Капли для похудения OneTwoSlim

Детская депрессия и ее проявления

Раздел: Психология
Детская депрессия как душевная патологияДетская депрессия как душевная патологияДетская депрессия и механизм ее запуска. В статье пойдет речь о причинах и признаках депрессирующего ребенка, а также будут предложены способы борьбы с хандрой.
Содержание статьи:
  1. Механизм развития
  2. Причины возникновения
  3. Основные признаки
  4. Особенности лечения

Детская депрессия — это фактор, который не должен остаться незамеченным ответственными родителями. В данном случае следует внимательно присмотреться к поведению своего ребенка, чтобы избежать в дальнейшем негативных последствий.

Механизм развития детской депрессии



Апатия как начало депрессии

Запуск такой душевной патологии, как детская депрессия, довольно хорошо изучен психологами. При этом речь идет о следующем механизме ее развития:

  • Нарушение серотинового баланса. Очень часто именно данный фактор начинает образовывать цепочку, которая приводит в дальнейшем к началу депрессии.

  • Дисфункция нейромедиаторов. Непосредственно они служат для связи между собой нервных клеток, что делает работу данной системы бесперебойной.

  • Дисбаланс между функциями торможения и возбуждения. После перечисленных патологических этапов происходит подобное, что приводит к доминирующему процессу торможения.

Итог всего описанного — это начало прогрессирующей у ребенка депрессии. Психологи в данном случае советуют не шутить с описываемыми вещами, которые могут кардинально разрушить детскую психику.

Причины возникновения депрессии у детей



Беспризорность как причина депрессии

Истоками озвученной проблемы могут быть самые разнообразные причины. Депрессия в детском возрасте начинается при таких провоцирующих факторах:

  1. Наследственность. В этом случае родители закладывают в организм ребенка своеобразный ген хронической усталости. Напрасно данному вопросу уделяется мало внимания, потому что наследственность — важная составляющая в формировании любого малыша.

  2. Внутриутробные патологии. Ошибочным будет то утверждение, что организм ребенка начинает подвергаться факторам риска исключительно после его появления на свет. Инфекции и гипоксия плода могут стать впоследствии серьезным толчком для развития детской депрессии.

  3. Тяжелая семейная обстановка. Далеко не каждый ребенок сможет спокойно реагировать на скандалы между папой и мамой. При этом вероятна ситуация, когда в неполной семье родитель начинает активно устраивать свою личную жизнь, ущемляя интересы малыша. Детская душа очень часто излишне ранима, поэтому экспериментировать над ней не стоит.

  4. Родители-тираны. Как ни печально это звучит, но порой самый страшный враг для детской несформировавшейся личности именно данный фактор. Причиной подобного может стать деспотичный характер родителей, которые, как им кажется, очень удачно создают из своего ребенка идеал. В итоге они получат не совершенную личность, а искалеченную детскую судьбу. Бывает и так, что родители просто не умеют любить. У них самих есть травмы из детства, у них самих были такие же родные. Поэтому примера любящей семьи и правильных отношений с малышом нет.

  5. Отсутствие родительского внимания. Чрезмерная забота бывает раздражающим фактором для маленьких личностей, но полное ее отсутствие — это уже прямой удар по психике ребенка. Нам нравится, когда о нас заботятся и любят, что вполне нормальное явление для каждого человека.

  6. Не восприятие детским коллективом. В любом возрасте бывает важно общественное мнение, потому что оно часто формирует нашу жизненную позицию. Взрослому человеку проще избежать подобного, но малышу бороться с невосприятием ровесниками становится проблематичным. Мнимые и реальные лидеры в любом сообществе — прямая угроза для несформировавшихся личностей с более тонкой душевной организацией.

  7. Эмоциональное потрясение. Горе, острое разочарование в близких становятся серьезными провокаторами начала депрессии у детей. По своему психологическому развитию они еще не готовы к подобным суровым жизненным ситуациям, которые способен с достоинством перенести далеко не каждый взрослый.

  8. Проблемы в школе. Частая смена учебных заведений или конфликт с некоторыми преподавателями в силах запустить механизм депрессии у ребенка. Школа — это место, где он проводит довольно большое количество времени, поэтому неприятности в ней являются угрожающим фактором при описываемой проблеме.

  9. Смерть домашнего любимца. Кошки, собаки, попугаи и даже рыбки часто бывают очень значимы в жизни ребенка. В этом случае гибель питомца может крайне негативно отразиться на состоянии детской психики, давая повод для начала депрессии.

  10. Хроническое заболевание. Все мы привыкли к тому, что в детском коллективе наше любимое чадо может подхватить какую-нибудь инфекцию. Все обстоит хуже при тяжелой болезни, которая мешает ему наслаждаться счастливым детством. Депрессия при этом — болезненная реакция организма на происходящее.

Психологи настоятельно рекомендуют быть очень внимательными к поведению ребенка в случае, если есть провоцирующие факторы. Именно родители способны проанализировать ситуацию и найти причины детской депрессии, заметить тревожные сигналы начала развития подобной патологии у сына или дочки. Ведь, как и с любым заболеванием, ее легче предотвратить в начале, чем бороться с последствиями.

Основные признаки депрессирующего ребенка



Отсутствие аппетита у ребенка

Ребенка, погруженного в состояние депрессии, сложнее вычислить, чем взрослого в подобной ситуации. Однако существуют признаки, по которым реально обнаружить наличие данного фактора у детей:

  • Неконтролируемое чувство страха. Все мы чего-то боимся, но у адекватных людей это состояние имеет разумные пределы. Ребенок в состоянии депрессии пугается буквально всего и всех. Особенно его мучают мысли о смерти, которые он не в состоянии контролировать.

  • Необъяснимые перепады настроения. Многие из нас подвержены эмоциональным вспышкам, если дело не касается людей-флегматиков. Однако неконтролируемый процесс в виде хохота, переходящий тут же в истерику, должен заставить задуматься любого родителя.

  • Общее нарушение сна. В данном случае наблюдается впадение в крайности: постоянное ощущение ребенком потребности во сне или кардинально другая напасть — бессонница. При этом его мучают ночные кошмары, которые приводят к страху наступления темноты и поры отдыха. Ребенок перестает видеть в этом положительный момент и естественную потребность человека во сне, опасаясь опять встретиться с ужасными видениями во сне.

  • Синдром хронической усталости. Очень часто из-за бессонницы школьник в буквальном смысле спит на уроках, а малыш — на занятиях в детском саду. Однако даже при отличном сне у такого ребенка все валится из рук из-за обессиленного организма. На этом патологическом фоне может благодатно развиваться депрессия, которая способна стать хронической.

  • Нарушение аппетита. Данный фактор является еще одним тревожным сигналом о начале проблем в психологическом состоянии ребенка. В этом возрасте у детей должен быть хороший аппетит, который может иметь отклонения исключительно в виде нежелания употреблять определенные продукты.

  • Чувство беспомощности. Ребенку свойственно часто искать поддержку у взрослых людей, но иногда подобное поведение принимает навязчивую форму. У детей с депрессией данное чувство доминирует над позитивными эмоциями, вводя не сформировавшуюся личность в стресс.

  • Резкое изменение предпочтений. Все, что радовало ребенка до этого, становится при депрессии досадной обузой. Любимое занятие приносит теперь не эстетическое наслаждение, а полное отторжение и очевидный протест у некогда покладистых сына или дочери.

  • Стремление к уединению. Побыть в одиночестве иногда полезно, чтобы разобраться в некоторых жизненных моментах. Однако осознанная самоизоляция на протяжении длительного периода — тревожный сигнал о наличии у ребенка проблем с восприятием окружающего мира.

Помните! Признаки детской депрессии бывают часто завуалированы, но определить их все же можно. Следует просто повнимательнее присмотреться к своему ребенку, спасая его при этом от душевной травмы.


Особенности лечения депрессии у ребенка



Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что лечить детскую депрессию необходимо в обязательном порядке. В этом случае существуют разные способы и методики борьбы с подобной напастью.

Лечение депрессии у ребенка медицинскими препаратами



Витамины как лекарство от депрессии

Следует сразу напомнить особо ретивым родителям, что самолечение категорически запрещено, когда дело касается ребенка. Подобное баловство с медицинскими препаратами способно сделать лечение детской депрессии опасным мероприятием.

Опытный специалист может после исследования маленького пациента предложить в виде терапии следующие медикаменты:

  1. Флуоксетин. На данный момент это наиболее щадящий антидепрессант, который реально использовать при лечении детей. Однако и его применять без назначения врача не рекомендуется.

  2. Циталопрам. Озвученный препарат успокаивающее действует на психику ребенка. Все это позволяет избавить детей в депрессии от навязчивых и опасных идей.

  3. Прием витаминов. Не секрет, что витамины тоже нужно принимать с умом, чтобы полезная вещь не вызвала противоположный ожидаемому результат. В этом случае отлично зарекомендовал себя витамин С, который необходимо употреблять по два грамма ежедневно. Помогут также комплексы, включающие в себя цинк и марганец, для общего улучшения самочувствия ребенка.

Советы психологов по борьбе с детской депрессией



Игра как борьба с депрессией

Рассмотрим психологические способы борьбы с депрессией у ребенка:

  • Игровая терапия. Дети всегда остаются непосредственными личностями, поэтому их можно увлечь необычным занятием. Любой опытный психотерапевт владеет подобной методикой, поэтому попробовать ее стоит.

  • Семейная терапия. Данный способ поможет в том случае, когда причины депрессии у ребенка связаны с конфликтной ситуацией между родителями. Любящие папа и мама должны забыть о своих взаимных претензиях для восстановления душевного равновесия у их чада.

  • Организация досуга. Следует, однако, при этом помнить, что акцент стоит сделать на очевидных увлечениях ребенка. Рассказы родителей о том, что их детям не нравится ничего конкретного — жалкая отговорка нерадивых воспитателей.

  • Откровенный разговор. Пора уже услышать наконец-то своих детей, которые иногда заходятся в безмолвном крике о своей проблеме. Перегибать палку при этом также не стоит, превращая общение по душам в допрос с пристрастием.

  • Терапия любовью. Кто-то скептически улыбнется, услышав озвученное, но мы все хотим быть кому-то нужны. Ребенок — это лакмусовая бумажка, что впитывает в себя эмоции дорогих для него людей. Любовь и только она поможет вашему чаду побороть свою депрессию.

Народные средства по уничтожению депрессии у ребенка



Закаливание как средство от депрессии

Народная медицина и в этом случае поможет депрессирующему ребенку. В ход стоит пустить следующие рекомендуемые еще нашими бабушками средства:

  1. Успокаивающие ванны. Полезным в этом случае станет стакан исходного сырья в виде корней валерианы, которые заливаются полулитрами крутого кипятка. Настой необходимо выдержать в течение двух-трех часов. Полученное вещество, добавленное в ванну, даст чудесный успокаивающий эффект. Отлично помогают при борьбе с депрессией у ребенка и водные процедуры с применением тополиных листьев. Готовятся они таким же способом, как и озвученный рецепт с корнями валерианы.

  2. Обтирания. В здоровом теле — здоровый дух. Никто не предлагает при этом заморозить ребенка до синевы и глубокого обморока. Однако ему совсем не помешает солевое обтирание, которое необходимо проводить каждое утро. Использовать при этом нужно не пуд соли, а всего лишь чайную ложку вещества на литр воды. Противопоказания в данном случае — различные дерматологические проблемы, агрессивно проявляющие себя.

  3. Успокоительные отвары. Действовать при этом необходимо крайне осторожно, чтобы не вызвать у ребенка аллергический отек. Отличным средством борьбы с депрессией станут запаренные листья мяты. Столовая ложка исходного сырья при этом заливается стаканом горячей воды. Устраивать подобное чаепитие нужно утром и вечером для достижения максимального успеха. Неплохим средством в случае детской депрессии станет запаренный сбор из люцерна, корней алтея с добавлением яблока. Три столовых ложки озвученного состава заливают полулитром воды, настаивают в течение получаса и добавляют тертое яблоко. Пить стаканами такое средство не нужно и даже нежелательно. Достаточно будет столовой ложки полученного снадобья, употребленного перед едой.

Как лечить депрессию у ребенка — смотрите на видео:


Детская депрессия — это не повод для скептицизма взрослых, когда речь заходит о важном для родителей благополучии их любимых чад. Часто случается так, что невнимательность занятых собой пап и мам может привести к госпитализации ребенка по причине тяжелого упадка душевных сил. Игнорирование проблемы способно не только сломать неокрепшую детскую психику, а и спровоцировать необъяснимое развитие физиологических заболеваний. Только любовь и внимание к своим детям помогут предотвратить тяжелые последствия.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *