Капли для похудения OneTwoSlim

Как справиться с хронической усталостью

Раздел: Психология
Проблема хронической усталостиПроблема хронической усталостиОткуда берется хроническая усталость и как проявляется. Общие советы по восстановлению жизненных сил. Психологические приемы и народные средства.
Содержание статьи:
  1. Причины развития
  2. Основные симптомы
  3. Как избавиться

Хроническая усталость — это защитная реакция организма на постоянные перегрузки. Причем не обязательно физические. Эмоциональные нагрузки способны истощать нервную систему не меньше. Чувство усталости можно сравнить со стоп-краном, который не дает организму довести себя до края.

Причины развития хронической усталости



Измотанный мужчина

Вызывать постоянное состояние разбитости может множество причин. Это в первую очередь обусловлено нашей индивидуальностью — состоянием здоровья, физической подготовкой, уровнем стабильности нервной системы, характером работы и образом жизни. Но есть еще немало факторов, которые имеют свойство «наслаиваться» и усугублять ситуацию.

Перечислим основные причины хронической усталости:

  • Осенний дисбаланс гормонов. Уже отмечено, что у большинства людей состояние слабости напрямую связано со временем года. Такая зависимость имеет физиологическое объяснение. Осенью чувство слабости и сонливости вызывается дисбалансом гормонов мелатонина и серотонина. В это время организму не хватает серотонина — гормона радости, выработка которого снижается из-за дефицита солнечных лучей.

  • Весенний упадок сил. Весной недостаток энергии имеет другую природу — истощение иммунной системы после зимы и перенесенных во время зимнего периода простудных заболеваний. Свое влияние в это время оказывают и перенесенные ограничения — в физической активности, доступе свежего воздуха, витаминной и минеральной составляющей пищи. Способствует унынию и отсутствие ярких природных красок.

  • Длительное переутомление. Вызвать состояние хронической усталости может продолжительное физическое и/или психическое напряжение без нужной разрядки. Это может быть самоотдача на работе или сложная жизненная ситуация, которые не компенсируются полноценным сном и отдыхом. Часто в изматывающие условия попадают женщины с маленькими детьми в декрете, мамы или папы, которые вынуждены воспитывать детей в одиночку, студенты, совмещающие учебу и работу (а некоторые — и семью), а также люди, которые всеми силами стремятся улучшить свое благосостояние.

  • Воспитание. Способствовать тому, что человек не умеет отдыхать, могут установки с детства — от родителей, родственников, воспитателей, учителей. Когда ребенку внушали, что работа — необходимое условие для состоявшейся личности и успешной жизни. И чем ее будет больше — тем лучше он будет жить. Причем понятие «работа» включало не только профессиональную деятельность, но и помощь окружающим, семье, работу на даче (огороде) и т.д. И отдых в таком случае позиционировался как безделье.

  • Стрессы. Довести человека до изнеможения может стрессовая ситуация, которая не разрешается на протяжении длительного времени. Не менее опасны в этом плане и небольшие стрессы, но в большом количестве. В эту же категорию попадает «черная полоса» в жизни, когда за одной неприятностью идет следующая. В таком случае нервная система истощается и лишает своего хозяина сил и желания бороться дальше.

  • Неправильное питание. Сюда можно отнести несбалансированное питание, нерегулярные приемы пищи и диеты. В любом из перечисленных случаев организм недополучает нужные ему активные вещества в нужных количествах. При этом большинство диет и перекусов не обходится без чувства голода, то есть без достаточного количества калорий. Таким образом, необходимый запас «топлива» для полноценной работы органов и систем не создается — появляется чувство слабости, разбитости.

  • Вредные привычки. Не прибавляют сил организму и вредные привычки — курение, наркотические вещества, злоупотребление алкоголем. Такие увлечения также истощают организм в целом. Недаром же они названы вредными привычками.

  • Заболевания. Выраженная хроническая усталость может быть проявлением или следствием заболевания — от банальной простуды до серьезных эндокринных болезней. Ощущение упадка сил можно чувствовать в период развития инфекционных заболеваний любой природы, а также при наличии хронических патологических процессов в сердце и сердечно-сосудистой системе. Слабостью сопровождаются туберкулез, опухоли, глистные инвазии, почечная и печеночная недостаточность. Этот список дополняют проблемы со щитовидной железой и надпочечниками, вегето-сосудистая дистония, неврозы и депрессии, ожирение.

  • Окружающая среда. Неблагоприятные условия жизни — еще один фактор, который может опустить уровень жизненного тонуса до нуля. Это запыленность воздуха, погодные условия (слишком высокие или слишком низкие показатели температуры наружного воздуха), плохое качество воды и т.д. Свой вклад в этом плане могут вносить и условия труда — те же температурные условия, запыленность, работа с химическими, радиоактивными элементами, перед экраном компьютера или ноутбука.

  • Образ жизни. Для прекрасного самочувствия нужен баланс не только в питании, но и в образе жизни. Хроническое недосыпание, нерегулярные приемы пищи, «всплески» физической активности или ее полное отсутствие в совокупности ухудшают самочувствие, в том числе в отношении активности и бодрости.

  • Лекарства. Такое заболевание, как хроническая усталость, может быть следствием приема лекарственных препаратов. Чаще всего такие побочные явления дают некоторые седативные и противоаллергические средства, антидепрессанты, нейролептики, ноотропы.

  • Индивидуальные особенности. Уже упомянутые выше состояние здоровья, физические данные, стойкость нервной системы и жизненная позиция формируют разную «восприимчивость» к усталости. К примеру, то, что «живчик» от природы может переделать за день, для медлительного и пассивного человека кажется непосильным трудом.

Важно! Если ощущение упадка сил длится больше двух недель без видимых на то причин — обратитесь к врачу. В этом случае причиной усталости может быть серьезное заболевание.

Основные симптомы хронической усталости



Боли в спине от хронической усталости

Наша индивидуальность — не только в том, что у каждого из нас вызывает усталость. Она и проявляется у всех по-разному. Но ученые все же выделили несколько основных признаков того, что организм измотан, которые имеются у всех.

Основные симптомы хронической усталости:

  1. Чувство усталости, разбитости, которое длится долго и не проходит после отдыха;

  2. Слабость в мышцах и/или боль необъяснимого характера;

  3. Снижение памяти и способности концентрироваться, рассеянность;

  4. Плохое настроение, апатия, раздражительность, депрессивное состояние, тревожность;

  5. Выраженные головные боли;

  6. Суставные боли без видимых изменений суставов (кожа над ними не меняет цвет и температуру, не отекает);

  7. Нарушения сна (бессонница, сонливость, беспокойный сон);

  8. Повышение температуры, увеличение лимфоузлов (в тяжелых случаях).

Важно! Диагноз хронической усталости ставится при следующих условиях: наличие хронического переутомления на протяжении полугода и больше в сочетании хотя бы с 4 вышеперечисленными симптомами.


Как избавиться от хронической усталости



Чтобы вновь почувствовать себя бодрым и жизнерадостным, необходимо «вычислить» причину, которая высасывает из вас жизненные силы. Самый лучший вариант в этом случае — поход к врачу, чтобы исключить патологическую природу своей апатии и разбитости. Если таковая отсутствует, победить синдром хронической усталости можно и самостоятельно, несколькими способами.

Общие принципы лечения хронической усталости



Утренние упражнения

К методам восстановления жизненного тонуса общего характера относятся:

  • Режим дня. Переведите ваш жизненный хаос в стабильный распорядок дня. Как минимум он должен включать время пробуждения и отхода ко сну, а также время приемов пищи. Отведите достаточный временной интервал для сна (не меньше 6 часов беспробудного пребывания в царстве морфея). Даже в случае полной загруженности и невозможности организации достаточного времени для сна строгий распорядок дня мобилизует организм и помогает ему адаптироваться к нагрузкам.

  • Чередование занятий. Возьмите за правило не уходить в работу с головой надолго. Отличный способ, как справиться с хронической усталостью, — предупредить ее. К примеру, с помощью смены рода занятий. Чтобы немного разгрузить нервную систему, после каждых 50 минут интенсивной работы делайте 10-минутный перерыв, переключаясь на другой род деятельности. Если ваша работа связана с умственными нагрузками, в конце рабочего дня или после большого «дела» смените ее физической. Это может быть тренировка, пешая прогулка, работа по дому. В качестве альтернативы физической активности можно иногда использовать встречи с друзьями или развлечения (кино, театр).

  • Водные процедуры. Прохладный или контрастный душ является прекрасным стимулятором для работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Он отлично стимулирует и дает силы для свершений. Утром он настраивает на работу, а вечером снимает усталость и заряжает для любви. Если же вечером романтика не предвидится, в качестве эффективного водного средства для снятия усталости можно использовать теплую ароматическую ванну.

  • Физические нагрузки. В качестве способа «разгонки» крови можно выбрать что-угодно — от 5-минутной зарядки до серьезных спортивных занятий. Главное, чтобы выбранные вами нагрузки были вам по силам и по душе. И чтобы вы занимались регулярно.

  • Правильное питание. Постройте свое питание на двух «китах»: полноценности и регулярности. Не переедайте, так как чувство переполнения желудка еще больше усиливает сонливость и лишает сил. Следите, чтобы в рационе преобладали свежие овощи и фрукты, белковые продукты, каши. Закончился сезон сбора урожая — обогащайте свой рацион за счет БАДов, поливитаминов, минеральных добавок. Хотите сбросить вес — ешьте часто и понемногу. Забудьте о сладостях (в качестве исключения можно иногда баловать себя шоколадом), полуфабрикатах и продуктах с консервантами.

  • Питьевой режим. То, что взрослому человеку нужно выпивать не меньше 1,5 л воды в сутки — уже общеизвестная истина. Сделайте ее частью своей жизни. В перечень запрещенных напитков попадают газированные сладкие воды, энергетики, соки из консервантов. Умерьте свои аппетиты в отношении кофе, в больших количествах этот напиток быстро бодрит, но ненадолго. После чего усталость и сонливость еще больше усиливается.

  • Отказ от вредных привычек. Если в вашей жизни нет места никотину, алкоголю и более серьезным по воздействию веществам, значит, организм не страдает от их токсинов и не тратит свои силы на их обезвреживание. То есть здоровье не растрачивается, а накапливается.

  • Полноценный сон. Любое лечение хронической усталости невозможно без обеспечения главного физиологического способа восстановления сил — сна. Этот механизм придуман природой, поэтому не может быть неэффективным. Время, необходимое для полноценного сна, у каждого человека свое: кому-то достаточно 4 часов в сутки, а кому-то — 10-ти. Оптимальной же нормой считается 6-8 часов. Главный ориентир при этом — утренняя бодрость и готовность к дальнейшему дню. Если это обычное для вас состояние после пробуждения, значит, вы высыпаетесь, то есть спите достаточное количество времени для восстановления сил. Однако нужно помнить, что чувство разбитости вызывает не только недосыпание, но и слишком длительный сон. Поэтому найдите свой оптимальный временной интервал для полноценного сна и старайтесь его соблюдать.

Важно! Здоровый сон не обязательно должен быть непрерывным. Если у вас не получается выделить на ночной сон нормированные 6-8 часов, можно «догнать» норму за счет дневного. Особенно это полезно подросткам и людям престарелого возраста: у первых дневной сон помогает немного утихомирить их сумбурный ритм жизни, у вторых — компенсировать неглубокий характер сновидений. Но и здесь ориентируйтесь на свое самочувствие: если после пробуждения днем у вас возникает дискомфорт (головные боли, разбитость, рассеянность), то лучше все же найти способ высыпаться ночью.

Психологические приемы борьбы с хронической усталостью



Концентрация против усталости

Нередко причиной того, что человек не может остановиться и доводит себя до изнеможения, становится именно психологический фактор. Поэтому важно уметь анализировать ситуацию и вовремя себя останавливать.

Самые эффективные психологические способы избавиться от хронической усталости:

  1. Не бойтесь слова «нет». Стремление понравиться всем, доказать свою значимость, уделить внимание всем и каждому — верный путь к разочарованию и усталости. Мир таков, что идеальных людей нет, как и одинаковых. Поэтому быть угодными абсолютно всем — утопия. Еще больше проблем возникает, если потребности и интересы других людей вы ставите выше своих. Выход из такой ситуации один — научитесь говорить «нет». Это не значит, что оно должно быть основным — просто дифференцируйте то, что нужно именно вам, и не бойтесь отказывать. Не делайте то, что вас не просят, или то, что можно не делать.

  2. Успокойтесь. Примите одну жизненную истину — всего на свете не переделаешь, всюду не успеешь. В стремлении все сделать и все успеть есть один подвох: чем быстрее вы справитесь с одним делом, тем быстрее у вас появится следующее. И так по кругу. Естественно, что у такой «белки в колесе» рано или поздно, но обязательно сядут «батарейки». Поэтому остановитесь, выделите время на сон, отдых, общение с близкими — и заметите, что на самом деле срочных дел не так уж много, а сил и энтузиазма у вас намного больше.

  3. Впустите в свою жизнь радость и счастье. Сядьте и подумайте, что действительно вас радует и заставляет улыбаться. Это могут быть цветы, природа, животные, семья, автомобили и т. п. Отвлекайтесь на них — это не пустая трата времени. Это нужно вам для ощущения полноценности жизни. Устали на работе — сделайте паузу и полюбуйтесь цветами, выгляните в окно. Замучили домашние дела — уделите внимание ребенку, домашнему питомцу, тем же цветам или рукоделию. Из более кардинальных мер — подумайте, доставляет ли вам удовольствие то, чем вы занимаетесь. Возможно, это совсем не то, где вы чувствуете себя комфортно и можете добиться успеха.

  4. Умейте останавливаться. Бывает так, что ежедневная суета доводит до предела, и кажется, что еще чуть-чуть — и все. Или нервная система откажет, или весь организм. Именно в такой ситуации нужно научиться говорить себе «стоп». Любите себя, жалейте — в этом нет ничего постыдного.

  5. Вспомните о любви. Не забывайте, что любовь — один из самых мощных источников жизненной энергии. Поэтому любите — себя, мужа или парня, детей, родителей, питомцев. Улыбайтесь, смейтесь, веселитесь. И жить будет проще и веселее.

Народные средства от хронической усталости



Плоды и настойка боярышника

Немало способов, как лечить хроническую усталость, есть и у народной медицины. Это могут быть отвары, настои, сиропы из лекарственных трав, ароматерапия.

Народные советы для поднятия жизненного тонуса:

  • Тонизирующим и иммуностимулирующим действием на организм обладают настои и отвары плодов боярышника, шиповника, хвоща, земляники, ромашки, женьшеня, эхинацеи, хмеля, подорожника, элеутерококка, лимонника китайского, корня солодки. Их принимать лучше в первой половине дня.

  • Успокаивающим эффектом наделены чаи с валерианой, мятой, пустырником, душицей — как по отдельности, так и в сборе. Такие напитки нужно пить перед сном — они помогают сделать его более крепким и спокойным.

  • Хорошо снимают усталость горячие хвойные ванны, в том числе ванны для ног. Можно использовать не только хвою, но и эфирные масла. К примеру, масло герани.

  • Повышают тонус аромамасла — бергамот, лаванда, хвоя, корица. Ароматерапия с этими эфирными маслами помогает снять напряжение, повысить настроение и зарядиться энергией.

  • Заправиться энергией можно с помощью орехово-медовой смеси: измельчите стакан грецких орехов с одним лимоном. Полученную массу перемешайте со стаканом меда и принимайте по столовой ложке трижды в день.

Как лечить хроническую усталость — смотрите на видео:


Хроническая усталость чаще всего является результатом нашего отношения к себе, реже — проявлением заболевания. Но в любом случае она излечима. Главное, установить причину и устранить ее.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *