимание на глаза: говорящий правду человек будет направлять взгляд вправо и вниз, вспоминая информацию. Придумывая, воображая новую несуществующую реальность, тот же человек станет смотреть влево и вверх. Если натренироваться следить за направлением взгляда собеседника, то только по этому признаку легко узнать, говорит он правду или врет.

  • Закрытые уши. Ложь вызывает дискомфорт у говорящего. Подсознательно он будет отгораживаться от своих же слов. Это заметно по движениям руки в области головы. Рука неосознанно пытается закрыть собственное ухо, как бы помогая лжецу отгородиться от собственного вранья.

  • Движения возле носа. Врун бесконечно почесывает кончик или просто время от времени касается его. При этом заметно, что нос у него не чешется, так как мышцы лба и бровей остаются в покое.

  • Движения рук и ног. Они или излишне суетливые, или слегка заторможенные. Больше двигается левая сторона тела: рука похлопывает, нога постукивает, притопывает, корпус переминается на левую сторону. Пытаясь убедить слушателя в правдивости своих слов, человек неоправданно сокращает дистанцию, может даже взять за руку или за плечо. Иногда, наоборот, при небольшом опыте вранья будет пытаться как-то отвернуться, спрятаться, уйти от прямого взгляда. Возможна хаотичная деятельность по созданию преград между собой и собеседником. В этом промежутке помещаются разные предметы: газета, книга, вазочка с вареньем, печеньем или чашка с чаем.

  • Жесты. Сложенные на груди руки более характерны для вруна, чем поза доверия, когда ладонью прикасаются к груди или к области живота. Закрытость позы сигнализирует если не о лжи, то о настороженности, недоверии другой стороны. Скрещенные руки и ноги в сочетании с заявлениями в правдивости и симпатии говорят о неискренности собеседника.

Распознание лжи по речи



Заверение в честности как способ обмана

Для того чтобы убедиться в правдивости говорящего, нужно анализировать его речь.

Как распознать ложь по речи:

  1. Замедленный темп. Человек, который врет, вынужден все время подбирать слова. Поэтому он говорит гораздо медленнее того, кто не хочет ввести в заблуждение. Речь лжеца не изобилует яркими деталями. Рассказ прямолинеен, но излишне экспрессивен.

  2. Звучит повтор определенных моментов. Искусные лжецы знают, что для правдивости подачи информации нужно разбавлять ложь правдой. Для этого в придуманную версию событий вплетаются один-два достоверных факта. Их обманщик повторит несколько раз. Для лжеца важно, чтобы собеседник вспомнил, что это было, и автоматически распространил свое убеждение о достоверности на остальной рассказ.

  3. Речь вруна прерывиста. Время от времени он останавливается, чтобы понять, принимает ли собеседник все за чистую монету. Если ему задать наводящий вопрос, ответ так же будет предварять пауза. Сочинять всегда тяжелее, чем вспоминать.

  4. Речь лгущих людей изобилует заверениями в правдивости. Они употребляют словесные обороты: «говорю чистую правду», «честное слово», «ты что, мне не веришь?» и др.

Кроме явных искажений фактов, которые выдает речь, есть еще один важный момент — все дело в деталях. Если попросить повторить рассказ в мелких подробностях снова, лжец этого не сделает. Опытные следователи часто используют этот прием. И это еще один ответ на вопрос, как узнать, где правда, а где ложь. Криминалисты заставляют подозреваемых несколько раз пересказывать свою версию событий. Основную идею запомнить несложно, но идентично отображать детали насколько раз подряд можно, лишь говоря правду, и ничего, кроме правды. Поэтому, если имеются сомнения в словах говорящего, нужно уточнять и переспрашивать несколько раз.

Как определить ложь по эмоциям



Смена эмоций при обмане

Внимательный наблюдатель может опознать ложь по эмоциональному сопровождению рассказа. Особенно легко понять не правдивость человека, наблюдая за чередованием эмоций в речи и мимике. Сыгранные чувства сначала проявляются в голосе, а только потом и на лице.

Как отличить правду от лжи, подскажет лицо говорящего. Обманывая, человек не использует все мимические мышцы, а только их часть. Например, демонстрируя радость, он растянет губы, а глаза останутся неподвижными. Или сначала сообщит о своем чувстве, а лишь потом продемонстрирует его. При настоящей эмоции все происходит наоборот. Удовольствие сначала проявится в глазах, расцветет на губах, а потом вырвется в потоке речи.

Если ложь вызвана внезапной необходимостью оправдаться, при резкой смене темы улавливается эмоция облегчения. Уходит напряжение с плеч, лица, а когда собеседник отворачивается, можно уловить вздох облегчения. Врун легко соглашается на смену темы, а вот правдивый рассказ не останется недосказанным. Человек будет пытаться вернуться и закончить его.

Как отличить ложь от правды по взгляду



Прямой взгляд опытного лгуна

Взгляд лжеца разные источники характеризуют с противоположных точек зрения. Одни утверждают, что вруны не любят прямого контакта глазами, другие считают, что, наоборот, смотрят пристально на собеседника. Правы и первые, и вторые.

Неопытный лжец или человек, вынужденный придумывать историю на ходу, прячет глаза. Ему неудобно, неуютно и хочется провалиться сквозь землю. Поэтому взгляд мечется, избегая прямо смотреть на собеседника.

При осознанной лжи с целью обмануть глаза не прячут. Во-первых, так человек надеется убедить в правдивости своих слов, а во-вторых, ему нужно проверять реакцию. Говорящему неправду важно знать, верят его словам или нет, поэтому он пристально наблюдает и не отводит взгляда.

Как лгут люди в отношениях



Ложь в отношениях бывает большая и маленькая. Одни лгут в деталях, другие обманывают любимого или любимую годами, скрывая свои маленькие грешки. Третьи врут фундаментально, даже о собственных чувствах. Четвертые заплетают партнера в интриги, лишая его поддержки и помощи близких ему людей. Слепая вера в отношениях может стоить очень дорого, поэтому важно вовремя распознавать ложь.

Для чего и как врут мужчины



Защитный мужской обман

Мужская ложь — уникальное явление. Дело в том, что говорить неправду представителям своего пола мужчины считают зазорным. Это непорядочно, небезопасно, портит репутацию. Обман женщин, наоборот, входит в число необходимых жизненных умений.

Мужская ложь бывает:

  • Защитной. Используется, когда хотят оградить женщину от чего-то, что может ее испугать или встревожить.

  • Скрывающей неприятную правду. Мужчине не хочется признаваться в своих грехах.

  • Ложь во благо. Обычно так поступают с больными, когда скрывают реальное положение дел.

Первый случай — достаточно безобидный. Он действительно снимает часть проблем в отношениях и жизни пары. Женская эмоциональность не выдерживает напряжения там, где нужна спокойная уверенность и выдержка. Поэтому мужчины предпочитают о чем-то умалчивать. Иначе к решению любой проблемы нужно будет добавлять необходимость успокаивать страхи женщины, а это лишняя трата времени и энергии.

Во втором случае сильная половина врет о двух вещах: деньгах и любовницах. Заначка имеется почти у каждого, а вот третий партнер, как называют любовницу врачи-гинекологи, — явление не такое уж частое. Большинство пар все же предпочитает честность в отношениях.

Третий вариант используют практически все, кроме некоторых особо черствых особ, поэтому его и обсуждать не стоит.

Но как понять, что мужчина врет, у него кто-то есть на стороне или имеются грехи другого плана? Использовать можно все перечисленные выше методы: анализ речи, движений, взгляда. Ситуация облегчается тем, что можно подойти максимально близко и заглянуть в глаза.

Специфические маркеры мужской лжи в отношениях:

  1. Изменение частоты секса в одну или другую сторону. Обычно у мужчин, решившихся на интрижку, либо вовсе не остается сил на жену, либо же они, наоборот, проявляют чрезмерную активность, чтобы так загладить вину от измены.

  2. Появление временных ям, когда исчезают целые отрезки времени. Мужчины не могут толком объяснить, где были три часа в выходные или же посередине рабочего дня, если жене вдруг пришло в голову их проверить. Обычно это те, кто только в начале романа и еще не научились искусству вранья.

  3. Непонятные придирки, скандалы на пустом месте. Побывав у любовницы, которая специально готовится, ждет его, мужчина приходит домой и видит привычную картину — уставшую жену в халате, кричащих детей, беспорядок. Его это страшно злит, ведь новая пассия кажется и лучше, и ухоженней. Если же он еще и влюблен, то родная когда-то женщина переходит в разряд раздражителей, он просто не хочет быть рядом, но и не готов пока уйти.

  4. Прячется, звоня по телефону. Типичное поведение лжеца, имеющего даму сердца на стороне. Кроме того, жена вдруг может обнаружить странные СМС от друга Феди, который шлет ему поцелуи перед сном. Конечно, в том случае если муж-изменщик еще не установил пароль на телефоне.

  5. Количество сложных и горящих проектов на работе увеличилось. Задержки, оправдания, что прям аврал, которых ранее не было и не предвиделось вообще, очень красноречиво говорят о том, что мужчина где-то бывает. И обычно только любовница провоцирует на такие поступки, ведь встречи с друзьями вряд ли приходится скрывать.

Правда и ложь в отношениях со стороны мужчины распознается легко в парах, когда партнеры долго живут друг с другом. Женская интуиция улавливает малейшие нюансы в изменениях общения. Некоторые жены утверждают, что они даже чувствуют те моменты, когда супруг думает о другой.

А вот как узнать о вранье на первом этапе отношений? Во-первых, насторожить должно быстрое и внезапное сближение. Заверения «Я тебя люблю» в первый месяц знакомства с большой долей вероятности говорят не о чувствах, а о желании использовать. Вторым важным маркером являются поступки. Когда говорят одно, а делают другое, нужно доверять действиям, а не словам.

Как лгут женщины в отношениях



Женский обман во избежание наказания

Женщины обманывают в отношениях, чтобы облегчить себе жизнь и избежать наказания. Так повелось в нашем обществе, что представительницы слабого пола — существа зависимые. Сначала их контролируют родители, потом они попадают под контроль мужа и его семьи.

Девушки самостоятельные, хорошо зарабатывающие или имеющие сильную поддержку родительской семьи, не нуждаются во лжи как способе защититься. Их сложнее контролировать, да они и не позволяют этого никому. Самостоятельная женщина меньше использует обман как средство удержать отношения, так как мужчина не входит в смысл ее жизни ради выживания.

Остальные дамы вынуждены широко применять вранье ежедневно. Они врут о расходах, скрывают неблагоприятные обстоятельства и поступки. Предпочитают умалчивать о личных доходах, увлечениях, развлечениях, не желая давать повода для раздора.

Особой частью женской лжи можно назвать детей. Мамы берегут мужские нервы и не рассказывают и половины проблем, с которыми им приходится сталкиваться при воспитании потомков. Посвящают только в те дела, где необходима финансовая помощь, и без папы не обойтись.

Женские измены и ложь, связанная с ними, также имеют свою специфику. Стратегия выживания приводит к тому, что многие дамы до конца жизни ищут более достойного. Поэтому они постоянно заводят себе любовников, как бы сравнивая их с супругом и взвешивая, не лучше ли этот новый, не стоит ли сменить одного на другого. В таком случае женскую ложь распознать очень сложно. Исключения составляют случаи, когда дама сама хочет, чтобы муж узнал о сопернике.

Это интересно! Женский страх потери кормильца заставляет молчать даже о своих потребностях. Если девушке недостаточно в отношениях секса, ласки, душевных разговоров, она просто заведет любовника, который закроет эту потребность, но не будет рисковать тем, что уже есть.

Как распознать ложь на сайтах знакомств



Доверие в интернете как потеря средств

Не так давно китайцы провели исследование знакомств, закончившихся свадьбой. Полученные результаты показали, что 25% молодоженов познакомилось в интернете. У нас эта цифра, возможно, даже выше, ведь все-таки в Поднебесной большую часть браков устраивают родители.

Но знакомства в интернете достаточно опасны. Собеседник может безнаказанно врать и назваться хоть принцем. Проверить никак нельзя, так как увидеть, кто находится по ту сторону экрана, невозможно. Для анализа мы имеем только строчки, глаз не видно, движения и речь недоступны. Поэтому ничего из того, что нам рассказывает собеседник, на веру брать нельзя. Можно легко попасть на удочку маньяка или психопата.

Чтобы не стать жертвой лжи в интернете, следует соблюдать такие правила:

  • Анализ личных данных. Тщательно изучите странички в соцсетях. Они должны быть аккаунтами реальных людей, а не ботов. Настоящие акки дублируются в различных соцсетях: ВКонтакте, Одноклассниках, Фейсбуке. Боты выставляют однотипные фотографии. У них скудная личная информация. Нельзя определить, где родился, учился, женился, нет фото родственников.

  • Желание познакомиться в оффлайне. Если вы чувствуете, что первый этап знакомства прошел, а собеседник не спешит встречаться в реале, — это плохой сигнал. Заверения о том, что он — шпион или военный, кажутся смешными на первый взгляд, но многих женщин ими кормят. Когда установились личные отношения, начинают верить любой, даже самой невероятной чепухе.

  • Отказ от видимого сближения — телефонного общения, обмена фото и прочим. Интернетные отношения можно считать ложью, если человек не желает встретиться в живую или хотя бы перевести отношения в плоскость телефонных разговоров или общения по скайпу. Все заверения в любви и серьезности намерений обнуляются при срыве свиданий в оффлайне. Одна, две договоренные, а потом отмененные встречи — сигнал о том, что по ту сторону экрана находится мошенник.

  • Просьбы о помощи. Вот здесь в 100% случаев окажется за монитором либо человек, который желает наживаться, играя на чувствах, либо банальный мошенник. Никогда нормальные люди, особенно мужчины, не будут просить помочь финансово или материально человека, с которым отношения только завязываются.

Интернетным собеседникам можно верить только в случае наличия живого аккаунта с большим количеством друзей, причем, присутствует разношерстная публика — одноклассники, коллеги по работе, соседи, знакомые, родственники, френды из групп по интересам. Есть информация о себе, а сама страничка создана не вчера.

Важно знать! Психологи предупреждают: серьезные отношения никогда не бывают тайными. Прячутся только в случаях, когда намерения не выходят за рамки недолговечного флирта или простого развлечения.

Как отличить правду от лжи — смотрите на видео:


Таким образом, отличить ложь от правды сложно, но можно. Нужно внимательно следить за речью, мимикой и движениями собеседника. И главное, всегда ориентироваться на поступки, а не на слова.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *