Капли для похудения OneTwoSlim

Как бороться с апатией

Раздел: Психология
Борьба с апатиейБорьба с апатиейПочему возникает апатия, какими симптомами она проявляется. Можно ли побороть недуг самостоятельно. Когда следует обращаться за медицинской помощью и какие методы лечения существуют.
Содержание статьи:
  1. Причины развития
  2. Основные симптомы
  3. Как бороться с апатией
  4. Особенности лечения
  5. Правила профилактики

Апатия — это состояние, при котором человек теряет интерес ко всему происходящему вокруг него, становится пассивным, безразличным и безучастным. Медики также считают, что это проявление защитных свойств организма, который не в состоянии справиться с нахлынувшим на него количеством событий, эмоций и обязательств. В этом случает мозг как будто отключается и перестает воспринимать посылаемые ему сигналы из вне.

Причины развития апатии у человека



Хронические заболевания

Прежде чем понять, как бороться с апатией, необходимо разобраться в причинах, которые провоцируют подобное состояние. Существует множество факторов, влияющих на психоэмоциональное состояние человека, в том числе и на проявления его интереса к происходящему и окружающему.

Зачастую все причины сводятся к тому, что индивид на данном этапе своего развития не может справиться с теми трудностями, которые регулярно появляются на его пути. В результате он нервничает, паникует, теряет веру в себя, тем самым приближая свое апатичное состояние.

Основные причины апатии, которые необходимо выделить:

  • Резкие перемены в жизни. Для человека, чей жизненный уклад всегда был понятным и размеренным, резкие перемены могут стать серьезным стрессом. К таким переменам можно отнести рождение ребенка, смерть близких, расставание с любимым, увольнение, выход на пенсию и другие. В этом случае апатия может наступать от непонимания, как вести себя в данной ситуации.

  • Перфекционизм и завышенные требования со стороны окружающих. Человек, который всегда стремится к идеальному результату и при этом считает, что нет предела совершенству, сам себя загоняет в угол. В результате это приводит к понижению самооценки и постоянной неудовлетворенности достигнутыми результатами, что может со временем стать первой ступенькой на пути к апатичному состоянию. То же самое происходит, когда завышенные требования исходят от других людей: родители, требующие высоких оценок; руководители, требующие определенного результата; супруги, которые пытаются подогнать вторую половину под собственный идеал.

  • Длительное напряжение — как физическое, так и эмоциональное. Это состояние, при котором усталость и апатия граничат между собой. Человек, длительное время изнуряющий себя физической или умственной работой, не имеющий полноценного отдыха, перестает получать удовлетворение от результатов своей деятельности. То же самое происходит и при длительном пребывании в определенном эмоциональном состоянии — переживание, напряжение, ожидание и подобных.

  • Зависимость. Согласно статистике, апатия чаще настигает людей, сознанием которых руководит определенная зависимость (курение, алкоголизм, наркомания, азартные игры). Вероятно, это происходит от частых и резких изменений настроения. Помимо этого, индивиды, имеющие зависимость, чаще остальных сталкиваются с непониманием окружающих, постоянными нравоучениями и осознанием того, что не могут оправдать ни своих, ни чужих ожиданий.

  • Гормональный фон. Многие, наверное, замечали, как меняется настроение женщины в период так называемого предменструального синдрома. Резкие перепады психоэмоционального состояния связаны как раз с изменением гормонального фона. Помимо этого, с апатией встречаются люди в период приема гормональных препаратов.

  • Хронические заболевания. Их влияние на психоэмоциональное состояние человека связано с двумя факторами. Во-первых, сама болезнь вносит коррективы в работу всех органов и систем. Во-вторых, обыватель, знающий о хроническом заболевании, провоцирует апатическое состояние своими мыслями о недуге.

  • Профессиональное «выгорание». Чаще всего вопрос о том, как бороться с апатией, возникает у людей, чья деятельность непосредственно связана с общением и оказанием помощи людям. Врачи, психологи, социальные работники, педагоги — это далеко неполный перечень профессий, которые находятся в зоне риска.

Основные симптомы апатии у человека



Апатия у девушки

Апатия — это заболевание, которое внесено в международную классификацию болезней под кодом R45.3. Поэтому, как и любое другое, оно имеет свои характеристики и симптоматику. Длительное наблюдение у себя признаков данного недуга является основанием для обращения за медицинской помощью. Симптомы напрямую связаны с причинами заболевания, но в большинстве своем на ранних стадиях проявляются практически одинаково.

Первым звоночком для определения апатии является полное безразличие ко всему происходящему. Человек не может полноценно радоваться тем моментам, которые ранее вызывали у него положительные эмоции. Появляется желание побыть в одиночестве. Отсутствие общения, в свою очередь, лишь усугубляет положение, поскольку индивид продолжает накручивать себя негативными мыслями. Возникают такие эмоции, как грусть, разочарование, пустота. У человека опускаются руки, и он перестает строить планы на будущее, проявлять инициативу.

Такое состояние может быть просто защитной реакцией на избыток внешних раздражителей. Если оно не является для обывателя регулярным, ему удается справиться с ним за два-три дня, то особых поводов для беспокойства нет. Однако очень важно обратить внимание на первые признаки апатии и в случае, если изо дня в день они лишь усиливаются, обратиться за медицинской помощью. В противном случае заболевание будет прогрессировать, проявляться новыми симптомами и в конечном итоге приобретет форму депрессии.

На более поздних стадиях признаки апатии проявляются новыми приметами. Плохое настроение сопровождается заторможенностью, отсутствием каких-либо эмоций, потерей аппетита, постоянным пребыванием в сонном состоянии. Человека перестает интересовать то, что ранее имело для него большую ценность, было важным.

Данный показатель может рассматриваться как один из видов психического расстройства. Хотя люди склонны связывать это с хронической усталостью, отсутствием полноценного отдыха и другими рутинными проблемами. Однако игнорировать подобный сигнал нельзя. Не стоит закрывать глаза и на то, что человек из общительного и компанейского вдруг превращается в замкнутого и нелюдимого. Слабость, сонливость и отказ от общения — это главные симптомы второй, более серьезной стадии болезни.

Как бороться с апатией



Составление плана на ближайшее будущее

Существуют различные методы борьбы с апатией, они в большинстве своем зависят от причин, которые ее спровоцировали. Тем не менее, существуют универсальные способы, как побороть состояние безразличия и отрешенности:

  1. Пожалеть себя. Недаром говорят, что клин клином вышибают. В данном случае речь идет о том, чтобы поддаться своему настроению вместо того, чтобы бороться с ним. Необходимо начать себя жалеть, используя при этом самые жалостливые и в то же время абсурдные фразы типа: «Ой, какая же я бедная-несчастная. Никто меня не пожалеет. Никому я не нужна. Как же мне плохо. Я самая большая неудачница на свете» и т.д. Можно немножко всплакнуть, тем самым выпустив наружу все то, что копилось не один день. Подобный аутотренинг должен запустить в вашем сознании механизм, направленный на непосредственную борьбу с болезненным состоянием.

  2. Побаловать себя. Когда жертва апатии вдоволь поплакалась и поняла, что никому, кроме себя, она не нужна, нужно приступить к следующему шагу — побаловать свою персону. Один раз в жизни можно позволить себе съесть торт целиком, купить дорогое платье или сходить на концерт любимого исполнителя. Подобные поступки, даже если они влетают в копеечку, смогут вернуть интерес к жизни и поднять настроение. А уже с приподнятым настроением можно как следует включаться в борьбу с болезнью.

  3. Понять причину. Для того чтобы искоренить причину, вызвавшую апатию, необходимо ее найти. Рекомендовано разобраться в сложившейся ситуации, понять, что же на самом деле так гложет и не дает нормально жить. Часто все сводится к тому, что у человека нет элементарной цели в жизни, поэтому он ни к чему не стремится. Отсюда и следующий шаг.

  4. Составить план на ближайшее будущее. Не имея цели в жизни, люди чувствуют себя растерянными. Поэтому очень важно прописывать свои планы на год или два вперед. Основную цель необходимо разбить на мелкие составляющие, над достижением которых и работать на протяжении обозначенного времени. В таком случае скучать и хандрить будет некогда.

  5. Поменять окружение. Окружая себя людьми, подверженными пессимизму и нытью, человек обрекает себя на состояние постоянной апатии. Это чувство по цепочке передается от одного к другому, превращаясь во всеобщую депрессию. Для того чтобы этого избежать, необходимо пустить в свой круг общения целеустремленных людей, полных жизненной энергии и оптимизма.

  6. Заняться спортом. Мозг человека устроен таким образом, что он не может одновременно хорошо сосредотачиваться на различных процессах. Поэтому если вы занимаетесь спортом, то жалеть и накручивать себя у вас нет ни времени, ни возможности. Физические упражнения позволяют сконцентрироваться, взбодриться и заставить себя действовать, как бы тяжело это ни было.

  7. Взять паузу. Апатия и усталость — это два граничащих между собой состояния, поэтому полноценный отдых зачастую принесет намного больше пользы, чем антидепрессанты и прочая терапия.

  8. Сменить образ жизни. Неправильное питание и вредные привычки тоже могут быть причиной психических расстройств, в том числе и апатии. Поэтому необходимо заботиться о своем организме, не истощать его курением и алкоголем, не изнурять постоянными диетами, а укреплять витаминами.

  9. Вызвать эмоции. Безразличие и отсутствие всяких эмоций — основные симптомы при апатии. Поэтому не лишним будет спровоцировать эти чувства самостоятельно. Естественно, это должны быть положительные переживания. Достаточно посмотреть любимую комедию, сходить на концерт, покататься на аттракционах, и вопрос, как избавиться от апатии, исчезнет сам по себе.

  10. Исключить источники негативных эмоций. Чаще всего подобными источниками являются средства массовой информации. В периоды психоэмоционального спада лучше оградить себя от просмотра телевизионных новостей и передач, в которых описываются негативные события. Также рекомендуется избегать общения с пессимистично настроенными друзьями или людьми, угнетающими вас.


Особенности лечения апатии у человека



Как уже говорилось выше, апатия признана отдельным заболеванием, а следовательно, оно должно поддаваться определенному лечению. В зависимости от стадии недуга и способности человека противостоять ему, лечение апатии сводится к традиционной медицине или использованию народных средств.

Лечение апатии традиционными методами



Витамины для лечения апатии

Существует ряд составляющих, которые дают понять, что самостоятельная борьба с апатией зашла в тупик и есть необходимость обращаться за помощью к специалисту:

  • Время. Если признаки апатичности продолжаются не более двух-трех дней, в течение которых человек находит в себе силы и возможность справиться с ними самостоятельно, то особых причин для беспокойства нет. Главное, чтобы такое состояние не приняло регулярный характер. Но если апатия длится более двух недель, то это является первым звоночком для того, чтобы обратиться за медицинской помощью.

  • Выраженность апатии. Если привычный ритм жизни человека особо не меняется, то можно рассуждать о том, что он сохраняет контроль над своим самочувствием. В этом случае побороть безучастное состояние, скорее всего, получится с помощью приведенных выше методов. Но если индивид замкнулся в себе, перестал ухаживать за собой, не может заставить себя поесть или пойти на работу, то необходимо незамедлительно обращаться к специалисту, который подскажет, как избавиться от апатии.

Заблуждаются те, кто считает, что с апатическими состояниями работают исключительно психиатры. В зависимости от причин, которые спровоцировали подобное заболевание, человеку будет рекомендовано обратиться за консультацией к терапевту, гинекологу, эндокринологу, невропатологу, кардиологу и другим врачам.

В зависимости от клинической картины заболевания могут быть назначены:

  • Транквилизаторы. Препараты данной группы пропитываются в случае, если апатия проявляется перевозбуждением и сопровождается деструктивными нарушениями. Для ее лечения применяют транквилизаторы бензодиазепинового ряда, которые достаточно быстро справляются с нарушениями сна и тревожными состояниями. Несмотря на всю эффективность, терапия данными препаратами не должна превышать 2-4 недель, поскольку они обладают достаточно серьезными побочными действиями — привыкание, возвращение и даже усиление симптомов после отмены медикамента, нарушение координации, памяти, внимания и концентрации. Наиболее популярными лекарствами данной группы являются феназепам, диазепам, алпразолам и другие.

  • Нейролептики. Эффективны в борьбе с психозами. Принцип их действия основан на угнетении дофамина — вещества, отвечающего за скорость передачи нервных импульсов в клетках мозга. Подобные препараты принимаются в малых дозах под пристальным контролем врача, поскольку также имеют ряд побочных эффектов. Нейролептики нового поколения — клозапин, рисполепт, кветиапин, оланзапин.

  • Антидепрессанты. В случае если решить проблему на ранней стадии не удалось и она приобрела признаки депрессии, врач может назначить подобные препараты. С помощью антидепрессантов удается улучшить настроение больного, нормализовать аппетит и сон, снять эмоциональное напряжение.

  • Стимуляторы. Лечение стимуляторами показано при вялом состоянии пациента. Это могут быть как ноотропы, так и натуральные растительные препараты. Их действие направлено на улучшение деятельности головного мозга, памяти и умственной деятельности. Ноотропным действием обладают лимонник, женьшень, элеутерококк, гинкго. Среди медицинских препаратов-стимуляторов можно отметить пирацетам, диазепам, диапирим, фезам и другие.

  • Мочегонные препараты. Они могут быть назначены для снятия отека мозга при его травматических нарушениях.

  • Витамины. Недостаток витаминов и микроэлементов — одна из причин апатии. Поэтому заряжать организм полезными веществами необходимо регулярно.

Для борьбы с апатией используют антидепрессанты различных групп:

  1. Тетрациклические антидепрессанты. Являются достаточно мощными препаратами, способными устранять любые тревожно-депрессивные симптомы. При отсутствии противопоказаний могут применяться длительно. Недостатком данной группы является большой перечень побочных действий. Среди популярных средств можно выделить амитриптилин, мапротилин и другие.

  2. Селективные ингибиторы серотонина. Данная группа антидепрессантов является более безопасной, поэтому может применяться для лечения и профилактики апатии на протяжении длительного времени. Эффект от приема препаратов наступает не сразу, а лишь по истечению 2-4 недель. Среди подобных лекарств можно выделить паксил, прозак, ципрамил.

  3. Препараты двойного действия. Сочетание свойств обеих групп позволяет препаратам нового поколения достигать максимального эффекта при минимальных проявлениях побочных действий, поэтому на сегодняшний день они занимают лидирующие позиции в практике лечения депрессивных состояний, в том числе и апатичных.

Не стоит заниматься самолечением! Только грамотный специалист может объяснить, что такое апатия и что делать для ее преодоления.

Народные средства для борьбы с апатией



Чай из зверобоя

На ранних стадиях, когда человек в состоянии самостоятельно оценить свою проблему, наряду с вышеперечисленными методами борьбы с апатией можно прибегнуть и к некоторым советам народной медицины:

  • Зверобой. Считается, что это растение помогает мозгу вырабатывать вещества для хорошего настроения, благодаря своему составу. Зверобой противопоказан при беременности, а в остальных случаях такой травяной чай станет лучшим напитком на завтрак. Достаточно одной столовой ложки сухого сбора на стакан кипятка, чтобы вернуть себе жизненную энергию, интерес к окружающему миру, избавиться от тревожных мыслей, усталости и слабости.

  • Хмель. Это растение в лечебных целях заваривается, как обычный чай. При этом он улучшает сон и снимает напряжение.

  • Баня. Издавна считалось, что баня способна очистить не только тело, но и душу. Вместе с потом наружу выходят и гормоны, вызывающие состояние стресса. Использование трав в парной усиливает данный эффект и помогает лучше справиться с апатией. Обычно применяют такие травяные сборы, как полынь, мелисса и хвойные растения.

Правила профилактики апатии



Занятия йогой

Для того чтобы апатия не стала постоянным спутником по жизни, необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий. Они включают в себя те составляющие, которые противоречат собственно причинам, вызывающим эту болезнь.

В первую очередь необходимо максимально оградить себя от стрессов и переживаний. Для тех, чья жизнь и сфера деятельности не позволяет полностью расслабиться, специалисты рекомендуют заняться йогой.

Не нужно забывать об отдыхе. Время, потраченное на восстановление сил, — ничто, по сравнению с тем, сколько его понадобится на восстановление здоровья.

Необходимо позаботиться и о правильном образе жизни. Сюда, в первую очередь, относится правильное питание, прогулки на свежем воздухе, занятие спортом. Не последнюю роль в данном случае играет и отказ от вредных привычек.

Как бороться с апатией — смотрите на видео:


С апатией в своей жизни может столкнуться каждый человек. Главное — не поддаваться заболеванию, а суметь достойно ему противостоять. Существует множество методов, позволяющих вернуть себе радость жизни и желание развиваться. Если же самостоятельно вывести себя из подобного состояния не удается, не нужно стесняться похода к специалисту. Своевременная квалифицированная помощь позволит избежать более серьезных проблем, а грамотный специалист расскажет не только о том, как избавиться от апатии, но и как не доводить себя до подобного состояния в будущем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *