Капли для похудения OneTwoSlim

Как побороть страх одиночества

Раздел: Психология
Страх одиночества у человекаСтрах одиночества у человекаАутофобия (страх одиночества) и ее проявления. В статье пойдет речь о причинах, признаках и путях борьбы с подобным явлением, которое способно разрушить жизнь даже самому адекватному человеку.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Основные симптомы
  3. Разновидности страха
  4. Методы борьбы

Страх одиночества — это чувство, которое может настигнуть любого человека. При данном душевном состоянии люди начинают задаваться вопросом, почему это происходит именно с ними. Следует разобраться в механизме запуска подобного страха и в том, как от него избавиться.

Причины возникновения страха одиночества у человека



Детское одиночество как причина страха

Прежде всего стоит отметить тот факт, что мало найдется людей, которые комфортно себя чувствуют в этом состоянии. Убежденный волк-одиночка — это скорее исключение из правил, чем норма в виде четкой жизненной позиции. Поэтому психологи выделили следующие возможные причины возникновения подобного страха:

  • Проблемы в детстве. Иногда в жизни наблюдаются такие моменты, когда ребенок чувствует себя преданным своими же близкими людьми. Это происходит в том случае, если родители заняты или устройством личной жизни, или карьерным ростом в ущерб воспитанию сына или дочки. Слишком занятые папы и мамы очень часто отдают ребенка родственникам, а более обеспеченные люди — няням. Большой трагедией для малыша или подростка также становится уход одного из родителей в другую семью. Особенно этот факт обостряется появлением впоследствии сводного брата или сестры, что не всегда радует обиженного ребенка. Даже, казалось бы, невинная фраза типа «не успокоишься — отдам тебя другой тете (дяде) » способна запустить механизм аутофобии (боязни одиночества) у малыша. Итог — замкнутая в будущем личность, которая никому не доверяет и пребывает при этом в постоянном страхе остаться наедине с самим собой.

  • Неблагополучные подростковые компании. В данном случае некоторые удивятся озвученной причине появления у человека страха одиночества. Однако не стоит спешить с выводами, потому что такие неформальные группировки позитивные эмоции (не считая нездоровой эйфории) вызывают крайне редко. Всех их связывает вовсе не дружба или общие конструктивные идеи, а желание показать порой бессмысленный протест. Причем такие подростки сами не знают, что им нужно и для чего они объединились в сообщество. «Один среди толпы» — четкое определение подобного времяпровождения детей. В будущем каждый из них может превратиться в человека, который боится стать одиночкой, но, по существу, является ею.

  • Заниженная самооценка. Отлично живется только тем людям, которые не могут оторваться от зеркала при виде совершенного отражения в нем. Эгоистам и нарциссам неведом страх остаться в одиночестве, потому что им неплохо в замечательной компании с самим собой. Однако таких людей очень мало, потому что даже подобным личностям нужно, чтобы кто-нибудь ими восхищался. В случае заниженной самооценки человек начинает бояться, что все вокруг увидят его недостатки и покинут его.

Важно! Перечисленные три причины страха одиночества не являются безобидными факторами, какими кажутся на первый взгляд. В некоторых случаях они могут привести к суициду, что уже само по себе считается серьезным основанием для опасений.

Основные симптомы страха одиночества у человека



Тревога как симптом страха одиночества

Прежде чем начать изучение вопроса, как справиться с состоянием, следует рассмотреть симптомы данной душевной патологии:

  1. Неуверенность в своих силах. В этом случае человек ищет поддержки у более сильных людей, которые часто на деле оказываются колоссами на глиняных ногах. Страх одиночества подталкивает слабых личностей к жизни по чужому шаблону, что является очень тревожным фактором.

  2. Излишняя уступчивость. Подобных индивидуумов распознать очень легко, потому что они без видимых проблем наступают на горло своей гордости и готовы подстроиться под мнение окружающих. Создав себе кумира даже из ничтожной личности, они от страха перед одиночеством терпят унижение и даже побои.

  3. Хроническое состояние тревоги. Мнительного паникера неотвеченное СМС или холодящая душу информация «абонент находится вне зоны досягаемости» выводит из состояния равновесия. Мысль о потере любимого человека доводит описываемый тип людей до депрессии. В этом случае особенно сложно разобраться, как преодолеть страх одиночества, ведь состояние может стать чуть ли не маниакальной идеей.

  4. Обременительные клятвы в любви. Когда близкие телесно и духовно партнеры признаются в чувствах друг к другу в виде красивых романтических свиданий или пышных фраз — это норма для адекватных людей. Если же отрок со взором горящим или дама с мятежной душой начинают требовать признания в любви от второй половинки ежеминутно, то данное явление можно назвать патологией.

  5. Отсутствие логики в поведении. Каждый человек хоть раз в жизни совершал иррациональные действия, но всегда важно вовремя остановиться. В современном обществе есть такие личности, которые боятся, что их бросят, и делают это первыми. После героического, с их точки зрения, поступка они ищут нового партнера, которому уже заранее не верят. Другая крайность — это действия под лозунгом соединить свою судьбу с первым встречным. В подобном случае срабатывает «железная» логика, что всех разберут и наступит одиночество души и тела для не успевших.

Основные разновидности страха одиночества



Скептики при озвученном факторе могут улыбнуться, считая данное предположение алогичным. Однако даже они не смогут отрицать очевидный факт, что мужчины и женщины по-разному реагируют на возникшую ситуацию.

Страх одиночества у мужчин



Мужское одиночество в старости

Многие согласятся с тем, что данное чувство довольно редко посещает сильную половину человечества. Некоторые мужчины смогут понять, что такое одиночество в самом его неприглядном виде, исключительно на закате своих лет. До этого они откровенно коллекционируют женщин, считая это нормой жизни настоящего ловеласа.

Однако есть и такие индивидуумы, которым свойственно понять, что такое страх одиночества у мужчины. Источники подобных чувств у них следует искать в таких факторах-провокаторах:

  • Синдром Отелло. Данному типу мужчин мерещится подвох везде, если дело касается супружеской измены. При этом они сами могут развлечься на стороне, что делает их еще большими ревнивцами по отношению к своим вторым половинам. Любимую женщину даже при собственных мимолетных интрижках они терять не намерены. Однако мега-самцы понимают, что их жены могут поступить с ними таким же образом, что вызывает у мужчин подобного типа страх одиночества в будущем.

  • Возможная финансовая несостоятельность. Некоторые представители сильного пола считают, что женщина может любить их исключительно из меркантильных целей. Никто не спорит, что подобное случается, когда любовь подменяет такое понятие, как рыночные отношения. Однако высказывание, что с милым рай в шалаше, еще никто не отменял. При этом некоторые мужчины очень боятся потерять свою любимую женщину в случае возможного банкротства. Страх одиночества, которое они уже рисуют в своем воображении, начинает преследовать их.

  • Насыщенная деловая жизнь. Трудоголик до мозга костей никогда не испытает страх одиночества, потому что его самая любимая женщина — это работа. Случайные связи его вполне устроят, если они не будут мешать продвижению по карьере честолюбца. В гонке за успехом подобные мужчины не видят никого вокруг, включая даже самих себя. Однако некоторые из них мечтают о семье и детях, понимая, что при таком интенсивном ритме жизни приобрести все это будет проблематично. Итог — страх одиночества в самом классическом его проявлении у довольно успешных мужчин.

  • Разочарование в близком человеке. Сразу вспоминается фраза из знаменитого фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики», что мужчины не плачут, а исключительно огорчаются. Однако это далеко не так, потому что любой человек, вне зависимости от его половой принадлежности, способен остро среагировать на предательство. При этом на его душе, как бы высокопарно это ни звучало, остаются глубокие шрамы. Мужчины после ухода от них любимой женщины или ее измены очень часто начинают испытывать аутофобию (страх одиночества).

Обратите внимание! Многие люди считают недопустимым выявлять свои эмоции представителям сильного пола. Однако медики и психологи уверены в обратном, акцентируя внимание на том, что гендерное разделение в данном случае неуместно.


Страх одиночества у женщин



Страх одиночества из-за развода

Женщины — слабые и нежные существа, потому что так гласит общественное мнение. И это часто соответствует истине, если не брать во внимание активных феминисток. Подобным дамам не страшен гаечный ключ в неумелых руках, а также их не испугает починка электропроводки при помощи инструкции для начинающих.

Однако страх одиночества у женщин любого типа характера все же может присутствовать по таким причинам:

  1. Неблагополучный брак. Таинство уз, как известно, запечатлеется на небесах. В реальности же пылкий поклонник может после бракосочетания превратиться в кого угодно: милый юноша — в тирана, а романтик — в скрягу. Конфетно-цветочный период является прекрасной порой отношений, но быт — это рутина, которая способна уничтожить даже самые искрометные чувства. Женщине при этом предлагается два выхода: терпеть или искать новую любовь. В первом случае страх остаться одной заставит ее жить с опостылевшим мужем. При рассмотрении второго варианта она подумает о том, что шило просто поменяется на мыло.

  2. Болезненный развод. Если женщина все же решилась начать новую жизнь, то нет никакой гарантии в избавлении ее от такой напасти, как страх одиночества. В данном случае она может начать активные поиски партнера, что иногда способно привести к печальным последствиям. После окончания тягостных отношений не действует метод, когда клин клином вышибают. Необходимо время, чтобы восстановить свое душевное состояние, не поддаваясь при этом панике и аутофобии.

  3. Измена или гибель близкого человека. Если женщина пережила подобную личную драму, то ее психологическое состояние может серьезно видоизмениться. В стрессе она просто не способна здраво рассуждать, как избавиться от страха одиночества. Для этого необходимо исключительно время, которое, как известно, лечит.

  4. Бесперспективность создания семьи. Найти свою вторую половину весьма непросто, если не вдаваться в крайности типа брака с первым встречным. В этом случае женщина, видя все свои тщетные попытки создать серьезные отношения, начинает испытывать острую боязнь одиночества.

  5. Невозможность иметь ребенка. Озвученная причина может полностью поломать судьбу многим женщинам. Страх при этом остаться одной начинает преобладать над здравым смыслом, потому что несостоявшаяся мама постоянно думает о целесообразности таких отношений в перспективе.

Важно! Женщины более остро переживают озвученные психологические проблемы, чем мужчины. Однако не все психологи согласны с подобной точкой зрения, потому что, по их мнению, все зависит исключительно от настроя человека вне его половой принадлежности.

Методы борьбы со страхом одиночества



Разнообразный досуг от страха одиночества

Описываемое явление — это патологическое состояние, от которого необходимо избавляться любыми способами. В данном случае психологи дают следующие рекомендации, как побороть страх одиночества:

  • Аутотренинг. Не стоит рассматривать одиночество как билет в один конец и в никуда. Порой оно помогает человеку разобраться в своих чувствах и эмоциях, что так важно для восстановления его психического состояния. При этом предоставляется реальная возможность заняться тем, чему мешало активное общение с внешним миром. Следовательно, необходимо сделать для себя установку по следующей схеме: я один — это временно — займусь собой — вернусь в общество.

  • Разнообразный досуг. Скучать и страдать в мрачных предчувствиях не является логичным поведением для здравомыслящего человека. Мир полон интересных возможностей, реализовать которые не просто можно, но и нужно. Самодостаточная личность не станет думать о перспективе остаться в гордом одиночестве, потому что она окружена людьми, которые наполняют яркими красками ее досуг.

  • Помощь психотерапевта. Обращаться к подобному практикующему специалисту стоит в том случае, когда возникшая проблема грозит серьезным душевным расстройством для человека. Существует так называемое когнитивно-поведенческое лечение, которое подразумевает установление прямой связи между эмоциями и реальностью пациента.

Как избавиться от страха одиночества — смотрите на видео:


Современная жизнь часто диктует нам свои условия, в которых нет места и времени для душевных переживаний. Однако психологи не зря разработали систему, как бороться со страхом одиночества. Все больше людей сталкивается с подобной проблемой, которая может серьезно осложнить жизнь. Озвученные рекомендации помогут каждому понять суть его проблемы, потому что дают реальный шанс избавиться от страха одиночества.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *