Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от чувства стыда

Раздел: Психология
Стыд как чувство вины перед собойСтыд как чувство вины перед собойВ статье описаны проблема чувства стыда и причины ее появления, влияние на жизнь человека, а также способы преодоления.
Содержание статьи:
  1. Влияние на жизнь
  2. Основные причины
  3. Признаки
  4. Разновидности
  5. Как побороть

Чувство стыда — это смущение, самоосуждение, когда человеку неловко от содеянного, от осознания, что его поступки могли причинить вред другим. Это ощущение, которое неведомо исключительно людям без комплексов или циникам. Однако и им бывает стыдно перед самим собой из-за упущенных в жизни возможностей. Следовательно, подобное чувство знакомо практически каждому. Необходимо просто разобраться в разновидностях и причинах возникшего состояния, которое влияет на душу и тело.

Влияние чувства стыда на жизнь человека



Общественное мнение как мотиватор стыда

Как ни странно это звучит, но не только красота спасет мир. Ему поможет общество, которое состоит из гармоничных и знающих себе цену людей. Излишняя неуверенность в себе, запрограммированность на комплекс вины могут разрушить жизнь любого человека.

Не стоит путать конфуз от случайного проступка с систематическим чувством стыда у ранимой и утонченной натуры. Вина — это то, что может стать временным явлением в жизни человека, который допустил промах и чувствует из-за это дискомфорт. С чувством стыда все обстоит гораздо сложнее, потому что в данном случае действуют иные психологические механизмы.

Влияние чувства стыда на жизнь человека специалисты в области человеческих душ и поступков определяют по таким параметрам:

  • Заниженная самооценка. Субъект, который считает себя самым плохим, может стать именно таким в глазах общества. Никто не захочет иметь дело с вечно сомневающимся в себе депрессивным человеком.

  • Страх перед общественным мнением. Чувство стыда очень часто — не что иное, как боязнь показаться не таким, как все. Некоторые люди не понимают, что это совсем неплохо, и топят свою жизнь в океане самобичевания.

  • Блокировка желаний. Психологи утверждают, что стыд заставляет человека отказаться от своей мечты. Ранимый интроверт эмоционально застывает от искусственно созданной для себя перспективы общественного осуждения.

  • Презрение к самому себе. Данный параметр очень близок к заниженной самооценке, но является ее самой крайней точкой развития. Постоянное чувство стыда делает из человека настолько закомплексованную личность, что ему некогда оценивать поступки других в процессе самоуничтожения.

Основные причины появления чувства стыда у человека



Иногда стоит акцентировать внимание на тех людях, у которых атрофировано такое чувство, как стыд. Подобных индивидуумов нужно не только опасаться, но и необходимо полностью прекратить с ними общение. Однако есть такая категория людей, которая не приносит вреда окружающим и нуждается в помощи. Причины их проблем могут иметь самую разную природу образования, в которой следует разобраться.

Источники появления стыда у детей



Детский стыд как вина родителей

Избитая фраза, что дети — это наше будущее, имеет гораздо большую философскую подоплеку, чем мы думаем. Что посеешь, то и пожнешь в процессе формирования маленького человека. Следовательно, ответственным родителям необходимо правильно регулировать чувство стыда ребенка во избежание пагубных последствий.

Причины подобного явления прежде всего кроются в таких факторах:

  1. Маленькая жертва родителей. Очень часто взрослые не задумываются над своими словами, которые они произносят в гневе или из лучших только для себя побуждений. Фразы типа «ты ждешь моей смерти» или «почему ты не такой, как Ванечка из соседнего подъезда» наносят детской психике непоправимый вред. Ребенок начинает задумываться над тем, что он действительно хуже соседского малыша. Самое страшное заключается в том, что из Ванечки может вырасти эгоист, а малыш с хорошей жизненной позицией благодаря родителям станет изгоем. Чувство стыда будет постоянным спутником такой жертвы родительской педагогической безграмотности.

  2. Ребенок-трафарет. Таких малышей или подростков вычислить очень просто. Шаблонные взрослые фразы и отсутствие собственного мнения — отличительные черты этих детей. Родители-тираны, конечно, любят своих чад, но хотят вырастить из них подобие себя. В случае если ребенок или не может, или не хочет соответствовать такой планке, у него запускается механизм чувства вины. Сначала это будет выражаться в сомнениях по поводу своей полноценности и по отношению к родителям, а затем уже взрослый человек станет стыдиться всего и всех.

  3. Изгой детского коллектива. Никто еще не отменял такого понятия, как влияние на человека социальной среды. В фильме замечательного режиссера Ролана Быкова «Чучело» ярко и жестко показано именно это явление. Детская психика — очень хрупкая, поэтому чувство стыда может быть заложено благодаря элементарной жестокости ровесников по отношению к выбранной жертве.

Все перечисленные ситуации — тревожный звоночек для тех родителей, которые в гонке за мнимым идеалом не замечают, как мучается и обрастает комплексами их ребенок.

Источники появления стыда у взрослых



Сплетня как причина стыда

Со взрослыми при описываемой проблеме иногда бывает все гораздо проще. Если патологическое чувство вины не было заложено еще со времен детства, то бороться с этим гораздо легче. Вопрос, как убрать чувство стыда, взрослым человеком должен быть рассмотрен рассудительно.

Ему стоит усвоить для себя основные причины возникшего тупика, которые можно охарактеризовать следующим образом:

  • Унижение близким человеком. Мы верим своим родным и друзьям, поэтому открываем им свою душу. Иногда они самозабвенно потом в нее плюют, нанося этим очень сильную травму. При анализе поступка просто невозможно разобраться, почему родные люди могли поступить таким образом именно с ним. Итог — стыд за самого себя, потому что ударил под дых тот, кто был самым родным и близким.

  • Неприятная жизненная ситуация. Очень немногие могут похвастаться тем, что не боятся факта быть скомпрометированными в глазах общества. Радуются этому только эпатажные люди или категория населения под звучным народным названием «пофигисты». Один миг позора может даже из очень уверенного в себе человека сделать откровенно затравленную личность с постоянным чувством стыда.

  • Жертва сплетни. Плох тот человек, о котором не любят посудачить главные стражи общественного мнения. Своих грехов и оплошностей подобные личности не замечают из-за железных принципов, что их поступки не могут осуждаться, поскольку все идеальны. Что касательно соседей, коллег или даже мимо проходящего человека с отвратительно счастливым лицом, то в этом случае идет интенсивная работа по распространению дезинформации. Кто-то просто улыбнется этому факту, но многие могут стать заложниками подобного общественного мнения.

Помните! В каждом из этих случаев нужно оставаться самим собой. Поддаться чужому давлению посторонних людей в случае провокации означает напрямую отказаться от собственного «Я».

Признаки стыдливого человека



Незаметность как признак стыдливости

Легче всего в своем окружении определить человека с типажом голубого воришки из романа «Двенадцать стульев». Краснея и конфузясь, он делал все, что ему заблагорассудится. Гораздо сложнее вычислить человека, у которого повышенное чувство стыда стало своеобразным жизненным кредо.

Однако психологи сумели найти «ловушки», которые четко определяют людей с подобной жизненной позицией:

  1. Желание быть незаметным. Скромность — это прекрасное чувство, которое особенно украшает выпускниц пансиона благородных девиц. Никто не утверждает, что бесцеремонность является достойным качеством человека. Однако страсть затеряться в толпе не может быть адекватным желанием самодостаточной личности.

  2. Частая смена настроения. Данное проявление сущности характерно и для меланхоликов, которые подвержены не сильным, но длительным вспышкам гнева. Такие люди готовы уничтожить обидчика, стереть его с лица земли, а заодно и повернуть ее вокруг своей оси. Описываемые планы грандиозны по своему масштабу, но о них знает только разработчик мести с хроническим чувством стыда.

  3. Склонность к суициду. Если не брать во внимание психически больных людей, которые просто лелеют мечту о красивом уходе из жизни, то данное желание с головой выдает обладателя комплекса хронической вины. Среди людей, которые хотят покончить с собой, наибольший процент составляют представители клуба активных самоистязателей.

  4. Нерациональное поведение. Нарушение адаптации в этом случае делает из человека исследователя собственной души. Он настолько погружается в свои комплексы, что ему нет дела до анализа жизни соседа, который является хроническим алкоголиком. В голове у подобного человека только одна мысль: я самый плохой — и точка.

Психологи утверждают, что людей с хроническим чувством стыда становится все больше. По описанным признакам их реально определить в своем окружении. Не нужно помогать тиранам и циникам (они в поддержке и не нуждаются), но знакомым с подобной проблемой необходимы совет и дружеская поддержка.

Разновидности личности в зависимости от проявления чувства стыда



Неудачливость как проявление стыда

Ощущение вины перед кем-либо присуще многим людям, если дело не касается циников или самовлюбленных нарциссов. Первые видят мир так, как считают нужным в силу отсутствия веры в моральные принципы. Второму типу людей проще: они не лицезрят никого, кроме себя. Однако некоторых искателей правды жизни часто посещает такое состояние, как чувство ложного стыда.

Казалось бы, что и нет причин для тревоги, но таких людей легко вычислить по следующим признакам:

  • Голубой воришка. Как уже было сказано, данная категория людей легко вычисляется. Их чувство стыда — лицемерие и откровенная подлость в самом изощренном ее проявлении. Следовательно, подобный контингент назвать людьми стыдливыми можно с большой натяжкой.

  • Жертва детской травмы. В этом случае стоит говорить о том, что человек мог бы иметь другую жизненную позицию, если бы в детстве имел другой формат воспитания. Практика показывает, что большинство сломанных судеб и разбитых семей имеет подоплеку искалеченного детства.

  • Тайный психопат. Очень часто индивидуумы с хроническим присутствием чувства стыда страдают от того, что не могут выплеснуть свои негативные эмоции наружу. В основном, это меланхолики с затяжными приступами агрессивного состояния, которое они держат внутри себя.

  • Тридцать три несчастья. Классический неудачник часто становится заложником такого понятия, как хроническое чувство вины и стыда. Он преследуем несчастьями, поэтому считает себя человеком никчемным и игрушкой в руках судьбы. В лучшем случае он будет воспринимать происходящее с улыбкой, стыдясь своих оплошностей в жизни. В худшем — поставит крест на своей жизни, считая себя изгоем общества.

Обратите внимание! В жизни каждого человека присутствуют полоса неудач или стрессовые ситуации, которые не выплескиваются наружу. В этом случае важно не дать чувству стыда и вины внедриться в свою жизнь и разрушить ее.

Как побороть чувство стыда



Посещение психотерапевта клиентом

Чувство стыда — это отличное проявление сущности, если оно выражается в меру. Однако очень часто это мешает формированию из ребенка полноценной личности или достижению взрослым своей мечты.

Вопрос, как избавиться от чувства стыда, можно решить таким образом:

  1. Самовнушение. Никто не может так убедить себя, как непосредственно сам человек. «Стыдно, когда видно, что нечего показать» — отличное выражение в этом случае. Обсуждают — чудесно, навязывают комплексы — помнят, не дают жизни — значит, вы — их смысл бытия. Действовать нужно именно по такой схеме, чтобы не стать заложником хронического чувства вины.

  2. Переоценка жизненных ценностей. Очень часто мы стыдимся того, что на самом деле прекрасно. Многие боятся показать свою сентиментальность или хобби на грани кич. Важно помнить только то, что все люди индивидуальны и не подлежат стандартизации. Стыдиться себя в этом случае не стоит, потому что норма — это очень приблизительное понятие.

  3. Посещение психотерапевта. В этом случае пригодится даже друг, который примет на себя миссию жилетки для обильных слез знакомого. Если же проблема вышла из-под контроля, то помощь специалиста не помешает, а, наоборот, существенно облегчит душевное состояние и поможет наладить внутреннюю гармонию.

  4. Экстравагантный поступок. Народ плохого не посоветует, когда говорит, что клин клином вышибают. Не нужно при этом впадать в крайности в виде хождения нагишом по улице или распевания народных песен в центральном парке города. Просто необходимо выяснить для себя причину ложного стыда и попробовать решить ее альтернативным способом.

Как побороть чувство стыда — смотрите на видео:


Очень многих людей волнует проблема, как побороть чувство стыда, которое не дает полноценно развиваться. В первую очередь, нужно поверить в себя, потому что сильная личность способна противостоять любым невзгодам, соблазнам и неконструктивной критике. И во вторую, регулярно работать над собой, ставить значительные и не очень цели, но обязательно добиваться желаемого.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *