Капли для похудения OneTwoSlim

Как победить страх успеха

Раздел: Психология
Неизвестное будущееНеизвестное будущееЧто такое успех и почему его приближение может вызывать тревожную реакцию у человека. Основные причины боязни триумфа и эффективные методы преодоления своих страхов.
Содержание статьи:
  1. Механизм развития
  2. Основные причины
  3. Признаки наличия
  4. Особенности борьбы

Успех — это достижение определенной индивидуальной цели, когда поставленные задания соответствуют полученному результату. Для каждого человека существует свой набор характеристик, которые включены в общее понятие цели. Для некоторых эти задания составляют мимолетный момент, когда личность получает желаемое, а для других — большая мечта, которой не так легко достичь.

Механизм развития страха успеха у человека



Страх успеха на работе

В большинстве случаев все, что человек делает в жизни или планирует сделать, осуществляется для достижения успеха. В каждой отдельной ситуации это имеет свою цену. Используются ресурсы, проходит много времени, и затрачивается немало сил. И вот уже на финишной прямой, когда триумф очень близко, человек пасует, боится неизведанного будущего и делает шаги назад.

Во-первых, такой поворот событий сводит на «нет» все старания, лишает возможности получения награды за свою работу. Во-вторых, оставшись без вознаграждения, человек лишается необходимой мотивации для своей деятельности. Каждому нужно куда-то стремиться, чтобы найти свое предназначение и роль в этом мире. Желания и мечты управляют и дают силы на действия. Так личность ищет смысл жизни, так она ищет себя.

Страх перед успехом не позволяет достигать своей цели, лишает человека самых главных радостей бытия, поэтому его необходимо вовремя обнаруживать и преодолевать.

Обычно обыватель даже не подозревает о своей проблеме, пока еще действует соответственно своему плану. Триумф далеко, и очень легко мечтать о том, как будет дальше. Все задачи выполняются постепенно, отдаленность результата оставляет время на обдумывание.
Существует мнение, что сам путь к успеху является более приятным, чем получение того, к чему стремится человек.

Допустим, главным достижением в жизни будет получение новой престижной должности с хорошим окладом и условиями труда. К этому можно идти если не несколько лет, то полжизни. За это время все стоящие на пути задачи и проблемы составляют смысл каждого отдельного дня. Работник вживается в роль исполнителя и находит в ней свое счастье.

Затем на каком-то этапе человек достигает поставленной цели, и его назначают на желаемую должность. Смена декораций не всегда благотворно влияет на него. Повышение обещает не только пресловутый успех, но сулит перемены, которые могут принести как хорошее, так и плохое.

Так формируется страх оказаться на вершине триумфа, добиться всего, к чему так долго и упорно двигался. Эта боязнь может лишить персону всех плодов своей работы, значительно ухудшить качество жизни, оставить без надежды осуществить свои мечты. Именно поэтому следует знать, как победить страх успеха, чтобы не допустить таких фатальных ошибок.

Основные причины страха перед успехом



Успех у человека

В зависимости от индивидуальных характеристик каждого человека причины бояться успеха могут оказаться совершенно разными. Имеют значение детские страхи, комплексы и воспитание. Эти факторы совместно с темпераментом индивида могут сыграть едва ли не самую важную роль в этой проблеме.

Статистически можно выделить несколько основных причин, которые формируют страх успеха и стоят на пути к достижению собственных желаний и целей:

  • Чужое мнение. Многие люди привыкли прислушиваться к советам окружающих, их мысли и предпочтения проецировать на себя. В результате у них не имеется своего мнения насчет собственной жизни, тяжело даются важные решения и серьезные жизненные шаги. Добившись каких-либо значительных результатов, такой человек всегда спрашивает совет — правильно ли он сделал. Возникает ощущение тревоги, что его успех может не понравиться другим. Личность в такой поворотный момент судьбы может спасовать и не сделать правильный выбор, боясь не столько ошибиться, как осуждения окружающих.

  • Новые заботы. Каждый успех приносит за собой маленькую победу. За ним следует смена задач и появление новых обязанностей. Человеку придется попробовать себя в необычной для него роли, выполнить то, к чему он не привык. Сюда следует отнести консерваторов — людей, которые не любят перемен и комфортно себя чувствуют в знакомых условиях работы и жизни в целом. Новые обязанности принесут много хлопот, с которыми не всем хочется связываться. То есть, несмотря на массу плюсов, успех несет в себе ту новизну, которую не все могут принять.

  • Боязнь быть недостойным новой роли. После достижения поставленной цели следует новый этап в жизни человека. Ему приписывается новая роль с учетом недавнего успеха. Обычно увеличивается ответственность, к чему готовы далеко не все. На практике недавняя цель оказывается немного другой, возникает страх несоответствия занимаемой должности или своим достижениям. Человек боится быть недостойным тех высот, которых достиг сам. Это происходит потому, что ожидаемый успех был долгое время недоступной мечтой. Привыкнуть к тому, что он является реальностью, совсем непросто.

  • Низкая самооценка. В этом случае успех настигает человека нежданно и негаданно для него самого. Рутинная жизнь с выполнением однообразных заданий постепенно становится смыслом жизни. Заниженная самооценка определяет такой стиль как самый оптимальный и подходящий. Достигая определенных высот, которые окружающие именуют успехом, личность считает себя недостаточно хорошей для этого.

Признаки наличия страха успеха у человека



Испуганная девушка перед окном

Для того чтобы понять, как избавиться от страха успеха у себя, необходимо определить его наличие. Для самого человека субъективное ощущение не всегда может быть правильным. В ряде случаев он придумывает себе оправдание и рационализирует поступки, насколько это возможно.

Чтобы обнаружить страх успеха, индивиду нужно задать себе несколько вопросов:

  1. Есть ли у него конкретная цель;

  2. Предпринимает ли он определенные шаги к ее достижению;

  3. Все ли делается для того, чтобы побыстрее добиться результата;

  4. Были ли ситуации, когда сознательно упускался шанс;

  5. Откладывались ли на потом какие-то важные дела, что могли бы привести к успеху;

  6. Случалось ли так, что намеренно выбирались не те пути, которые вели к достижению цели.

Честные ответы на такие вопросы помогут человеку самому понять, присутствует ли страх перед успехом.

В силу разных причин личность начинает бояться того момента, когда достигнет определенного результата. В некоторых случаях пугает неизведанность, которую таят новые горизонты, иногда человек страшится боязни не оправдать ожидаемых от него надежд.

В ряде случаев люди просто боятся оставаться без цели. Долгое время конкретный успех был мечтой и стимулом двигаться дальше. Когда цель так близка, возникает ощущение страха жить без мотивации. Если достигнуть того, что долго считал мечтой, по мнению некоторых людей с комплексом боязни, дальше незачем двигаться вперед.

Если подобные ситуации повторяются в жизни вновь и вновь, возрастает вероятность печальных последствий для самого человека:

  • Вина. Ощущение недостойности перерастает в уверенность, что человек занимает чье-то место. Успех считается незаслуженным, и обычно люди приписывают кому-то свои достижения, боясь их признать.

  • Случайность. Достижение каждой цели считается чистой случайностью, и только любая похвала воспринимается как упрек или насмешка. Каждый успех считается только удачным стечением обстоятельств, а не результатом труда и упорства.

  • Неудовлетворенность. Несмотря на свою боязнь оказаться на волне триумфа, такие люди часто ощущают неполноту положительных впечатлений в жизни. Их работа не приносит им удовольствия и совсем не мотивирует на будущие свершения.

  • Предвзятость. Если человек заранее уверен в том, что у него ничего не получится, значит, он предопределен на этот свой нерешительный план. Последние самые важные шаги для успеха ему никак не удастся выполнить, так как он настроен на поражение.


Особенности борьбы со страхом успеха



Для любой особи очень важно знать, как преодолеть страх успеха, иначе она не сможет достичь даже самой маленькой победы в жизни и не будет получать соответствующее вознаграждение за свою роботу. Так жизнь становится пустой, однообразной и бессмысленной, потому что ею управляет страх.

Привычка действовать



Бизнесмен

Этот способ неосознанно используют многие для того, чтобы справиться с внезапно накатившей волной переживаний. Если страх настигает в самый неподходящий момент, нужно, зажмурив глаза, идти вперед. Так можно избавиться от терзающих сомнений и вовремя сделать решающие шаги.

Следует помнить, что страх — всего лишь реакция организма на те или иные обстоятельства, в которые попадает человек, и проявляется он далеко не у всех людей. Чтобы добиться хороших результатов, иногда нужно уметь правильно оценивать ситуацию и бороться со своими фобиями лицом к лицу.

Во-первых, нужно перечислять все плюсы поступка, который боится человек совершить. Во-вторых, в любой непонятной ситуации следует знать, что стоит на кону и что можно потерять. Каждый раз углубляясь в причинно-следственные механизмы своих действий, можно понять, что на самом деле страх — это не препятствие, а лишь стимул.

Для того чтобы научить себя действовать не глядя на боязнь успеха, страх следует принимать таковым, какой он есть на самом деле. Это всего лишь переживание, которое может овладевать мыслями и даже телом человека, но его легко можно обходить и оставлять позади. Естественно бояться, но это не означает, что нужно прислушиваться к тем нелепым аргументам, которые диктуют наши страхи.

Этот способ борьбы призывает не бороться с собой и со своими привычками, а впустить их и научиться жить вместе с ними. Несмотря на свой страх, следует действовать, потому что конечный результат того стоит. Эмоциональная составляющая каждого поступка не должна влиять на окончательный итог дела.

Правильная оценка



Игра на оценку действий

Каждую отдельную ситуацию, которой может касаться боязнь успеха, нужно рассматривать индивидуально. Во-первых, следует выбирать более холодный и логический подход к решению. Таким образом исключается эмоциональная нагрузка, которая несет в себе страхи. Во-вторых, расчет правильных действий может принести свои плоды, а также оставить боязни за бортом.

Начать необходимо из самого худшего варианта развития событий. Следует ответить для себя, что такого плохого может случиться, если успеха не миновать. В большинстве случаев аргументы будут недостаточными, чтобы убедить человека поступать таким образом. Так, жизнью управляет он сам, а не его эмоции и страхи.

Затем следует рассмотреть все варианты событий, которые могут привести к разным результатам. Некоторые из них не слишком приятные, а другие могут быть довольно полезными в определенном варианте развития событий. В любом случае холодное логическое решение определит шансы на провал или успех.

Успех — это всегда обретение новых горизонтов, которые, помимо забот и обязанностей, приносят еще и перспективы. Положительный вариант развития событий в случае успешности в каком-либо деле практически неизбежен, поэтому страх может лишить самого важного — возможностей. Упустив их один раз, нельзя надеяться, что в другой раз все получится.

Отступление перед важным событием в жизни может стоить слишком многого. Поэтому каждый раз упуская свои шансы на триумф, следует понимать, какую цену приходится платить, подкармливая свои собственные страхи.

Цель и результат



Целеустремленная женщина

Эти два понятия должны быть неотрывно связаны между собой. У человека, который боится успешности, могут быть цели. Но, к сожалению, они никогда не связаны с тем результатом, который получается в итоге. Каждый раз отступая, оттягивается момент триумфа, награды и любых других позитивных моментов успеха. Уступая, человек не добивается начальных целей, но ничего с этим не делает и живет дальше.

Для того чтобы осознавать всю вредность негативных последствий такого страха, нужно вести отчет результатов. Во многих случаях психологи рекомендуют заводить специальную тетрадку. Там следует записывать все цели и желания, которых хочет достичь человек. Также по возможности необходимо указывать метод, который приведет к таким результатам. Поэтому со временем нужно закрывать подобные желания пометкой об их выполнении или незавершенности.

Очень сложно будет найти аргументы и принять другое решение, если свои же мечты свидетельствуют о первоначальной настроенности на успех. Отступать в таком случае будет непросто. Даже если трусость на момент взяла верх, надо записать об этом в тетради на будущее. Так можно вести подсчет тех результатов, которые могли бы быть достигнуты, если бы не страх.

Осознание того, что теряется, и того, что еще можно изменить ситуацию, срабатывает как мощная прививка против боязни успеха. Последний стоит воспринимать как должное вознаграждение за проделанную работу и обязательно предусматривать его наличие в своем жизненном плане.

Как преодолеть страх успеха — смотрите на видео:


Проблема боязни успеха в общем состоит в том, что ее очень сложно заметить. Человек может даже не заподозрить подобное состояние, пока оно не разрушит его жизнь. Поэтому начать бороться со своими страхами необходимо уже сегодня.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *