Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от жалости к себе

Раздел: Психология
Избавление от жалости к себеИзбавление от жалости к себеВ статье пойдет речь о жалости к самому себе и ее проявлениях, пагубной привычке излишнего самоанализа, которая может привести к состоянию глубокой депрессии. Советы психологов, озвученные в публикации, помогут устранить данное чувство.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Основные признаки
  3. Методы борьбы

Жалость — это чувство сострадания, сопереживания или же соболезнования одного индивида себе или другому. Счастливый человек, у которого все гладко в жизни, вряд ли будет испытывать его по отношению к себе. Ведь даже жалость к другим — эмоция, которая присуща далеко не всем людям. Когда же дело касается сопереживания самому себе, то отношение к ситуации резко меняется. Необходимо разобраться, в каких случаях подобное чувство является адекватной реакцией организма, а где становится очевидной патологией.

Причины возникновения жалости к себе



Жалость к себе

Эгоизм в разумных пределах — явление вполне органичное для любого человека. Тот, кто не уважает и не ценит себя, никогда не станет в глазах общества достойным его представителем. Однако в некоторых случаях человека настигает такая напасть, как чрезмерное чувство жалости к самому себе.

Причины возникшей проблемы могут крыться в следующих факторах:

  • Завышенные требования к реальности. Жизнь — это сложный процесс, который часто не поддается корректировке. В данном случае нередко можно встретить нытиков, которые просто растворяются в жалости к себе. В их бедах виноваты все существующие в Галактике объекты. Отсчет при этом нужно начинать от микробов и бактерий, которые имели наглость проникнуть в организм нытика. Далее претензии предъявляются проштрафившемуся Высшему Разуму, осмелившемуся вмешаться в быт нытика. Общаться с такими людьми очень сложно, потому что при разговоре с ними можно услышать огромное количество негативной и ненужной информации.

  • Ипохондрия. В этом случае сразу вспоминается жираф Мелман из знаменитого мультипликационного фильма «Мадагаскар», который был болен буквально всем. Мнительность людей подобного типа переходит порой в манию преследования всевозможными напастями. Ипохондрик-мужчина не найдет у себя исключительно признаки беременности (и то не факт!), а женщина с таким складом характера будет спокойна только по поводу отсутствия в организме простатита. Жалость к самому себе при этом настолько зашкаливает, что пора обратиться за помощью к грамотному психотерапевту.

  • Зависимость от чужого мнения. Только малодушный или лицемерный человек может отрицать очевидный факт, что общество порой бывает крайне жестоко по отношению к некоторым субъектам. Другой вопрос, как жертва осуждения относится к подобному факту. Есть настолько уверенные в себя эпатажные особы, которым нет дела до сплетен и критики. Однако при этом рядом страдает легион людей мнительных и слабохарактерных. Для них мнение окружающих — вердикт, который не подлежит сомнению. Жалость к себе в этом случае имеет скрытый характер, чтобы не дать повода для дополнительных насмешек со стороны преследователей.

  • Ситуация «конец туннеля». Сложно не начать себя жалеть, если судьба отхлестала тебя по щекам. В этом случае люди реагируют на возникшие проблемы по-разному. Бунтарей это только заводит, давая повод для новой схватки с судьбой. Человек с более вялой жизненной позицией запускает программу жесткого самоанализа, которая выдает ему все параметры для самобичевания. После уничтожения собственного «Я» подобный индивидуум начинает жалеть себя, сетуя на вселенскую дисгармонию по отношению к такому прекрасному человеку.

  • Предательство со стороны близких. Иногда подобное происходит исключительно в голове того, кто начинает жалеть себя. Для примера возьмем двух литературных персонажей: Артура Бертона (Овода) и графа Монте-Кристо. Оба — бунтари с несчастной судьбой, которую изменили и люди, и обстоятельства. Ситуации — разные, потому что Овод при мнимом предательстве любимой Джеммы обиделся на весь мир. Эдмон Дантес (граф Монте-Кристо) пошел другим путем, отомстив своим реальным обидчикам и не став жертвой жалости к самому себе. Следовательно, все по-разному реагируют на факт предательства со стороны значимых для них людей.

  • Манипуляция близкими. Скорее всего, это самая неприятная причина возникновения жалости к самому себе. Дело в том, что подобным занимаются или опытные провокаторы, или эгоисты до мозга костей. Бывают редкие случаи, когда жалеют себя за счет близких люди ранимые и неуверенные в себе. Им очень важно показать себя слабыми и беззащитными в этом полном опасностей мире. Если сформулировать проблему короче, то выглядит она в виде схемы: я хороший — вы сильные — опасность — я себя жалею — помогите, потому что я хороший.

Важно! Психологи настоятельно рекомендуют различать манипуляторов и тех, кто действительно жалеет себя по существенным причинам. Таким людям необходима помощь близких, чтобы выйти из кризисной ситуации.

Основные признаки жалеющего себя человека



Сомнительный бунтарь

В повседневной жизни легче всего вычислить откровенного подонка, потому что он не скрывает свое яркое оперение аморальности. Однако скрытого или видимого нытика также определить несложно:

  1. Типаж «ослик Иа». Причины жалости у такого субъекта к самому себе часто неизвестны, но весь страдальческий вид неудачника говорит о глубокой трагедии. Люди такого склада характера жалеют себя всегда и везде, потому что так проще и легче признать свою несостоятельность.

  2. Сомнительный бунтарь. Данные субъекты громко возмущаются, но при этом тихо жалеют себя. Очень часто они просто эгоисты, которые скрывают свою сущность за пышными и громкими фразами о мире во всем мире и правах человека.

  3. Активный пессимист. У такого индивидуума все очень плохо в жизни даже при довольно налаженном быте. Механик Зеленый из мультипликационного фильма «Тайна третьей планеты» является ярким примером людей подобного склада характера. «Что у нас плохого?» — девиз активных пессимистов, которые очень часто жалеют сами себя. Виноваты всегда не они, а обстоятельства, которые они уже предвидели.

  4. Общественный нытик. По сути, это личность очень простая по описанию и очень сложная по восприятию. Подобные люди есть в любом коллективе, потому что их просто не может не быть. Жалобы в их устах звучат, как клятва в верности себе самому, потому что в основном это эгоистичные натуры. Внимание окружающих для них — воздух, вода и пища насущная.

  5. Универсальная «жилетка для плача». Люди такого типа всегда тянутся к себе подобным. Им не интересны цельные и сильные натуры, потому что у тех нет ни малейшего изъяна. Жалеть себя — неплохо, но наслаждаться этим процессом с кем-то в паре — просто восхитительное действие для нытиков с таким творческим размахом.

  6. Самоуверенный страдалец. Казалось бы, это несовместимые понятия, но они довольно гармонично уживаются в подобном человеке. Если мужчину-павлина бросила девушка, то жалость к самому себе полностью поглотит неудачливого любовника. Правда, жалеть он будет не о потере возлюбленной, а о том, что такой славный парень постоянно попадает в сети коварных хищниц. В итоге он успокоится, потому что суперсамцов в мире мало. Следовательно, идеальному мужчине необходимо себя поберечь, а не корчиться в муках самоанализа.

  7. Тихий домашний деспот. Есть тираны буйные, которым по неведомо-каким созданным законам необходимо кулаками учить вторую половину уму-разуму. Однако существует типаж людей похитрее, которые способны довести до белого каления всех близких и остаться при этом жертвой семейных репрессий. Данные индивидуумы жалеют себя скромно, но с разрушительной силой.

  8. Маленький Наполеон. «Я сказал — и точка» — девиз подобных фельдмаршалов районного масштаба. Они могут при этом много говорить, но всегда не по теме и не в такт. Среди массы изреченных ими штампов о порядке в системе, самой им неведомой, несложно распознать нытика. В ситуации заслуженного провала гениальных идей и планов они начинают жалеть гениальное «Я» в таком совершенном теле.

Обратите внимание! Перечисленные признаки жалеющего себя человека могут быть присущи в малой дозе каждому человеку. Просто нужно не допустить того факта, чтобы описываемая проблема стала доминирующим аспектом в жизни адекватной личности.


Методы борьбы с жалостью к самому себе



Жалеть себя можно, но не нужно. Признаки жалости к себе надо изначально искоренять, чтобы не стать очередной жертвой обстоятельств.

Консервативные способы устранения жалости к себе



Отрешение от общественного мнения

Каждый человек любит собственную персону по той простой причине, что она у него единственная. Если корректно подойти к решению описываемой проблемы, то необходимо действовать по такому плану:

  • Самовнушение. В этом случае поможет аутотренинг из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная», который в свое время привлек внимание многих зрителей. Необходимо настроить себя на максимальный позитив, чтобы жалость к себе трансформировалась в сочувствие к другим. Неплохо срабатывает установка о том, что все, что ни делается — все к лучшему. Следует убрать мрачные мысли о злом роке и Боге, который наказывает за совершенные грешные поступки.

  • Цветотерапия и сеансы с применением ароматических масел. Мало кто придает значение тому, что данные методики способны вывести человека из депрессии. Все, что приятно глазу, может быть полезным в борьбе с появившейся жалостью к себе. Срабатывает установка: жалко себя — красиво выглядит и приятно пахнет — да я эстет — все не так уж и плохо.

  • Социальные сети. Всемирная паутина знает множество способов, как избавиться от жалости к себе. Можно создать себе фейк супергероя или роковой дамы. Здесь стыдиться бессмысленно, потому что никто не определит местонахождение легендарной в сети личности. Данная психотерапия способна вернуть к жизненной деятельности даже самого отчаявшегося человека.

  • Отрешение от общественного мнения. Чувство стыда очень часто плодотворно базируется именно на этом факторе. Нам иногда очень важно знать исход, если бы был надет не этот наряд, а тот халатик с перламутровыми пуговицами. Ведь при этом Марья Ивановна сурово сдвинула брови, а бабушки у соседнего подъезда укоризненно покачали головой. Жалеть себя при этом не стоит, потому что у каждого есть свои скелеты в шкафу, с которыми другим не мешало бы разобраться.

Радикальные способы борьбы с жалостью к себе



Занятия спортом под руководством тренера

Рассмотрим подробнее, как избавиться от постоянного состояния жалости по отношению к своей персоне методами более радикального характера:

  1. Метод «стирания личной истории». Следует сразу оговориться, что подобный процесс довольно агрессивно может повлиять на психику человека. Создал этот метод знаменитый писатель-мистик Карлос Кастанеда, который всегда интересовался всем необычным и эпатажным. В данном случае избавление от жалости проходит по следующей цепочке: уничтожение Эго (чувство собственной исключительности) — взятие на себя обязательства быть ответственным за все происходящее — осмысление идеи смерти как таковой. На первый взгляд, данная методика кажется безумной для человека здравомыслящего. Однако если осознать бренность бытия и логичность жизненного финала, то и многие ценности будут радикально пересмотрены. Жалеть себя станет нелогично, если следовать советам Кастанеды.

  2. Метод отрицательного примера. Времена ориентировки для нытиков от Человека-паука или Бэтмена прошли. Они слишком хороши для тех, кто стал в ряды обиженных судьбой. Жалость к себе не потерпит подобных спасателей человечества ни под каким видом. Следовательно, нужно отталкиваться от того, что заведомо неприятно и неприемлемо. «Хорошим быть легко, а вот попробуй не быть плохим» — девиз стремящихся к исправлению нытиков.

  3. Самоистязание спортом. Плох тот, кто хоть раз в жизни не взял в руку гирю. Шутка хороша только в том случае, если описываемый спортивный снаряд не попал в руки нытика. Он категорически откажется думать, что делать с этим инструментом даже во избавление от существующей проблемы. В этом случае нужно взять абонемент в спортивный зал, чтобы специалисты начали борьбу с жалостью к себе посредством устранения животика, целлюлита и других так любимых обывателем вещей.

  4. Экстравагантный поступок. Потерявшему себя человеку, в принципе, мало что нужно. Он уже находится в состоянии, когда жизнь без жалости к себе невозможна. В этом случае поможет смелый и решительный выпад против судьбы. Ходить нагишом с флагом родственной или дружественной страны — не выход для адекватного человека. Решением создавшейся ситуации будет смелый проект для творческих личностей или креативное предложение начальству для догматиков.

Как избавиться от жалости к себе — смотрите на видео:


Жалость к самому себе — это первый шаг в ту бездну, которая называется депрессией. Необходимо четко обозначить все методы, как побороть жалость к себе. На первый взгляд, не стоящая внимания эмоция способна со временем разрушить жизнь даже самого успешного человека.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *