Капли для похудения OneTwoSlim

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Раздел: Психология
Девушка с ОКРДевушка с ОКРОпределение и основные признаки обсессивно-компульсивного расстройства, критерии постановки диагноза. Фармакологические и психотерапевтические принципы лечения данного заболевания.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Основные причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это психическое заболевание, которое сопровождается навязчивыми мыслями (обсессиями) и стереотипными действиями (компульсиями). Они имеют циклический характер и вызывают у человека беспокойство, тревогу и даже страх.

Описание и механизм развития обсессивно-компульсивного расстройства



Женщина с обсессивно-компульсивным расстройством

Данное заболевание представляет собой набор иногда бессмысленных, иногда совершенно ненужных стереотипов или ритуалов, которые вызываются навязчивыми мыслями. При этом человек полностью осознает и понимает иррациональность своих идей и действий, но не в силах сопротивляться им.

Возникающая навязчивая идея (обсессия) обычно связана с тревогой о правильности своих действий, решений, расстановок предметов или своем здоровье. Таких идей невозможно избавиться, и со временем они становятся приоритетными, вытесняя другие, возможно, более важные. Например, если такое происходит на работе, у человека падает трудоспособность и он не может даже думать ни о чем другом.

Обсессия вызывает постоянную тревогу за что-то, парализуя остальное мышление, ее интенсивность возрастает и требует выполнения некоторых действий. Предположим, человек не помнит, закрыл ли машину или квартиру, и ему тревожно — вдруг он забыл? Эта мысль обретает обсессивный характер и не позволяет думать о чем-либо другом.

Навязчивая идея требует выполнения действия — пойти и посмотреть, закрыл ли свое авто или дом. Человек идет, проверяет и возвращается, но появляется новая мысль, что он недостаточно тщательно проверил. Вторая более сильная обсессия требует повторного действия (компульсии). Таким образом, создается замкнутый круг, который постоянно ведет к усугублению тревожного состояния.

Такие действия воспринимаются самим человеком критически, он может даже их стыдиться, но ничего поделать с этим не в силах. Сколько бы ни длилось сопротивление, навязчивая идея все равно будет доминирующей.

Основные причины обсессивно-компульсивного расстройства



Тревожные мысли у девушки

В настоящее время более 3% населения, по разным данным, страдает обсессивно-компульсивным расстройством. Этот показатель колеблется в зависимости от страны и нации.

Известно, что риск возникновения ОКР у близких родственников гораздо выше, чем в популяции. Это наталкивает на определенные выводы, что существует передача склонности к данному расстройству по наследству.

Синдром обсессивно-компульсивного расстройства может наблюдаться у тревожных вдумчивых личностей. Они склонны к формированию навязчивых идей и тяжело переживают некоторые сомнения.

Также большое значение имеет биологический фактор. Тяжелый перинатальный период с травмами или асфиксия во время родов увеличивают шансы развития обсессивно-компульсивного расстройства. У некоторых пациентов даже могут наблюдаться органические изменения, которые фиксируются с помощью МРТ или КТ.

Во всех остальных случаях говорят о психогенных факторах, которые присутствуют в нашей жизни. Стрессы, нервные перенапряжения, переутомление в состоянии спровоцировать патологическую реакцию психики. Некоторые теории рассматривают обсессии и компульсии как защиту разума от чрезмерной тревоги, страха или агрессии. Организм пытается занять себя чем-то в то время, когда его накрывает тревога.

Симптомы развития обсессивно-компульсивного расстройства



Напуганный мужчина

Вне зависимости от причины обсессивно-компульсивного расстройства, симптоматика развивается по одному принципу, но стереотипные движения могут отличаться, как и навязчивые идеи и мысли.

ОКР может проявляться следующими видами симптомов:

  • Обсессивные мысли. Возникают вне зависимости от желания самого человека, но признаются им как свои убеждения, идеи и даже образы. Постоянно вторгаются в сознание и стереотипно повторяются, доминируя над другими. Противостоять такому человек не в силах. Примерами таких мыслей могут быть отдельные слова, словосочетания, стихи. Иногда их содержание бывает нецензурным и противоречивым характеру самого человека.

  • Обсессивные импульсы. Непреодолимое желание незамедлительно осуществить какое-либо действие, которое носит бессмысленный, а иногда и шокирующий характер. Например, у человека возникает вдруг сильное желание ругнуться или обозвать кого-либо в общественном месте. Он не может контролировать этот порыв, как бы ни старался. Часто эти действия осуществляют люди, воспитание которых не позволяет сделать им этого, но, тем не менее, обсессии вынуждают.

  • Навязчивые размышления. Человек начинает обдумывать какие-либо нелепые ситуации, приводит аргументы и отклоняет их, застревая на этой внутренней дискуссии. Это могут быть сомнения, которые касаются выполненных или невыполненных ритуалов, при попытках противостоять внутренней потребности в этих действиях.

  • Обсессивные образы. Яркое представление насильственных сцен, извращений и других впечатляющих картин, совсем не соответствующих воспитанию, религиозным предубеждениям.

  • Навязчивые сомнения. Различного рода неуверенность в правильности или завершенности некоторых действий, постоянно всплывающая в памяти и препятствующая нормальной жизнедеятельности. Симптомы сохраняются даже после того, как сомнения могут быть развеяны, и человек убеждается в их беспочвенности.

  • Навязчивые фобии. Страхи, возникающие без причины и бессмысленные по своей сущности. Их характер представлен десятками возможных вариантов, которые наблюдаются при ОКР. Это могут быть ипохондрические фобии, проявляющиеся в боязни подцепить страшную инфекцию или тяжело заболеть.

  • Навязчивые идеи загрязнения (мизофобии). Человек постоянно остерегается испачкаться, проникновения в организм ядов, мелких иголок или других вещей. Проявляются они специальными ритуалами, которые нужны, чтобы защититься. Также особое внимание уделяется гигиене, постоянной проверке чистоты. Такие люди часто избегают телесных контактов, а некоторые и вовсе боятся выйти из комнаты.

Для постановки диагноза обсессивно-компульсивного расстройства необходимо выполнение некоторых условий. Во-первых, в течение как минимум 2 недель должны проявляться обсессивные и/или компульсивные симптомы. Они обязаны вызывать дистресс и нарушать активность человека, а также соответствовать следующим требованиям:

  1. Обсессивные мысли, идеи должны расцениваться как свои, а не внешние;

  2. Присутствует как минимум одна мысль или действие, которым больной старается сопротивляться;

  3. Выполнение действия не приносит должного удовлетворения;

  4. Мысли или идеи периодически стереотипно повторяются.

Важно! Симптоматика ОКР может оказывать значительное влияние на жизнь человека. Он может изолировать себя от внешнего мира, потерять прежние связи, семью, работу.


Особенности лечения обсессивно-компульсивного расстройства



Несмотря на довольно обширную группу симптомов, которые формируют обсессивно-компульсивное расстройство, заболевание хорошо поддается коррекции. Своевременное обращение к специалисту поможет сэкономить драгоценное время и быстрее назначить правильную терапию. Лечение обсессивно-компульсивного расстройства необходимо начать с детального объяснения человеку тех симптомов, которые у него присутствуют. Следует рассказать, что эта проблема отнюдь не является признаком какого-то страшного психического заболевания, при условии правильного терапевтического подхода проявления устраняются.

Психотерапевтическая коррекция



На приеме у психотерапевта

Данный метод широко распространен среди лечения болезней невротического спектра. С помощью слов опытный специалист сможет установить верный диагноз, сформулировать основные причины расстройства и разработать рычаги влияния, чтобы избавиться от данного заболевания.

Одним из самых важных аспектов психотерапевтической помощи является установка доверительных отношений между пациентом и врачом. Каждый их них обязан ответственно отнестись к сеансам и беседам, которые проводятся с одной общей целью — помочь больному вылечиться от ОКР. Для того чтобы терапия оказалась эффективной и в полной мере способствовала улучшению состояния человека, необходимо полностью соблюдать все рекомендации и назначения врача.

В арсенале психотерапевтических средств масса индивидуальных и групповых методов, которые подходят для коррекции обсессивных состояний и помогают формированию новой модели реагирования на возникающие навязчивые мысли, образы и другие элементы.

Самые распространенные и эффективные психотерапевтические методы успешно применяются в практике как совместно с фармакотерапией, так и отдельно от нее. Также важна психологическая поддержка в период реабилитации с профилактической целью. Чаще всего с такими пациентами работают специалисты, занимающиеся когнитивно-поведенческой терапией.

Этот метод имеет достаточное количество разработанных программ специально для этого расстройства:

  • Экспозиция предотвращения реакций. Представляет собой относительно новый раздел психотерапевтической помощи, который имеет наработанные схемы и шкалы для оценки состояния пациента. Основывается на взаимной подготовке индивидуального плана реагирования на симптомы обсессивно-когнитивного расстройства. Огромное количество инструментов для диагностики симптомов заболевания позволяет составить конкретный перечень беспокоящих человека признаков ОКР. Он используется в экспозиционной психотерапии. Во время беседы, начиная с самых незначительных проявлений, пациент подвергается страхам, будь-то заражение вирусом или невыключенный утюг. С помощью врача он пытается сформировать защитную реакцию и не допустить проявления симптома. Кроме этого, специфика данного вида терапии основывается на повторении этих психологических упражнений дома без участия специалиста. Если больной учится самостоятельно противостоять проявлению таких симптомов, такое лечение вполне можно назвать успешным.

  • Воображаемые представления. Данный метод используется для лечения ОКР с присутствующим тревожным компонентом. Его цель — уменьшить интенсивность реакции на нежелательные навязчивые мысли. Для больного отбирают короткие истории, записанные в аудиоформате, которые содержат элементы навязчивых мыслей конкретного лица. Проматывая их раз за разом, врач провоцирует пациента переживать те ситуации, которых он боится. После нескольких таких курсов человек привыкает их слышать и представлять нежелательные картины, пытается не так остро реагировать на ситуацию вне кабинета психотерапевта. Иными словами, его воображение каждый раз пытается прорисовать картину страха, и он учится правильно защищаться от ее влияния.

  • Осознанная поведенческая психотерапия. Этот вид лечения основывается на логическом объяснении проявляющихся симптомов. Цель психотерапевта — научить человека воспринимать проявления обсессивно-компульсивного расстройства как отдельные ощущения. Пациенту необходимо отгораживаться от болезненных мыслей, которые вызывают дискомфорт, страх и даже неудобство. Субъективное восприятие собственных переживаний поможет дезактуализировать свои симптомы и уменьшить их интенсивность. Грубо говоря, весь спектр неприятных ощущений, развивающихся при ОКР, не является основной проблемой. Более всего раздражительность вызывают безуспешные попытки справиться с болезнью. Именно они создают основной патогенетический механизм ОКР. Если правильно воспринимать навязчивости, скоро симптомы утратят свою силу.

Кроме когнитивно-поведенческой терапии, существует еще несколько методов, которые используют при данном заболевании. Гипносуггестивная терапия представляет собой эффективное средство влияния на восприятие человеком собственных ощущений. Она обеспечивает правильную установку приоритетных чувств и способна значительно уменьшить проявления обсессивно-компульсивного расстройства.

Человек погружается в состояние гипноза с фокусировкой на голосе специалиста, который занимается данной практикой. С помощью внушения можно заложить в сознательную и бессознательную сферу психической деятельности личности правильную схему реагирования на обсессии. После курса такой терапии пациент всегда замечает значительные улучшения, гораздо проще реагирует на провоцирующие факторы и способен критически относиться к внутренним позывам к каким-либо конвульсивным действиям.

В некоторых случаях значительного эффекта можно добиться с помощью групповых методов психотерапии. Обычно появление симптомов, навязчивых мыслей, которые постоянно беспокоят человека, вызывает значительный дискомфорт, и некоторым совсем непросто поделиться этим. Обнаружив, что у других есть подобные проблемы, намного легче справиться со своими.

Медикаментозное лечение



Медикаменты для лечения ОКР

Основным методом терапии ОКР на данный момент является фармакотерапия. Подбор доз и выбор отдельного препарата осуществляется врачом-психиатром с учетом особенностей каждой личности. Также берется во внимание наличие сопутствующих заболеваний, пол, возраст и течение обсессивно-компульсивного расстройства.

В зависимости от того, в каких рамках рассматривается синдром обсессий и компульсий, применяют разные терапевтические подходы. Также учитывается преобладающая симптоматика, наличие сопутствующих депрессивных проявлений.

Для лечения ОКР используются следующие группы препаратов:

  1. Антидепрессанты. Обычно применяют лекарства с серотонинергическим действием. С их помощью можно устранить сопутствующие депрессивные симптомы и улучшить общее самочувствие.

  2. Анксиолитики (транквилизаторы). Применяются при страхе, беспокойстве, тревожных состояниях, которые часто наблюдаются в клинической картине ОКР. Предпочтение отдают препаратам диазепинового ряда.

  3. Нейролептики. В некоторых случаях целесообразно подключение представителей данной группы препаратов. Ритуализированные компульсии хорошо поддаются лечению атипичными нейролептиками.

Если обсессивная симптоматика наблюдается в рамках шизофрении, следует использовать типичные нейролептики. Высокие дозы серотонинергических антидепрессантов способны эффективно снять обсессивно-фобические проявления.

В любом случае, как лечить обсессивно-компульсивное расстройство правильно, знает исключительно квалифицированный врач, поэтому самолечение не только не принесет ожидаемых результатов, но и может усугубить ситуацию.

Как лечить обсессивно-компульсивное расстройство — смотрите на видео:


На протяжении долгого времени лечение ОКР являлось довольно сложной задачей. С появлением новых психотерапевтических методов, разработки фармакологических препаратов, которые позволяют мягче и точнее воздействовать на определенные симптомы, лечение этого заболевания в наши дни можно назвать довольно успешным. Залогом эффективного воздействия абсолютно всех средств врачебного арсенала является доверительный контакт между пациентом и психотерапевтом или психиатром. Только объединив силы, можно преодолеть такую проблему.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *