Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от зависти к другим

Раздел: Психология
Зависть как негативное чувствоЗависть как негативное чувствоРазновидности зависти и ее разрушительная сила. В статье пойдет речь о методах борьбы с чувством, которое отравляет жизнь большому количеству людей.
Содержание статьи:
  1. Влияние на жизнь
  2. Основные причины
  3. Признаки завистливого человека
  4. Разновидности зависти
  5. Как избавиться

Зависть — это состояние, с которым хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Косой взгляд на красивых и успешных не бросают исключительно люди, отрешенные от мира, которым нет дела до чужих достижений. Иногда необходимо четко определить для себя причины зависти и пути борьбы с этим неприятным явлением.

Влияние зависти на жизнь человека



Зависть как обречение к одиночеству

Эффектная подруга, стремительный карьерный рост коллеги, стабильное благополучие знакомого — все это может стать поводом для дискомфорта у некоторых людей. Пусть человек при этом не является особой мрачной и злобной, но чувство зависти посещает и самых лучших представителей общества.

Неприятие чужих успехов может обернуться настоящей бедой для завистника. В конечном итоге человек получит от судьбы такие неприятные, но вполне заслуженные сюрпризы:

  • Одиночество. Мало кому захочется иметь дело с брюзгой, которому не дает покоя чужое счастье и достаток. Таких людей обычно сторонятся или сводят общение с ними к минимуму.

  • Комплекс неполноценности. Пассивно наблюдая за чужой жизнью, завистник лишает себя возможности достойно прожить свою. Все это накладывает определенный отпечаток на его судьбу, создавая и культивируя всевозможные комплексы.

  • Вероятность правонарушения. Отрицательные эмоции часто опасны своими пагубными последствиями. Разрушающая сила зависти тянет за собой шлейф из злобы, агрессии и подлости, что может привести к антисоциальным действиям.

Озвученный финал говорит о том, что детально анализировать чужую жизнь не стоит. Лучше заняться самосовершенствованием, сведя на «нет» зависть к другим людям.

Основные причины зависти



Карьера как причина зависти

Каждый человек индивидуален, поэтому поступки его будут основываться на врожденном темпераменте, складе характера с опорой на приобретенный опыт. Хронические неудачники и пессимисты мечтают обычно о том, чего катастрофически не хватает в их разнесчастной судьбе.

К основным причинам зависти с их стороны можно отнести такие жизненные аспекты:

  1. Здоровье. Вряд ли человеку с тяжелыми хроническими заболеваниями будет доставлять удовольствие общение с пышущим здоровьем знакомым. До предела ситуацию может накалить нетактичность такого друга, который станет систематически кичиться подобным преимуществом.

  2. Внешние данные. Лучшая подруга должна быть лысой и толстой. Шутки шутками, но львиная доля правды в этом высказывании есть. Особенно что касается представительниц прекрасного пола, которые плохо переносят конкуренцию в плане внешности. При остром желании нажить себе смертельного врага достаточно в лоб огорошить женщину нелестной оценкой ее фигуры или лица.

  3. Любовь. Одинокие люди (за исключением идейных холостяков) редко бывают счастливы, что может привести к разочарованию в жизни и озлобленности. Наблюдение за влюбленной семейной парой, у которой полный штиль и гармония в отношениях, — не лучшее времяпровождение для одиночек.

  4. Карьера. Успешный коллега всегда будет раздражающим фактором для менее удачливого конкурента. На фоне личных провалов на работе везение любимца Фортуны вызовет негодование и зависть у невезучих людей. Причем, даже если тот лучше работает, быстрее выполняет поручения и составляет сложные проекты, все равно он станет предметом для зависти. Ведь тот, кто завидует, не может повторить его действия.

  5. Благосостояние. Сложно искренне улыбаться богатому другу, когда тебя преследуют кредиторы и изматывает вечная нехватка денег. Случаи настоящей дружбы при таких обстоятельствах или просто хорошего отношения друг к другу крайне редки.

  6. Фортуна по жизни. Есть такая категория людей, которым постоянно везет. Найденный кошелек, полный крупных купюр, выигрышный билет в лотерее, прекрасная семья без громкого выяснения отношений — привычные обстоятельства для баловня судьбы. Такие люди иногда раздражают, потому что принимают подобные жизненные бонусы как ничем не примечательный и обыденный факт.

Обратите внимание! Психологи утверждают, что одна треть населения Земли — это завистливые люди. Следовательно, надо быть предельно внимательным к поведению тех, кто пытается войти в ближайшее окружение успешного человека.

Признаки завистливого человека



Агрессивность как признак зависти

Многих людей интересует вопрос, как обезопасить себя от общения с завистником. Черная аура подобных индивидуумов может осложнить жизнь жертве мрачных помыслов.

Признаки зависти психологи характеризуют следующим образом:

  • Агрессивность или сарказм во время общения. Самодостаточный человек не будет попусту изливать желчь или атаковать собеседника язвительными фразами. Все это банальная зависть в самом худшем ее проявлении, когда кто-то пытается самоутвердиться за чужой счет.

  • Изменение в поведении знакомого после полосы везения у потенциальной жертвы зависти. Как ни печально это звучит, но друг познается как раз не в беде, а в радости. Посочувствовать могут многие, но ликовать по поводу чужих достижений способны единицы.

  • Странная реакция собеседника на рассказы об успехах. В этом случае завистник встретит радостные вести знакомого с ледяным равнодушием. Случается и такое, что реакция на подобные душевные излияния может быть крайне агрессивной. Данный выброс негатива с головой выдаст тайного недоброжелателя, общение с которым необходимо незамедлительно прекратить.

  • Копирование поведения другого человека. Люди, у которых все в порядке с самооценкой, никогда не будут подражать кому-либо. Кроме откровенного восхищения, за таким поведением может крыться черная зависть и злоба по отношению к везунчику.

Все эти признаки должны насторожить человека рассудительного и осторожного. Не стоит близко подпускать к себе тех, кто не ценит хорошего к себе отношения.

Разновидности зависти и их характеристика



Не всегда стоит бояться присутствия в своих мыслях зависти. Во-первых, нет в мире абсолютно безгрешных людей, потому что человеком часто управляют эмоции. Во-вторых, зависть тоже может быть разной по природе своего происхождения.

Проявления белой зависти



Радость успеху коллеги

Конкуренция — одна из главных основополагающих прогресса общества. Каждый из нас мечтает быть успешным и любимым, что так характерно для человеческой натуры. Однако большое сомнение вызывает поведение человека, который, откровенно принижая свои качества, восхваляет конкурента.

Если соперничество не заводит людей в глухой угол, то это белая зависть в чистом виде. Бояться ее не надо, потому что она помогает стремиться к преодолению все новых высот. Нет ничего криминального в чувстве, которое не приводит к разрушению человеческой жизни.

Основные составляющие белой зависти выглядят следующим образом:

  1. Умение здраво сопоставлять личные и чужие возможности. В этой ситуации человек признает превосходство качеств другого над своими личными. Но не делает трагедию, понимая, что все мы разные.

  2. Способность радоваться успехам близких или коллег. Искреннее сопереживание, а также разделение положительных эмоций, пусть и хотелось бы оказаться на месте другого, показывают, что человек здраво подходит к ситуации. И пусть даже где-то глубоко в душе скребут кошки. Рано или поздно белая зависть посещает каждого из нас.

  3. Отсутствие дискомфорта после анализа своей жизни в сопоставлении с чужой. Да, кто-то живет лучше, кто-то хуже. Проанализировали, сделали выводы — и живем дальше.

Белая зависть — это здоровая конкуренция для приобретения большего опыта, поэтому корить себя за это чувство не стоит.

Проявления черной зависти



Ненависть как результат зависти

Некоторые психологи отрицают какую-либо классификацию такого понятия, как зависть. По их мнению, это чувство представлено исключительно в одном виде. Черная зависть — это то, чего должен избегать любой здравомыслящий человек. Ничего, кроме разрушения сущности индивидуума, она принести не может.

Тревожные признаки, по которым можно подразумевать у себя наличие описываемого чувства, выглядят таким образом:

  • Неприязнь, переходящая в ненависть к объекту зависти. Даже близкие друзья могут стать врагами просто потому, что одному больше везет по жизни.

  • Физические действия, которые наносят вред конкуренту. Если фраза «Так и хочется съездить по этой счастливой физиономии» стала родной и знакомой, пора начинать переживать.

  • Распространение лживой информации о человеке, который в чем-то превосходит завистника. Чтобы поднять свою репутацию, но не имея для этого каких-либо данных, завистник начинает оговаривать своего коллегу или близкого (довольно часто яркое проявление такого вида зависти можно наблюдать у детей).

Психологи рекомендуют не запускать механизм «черной души». Остановиться в проклятиях потом будет весьма проблематично, что однозначно не красит любого человека. Кроме того, завидовать всем и всему просто надоест, только вот рядом уже никого не останется. Ведь завистников никто не любит.

Как избавиться от зависти



Посещение психотерапевта

Зависть — это душевное состояние, от которого нужно избавляться в обязательном порядке. Ненавидя весь мир, можно погрузиться в состояние затянувшейся депрессии.

Специалисты в области психологии дают следующие рекомендации, как избавиться от зависти:

  1. Устранение раздражающего фактора. Никто не советует терзать и пытаться физически устранить объект зависти. Просто иногда более успешный приятель хвастается достижениями, прекрасно зная о тяжелой полосе в жизни знакомого. Это чистой воды провокация, и от таких друзей необходимо избавляться. Нулевой позитив внесет в жизнь так же стройная женщина, которая отпускает колкости по поводу пышной фигуры подруги. Злобствуют и утверждаются за чужой счет убогие духом люди, которым не место в окружении успешного человека.

  2. Жесткий контроль над собственными эмоциями. В данном случае не нужно впадать в крайности, превращаясь в соляной столп без малейших проявлений чувств. Однако по максимуму следить за своим поведением настоятельно рекомендуется. Самоанализ — эффективное средство борьбы с таким неприятным фактором, как зависть.

  3. Постоянная работа над собой. Возможно, сосед или коллега безумно раздражают вечно сияющим лицом, когда у потенциального завистника на душе скребутся кошки. Следует помнить, что человек сам творит свою судьбу и никто не виноват в его проблемах. При первых удушающих симптомах зависти нужно все силы направить на то, чтобы стать самым лучшим во всем и всегда.

  4. Анализ чужой жизни. Копаться в чужом грязном белье недостойно уважающего себя человека. Со смаком обсуждать быт счастливчика — также не выход из ситуации. Однако включить логическое мышление не помешает никому. Иногда предлагаемые к ознакомлению рассказы о сытой и успешной жизни — не что иное, как банальная бравада тайного неудачника.

  5. Работа над собственной самооценкой. Опять же здесь важна золотая середина, чтобы избежать крайне негативных последствий. Мало кому будет нужно общение нытика с богатым прошлым в виде бед мирового масштаба. Однако самовлюбленный до обморока эгоист также может остаться в гордом и по праву заслуженном одиночестве. Все люди уникальны, поэтому сравнивать себя с кем-то — дело неблагодарное и бессмысленное.

  6. Переоценка жизненных приоритетов. Психология зависти — штука тонкая, но доступная практически любому обывателю. Возможно, человек просто не умеет ценить то, чем уже располагает. Только потеряв это в погоне за идеалом, завистник начинает понимать всю тщетность и пагубность таких попыток. Люби тех, кто рядом, и цени то, что дала судьба, — девиз успешных и самодостаточных людей.

  7. Насыщение жизни яркими событиями. Никто не предлагает прыгать с парашюта при явной боязни высоты или погружаться с аквалангом при неумении плавать. Настолько острые ощущения пусть станут уделом экстремалов при их явной тяге к опасностям. Просто необходимо максимально разнообразить свою жизнь, чтобы на такую мелочь, как зависть, не оставалось свободного времени.

  8. Медитация. От накопившихся негативных эмоций поможет избавиться этот вид релаксации. Всегда нужно уделять время себе, чтобы не стать впоследствии опасным для общества человеком. Располагающая музыка, погружение в состояние нирваны посодействуют очищению души от дурных помыслов.

  9. Посещение психотерапевта. Если уже скулы сводит от зависти к коллеге или знакомому, то это патология, и ее надо лечить.

В обратной ситуации, когда человек сам стал предметом откровенной зависти, действовать надо категорично. Лучшая защита — это нападение, поэтому не стоит хвастаться своими достижениями. В идеале можно попросить у тайного злопыхателя поддержки. Помочь он, естественно, не поможет, но задумается о целесообразности внимания к неудачнику.

Как избавиться от зависти — смотрите на видео:


Зависть — это начало конца в жизненной гонке за успехом. Самодостаточные люди щедры на позитив и взаимопомощь. Стоит прислушаться к рекомендациями специалистов, как бороться с завистью, чтобы не стать вечным заложником проблем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *