Капли для похудения OneTwoSlim

Как развить силу духа

Раздел: Психология
Сила духа как проявление характераСила духа как проявление характераСила духа как фактор самодисциплины человека, причины слабохарактерности и способы борьбы с отсутствием внутреннего стержня — темы, о которых пойдет речь в статье.
Содержание статьи:
  1. Влияние на жизнь
  2. Признаки отсутствия
  3. Как правильно развить

Сила духа — это черта характера, при которой человек идет к своей цели несмотря ни на что. И это то, чем может похвастаться далеко не каждый. Но не нужно путать подобное понятие с силой воли, потому что есть разница между возможностью терпеть обстоятельства и способностью бороться с проблемой. Некоторые считают, что воспитать в себе подобное качество практически нереально. Однако исследования специалистов в области психологии говорят об обратном.

Влияние силы духа на жизнь человека



Благополучие как проявление силы духа

На первый взгляд, на жизнь человека влияет наличие таких факторов, как любовь, здоровье, достаток и карьерный рост. Безусловно, все это важно для каждого, кто мечтает о счастье и благополучии. Однако все эти показатели взаимосвязаны между собой следующим образом:

  • Здоровье. Некоторые люди часто спрашивают себя, почему самые вкусные вещи иногда пагубно влияют на общее самочувствие человека. Маленький кусочек шоколада однозначно не принесет вреда тому, кто любит полакомиться сладким. На фоне же жадного и фанатичного поедания всего, что составляет список существующих в мире десертов, может развиться ожирение или сахарный диабет. Нездоровая страсть к тяжелой пище также некорректно скажется на фигуре фанатика вредной продукции и приведет к возникновению большого количества хронических заболеваний. Если же на этом фоне обыватель является приверженцем сидячего (в худшем случае — лежачего) образа жизни, то на хорошем самочувствии можно поставить победоносный и внушительный крест. Сила духа человека в этом случае способна творить чудеса в плане возврата любого индивидуума к здоровому способу жизни.

  • Любовь. Казалось бы, какое отношение может иметь сила духа к амурным отношениям. Однако практика показывает, что истеричные и капризные особы часто могут потерять благосклонное расположение своего избранника. Любовь — это хрупкий цветок, который вянет от постоянных выяснений отношений. Обожать вопреки стало отговоркой для людей слабохарактерных, которые не способны держать свои эмоции под контролем. Отсутствие силы воли в данном случае может разрушить даже самую крепкую и дружную семью. Однако сила духа — это возможность не сдаваться и работать над отношениями до конца. Легче всего потерять свою любовь, а вот бороться за нее могут немногие.

  • Благополучие. Финансовый достаток или приобретается благодаря богатым родственникам, или наживается при помощи собственных усилий. Не имея силы воли, дитя богатых родителей растратит все до копейки. При этом транжира умудрится влезть в карточные долги или станет злоупотреблять наркотическими средствами. Деньги — это большое испытание для любого человека. Больше всего стоит опасаться легкой наживы, когда даже у здравомыслящих людей может появиться нездоровый аппетит к растратам. Благополучие напрямую зависит от присутствия у человека силы духа, потому что сохранить и бороться за полученный капитал может только скупердяй в хорошем смысле этого слова.

  • Продвижение по службе. В этом случае без тренировки у себя силы духа просто не обойтись. Конкуренция в современном обществе настолько высока, что людям тактичного склада характера придется туго в борьбе за место под солнцем. Никто не утверждает, что нужно идти в буквальном смысле по головам конкурентов, но показать себя волевым человеком никогда не помешает.

Психологи настаивают на том, что сила воли и духа хороша в меру. Нельзя ставить себя в такие жесткие рамки, при которых человек превращается в черствого и расчетливого циника. Такие люди опасны тем, что морально уничтожают всех, кто дает малейшую слабину при тяжелых жизненных обстоятельствах.

Признаки отсутствия силы духа у человека



Пьянство как отсутствие силы духа

Иногда даже слабохарактерный интроверт не считает, что у него отсутствует сила воли и духа. Психологи четко обозначили признаки, по которым можно определить человека без озвученных качеств:

  1. Неумение сказать «Нет». Очень много проблем в жизни связаны именно с этим фактором. Мы боимся кого-то обидеть своим отказом, ставя себя в положение безмолвной жертвы. Добрый человек, который не ценит себя и свое личное время, часто становится пассивным и зачастую контролируемым неудачником. Развитие силы духа прежде всего подразумевает умение сказать четкое «Нет», если его личные планы расходятся с пожеланиями просителя.

  2. Потакание собственным слабостям. Есть такая категория людей, которая не может отказать просто замечательному человеку в отражении зеркала. Смотрим — любуемся — идем на поводу своих вредных привычек. В итоге при рекомендованной жесткой диете обжоры с завидным удовольствием поедают все содержимое холодильника. Люди, склонные к алкоголизму и табакокурению, с азартом утверждают, что вот с наступлением светлого завтра все будет жестко искоренено и контролируемо. При этом они считают себя обладателями железной силы воли и духа, что по существу таковым не является.

  3. Склонность к фантазированию. Сразу возникает вопрос о сопоставимости элементарного вранья с наличием у человека силы духа. Однако держать язык за зубами и заниматься самосовершенствованием — занятие для многих непосильное. Здесь уместно привести в пример замечательное выражение, что часто в проблеме бывают виноваты дураки и дороги. Абстрагируясь от проблемы с дорожным снабжением, стоит задуматься о втором факторе-провокаторе для многих людей. Фантазировать к лицу представителям творческих профессий, но в быту это выглядит просто отсутствием силы воли и духа у человека.

  4. Бесконтрольность своего поведения в обществе. Слабохарактерные люди и откровенные вруны сопоставимы с агрессорами, которые не умеют держать себя в руках. Каждый человек должен брать свою волю в кулак при очевидной провокации со стороны любителей потрепать чужие нервы. Можно долго рассуждать о холериках, которым громкий крик и выплеск эмоций только в радость. Однако факт остается фактом, что тип темперамента не является поводом для слабохарактерных поступков. Сила духа — это возможность противостоять судьбе, а не погоня за приключениями на свою голову.

Следует помнить, что все описанные факторы не имеют никакого отношения к людям, которые пребывают в состоянии затяжного шока. Смерть родного человека или предательство близких может даже самых стойких и сильных ввести в состояние жесткой депрессии. В этот период люди, обладающие железной силой воли, просто уходят в себя и адаптируются к возникшей ситуации для восстановления после стресса.

Как правильно развить у себя силу духа



По поводу активных действий по приобретению силы воли психологами рассказано очень много. В этом случае они объемно вещают о тренировке бренного тела, борьбе с ленью и прочими атрибутами уничтожения слабохарактерности человека. Однако о том, как укрепить силу духа, сказано гораздо меньше. Известным фактом является то, что психология мужчины и женщины кардинально различается в плане реакции на определенные жизненные ситуации. Поэтому необходимо разграничить тренинг силы духа для слабого и сильного пола во избежание досадных неточностей.

Развитие силы духа у мужчин



Физкультура для поднятия силы духа

Сильная половина человечества часто отрицает у себя такую патологию, как отсутствие силы духа. Многим представителям сильного пола подобное кажется унижением их самолюбия, поэтому они храбро прячут проблему от окружающих. Однако сила духа мужчины начинается с трезвой самооценки хотя бы потому, что это позиционируется с понятием состоявшейся личности.

Специалисты в области изучения человеческой души советуют сильному полу развивать ее таким образом:

  • Позиционирование себя как супермена. В конечном итоге не придется, конечно, спасать человечество от впечатляющего монстра или сбившегося с курса метеорита. Просто в данной ситуации не помешает найти в себе качества, которые не только повысят самооценку искателя, но и станут примером для подражания другим. Однако следует понимать, что имеется ввиду не простое позерство, ложь и приукрашение своих достоинств, а реальные поступки ради детей, семьи, общества.

  • Создание ситуации «невозможное возможно». У каждого, даже самого самоуверенного мужчины (за исключением застывших в самолюбовании Нарциссов) есть свои комплексы. Даже самый востребованный суперсамец чего-то боится, но об этом знают только он и его ночные кошмары. Сила духа в этом случае тренируется способом встречи с ужасом лицом к лицу. Мужчина может попробовать преодолеть горную вершину при страхе высоты или отстоять свою точку зрения перед тещей-тираном. Последнее, кстати, небезопасно и рекомендуется в крайнем случае.

  • Совершенствование физической формы. Мало кого вдохновит супермен, который составит достойную конкуренцию приме-балерине Большого театра. Внимание к своей персоне он получит в большом количестве, но все это будет выражаться в глумлении и откровенных издевках. Многие мастера рукопашного боя довольно небольшого роста, но каждодневный труд и жесткий режим позволили им диктовать условия громилам с хлипким здоровьем. Сила духа в данном случае — это самоистязание себя во благо.

  • Изучение позитивного примера. Еще с детства мальчик учится всему по схеме: мама — папа — школа — друзья. Все это очень хорошо, если подобный опыт имеет позитивные корни. Однако мужчина способен меняться в любом возрасте, если он позиционирует себя как сильную личность. Можно не афишировать выбранного для подражания кумира, но силу духа реально тренировать на примере лучших представителей человечества.

Развитие силы духа у женщин



Самосовершенствование как развитие силы духа

Представительницы прекрасного пола часто капризны в своих желаниях и не хотят самосовершенствоваться. Все это не касается улучшения внешних данных, на которое настоящие кокетки готовы тратить 25 часов в день при менее щедром ежесуточном лимите времени.

Сила духа женщины часто заключается в поедании низкокалорийных блюд при возможности насладиться телячьей отбивной с отличным гарниром. В этом случае они держатся до конца, потому что восхищенные взгляды в сторону подруг и просто незнакомых прелестниц вызывают у многих женщин страшные муки несостоятельности.

Однако и самой красивой половине человечества реально развить у себя силу духа при таких условиях:

  1. Разобраться в причине проблемы. Многие дамы просто не в состоянии понять, что же в них не так. Самая главная ошибка в этом случае — сравнение себя с другой женщиной. Возможно, что соседка-валькирия вовсе не так крута, как пытается себя позиционировать. Бороться за свое место под солнцем по плечу даже хрупкой девушке, поэтому самоанализ должен сопровождать любую женщину на протяжении всей жизни.

  2. Быть всегда наготове. Любая женщина (исключение — монашка с твердыми позициями в виде отказа от всего земного) пытается быть самой красивой и желанной. Зачастую в домашней обстановке она ходит в растянутом трико и самозабвенно курит в форточку. Но стоит даме собраться выйти на люди, то сразу действует сигнал «почистить перышки». Тренировка силы духа может включать в себя уход за собой постоянно, а не во время демонстративного круиза по району.

  3. Ограничение использования запретного плода. Для женщины, которая обожает сладкое, отказ от него — это проявление силы духа. Дам, которые не могут жить без шопинга, можно назвать героями при отстранении от этого занятия. В данном случае поможет или самовнушение, или посещение хорошего психотерапевта. Бояться таких визитов не стоит, потому что грамотный специалист поможет найти причину возникшей проблемы. Ведь зачастую женщины начинают много есть или курить при происшедшем стрессе.

Как развить силу воли — смотрите на видео:


Известно, что сила духа — приобретенная способность адаптироваться к жизненным трудностям. Очень часто в этом случае важна поддержка верных друзей, которые помогут пережить трудный период. Как развить силу духа — решать каждому индивидуально. Однако стоит помнить, что в погоне за железным панцирем для души не стоит забывать о своей сущности и окружающих людях.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *