Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от послеродовой депрессии

Раздел: Психология
Грустная мать с ребенкомГрустная мать с ребенкомВ статье пойдет речь о причинах патологического состояния женщины после появления на свет ребенка, как справиться с послеродовой депрессией в кратчайшие сроки и без ущерба для своего здоровья.
Содержание статьи:
  1. Факторы риска
  2. Основные симптомы
  3. Причины возникновения
  4. Способы лечения

Послеродовая депрессия — это опасный процесс, который может значительно повлиять на психику молодой мамы. Некоторые люди считают подобное явление исключительно капризом недавно родившей женщины. Однако это далеко не так, поэтому следует разобраться в причинах образовавшейся патологии.

Факторы риска появления послеродовой депрессии



Послеродовая депрессия из-за нестабильности в семье

Мало кто знает, что есть женщины, которые предрасположены к появлению депрессии после родов. Они изначально входят в реестр особ, способных потерять вкус к жизни на очень продолжительный промежуток времени после рождения даже долгожданного малыша.

Механизм запуска подобной проблемы кроется в таких особенностях психики проблемной личности:

  • Фактор наличия хронической депрессии до беременности и родов. Не секрет, что жизнерадостные хохотушки встречаются нам все реже и реже. Жизнь диктует каждому свои правила, которые иногда бывают очень жесткими. Ежедневные проблемы могут из активной оптимистки сделать зацикленную на злом роке депрессивную особу, следовательно подобные женщины, уже готовясь стать матерью, должны знать о риске появления у них послеродовой душевной патологии.

  • Осознанное решение стать матерью-одиночкой. Родить для себя — это чудесно, если иметь при этом устойчивую психику и перспективы содержать ребенка самой. В противном случае женщина автоматически вступает в зону риска стать депрессивной мамой сразу же после родов. Делать это или нет — сугубо ее выбор, но ответственные представительницы прекрасного пола должны все обдумать перед принятием подобного решения.

  • Противопоказание медиков касательно предполагаемой беременности. Здоровым женщинам в этом случае бояться нечего, но есть и такие будущие мамы, которые очень рискуют, соглашаясь на вынашивание ребенка. Тяжелое протекание беременности у таких дам в интересном положении может закончиться послеродовой депрессией.

  • Женщины с устоявшимися вредными привычками. Только ханжи постоянно рассуждают о том, что побороть пагубные пристрастия весьма легко за короткий промежуток времени. Однако если имеется большой стаж табакокурения или периодического приема горячительных напитков, то сложно отказаться от привычных до этого сомнительных удовольствий жизни. Следовательно, существует риск того, что будущая мама окажется в ситуации послеродовой депрессии по причине вынужденного отказа от вредных привычек во время кормления грудью. В случае употребления наркотиков разговор короткий: таким женщинам рожать категорически нельзя!

Обратите внимание! Все эти факторы не являются догмой в плане возможного начала душевного расстройства у родившей женщины. Каждый случай в этом вопросе индивидуален, поэтому все зависит о множества сопроводительных причин появления у новоиспеченной мамы послеродовой депрессии.

Основные симптомы послеродовой депрессии у женщин



Послеродовая депрессия у женщины

Узнать человека, который находится в депрессии, довольно просто. Однако некоторые скептики не понимают, как счастливая мама становится жертвой душевного срыва сразу после рождения малыша. Вычислить женщину, попавшую в порочный круг тоски и отчаяния, помогут следующие симптомы послеродовой депрессии:

  1. Уныние всегда и при любых обстоятельствах. Улыбаться у таких мам не получается не потому что им лень, а потому что просто не хочется этого делать. Даже при самой отличной погоде, находящемся рядом очаровательном карапузе и млеющем от отцовства муже женщины недовольны всем. Их раздражают счастливые люди, которые имеют смелость попадать в радиус обозрения унылой особы.

  2. Излишняя меланхоличность. Сентиментальной особе можно после появления на свет ребенка всплакнуть над душещипательной мелодрамой. Ей даже не возбраняется просмотр индийских фильмов, которые из восприимчивых людей вышибают слезу. Однако плаксивость по поводу и без такого после рождения чудесного малыша однозначно является тревожным сигналом о возможной послеродовой депрессии.

  3. Частые жалобы на головные боли после родов. В этом случае поговорка «мигрень — работать лень » явно неуместна. Не все дети тихонько курлычут в своей колыбельке, давая маме возможность лишний часок поспать. Обычно новорожденные любят покричать в любое удобное для них время. Если быть более точным в выводах, то подобным они занимаются всегда. Все это делает женщину раздражительной, потому что из-за постоянного напряжения ее часто посещает мигрень.

  4. Проблемы со сном. Как ни странно это звучит, но лишний часок сна, который был озвучен ранее, бывает недоступен родившей женщине. Есть такие счастливые личности, которые могут уснуть в любом месте и в положении стоя, когда их обожаемый малыш перестает терзать громким плачем всю семью. Однако случается и такое, что долгожданная минута затишья оборачивается невозможностью маме заснуть или даже просто предаться состоянию дремы. Описываемых женщин легко определить, потому что синева под потухшими глазами с головой выдает их. Послеродовая депрессия — кара, которая настигает мам подобного склада психики.

  5. Заниженная самооценка себя как матери. В этом случае от данных женщин можно услышать самые невероятные и шокирующие подробности их материнства. Они могут накричать на разбушевавшегося в истерике малыша и тут же зайтись в плаче от содеянного. Все это может быть причиной как временной усталости, так и начала затянувшейся послеродовой депрессии.

  6. Появившиеся мысли о бренности существования. В принципе, любой человек задумывается о таинствах мироздания и его причинно-следственных связях. Если говорить более простым языком, то всех нас посещали мысли о неминуемой в будущем смерти. Следует оговориться, что это вполне нормальное явление для адекватного человека, который просто умеет анализировать будущие перспективы. Однако в случае молодой мамы, постоянно думающей о смерти, мы имеем дело с очень опасным проявлением послеродовой депрессии.

  7. Потеря аппетита или полный отказ от еды. Диета — вещь хорошая для очистки организма от шлаков или в случае приведения своей фигуры в порядок. Все это допустимо и после родов, но ни в коем случае нельзя экспериментировать с подобным кормящей маме. Женщина, которая при появлении у нее ребенка, начинает наотрез отказываться от пищи — тревожный сигнал для всей ее семьи. В этом случае могут начаться или проблемы с желудочно-кишечным трактом, или послеродовая депрессия.

  8. Появление повышенной агрессивности. Даже самая милая особа после рождения ребенка может превратиться в фурию при определенных изменениях в ее психологическом состоянии. В некоторых случаях не стоит пугаться этого явления, потому что происходящее часто выступает скоротечным процессом. Сложнее бывает при агрессивности женщины после родов, которая затянулась на долгое время и не характерна для ее склада характера.

  9. Прогрессирующее чувство тревоги. Таких дам беспокоит буквально все, начиная от состояния здоровья ребенка и заканчивая нестабильностью в мировой экономике. Просыпаясь каждое утро, подобные женщины преисполнены мрачными предчувствиями о грядущей беде. Даже если ожидаемое и не произойдет, они способны надумать себе другие ужасные события в их жизни.

Важно! Психологи советуют не игнорировать все эти тревожные симптомы, если дело касается близких людей. Мужу необходимо заняться не только активным зарабатыванием денег (что тоже неплохо), но и уделить больше внимания психологическому состоянию его недавно родившей жены.

Причины возникновения затяжной послеродовой депрессии



Женщина с ребенком

Кроме изначальных факторов риска появления описываемой патологии, следует помнить и о других опасных источниках душевного дисбаланса в организме женщины после прибавления в семействе. Причины послеродовой депрессии психологи обозначают следующим образом:

  • Финансовая нестабильность семьи. Только лицемерный человек будет утверждать, что не в деньгах счастье. Естественно, не стоит делать из них культа, но стабильное финансовое благополучие еще никому не помешало. Нищета — удел аскетов, которые сознательно избрали подобный жизненный путь. Женщина с новорожденным ребенком на руках впадает в стойкую депрессию из-за нехватки самого элементарного для достойного существования семьи. В данном случае ей необходимо думать не только о себе, но и о младенце с довольно большими потребностями.

  • Непонимание со стороны близких. Очень часто муж считает подавленное состояние недавно родившей жены сиюминутной прихотью или откровенным капризом. Свекровь при создавшейся конфликтной ситуации может до предела накалить обстановку, рассказывая о том, как в свое время справлялась с новорожденным, не напрягаясь. Все это приведет к такому плачевному факту, как затянувшаяся послеродовая депрессия у мамы малыша.

  • Тяжелое протекание беременности или патологические роды. Страдать нравится исключительно мазохистам, потому что это их хлеб насущный. Всех остальных данный факт категорически не устраивает, потому что вызывает довольно агрессивную ответную реакцию организма. Женщина может войти в состояние глубокой послеродовой депрессии, если испытала муки при рождении ребенка или вся ее беременность была сплошной полосой неприятных и болезненных ощущений.

  • Хроническая усталость. Материнство — это то, что делает подавляющее число женщин счастливыми. Однако оно сопровождается бессонными ночами, хождением по квартире с видом сомнамбулы и упоительным процессом по системе «кормление — смена подгузника — кормление — стирка детского белья...». Список можно продолжать бесконечно, потому что при этом никто не освобождал измотанную женщину от обязанностей по ведению домашнего хозяйства. Никто не отрицает, что иногда просто необходимо отдохнуть от обожаемого чада. А так как большинство бабушек работает, а на няню денег не хватает, мама вынуждена круглосуточно принадлежать ребенку, ухаживать за мужем, готовить и убирать. Отсутствие мужской помощи — нередкая причина начала депрессии.

  • Изоляция от общества. Можно, конечно, утверждать, что всем женщинам просто в радость обсуждать с другими мамами качество новых подгузников и преимущества грудного вскармливания. Это все неплохо, но часто им очень хочется пообщаться с коллективом, в котором они раньше работали. Да и банального выхода «в свет» с подругами для душевного равновесия часто не хватает. Сделать это бывает проблематично, поэтому женщины после родов начинают окунаться в состояние депрессии.

  • Страх потерять профессиональные навыки и работу. На вопрос, сколько длится послеродовая депрессия, трудно ответить однозначно. Однако можно смело утверждать, что привести к ней может боязнь родившей женщины разрушить свою карьеру. Мир полон целеустремленных людей, которые по головам пойдут для достижения намеченной цели. Следовательно, время декрета может свести на «нет» все предыдущие достижения женщины. Итог — послеродовая депрессия в самом ее агрессивном проявлении.

  • Стрессовая ситуация после родов. Судьба нам часто диктует свои условия, которые не совпадают в большинстве случаев с нашими планами. После рождения ребенка женщина может потерять близкого человека, попасть в сложную финансовую ситуацию или стать жертвой предательства мужа, друзей. Все это приведет к тому, что она начнет глубокий самоанализ своей жизни, который может запустить механизм послеродовой депрессии.

  • Рождение больного ребенка. Об этой ситуации сложно говорить, потому что от этого не застрахован никто. Есть случаи, когда в абсолютно здоровой семейной паре рождается «особенный» малыш. Кто-то из матерей сразу же вступает в схватку со страшным (порой смертельным) врагом, а некоторые просто входят в состояние ступора и послеродовой депрессии. Пережить такое сложно, а смириться — практически нереально.

  • Разлука мамы с малышом. Казалось бы, подобная неразрывная связь не может быть нарушена в обществе адекватно мыслящих людей. Однако иногда судьба преподносит нам крайне неприятные сюрпризы. В этом случае новорожденного может украсть нерадивый супруг, которому дали отставку. Ребенка могут похитить и в целях продажи, потому что живой товар, как это ни страшно звучит, будет всегда пользоваться некоторым спросом.

  • Последствия кесарева сечения. Некоторые женщины настаивают на этой процедуре, потому что боятся предстоящей боли. Однако естественные роды — это наиболее благоприятный исход для появления на свет младенца. После кесарева сечения многие мамы начинают чувствовать вину за то, что при миге рождения не прижали сразу к сердцу свою малютку по причине воздействия на них наркоза. Каждый в такой ситуации реагирует по-разному, однако случаи послеродовой депрессии после проведенной операции все же существуют.

  • Отказ мужа от партнерских родов. Некоторые женщины настолько боятся предстоящего события, что настаивают на том, чтобы при этом присутствовал любимый человек. Однако они забывают о том, что не каждый мужчина способен перенести зрелище страдания его женщины. Будущая мама считает это предательством и после разрешения от бремени уходит в себя, отгородившись от окружающих.

  • Потеря женской привлекательности. Этому вопросу почему-то придается слишком мало внимания, но он является довольно серьезным поводом для возникновения послеродовой депрессии. Некогда точеная фигурка еще долгое время не примет свои былые формы после родов, что вводит многих представительниц прекрасного пола в состояние паники. Все это может закончиться психозом, лечить который уже придется грамотному специалисту.

  • Мертворождение. К сожалению, в ряде случаев ребенок рождается мертвым или маму заставляют сделать аборт принудительно из-за угрозы здоровью. В этой ситуации послеродовая депрессия — нормальное явление, своеобразная защитная реакция организма на огромный стресс. Однако при затяжном течении оно требует немедленного вмешательства родных и близких, поскольку это один из самых сложных случаев, с которым женщина не всегда способна справиться самостоятельно.

Очень важно! Все перечисленные факторы могут выбить из колеи даже самую адекватную маму, поэтому судить ее за образовавшуюся послеродовую депрессию не стоит. Необходимо ей предложить помощь и поддержку, иначе последствия будут крайне тяжелыми.


Способы лечения послеродовой депрессии



Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данное явление требует немедленной корректировки. Лечение послеродовой депрессии предполагает применение различных способов борьбы с душевным недугом.

Советы психологов по устранению послеродовой депрессии



Депрессивная женщина у психолога

Психология — наука, которая часто позволяет разобраться в причинах возникшей проблемы у недавно родивших женщин и помогает устранить эти последствия. Иногда следует прислушаться к советам специалистов, чтобы навсегда покончить с хандрой и начать новый путь по наслаждению материнством.

Психотерапевты дают следующие рекомендации, как избавиться от послеродовой депрессии:

  1. Общение с другими новоиспеченными мамами. Пусть это не заменит тот активный образ жизни, который был до родов, но поможет отвлечься от проблем. Ничто так не сплачивает женщин, как возможность посплетничать, обсудить мужей и похвалиться своими гениальными чадами, которые хорошо набирают вес. В идеале стоит попросить совета у мам бывалых, которые внушают доверие наличием у них ухоженных и воспитанных детей.

  2. Прогулки на свежем воздухе. Очень удобно наслаждаться послеродовой депрессией в четырех стенах, жалея себя при этом со страшной силой. Однако ребенок нуждается в прогулках, которые также не помешают начинающей хандрить маме. Иногда даже дуновение легкого ветерка и увиденный распустившийся цветок может принести существенное эстетическое удовольствие женщине.

  3. Самовнушение. Идеальная семья — это вариант для душещипательных мелодрам, которыми так богат кинематограф. Нельзя успевать везде, имея на руках грудного ребенка. Поэтому мысли о том, что с рождением малыша женщина становится плохой женой, нужно отбросить. Здравомыслящий муж не только поймет все происходящее с его любимой, которая подарила ему ребенка, но и поможет ей во всех бытовых вопросах.

  4. Лечение антидепрессантами. В этом случае следует четко уяснить для себя, что самостоятельный прием таких препаратов категорически запрещен. Опасность самолечения заключается в том, что кормящая мама может навредить своему малышу подобными манипуляциями. Женщина, которая не кормит грудью, при неправильном введении в организм антидепрессантов способна добиться совершенно противоположного результата. Только грамотный специалист после тщательного исследования состояния женщины в депрессии после родов сможет скоординировать правильное лечение.

  5. Профилактика «продуктами радости». В этом случае речь идет о применении того, что было ранее приятно как для глаза, так и для желудка. Ограничение касается только кормящих мам, которым надо тщательно следить за своим питанием, чтобы не навредить малышу. Однако при этом им не возбраняется послушать музыку для медитации или съесть (в виде исключения) такую желанную булочку.

Народная медицина в борьбе с послеродовой депрессией



Травяные настои

Народная медицина часто вызывает у нас изумление своими креативными способами борьбы со многими недугами. Она дает дельные советы, как справиться с послеродовой депрессией следующим образом:

  • Употребление успокаивающих чаев. Прежде всего стоит проверить себя на отсутствие возможной аллергической реакции перед приемом подобных травяных настоев. Некоторые из них (тот же фенхель) способны не только успокоить женщину, но и значительно улучшить у нее лактацию. При всех этих несомненных достоинствах следует перед подобными манипуляциями проконсультироваться у врача во избежание негативных последствий как для мамы, так и для ребенка.

  • Применение тонизирующих ванн. Если нет противопоказаний в плане такой процедуры, то она станет отличным способом борьбы с послеродовой депрессией. Тополь черный — проверенный способ избавиться хотя бы на время от угнетенного состояния. При этом запариваются молодые высушенные листья этого дерева и добавляются в приготовленную для водных процедур ванну. Почки тополя, которые уже набухли, тоже помогут расслабиться усталой женщине в состоянии депрессии. Для этого необходимо взять сто граммов исходного сырья и закипятить его в одном литре воды.

Как избавиться от послеродовой депрессии — смотрите на видео:


Послеродовая депрессия — это сложный и опасный процесс для каждой женщины. Однако справиться с ним можно и нужно при правильном подходе к проблеме и в кругу любящих людей. В противоположном случае возможны самые негативные последствия вплоть до причинения вреда себе и родившемуся ребенку.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *