Капли для похудения OneTwoSlim

Как бороться с тщеславием

Раздел: Психология
Тщеславный мужчинаТщеславный мужчинаПонятие тщеславия и главные причины его возникновения у человека, влияние на жизнь и на окружающих людей. Основные методы борьбы.
Содержание статьи:

Тщеславие — это ощущение славы, признания и высокомерие человека без видимых причин. Корень этой проблемы кроется в искривлении самооценки для создания определенного образа, который сможет как-то помочь почувствовать себя лучше. В чистом виде тщеславие означает сладкий самообман, надменность, гордыню, что ни к чему хорошему не приводит и только отталкивает других людей.

Влияние тщеславия на жизнь



Самовлюбленный мужчина

Тщеславие представляет собой ложь себе, которая закручена вокруг самооценки и подпитывается самохвальством и лестью. Естественно, такой человек не способен правильно оценить уровень своих возможностей, ведь тщеславие увеличивает количество позитивных качеств и возносит его на новый пьедестал. Это нормальное желание быть признанным и погоня за похвалами часто изматывают внутренне человека. И после такого очень сложно найти внутренний баланс.

Неадекватная самооценка искривляет восприятие человека окружающими и выставляет хвастуном. Обычно в таких случаях теряются близкие люди и друзья. Гордыня максимально превозносит человека над другими и делает его выше только в его сознании. Внешне это выглядит, будто он возомнил о себе слишком многое и, естественно, не вызывает доверия у остальных.

Тщеславие исключает возможность трезвого взгляда на жизнь. Человек неспособен понять чувства других и правильно оценить ситуацию. В семье нарастают проблемы из-за недопонимания. Тщеславный обыватель будет требовать от других слишком многое, чего сам не заслуживает. Он ожидает призвания, похвалы и чести для своих поступков, которые, на самом деле, ничего подобного не стоят.

Тщеславие женщины отворачивает от нее мужа, который начинает считать жену слишком высокомерной. Она теряет своих подруг, требуя от них постоянных похвал и высказываясь негативно в их адрес. Такая женщина убеждена в собственном превосходстве и ничуть в этом не сомневается. Более того, она настойчиво пытается добиться признания от окружающих ее людей, при этом не слишком вежливо относясь к ним самим.

Проблема такого человека — в самооценке, которая не мотивирована ничем, а банально завышена в силу внутреннего конфликта и нерешенных личностных проблем. Дети со временем перестают относиться к тщеславным матерям так, как они требуют, и нарастает семейный конфликт. Естественно, в дальнейшем портятся любые взаимоотношения, ведь культ незаслуженной личности никто не будет признавать.

Тщеславные мужчины очень часто превращают своих женщин в покорных последовательниц своей нескромной персоны. Такой человек выберет самую смирную и тихую девушку, которая будет постоянно подтверждать и поддерживать его «псевдотитул». Если семья и сложится, то только на основании непременного почитания мужчины в семье и уважения к его тщеславному эго. Муж будет строить любые взаимоотношения вокруг себя и своей персоны, затмевая при этом все заслуги жены и детей.

Завышенная самооценка и постоянное требование признания от близких будет медленно рушить семейные взаимоотношения, что незамедлительно приведет к вполне ожидаемому краху. Ситуация с детьми в семье будет такая же, как и в случае с женщиной. Тщеславие побуждает ставить себя выше любых интересов других членов семьи. Именно поэтому взаимопонимание в таких семьях отсутствует полностью.

Основные причины развития тщеславия



Самовлюбленная женщина

Тщеславие — это всегда следствие внутреннего конфликта, раскола восприятия самого себя. Человек смешивает реальное с желаемым и верит тому, что больше нравится. Раскол происходит из-за психотравмирующей ситуации или длительного воздействия неблагоприятного климата, например, воспитание в неблагополучной семье.

Рассматривается тщеславие как вариант искривленной компенсации психикой недостающих чувств. Но, застревая на ощущении их острой нехватки, человек лишается возможности трезво оценивать ситуацию. Иногда это чувство развивается вследствие длительного поддержания фальшивого имиджа искусственным способом.

Надменность может возникать в результате того, что к человеку относились излишне доброжелательно, захваливая и преувеличивая его достижения, хотя, на самом деле, причин для этого не было. К сожалению, оба варианта случаются довольно часто, но в зависимости от разных ситуаций могут принимать немного иные оттенки.

Быть может, причина кроется в детстве. Тяжелые взаимоотношения с родителями или близкими, которые позволяли себе оскорблять ребенка и принижать его достоинство, вполне реально могут воздействовать на формирование нездоровой психики ребенка.

Постоянное принижение вызывает чувство нехватки определенных эмоций, которые сопровождают гордость, признание. Ведь каждый человек искренне мечтает быть признанным или услышать похвалу. Те дети, которые не слышали ее никогда, превращают простые слова в ценность и присваивают себе ее. Это похоже на способ компенсации ущерба, нанесенного в детстве. Человек, которого принижали, создает вокруг себя ореол гордости и признания, буквально требуя от других почета.

Надменность проявляется в каждой ситуации и действует как защитная реакция. Иногда это способ доказать самому себе, что родители были неправы и человек действительно чего-то стоит. В любом случае компенсаторная реакция далеко выходит за рамки того первичного семейного конфликта, и обыватель учится жить с гордыней, принимает ее, как должное.

Часто надменность человека развивается после тяжелых школьных лет. Какими бы ни были взрослые, дети иногда могут быть очень жестоки. Школьные годы сопровождаются интенсивным развитием психики ребенка. Издевательства со стороны сверстников, публичные унижения могут нанести серьезный вред еще несформировавшемуся кругозору, в том числе и самооценке. Более того, переходной возраст с характерными гормональными всплесками усиливает эффект и даже может привести к негативным последствиям.

Эти события, собственно, вызывают раскол личности и некоторое изменение своего эго. Компенсаторно развивается защитная реакция в виде высокой самооценки. Человек создает себе образ и репутацию, которая не будет запятнана, и очень беспокоится о ней. Начинает воспринимать себя намного выше, чем на самом деле.

Наиболее часто тщеславие развивается вследствие плохого воспитания. Нет, для этого не обязательно ругать ребенка или унижать, вполне достаточно позволять ему вести себя так, как он хочет. Отсутствие установленных рамок поведения и запретов формирует патологическую вседозволенность.

Со временем такой человек начинает привыкать, что все будут относиться к нему так же, как и родители, все более надежно убеждаясь в собственном превосходстве. Самооценка растет вместе с ребенком годами, не отказывая себе ни в чем, формируется образ собственной непревзойденности и совершенства. Высокие требования к обществу и надменное самомнение воспитывают тщеславного самолюба.

Главные признаки тщеславия у человека



Внешний вид тщеславного человека

Узнать тщеславного человека в общении довольно просто. Они обычно сами выдают себя благодаря высокому самомнению и взгляду на собеседника свысока. Первым делом он рассказывает о своих достоинствах и превосходстве, акцентирует внимание на собственных качествах, слегка приукрашивая достижения и качества.

В разговоре старается либо доминировать и вести беседу, либо свысока оценочным или даже презрительным взглядом окидывать собеседника. Нить разговора постоянно пытается притянуть в знакомую тематику, рассказать о себе. Никогда не спрашивает о других и мало интересуется делами собеседника.

Конечно же, все вышесказанное характерно для крайней степени тщеславия, но некоторые схожие признаки легко заметить у своих знакомых и друзей. Тщеславие проявляется характерной централизацией разговоров. Такой человек использует любой случай и тему, чтобы рассказать всем о новом событии в его жизни, достижении, которое на самом деле не слишком важное.

Актуализирует несущественные события и пытается стать в центре внимания, переводит разговор с других на себя. При всем этом внутренне тщеславие заставляет испытывать чувство дискомфорта, если задевается самолюбие или в центре разговора кто-то другой.

Тщеславие иногда не позволяет сделать некоторые простые вещи, которые свойственны людям, например, извиниться, попросить о чем-то. Это рядовые понятия, но тщеславному человеку очень сложно к ним опуститься. Для этого необходимо снизить показатель шкалы гордости и «снизойти» к простым просьбам или извинениям. Признаки такого состояния могут включать неспособность тактичного подхода к людям, настойчивость на своем и отсутствие гибкости в жизненных ситуациях.

На работе такие люди часто добиваются успеха, но так же и пролетают из-за своей гордости. Человек очень гордится своим местом и ценит его превыше всего. Тщеславные боссы обожают лесть и похвалы, вовремя расхвалив такого, можно получить даже существенную надбавку или повышение. Но, услышав не слишком приятные отзывы о себе, все меняется: гнев тщеславия — довольно неприятная штука, и с ним лучше не сталкиваться.

Как побороть тщеславие



Задумчивые люди

Тщеславие, как-никак, внутренний конфликт, и решать его необходимо изнутри. Только обнаружив корень проблемы, можно навсегда избавиться от этого неприятного качества. Естественно, идеальным решением для этой задачи будет своевременное обращение к специалисту — психологу или психотерапевту. С помощью нескольких сеансов когнитивно-поведенческой терапии можно скорректировать самооценку и поставить верные приоритеты на жизненном пути.

Для мужчин редко поднимается важность вопроса, как бороться с тщеславием. Их самолюбие довольно сложно задеть и расшатать до такого уровня, чтобы они начали сомневаться в правдивости своих представлений.

Но все же некоторые из них, которые замечают за собой это не слишком приятное качество, желают избавиться от него как можно скорее. Это значит, что первый этап переоценки уже начат и появилась минимальная критика к собственным ощущениям.

Женщинам бороться с тщеславием гораздо тяжелее, чем мужчинам. У них более стойкое чувство собственного достоинства и гордости, которое мотивируется социальными установками. Как избавиться от тщеславия, интересно будет только той женщине, которой оно доставило уже массу проблем и затрудняет социальную адаптацию. Только тогда она станет искать средства и способы борьбы с этим состоянием.

Для обоих полов важно осознать ценность собственной персоны, критично оценить свои способности и возможности или, другими словами, быть честным самим с собой. Последнее — самое сложное для людей, которые всю жизнь обманывали себя и показывали себя лучше, чем есть на самом деле.

Нужно оценить и принять важность других людей, научиться уважать их права и достоинства, признать лучшие стороны и разделять мнение других. Нужно понимать свою роль в большом механизме и принять ее, уметь оценить важность других, уметь признавать свои ошибки и недостатки.

Идеальных людей не бывает, каждый сможет найти у себя изъян, который характеризует его как человека, а люди склонны ошибаться. Необходимо помнить, что признать свои недостатки — это величайшая храбрость, которая далеко не всем подвластна. Чтобы побороть внутренний конфликт, необходимо, прежде всего, усмирить собственную гордыню, сделав первые шаги на пути к успеху.

Как избавиться от тщеславия — смотрите на видео:


Сила человека — далеко не в материальных благах, достижениях или соревнованиях. Они навсегда остаются только воспоминаниями и картинками из памяти. Настоящая ценность — это люди, которые находятся рядом, несмотря ни на что, те, которые останутся тогда, когда не останется ничего. Нужно уметь отличать внутреннее самоуважение и силу духа от подлого тщеславия, которое затягивает в пропасть зависти, гордыни и одиночества.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *