Капли для похудения OneTwoSlim

Как повысить самооценку

Раздел: Психология
Уверенность в своих силахУверенность в своих силахЧто такое заниженная самооценка и как она влияет на качество жизни. Способы ее повышения и решение проблемы для женщин и мужчин.
Содержание статьи:
  1. Влияние на жизнь
  2. Основные причины
  3. Признаки
  4. Как повысить самооценку

Самооценка — это своеобразный маркер нашей адаптированности к жизни. Она же становится мерилом отношения к себе и к окружающему миру, а также окружающего мира к нам соответственно. Таким образом, высокая адекватная самооценка может значительно облегчить жизнь, а низкая — намного усложнить.

Влияние самооценки на жизнь



Уверенность в своих силах на работе

Человек — существо социальное. Поэтому с самого рождения наши поступки, умения, мысли находятся под прицелом окружающих. Далее, в процессе взросления, мы сами начинаем оценивать свои возможности и свое место в жизни. Это и определяет два основных фактора, под влиянием которых формируется самооценка человека:

  1. Внешний. То есть отношение окружающих (воспитание, социальное окружение, интимно-личностное общение, влияние коллектива, рода деятельности, средств массовой информации и информационных технологий и т.д.).

  2. Внутренний. Отношение к самому себе (особенности характера и внешности, способности, уровень интеллекта, восприимчивость к критике, уровень притязаний и т.д.).

От того, насколько человек уверен в себе и своих возможностях, насколько реально он воспринимает отношение окружающих, зависит качество его жизни. То есть успех, материальное состояние, душевное равновесие и личные отношения. Это влияет на формирование поведенческих моделей — реакций на критику, неудачи, успешные решения, нестандартные ситуации, умение воспользоваться шансом.

Вполне логично, что человеку, который сомневается в своей значимости, очень сложно добиться успеха в любой сфере жизни. Неуверенный в себе обыватель не может быть счастливым по определению — ведь он не уверен, что достоин этого. Ему сложно принимать важные решения и мириться с недостатками, которые присущи всем нам.

При этом низкая самооценка мешает не только сегодняшнему счастью — она не дает шансов развиваться в будущем. Она становится барьером для карьерного роста, личностного развития, построения отношений. Решение изменить свою жизнь зачастую сразу же блокируется страхом неудачи. Пессимизм и боязнь перемен лишают таких людей возможности жить более яркой и насыщенной приятными событиями жизнью.

Усугубляет ситуацию и «закон притяжения подобного»:

  • Во-первых, неуверенный в себе человек притягивает к себе таких же неудачников;

  • Во-вторых, плохое отношение и нелюбовь к себе формируют аналогичное отношение окружающих.

Это важно! Искусство трезво оценивать свои реальные возможности и фильтровать мнение окружающих называется адекватной самооценкой, то есть идеальными условиями для достижения гармонии во всех сферах жизни.

Основные причины низкой самооценки



Проблема заниженной самооценки

На наше формирование собственного «Я» и места этого «Я» в обществе оказывает влияние множество факторов. Остановимся на наиболее опасных, благодаря которым и появляется заниженная самооценка. К ним относятся:

  1. «Тяжелое детство». Зерна неуверенности в себе могут быть засеяны в человеке еще в детстве. Именно в этом периоде основную часть нашей самооценки составляют суждения окружающих, поскольку ребенок еще не может и не умеет оценивать себя сам. То есть базу нам дают близкие родственники — родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и т.д. Недостаток внимания, избыток критики, безразличие, высокие требования — все это может сделать неуверенного в себе ребенка неуверенным в себе взрослым. Усиливает ощущение дискомфорта наличие у маленького человека физических недостатков или хронических заболеваний.

  2. Восприимчивость к мнению окружающих. Неумение «сортировать» чужое мнение о себе и своих поступках — не самый лучший друг для самооценки. Наше общество еще не избавилось от такого порока, как зависть. Немало людей грешит пристрастием покритиковать ближнего. Понятно, что такие «советчики» и «благожелатели» могут наговорить немало плохого и не всегда правдивого. Поэтому доверчивость и излишнее восприятие всего, что говорят окружающие, может значительно подорвать веру в себя.

  3. Чрезмерная планка. Поставить на себе клеймо неудачника может неправильно установленная цель. Сложно добиться цели, если она просто не по силам или срок для ее достижения слишком мал. Такая неадекватная оценка своих возможностей зачастую приводит к фиаско. Цель не достигнута, самоуважение на нуле, желание двигаться дальше исчезает.

  4. Зацикленность на неудачах. Очень часто бывает так, что неудача оборачивается новым опытом и возможностями. Важно увидеть это и принять. В противном случае происходит зацикливание на неприятном событии и программирование себя на неудачи.

Признаки заниженной самооценки



Человек с заниженой самооценкой

На самом деле распознать человека, которому необходимо повышение самооценки, можно даже по внешности. Сутулость, поникший взгляд, небрежность в одежде, зажатость часто сопровождают неуверенность в себе. Но есть еще более достоверные признаки заниженной самооценки:

  • Пессимизм и негативизм в речи. На проблему с оценкой себя указывают фразы (или мысли) следующего смысла: «все плохо», «это невозможно», «я не справлюсь», «это не для меня», «у меня нет необходимых знаний (навыков, опыта)» и т.п. Такие люди не вступают в серьезные прения, избегают ответственных поручений и не проявляют инициативу.

  • Перфекционизм. Иногда желание повысить свою значимость в глазах окружающих приводит к тому, что люди с заниженной самооценкой отчаянно стараются делать что-либо лучше других. Это может быть внешность, ведение быта, профессиональная деятельность. Они зацикливаются на деталях, упуская при этом общий результат. Они надеются, что приблизившись к идеалу, станут более любимыми и значимыми. Однако путь к идеалу (которого не существует) может занять все время и силы, не оставив ничего для воплощения реальных желаний и вершин.

  • Одиночество. Закомплексованный индивид чувствует себя некомфортно в обществе, особенно среди малознакомых или незнакомых людей. Неприятие общения может проявляться как отчуждением, так и агрессивностью, напористостью поведения, которые сами отталкивают окружающих, при том, что успешный человек не только стремится обзавестись связями, но и заставляет их работать на себя.

  • Боязнь перемен. Риск — табу для неуверенного в себе человека. Все новое — неизвестное, и поэтому опасно. Такой страх что-то изменить в своей жизни может маскироваться под скромностью, робостью, застенчивостью, конформизмом.

  • Развитое чувство вины. Для неуверенной в себе личности взятие ответственности за неудачу — еще один способ подтвердить свой статус неудачника. При этом, если он берет на себя вину за то, чего он не делал, да еще и извиняется, сомнений по поводу низкой самооценки быть не может.

  • Боязнь критики. Критика для неуверенного в себе человека — нож в самое сердце его самолюбия. Для него это не конструктивный «разбор полетов», как это воспринимается уверенным в себе человеком, а очередное доказательство неполноценности. Он не только очень чутко реагирует на нее, но и надолго зацикливается, постоянно прокручивая ситуацию и сказанные в его сторону неприятные слова. Со временем отрицательные эмоции ослабляют чувство реальности, и любая, даже неоправданная критика воспринимается очень болезненно.

  • Жалость к себе. Убедить себя и окружающих в том, насколько мир, судьба, люди, обстоятельства, природа несправедливы — прекрасный способ переложить ответственность за свою жизнь на других. Постоянные жалобы, болезни и стенания на судьбу могут дать столь желанное внимание окружающих. Однако злоупотребление синдромом «бедный Я» со временем может дать противоположный эффект — желание пожалеть и помочь у окружающих сменится раздраженностью и игнорированием вашей пассивности и бездеятельности.

  • Неспособность принятия решений. Необходимость быстро принять решение, особенно для других, — кошмар для человека с низкой самооценкой. Неуверенность в себе и своих силах заставляет его сомневаться в любом варианте решения и анализировать даже незначимые детали. Из-за этого растет внутреннее напряжение, чувство дискомфорта и нервозность. Поэтому такие люди стараются избегать руководящих должностей, а если и занимают их, то чувствуют себя некомфортно. Принятие решения либо откладывается в «долгий ящик», либо перекладывается на другого, либо игнорируется вообще.

  • Ограничение интересов. Жертве низкой самооценки сложно решиться поменять что-то в себе. Смена имиджа, активный отдых — это может так и остаться мечтой, похороненной под страхом неприятия и осуждения. Иногда такие люди даже боятся начать заниматься спортом: на улице будут смотреть люди, в спортклубе — тоже люди, причем, более сильные и красивые. Плюс еще тренажеры, которые нужно освоить. То есть в игру вступает страх несоответствия и боязнь сделать что-то не так.

  • Игра на публику. Иногда неуверенные в себе люди прикрывают свои комплексы яркими масками — фамильярным поведением, эпатажностью, громкой речью или смехом, своими связями, местом в обществе или уровнем благосостояния.

  • Проблемы в личной жизни. Зачастую низкая самооценка выступает главной причиной ущербных отношений. Уважающая себя личность не будет терпеть унижения, измены и ложь в отличие от самоуничижающей. Очень сложно получить любовь и уважение, если человек уверен, что не достоин этого. Это же мешает ему бороться за свое счастье.

  • Депрессивные состояния и плохое настроение. Неуверенному человеку сложно принимать недостатки как свои, так и чужие. Поэтому он либо тихо грустит, либо находится в постоянном раздражении от всего: страны, сослуживцев, соседей, супруга, детей. Недовольство собой может трансформироваться в цинизм и излишнюю критичность. Он не видит положительного, поскольку фокусируется на негативном.

Важно! Критикуя, помните психологическую истину — мы осуждаем в других именно то, чем грешим сами. И если вам вдруг захочется кого-то покритиковать — вспомните о соринке в чужом глазу.


Как повысить самооценку



Нашу самооценку можно сравнить с иммунитетом, чем она выше, тем сильнее наша сопротивляемость различным жизненным ситуациям. И наоборот, чем ниже наша уверенность в себе, тем сложнее справиться даже с мелкими бытовыми неурядицами. Сегодня существует множество способов, как поднять самооценку при помощи тренингов, аффирмаций, медитаций, смены моделей поведения и т.д. Мы рассмотрим наиболее действенные и при этом максимально простые в исполнении методики поднятия уровня уверенности в себе.

Как повысить самооценку мужчине



Мужчина с высокой самооценкой

Мужчина по своей природе не может быть слабым — иначе он не выживет и не даст (не вырастит) свое потомство. Поэтому даже у современного представителя сильного пола есть как минимум 3 причины держать свою самооценку в тонусе — это карьера (работа должна приносить достаток), любовь (сильные и уверенные в себе мужчины по-прежнему в фаворе) и успех (удача любит успешных).

ТОП-10 способов, как повысить самооценку мужчине:

  1. Научитесь принимать неудачи. Не ругайте себя за неправильные поступки, несделанную работу или поспешные решения — проанализируйте ситуацию, сделайте выводы. Пополните свою копилку опыта — и не более. Ошибся, осознал, и — едем дальше!

  2. Держите ум и тело в тонусе. Согласитесь — у спортивных эрудированных мужчин намного меньше причин (и времени) для культивирования своих комплексов. И, опять-таки, не забывайте свою природу: лишний адреналин и агрессивную мужскую энергию нужно периодически сбрасывать. Не говоря уже о поддержании формы. И спорт — это идеальный выбор для современного мужчины. В отношении начитанности — не обязательно знать все. Это нереально. Лучше выбрать и освоить интересующую вас область. Интерес может вызвать только человек, который сам чем-то интересуется.

  3. Уважайте себя и свое время. Проанализируйте отношение к вам окружающих. Если у вас есть друзья или знакомые, которые не упускают возможности самоутвердиться за ваш счет или воспользоваться вашей безотказностью, откажитесь от общения с ними. Не бойтесь избавиться от деструктивных отношений, хорошие люди всегда рядом. Нужно только впустить их в жизнь. Этот же принцип применим и к работе: вы способны на большее, но этого не ценят — смените работу.

  4. Не сравнивайте себя с другими. Изначально все люди разные, поэтому и потребности, и способы удовлетворения этих потребностей у всех различные. Поэтому ориентируйтесь на свои возможности и желания. Ставьте реальные цели и определяйте посильные сроки для их достижения. Понимание такого принципа действия избавит вас от соблазна сравнивать себя с другими. Оценивайте только себя и свою мотивацию по отношению к своим возможностям.

  5. Пересмотрите круг общения. Чтобы стать более уверенным в себе и успешным, старайтесь общаться именно с такими людьми. Находясь в атмосфере успеха, идей, положительных эмоций, у вас есть все шансы «заразиться» тем же. В отличие от общества хронических неудачников, где градус вашей самооценки будет только стремительно падать.

  6. Планируйте свое время. Правильное распределение времени поможет не только справляться с делами, но и полноценно отдыхать. Введите себе за правило готовиться к новому рабочему дню заранее, к примеру, составляя вечером план своих действий на завтра.

  7. Будьте решительными. Решительность — еще одна природная черта мужчины. Не зарывайте ее под грудой сомнений и возможных неудач. Бросьте вызов сами себе: поставьте цель и добейтесь ее. Не бойтесь принимать решения. Есть мнение, что каждый день предоставляет нам 10 шансов изменить свою жизнь — используйте их!

  8. Помните свои успехи. Выберите себе способ фиксации своих достижений (фото, записи в отдельном блокноте, полка с наградами или рамки на стене) и в момент сомнений пересмотрите их. Это освежит память и эмоции, которые сопутствовали вашим победам. И придаст уверенности в себе.

  9. Будьте позитивным и интересующимся. Научитесь видеть в любом человеке, событии, поступке что-то положительное. Зачем добровольно впускать негатив в свою жизнь? Не стесняйтесь расширять свои знания и умения с помощью вопросов. Не стыдно спросить и узнать. Стыдно не спросить и остаться в неведении только из-за этого.

  10. Любите и уважайте себя. Вы — целостная личность, пусть и со своими «нюансами». В любом случае вы заслуживаете уважения. А если вы еще и полюбите себя, а «нюансы» сможете перевести в статус достоинств, то уважение, успех и любовь вам просто обеспечены.

Как повысить самооценку женщине



Тренинг самоуверенности

Несмотря на то, что требования природы в отношении женщины не столь строги, как в отношении мужчины, неуверенность в себе делает ее не менее несчастной. Чтобы исправить ситуацию, можно использовать и изложенные выше «мужские» способы. Но лучше подкрепить их и сугубо «женскими» приемами.

ТОП-10 способов, как повысить самооценку женщине:

  • Примите себя такой, какая вы есть. Ваш цвет волос, разрез глаз, фигура и длина ног — то, что дано природой, индивидуальный заказ. Хотите что-то менять — меняйте, но взвешенно и только для себя. И не возлагайте на внешние перемены больших надежд, если вы не изменитесь внутренне. Поверьте, среди красивых женщин (худых, с большой грудью, длинными волосами — у кого какое понятие красоты) несчастных не меньше. К женщине притягивает не столько идеальная внешность, сколько уверенность в себе.

  • Не завидуйте. Зависть — плохое чувство. Она убивает уверенность в себе. Не можете порадоваться за подругу — концентрируйтесь на том, что есть только у вас. На своих успехах и достоинствах.

  • Ухаживайте за собой. По-настоящему привлекательная женщина — это ухоженная женщина. Любите свое тело и доказывайте свою любовь уходом. Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, покупайте себе красивую качественную одежду и обувь, и ваше отражение в зеркале станет мощным стимулятором для вашей самооценки.

  • Не проявляйте инициативу там, где она не нужна. Возьмите за правило не доказывать свою нужность навязчивой заботой или вниманием. Не просят помощи — не помогайте! Или предлагайте ее только при реальной необходимости и осторожно. Не спрашивают совета — не советуйте!

  • Станьте интересной. Эффективный способ повысить самооценку — расширить свой круг интересов, выйдя за пределы глянцевых журналов, форумов, соцсетей и сериалов. Проанализируйте свой обычный «рацион» общения и уберите из него такое «ГМО», как сплетни, нытье и разговоры на одну тему (шмотки, детское питание, кухня и т.п.).

  • Полюбите комплименты и заинтересованные взгляды. Неуверенному в себе человеку сложно поверить комплементам — они вызывают смущение и неловкость. Не говоря уже о неоднозначных взглядах представителя противоположного пола. Научитесь не только любить себя, позвольте это и другим. Принимайте доказательства любви к себе с достоинством. Благодарите за комплементы, выдерживайте направленный на вас заинтересованный взгляд, но держите границы. Вульгарность и фамильярность не имеют ничего общего с достоинством.

  • Сохраняйте свое личное пространство. Один из секретов уникальной привлекательности француженок — умение сохранить свою личность и личное пространство. Сделайте себе свой «тайный сад», куда можно периодически удаляться на пару часов, чтобы побыть одной, восстановить свое эмоциональное равновесие. Лучший вариант — интересная книга в руках и лавочка в парке или столик в кафе. Не менее важно для французских красавиц не растворить свою индивидуальность в муже, детях или друзьях. Ведь именно она когда-то привлекла этого мужчину в ее жизнь, и именно она способна его удержать.

  • Минимизируйте переживания. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на мелочные переживания. Верьте себе, настройтесь на позитив, смотрите на жизнь более масштабно.

  • Будьте собой. Стремление произвести впечатление или понравиться за счет неприсущих вам качеств или манеры поведения вредно и для вас, и для окружающих. Во-первых, вы ломаете себя. Во-вторых, фальшь и лицемерие не замечают только те, кому это выгодно, то есть тем, кому вы настоящая не нужны.

  • Уймите критику в себе и к себе. Приучите себя воспринимать любые неудачи и казусы легко, с юмором. И свои, и чужие. Никто в мире не совершенен, поэтому ищите только положительные качества. И в себе, и в других.

Как повысить самооценку — смотрите на видео:


И помните, самооценка — величина переменная. А это значит, что ее можно изменить. И только вам решать, в какую сторону.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *