Капли для похудения OneTwoSlim

Как преодолеть страх перемен

Раздел: Психология
Женщина перед пропастью переменЖенщина перед пропастью переменБоязнь перемен и проблемы, связанные с адаптацией к новым условиям. Основные симптомы проявления этого страха и методы борьбы с надвигающимся чувством беспокойства от изменений в жизни.
Содержание статьи:

Страх перемен — это дискомфорт, который человек ощущает при изменении внешних условий и обстоятельств, может возникнуть абсолютно у каждой личности. Естественно, чувствительные или консервативные люди более часто ощущают боязнь перемен. Эти чувства имеют научно-психологическое название — неофобия.

Влияние страха перемен на жизнь человека



Мужчина думает о будущем

Фобии любого происхождения представляют собой защитную реакцию организма. Как бы там ни было, эта реакция основывается на чувстве самосохранения, страхования себя от неприятных ощущений и переживаний. Именно поэтому нельзя сказать, что страх перемен — это исключительно плохое чувство.

В некоторых случаях подобные ощущения помогают принимать взвешенные решения, объективно оценивать свои шансы на успех в каком-то начинании, критически относиться к своим возможностям и правильно реагировать на ситуацию. Очень часто страх перемен в жизни предотвращает необдуманные поступки, которые могли бы привести к негативным последствиям. Он добавляет каплю здравого смысла и прагматичности в оценке внешних факторов.

Иногда перемены становятся действительно поворотными моментами в жизни, кардинально меняют восприятие или взаимодействие с этим миром. Поэтому очень важно относиться к ним со всей серьезностью. В отдельных случаях такие изменения нельзя повернуть вспять и решить по-другому, часто решение принимается один раз и навсегда. Так, страх помогает не допустить фатальных ошибок, о которых человек будет жалеть всю свою оставшуюся жизнь.

С другой стороны, перемены — это шаг к любым изменениям, прогрессу или движениям в жизни. Следует понимать, что застыть в ожидании активных действий со стороны других людей или соблаговоления судьбы можно очень надолго. Только посмотрев страху в лицо, получится научиться управлять собственной жизнью, ставить цели и добиваться успеха. Возможно, некоторые из шагов будут неверными, но эти ошибки естественны и всего лишь прибавляют опыт.

Счастье и успех очень редко плывут в руки тем, кто не рискует и не прикладывает никаких усилий. Только череда попыток сможет обеспечить результат, а неудачи следует воспринимать как учебные моменты, нюансы, которые нужно учесть в следующий раз.

Много успешных людей на пути к вершине в своем деле переживало неоднократные падения. Часто им приходилось рисковать всем, переезжать далеко или принимать другие важные решения, а в результате они нашли то, к чему стремились. Иногда страх парализует волю человека, влияет на возможность трезво оценивать ситуацию и ставит множество преград на пути к поставленной цели. Только преодолев его, можно уверенно шагать навстречу будущему и не бояться никаких обстоятельств.

Сомнения способны доставлять существенные трудности в социальной жизни индивида, препятствовать дружеским, романтическим отношениям, созданию семьи, продвижению по карьерной лестнице. Человек привыкает к устоявшимся условиям, вписывается в рутинное расписание суток и очень резко реагирует на попытки поменять что-либо.

Некоторые социальные взаимодействия требуют перемен, например, формирование дружеских, любовных отношений, женитьба, появление детей. Обычно для счастья они являются сопутствующими, но боязнь может нивелировать все планы и оставить человека в одиночестве на долгое время.

Основные причины развития страха перемен



Испуганная девушка

Корень этой проблемы лежит глубоко в подсознании, возможно, он там с детских лет. В какой-то момент естественные защитные механизмы, которые не позволяют человеку принимать необдуманные решения, блокируют путь к новой жизни. Индивид испытывает комфорт только в знакомой обстановке, рутинных ситуациях, а любые изменения провоцируют гамму негативных реакций.

Причиной страха может быть психотравмирующая ситуация, которая буквально «выбила из колеи» и значительно изменила образ существования. Такие перемены надолго остаются в детской памяти как худшее событие, что изменило их мировоззрение. Малыши оценивают все, что было до этого, хорошо, а после — плохо. Например, трагедия в семье, развод родителей в корне меняют восприятие этого мира для ребенка. Они сталкиваются с мощным внешним фактором неизвестного происхождения, который рушит их идеалы, нормальный и слаженный быт.

Такие ощущения могут оставаться очень надолго и причинять настоящие неприятности во взрослой жизни. После такого психотравмирующего фактора человек пытается воссоздать консервативные, постоянные условия, которые не меняются, и только так он может ощущать себя комфортно. Любое внешнее воздействие воспринимается как нежелательное, даже если оно несет позитивные изменения.

Кроме этого, причиной развития подобного страха могут быть личностные особенности каждого человека. Учитываться могут примечательные признаки, которые вероятнее всего поспособствуют боязни нового.

Черты характера, на фоне которых чаще развивается страх перемен:

  • Консервативность. Склонность к идеологической привязанности к устоявшимся ценностям, традициям, условиям настоящей жизни, нежелание менять что-либо.

  • Нерешительность. Подозрительность, неуверенность в выборе следующих шагов или принятии важных решений, мнительность.

  • Тревожность. Постоянное ощущение надвигающейся опасности, напряжение и невозможность открыть для себя что-то новое.

  • Низкая самооценка. Ощущение себя неспособным совершить любые перемены в жизни. Часто человек считает, что нет необходимости менять все к лучшему, ведь и существующие обстоятельства его устраивают.

  • Неспособность нарушить зону комфорта. Если индивид создает вокруг себя барьер для защиты от внешних влияний, ему самому придется столкнуться с трудностью пересечения этой границы.

Часто причиной формирования боязни перемен может служить не слишком удачный опыт или провальная попытка изменить что-то к лучшему. Обыватель сразу же опускает руки и считает свои шансы на успех крайне низкими.

Более того, после такого не хочется пробовать еще раз, особенно если прошлые попытки сопровождались ощущением дискомфорта. Это происходит из-за того, что восприятие человека буквально застывает на одном неудачном моменте, не афишируя много положительных. Такое однобокое суждение может вызвать страх перед переменами в жизни.

Признаки наличия страха перемен у человека



Задумчивый мужчина

Этот вид страха имеет схожие принципы с другими фобиями, он часто возникает перед соответствующими событиями или ситуациями. Например, человек вполне нормально вел холостяцкий способ жизни или встречался с кем-нибудь, не догадываясь о страхе перемен. В какой-то момент речь зашла о свадьбе, и симптомы проявились налицо.

Без особо веских на то причин индивид начинает панически бояться женитьбы (замужества) и всячески сопротивляться этому. Естественно, никаких весомых и уважительных причин для себя он не находит, но все равно ощущает непреодолимый дискомфорт перед новой жизнью.

В целом страх перед предстоящими изменениями можно поделить на две категории: боязнь перемен во внешних условиях бытия, боязнь изменения самого человека.

Много важных решений и перемен в жизни влечет за собой изменение условий окружающей среды, отношений с друзьями, знакомыми и близкими, новым набором обязанностей или прав. Человек в таком состоянии воспринимает все новое как дополнительный груз, к которому необходимо привыкнуть. Не всегда настрой столь оптимистичен, и начинается внутренняя борьба за восстановление прежних идеалов, стабильность и консерватизм.

Если обыватель осознает, что надвигающиеся перемены могут изменить его самого, такой страх приобретает довольно большую силу. Внутренний комфорт ценится гораздо больше, чем внешняя обстановка. Чувствительный человек будет воспринимать это как угрозу ему самому, попытку изменить характер, чувства, привычки. Часто присутствует ощущение, что он теряет себя, возможность контролировать свою жизнедеятельность.

Ярким примером второй категории страха считается рождение ребенка. С момента, когда женщина узнала о беременности, груз огромной ответственности сразу развешивает соответствующие ярлыки, подсознание обосновывает массу запретов и выстраивает новую схему жизни, к которой она не готовилась. Беременность может сопровождаться довольно сильным страхом перемен, так как появление малыша — крайне важное и ответственное событие.

В ситуации надвигающихся перемен человек начинает примерять на себя предстоящие роли, пытается выстроить представление о том, что будет и насколько все поменяется. Для людей, которые боятся изменений в жизни, эти процессы доставляют настоящий дискомфорт.

Как и многие другие фобии, страх перед переменами может сопровождаться соматическими проявлениями:

  1. Одышка;

  2. Ощутимое учащенное сердцебиение;

  3. Кардиалгия (боль в сердце);

  4. Дрожь;

  5. Рассеянность;

  6. Ступор;

  7. Головокружение или боль в висках;

  8. Повышенное потоотделение;

  9. Онемение кончиков пальцев.

Эти симптомы неспецифичны и могут проявляться при многих других состояниях и заболеваниях. Однако именно с их помощью можно диагностировать фобии у человека.

Внутренние психические признаки могут варьироваться в зависимости от индивида и способа его реагирования на страх. Обычно симптоматика колеблется от рассеянности и тревоги до панической атаки с негативными последствиями.

Как преодолеть страх перемен



Мужчина за самоанализом

Каждое новое событие в жизни, которое чревато любыми изменениями, кроет в себе как негативные, так и позитивные моменты. Иногда невозможно предугадать, какими будут последствия, но ведь, не попробовав, узнать результат не получится. Это не значит, что нужно бездумно рисковать и испытывать судьбу на прочность, но открытость к новому способна изменить жизнь к лучшему.

Людям, которым такие ощущения действительно мешают достигать целей и жить полной социальной жизнью, следует знать, как преодолеть страх перемен. Поскольку данная патология не входит в основной перечень тяжелых заболеваний, ее не следует лечить фармакологически. Препараты могут только усугубить симптоматику и даже вызвать зависимость у таких чувствительных личностей.

Основные методы борьбы со страхом перемен представляют собой психологические приемы. Они позволяют правильно оценить предстоящие изменения, сформулировать тактику поведения и разобрать на кусочки причины столь неприятных ощущений.

Часто боязнь перемен доставляет немало хлопот и дискомфорта самому пациенту, который вполне критически относится к своему состоянию. Поэтому следует обратить внимание на очень простые, но эффективные методы влияния на этот вид фобий:

  • Списки. Любое предстоящее событие имеет свои плюсы и минусы. Для правильной оценки можно записывать их в две отдельные колонки. Формулируя свои мысли и возможные последствия перемен, можно осознать, что на самом деле все совсем не так, как казалось на первый взгляд.

  • Ловить момент. Следует понимать уникальность каждого шанса и возможности. Если сейчас удивительным образом сошлись все шансы на успех, очень нежелательно его упускать. Другой возможности может и не быть.

  • Анализ. Если есть страх перед новыми переменами, возможно, когда-то были подобные ситуации. Когда человек осознает, от чего отказывается или отказался, и что могло бы быть, если бы не трусость, заметно улучшаются шансы на игнорирование фобии в настоящем.

  • Ориентация. Зачастую, когда индивид боится перемен, он видит только их негативную сторону, причем, замечает это только со своей точки зрения. Чтобы правильно оценить свою ситуацию и как можно объективней поступить, можно посмотреть на все глазами другого. Представив себя на его месте, можно избавиться от страхов и увидеть реальную картину происходящего.

  • Планы. Человеку необходимо точно определить для себя, нужно ли ему избавляться от страха перемен. В большинстве случаев к психологам обращаются те, кто допустил серьезные ошибки в жизни из-за своего страха. Рекомендовано определить для себя начало периода без боязни, расписать наперед то, что предстоит побороть, и неуклонно следовать плану.

  • Посмотреть страху в лицо. Иногда стоит включать трезвый прагматичный ум и смело идти вперед, не обращая внимания на эмоциональные проявления. Рано или поздно симптомы исчезнут, а шанс не окажется упущенным.

Важно понимать, что нельзя все время крутиться в одном колесе, не допуская к себе внешние факторы. Жизнь слишком ценна, чтобы тратить ее впустую и проживать без изменений. Иногда люди сами жалуются на то, что им быт не слишком нравится, но продолжают делать одно и то же со дня на день. Такая противоречивость в собственных суждениях не позволяет двигаться вперед и покорять новые горизонты.

Как избавиться от страха перемен — смотрите на видео:


Жизнь редко делится на черные и белые цвета. Любые перемены могут нести в себе как негативные последствия, так и позитивные результаты, а их соотношение представляет собой гамму жизненных красок. Если человек живет со страхом перемен, то он даже не открывает всю их палитру, вместо того чтобы рискнуть и попробовать.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *