Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от дурных мыслей

Раздел: Психология
Дурные мысли как подсознательные страхиДурные мысли как подсознательные страхиОткуда появляются дурные мысли в голове: психологические и религиозные причины. Влияние навязчивых идей на качество жизни и способы избавления от них. Общие рекомендации, психологические приемы, молитва против плохих мыслей.
Содержание статьи:
  1. Влияние на жизнь
  2. Причины появления
  3. Как избавиться

Дурные мысли — это мысли не самого позитивного направления, которые иногда надолго застревают в голове. Они могут отражать явные переживания или подсознательные страхи, но в любом случае мешают нормально жить. Их сложно контролировать, они мешают расслабиться даже в самой комфортной обстановке. Поэтому от них нужно избавляться.

Влияние дурных мыслей на жизнь



Нервный срыв от дурных мыслей

Навязчивые дурные мысли в голове можно сравнить с червячком внутри яблока — он внутри, но достать его сложно. Только червяк портит яблоко, а негативные мысли — здоровье. И психическое в том числе. Ведь уже доказано, что наша жизнь — это то, что мы думаем.

Постоянное прокручивание тревог, навязчивых идей затягивает узел переживаний еще туже. Если не избавиться от них, можно ощутить на себе всю разрушительную силу негативного мышления. Проявиться она может в следующем:

  • Блокировка будущего. Сомнения в своих силах, недоверие к людям, бессмысленность происходящего, размышления о правильности того или иного решения со временем занимают практически все мыслительное пространство. Таким образом, для конкретных действий и планов не остается ни времени, ни ресурсов. Точно так же, как и для находящихся рядом людей. Человек застревает в переживаниях, не двигаясь вперед.

  • Материализация мыслей. «Тараканы» в голове порождают их в жизни: если очень бояться чего-то и постоянно думать об этом, есть все шансы встретиться со своим страхом в реальности.

  • Влияние на нервную систему. Первой жертвой мрачных раздумий становится нервная система. Она очень чутко реагирует на мыслительные процессы со знаком «—». Тем более, когда эти процессы находятся в системе рециркуляции. Поэтому нервные струны натягиваются, и появляются раздражение, мнительность, вспыльчивость.

  • Переход в патологию. Затянувшиеся дурные мысли могут со временем трансформироваться и стать навязчивыми. Затем перейти в навязчивое состояние и дать толчок для развития психического заболевания.

Конечно же, постоянная тревожность сказывается и на физиологическом состоянии человека. Он становится дерганым, нервным. Ему сложно сосредоточиться на чем-то другом, кроме тревожащей его проблемы. У него снижается самооценка, настроение, начинаются проблемы со сном и концентрацией внимания. Отсюда проблемы и на работе, и в личной жизни.

Причины появления дурных мыслей



Дурные мысли от мнительности

Многим обладателям мысленной «жвачки» кажется, что она берется ниоткуда. На самом деле каждая тревожная мысль имеет свои корни и свою благодатную почву.

Основные причины, почему дурные мысли в голове:

  1. Личностные качества. Склонность переживать по любому поводу и бесконечно прокручивать в голове возможные неудачи может быть особенностью характера. В этом случае человек занимается самокопанием и смотрит в будущее с пессимизмом уже с детства.

  2. Отрицательное прошлое. Иногда подпиткой для навязчивых мыслей может быть чувство вины. Это может быть реальная вина за какой-то поступок или какие-то мысленные посылы. В более сложном варианте — мнимая, надуманная вина. В любом случае она заставляет думать о ней, помнить и бояться, что подобная ситуация все-таки повторится.

  3. Неуверенность в себе. Сомнения в своих силах и способностях — еще один мощный источник для плохих мыслей. Для неуверенного в себе человека каждый шаг, каждый момент жизни — испытание. Ему нужно принимать решения, а это значит — думать. И вот тут в процесс мышления и заползают «червячки» сомнений, страхов.

  4. Мнительность. Поселить в голове тревогу и беспокойство у мнительных людей может что-угодно. Это может быть история из телевизора или интернета, разговор со знакомыми или даже случайно услышанный рассказ незнакомых людей, заметка в газете или новостная лента. И все: летать страшно — можно разбиться, мобильным пользоваться нельзя — заболеешь раком мозга и т.п.

  5. Внутренние противоречия. Бывает, что лезут дурные мысли в голову из-за того, что нет внутреннего баланса. Неуверенность в том, что совершаемое действие является правильным и своевременным, сеет сомнения в голове. Они, в свою очередь, заставляют разложить ситуацию «по полочкам». Это вытаскивает наружу все возможные варианты решения проблемы — и положительные, и отрицательные. Заставляет задуматься о том, какой же сделать выбор. И тревожиться по этому поводу.

  6. Беспомощность. Поселить в душе и голове беспокойство и страх могут проблемы, которые мы не в силах разрешить самостоятельно. То есть ситуации, которые нужно просто переждать, надеясь на лучшее. И именно ожидание результата порождает тревогу и заставляет нервничать все больше, рисуя в голове возможные (не самые радужные) расклады.

Важно! У религии есть свои объяснения причин возникновения плохих мыслей. В этом случае источником переживаний или навязчивых идей являются бесы, нечистая сила. Именно она вкладывает в голову страхи, глупости и гадости.

Как избавиться от дурных мыслей



Поскольку природа тревожных мыслей разнообразна, способов от них избавиться тоже немало. И эта же природа будет ключом к выбору нужного способа. Но начинать стоит с того, что избавление от дурных мыслей — необходимая процедура для улучшения жизни. После чего идет этап определения источника тревог и метода борьбы с ним.

Общие рекомендации для избавления от дурных мыслей



Сброс дурных мыслей через спорт

Есть несколько универсальных способов, как избавиться от дурных мыслей любого происхождения. Они помогут самостоятельно уравновесить психику в легких случаях тревожности или усилят действие других методов в более сложных. Главный механизм здесь — отвлечение. К примеру:

  • Спорт. Физические нагрузки помогают не только держать себя в форме и сбрасывать адреналин. Регулярные занятия спортом хорошо разгружают нервную систему. А если вернуться к хорошей физической форме — она прибавляет уверенности в себе. Поэтому такая разгрузка в тандеме с осознанием себя привлекательной личностью снижает шансы (и время) для переживаний.

  • Питьевой режим и питание. Еда и питье — это то, что дает нам силы и ресурсы для существования. Недостаток жидкости, голод или несбалансированное питание истощают организм. Это ведет к усталости. А она создает все условия для мысленного пережевывания даже незначительных событий или ситуаций. Поэтому побольше пейте воды и полезных напитков (свежевыжатых соков, морсов, компотов, зеленого чая), старайтесь правильно питаться. Но главное — выберите наиболее приемлемые, вкусные для вас напитки и блюда. И не забывайте о пищевых антидепрессантах — шоколаде, бананах, изюме, фундуке. То, что в радость — приносит тоже радость.

  • Полноценный отдых. Хороший отдых и качественный сон — гаранты, которые позволяют нам быть в тонусе. А значит — решать проблемы, радоваться жизни и не оставлять места страху и переживаниям.

  • Музыка. Заглушить дурные мысли можно с помощью любимой музыки. Найдите для себя любимую волну на радио, любимый музыкальный канал, создайте плейлист из любимых песен в своем гаджете. И только почувствуете, что тревожные «червячки» начинают пролезать в сознание — включайте музыку погромче или одевайте наушники. И лечитесь позитивом.

  • Хобби. Отвлечься от одолевающих тревог и страхов можно с помощью увлечения, любимого дела. Это может быть рукоделие, уход за комнатными цветами, чтение и т.д. Любое занятие, которое приносит удовольствие.

  • Сегодняшний день. Оставить прошлое позади и ценить настоящее — прекрасный способ заполнять свою голову позитивными мыслями и воспоминаниями. То, что уже случилось, не изменить, в отличие от того, что происходит сейчас. Поэтому формируйте свое положительное прошлое уже сегодня.

Интересно! Можно попробовать прогнать глупые мысли и не самым приятным способом — грязной работой. То есть тем, чем обычно не очень любите заниматься. К примеру, можно сделать генеральную уборку, убраться в шкафу, вымыть машину и т.д.


Психологическая практика подавления дурных мыслей



Игнорирование дурных мыслей

Очистить голову от мысленного мусора можно с помощью психологических практик: установок, приемов, тренингов. Мы сделали подборку наиболее эффективных способов мозговой «чистки», которые можно проводить самостоятельно, без специалиста.

Психологические способы, как убрать дурные мысли из головы:

  1. Вычисление. Чтобы убить своего врага, нужно знать его в лицо. Чтобы избавиться от дурных мыслей — надо их вычислить. Для этого можно посетить психолога, а можно взять листок бумаги и записать их своей рукой. Значительно поможет разделение страхов на две категории: реальные и вымышленные. Затем напротив каждого пункта напишите, что вы можете сделать, чтобы тревога не материализовалась. К примеру, если вы постоянно переживаете по поводу не выключенного утюга или не закрытой входной двери — дважды проверять это действие перед выходом из дома.

  2. Игнорирование. Дайте себе установку не обращать внимание на навязчивых мысленных «паразитов», которые влезают в вашу голову и пытаются испортить жизнь. Вычислите их, идентифицируйте и занесите в черный список своего восприятия, проведите разграничительную черту. Теперь, даже когда они будут пытаться «дозвониться» до вашего сознания, пересечь границу, включайте режим игнорирования.

  3. Принятие. Избавиться от тревожных мыслей навсегда невозможно. Поэтому нельзя настраиваться на то, что даже при постоянной работе над собой они никогда не вернутся. Здесь важен настрой по отношению к ним: этот страх (тревога, навязчивая мысль) не имеет ничего общего с реальностью, поэтому пусть себе возвращаются. Выработайте спокойное отношение к ним — не огорчайтесь, не анализируйте, не нервничайте. Не пытайтесь вступать в спор с ними и искать аргументы против — общеизвестно, что выиграть в споре со своим разумом сложно. Вы только еще больше увязните в тревогах и беспокойстве. Так что расслабьтесь — если таким мыслям не придавать значения, то они уйдут так же, как и пришли.

  4. Безразличие. Помните, что эмоции — главная пища для страха и тревог. Именно эмоциональная составляющая расширяет глаза страху и доводит тревожность до пика. Поэтому научитесь воспринимать навязчивые «червячки» в голове равнодушно: нет их — отлично, появились — тоже нормально. Но будьте осторожны в оценке своего восприятия: если вы работаете над собой, не концентрируйтесь на том, когда же эти абсурдные мысли уйдут. Не переводите борьбу с навязчивыми мыслями в очередную навязчивую идею.

  5. Сбивание с толку. Плохое мышление можно прерывать с помощью позитивного противопоставления. К примеру, с помощью слова «зато». И как только какая-то дурная мысль начинает беспокоить ваше сознание, парируйте ее положительным утверждением. Присмотритесь, прислушайтесь к себе — любой недостаток в характере или внешности всегда можно перекрыть достоинствами в тех же областях. Огонь в глазах перекрывает морщинки вокруг них, веселый характер — полноту и т.д.

  6. Антивирус. Еще одна психологическая методика избавления от навязчивых мыслей. В ее основу положено ассоциирование мозга с компьютером, а дурных мыслей — с компьютерными вирусами. То есть установите в свой мозговой компьютер «антивирусную программу», которая будет вычислять вирусные помыслы и сразу их удалять.

  7. Прощение. Если мысленные «паразиты» в голове носят мстительный характер или постоянно напоминают об обидной ситуации, решением проблемы будет прощение обидчика. Или самого себя, если вы считаете свое поведение или слова неправильными. Простите от всей души, а не для галочки. Иначе травмирующая душу ситуация будет прокручиваться в памяти бесконечно, а вы будете придумывать новые варианты своего ответа обидчику или своего поведения. То есть тратить свои силы и нервы впустую — на прошлое, на то, что уже совершилось, уже прошло.

Молитва против дурных мыслей



Молитва от дурных мыслей

Ответ религии на вопрос, что делать, если лезут дурные мысли в голову, однозначен — молиться. Искренняя молитва признана самым сильным оружием против худых и навязчивых помыслов. Она устанавливает энергетическую связь с высшими божественными силами. Таким образом, они вступают в противодействие с нашими внутренними бесами.

Чтобы ваша молитва была максимально эффективна, она должна быть направлена противоположно внушаемым навязчивым мыслям. К примеру, если вы не можете смириться с определенными обстоятельствами или ситуацией, то сутью вашего обращения к Богу должно быть именно смирение: «Да будет воля твоя!».

Если ваша проблема — уныние или отчаяние, нужно укротить гордыню или ропот, следствием которых такие состояния чаще всего являются. И обратиться к высшим силам с благодарностью. В случае если источником дурных помыслов выступает злость или обида на другого человека, нужно простить его самому и попросить о его прощении перед Богом.

В любом из перечисленных случаев работа злых духов приводит к противоположному результату — к добру. Поэтому они становятся безоружными, а их пребывание с вами — бесполезным. И они оставят вас.

Очистить себя и свои помыслы можно не только с помощью молитвы. Мощное оружие против злых духов и демонов внутри нас — церковные таинства. Исповедь и причастие очищают душу и дают силы бороться со злом.

Чтобы избавиться от дурных мыслей при помощи молитвы, необязательно обращаться к Богу только известными текстами молитвы и только в церкви. Если вы будете искренни в своем обращении, он обязательно услышит вас, откуда бы вы к нему не обращались и какими бы словами вы не молились.

Как избавиться от дурных мыслей — смотрите на видео:


Выбирая способ борьбы со своими внутренними страхами, нужно помнить — восстановление душевного равновесия требует работы. Психологические приемы или молитва — не одноразовая пилюля от навязчивых мыслей, а лекарство, которое нужно принимать долго и регулярно. Поэтому работайте над собой, и «червячки» в голове потеряют свое влияние на ваше здоровье и качество вашей жизни.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *