Капли для похудения OneTwoSlim

Как побороть страх свадьбы у женщин

Раздел: Психология
Расстроенная невестаРасстроенная невестаСтрах перед свадьбой в его самых разных проявлениях. В статье пойдет речь о том, как избавиться от подобного пагубного явления, которое способно испортить настроение любой новобрачной.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Основные признаки
  3. Методы борьбы

Страх перед свадьбой — это естественное состояние для женщины, которая решила связать свою судьбу с любимым человеком. Некоторые скептики считают подобное ощущение новобрачной беспочвенным капризом, что не соответствует действительности. Необходимо разобраться с этим вопросом, с которым может столкнуться каждая девушка перед вступлением в брак.

Причины возникновения страха свадьбы у женщин



Испуганная невеста

Каждый человек индивидуален и по-разному реагирует на определенные ситуации. Следовательно, страх свадьбы у женщины может основываться на всевозможных причинах.

К наиболее распространенным факторам подобного ощущения перед вступлением в брак относятся следующие аспекты:

  • Домашний быт. Ничто так не разрушает иллюзии и романтические отношения, как это обстоятельство, от которого никуда не деться. Невеста понимает, что конфетно-цветочный период в ее жизни после бракосочетания может закончиться. Даже самые пылкие поклонники после свадьбы начнут требовать от жены соблюдения определенных правил. Если раньше девушка думала только о том, как принарядиться перед свиданием, то теперь необходимо думать об уборке, стирке и приготовлении пищи. Ничего страшного в данном факторе нет, но некоторых невест пугает быт, который, по их мнению, в состоянии разрушить романтичность в отношениях.

  • Ответственность. Немногие люди могут похвастаться тем, что не боятся подобного явления. Девушка на пороге новой семейной жизни часто испытывает страх за свою состоятельность в качестве жены. Ночные клубы, тусовки и молодежные вечеринки уже не станут основным ее досугом, потому что брак подразумевает определенную ответственность.

  • Будущие родственники. Анекдоты о теще стали уже классикой жанра среди народа, потому что очень часто рассказанное реально соответствует действительности. Однако и образ свекрови некоторые невесты видят в страшных снах, которые поражают их своей реалистичностью. Для каждой мамы ее сын остается ребенком, которого необходимо оберегать от коварных хищниц и мошенниц. Девушки накануне создания семьи понимают, что многие их действия теперь будут рассматриваться под лупой и подвергаться жесточайшей критике.

  • Возможность измены. Любовь — это прекрасное чувство, но и предательство в отношениях еще никто не отменял. Некоторые невесты считают, что при создании семьи мужчина начнет посматривать налево. В данном случае паникерши полагают, что романтика будет убита бытом, и любимый начнет искать ее на стороне. Иногда именно так и случается, если женщина после заключения брака перестает следить за собой.

  • Страх материнства. Многие женщины хотят познать это чувство, но при этом боятся появления в семье постоянно кричащего ребенка. Их сдерживает тот фактор, что подобное счастье сопровождается определенными проблемами и ограничением личного времени. Невеста понимает, что при появлении малыша от многих интересных до этого занятий нужно будет отказаться. Для некоторых девушек, которые хотят еще пожить для себя, страх материнства становится главной причиной предсвадебной лихорадки.

  • Сомнения в правильности выбора. Как ни странно это звучит, но даже любимый мужчина может вызвать чувство неуверенности в нем накануне свадьбы. Брак — это одно из самых ответственных решений в жизни женщины, поэтому легкомысленно относиться к нему не стоит. Любовь часто бывает слепа, но даже преисполненная чувствами невеста может понимать, что ее легкомысленный избранник после свадьбы не изменит свое поведение. И что скрывать, гарантии, что после штампа в паспорте на горизонте не появится еще лучший человек, с котором девушка могла бы быть счастливее, никакой нет.

  • Отсутствие взаимного чувства. Это одна из самых печальных причин страха замужества у женщин. Некоторые невесты понимают, что их избранники согласились на брак исключительно под давлением обстоятельств. Беременность их девушки могла сыграть в этом случае не последнюю роль. С одной стороны, стоит отдать должное тому, что молодые люди не отказались от ответственности предстоящего отцовства. Однако семья, созданная при таких обстоятельствах, вряд ли станет счастливой. Аналогичные чувства испытывают и девушки, которых выдали замуж под давлением семьи. Даже до сих пор среди мусульман распространены обычаи, согласно которым пары создаются родителями. Поэтому страх накануне свадьбы вполне объясним, ведь невеста практически ничего не знает о потенциальном муже.

  • Получение желанного трофея. Существует такой тип женщин, которые любят покорять все новые вершины в личной жизни. Для них станет прямым вызовом закоренелый холостяк, который готов полюбить всех девушек на свете. Хищница при этом выберет для себя цель стать единственной в жизни ловеласа, потому что для нее это будет исключительно спортивным интересом. Однако победа в виде предложения руки и сердца от донжуана может существенно обескуражить женщину. Она добилась того, чего хотела, и даже успела привязаться к ветреному мужчине. Назначена дата свадьбы, а невеста находится в состоянии страха перед будущей семейной жизнью, которую она не планировала.

  • Страх развода. Все не вечно в этом изменчивом мире, поэтому девушка накануне свадьбы начинает просчитывать возможные варианты предполагаемого брака. Если верить статистике, то крепких и стабильных семей довольно мало. Многие молодые люди не проходят проверку чувств, которую им устраивает реальная жизнь.

  • Отрицательный пример. Невеста может запаниковать прямо накануне свадьбы, если в курсе печальных событий, которые происходят у ее знакомых. Любимая подруга может часами рассказывать о том, как горько она разочаровалась в любимом и жалеет о создании семьи с ним. Некогда идеальный молодой человек оказался на деле ловеласом и бездельником. Часто мы чужой жизненный опыт примеряем на себя, делая огромную ошибку в данном случае.

  • Страх перемен. Не каждый человек в состоянии спокойно изменить течение своей обыденной жизни. Все мы привыкаем к определенным вещам, поэтому изменить что-то в своем быте бывает крайне проблематичным. Пусть эти перемены будут со знаком плюс, но все равно многих женщин пугает новое и неопознанное.

  • Страх испорченной свадьбы. Даже подобный фактор способен ввести невесту в паническое состояние, что так характерно для впечатлительных особ. Каждая женщина мечтает о том, чтобы один из самых счастливых дней в ее жизни прошел идеально. При этом прекрасный пол очень боится отклонений от намеченного плана и срывов при проведении торжественной церемонии.

Важно! Не следует отмахиваться от озвученных факторов, потому что они могут существенно испортить настроение невесте накануне самого важного дня в ее жизни. Предсвадебная лихорадка — это норма, но иногда подобное явление принимает угрожающие масштабы.

Основные признаки паникующей невесты



Страх перед свадьбой

Некоторые люди считают, что женщину в таком состоянии вычислить очень легко. Однако в некоторых случаях сделать это довольно непросто, потому что чужая душа, как известно, — это потемки.

Психологи считают, что определить невесту в панике можно по следующим признакам:

  1. Безудержное веселье. Свадьба — это волнительное событие в жизни каждой женщины, потому что оно позволяет ей выйти на новый этап развития отношений с любимым человеком. Однако все должно быть в меру при изъявлении своих чувств, как сказала знаменитая Шанель. Очень часто постоянный нервный смех невесты свидетельствует об элементарном страхе перед предстоящим торжественным событием.

  2. Излишняя сентиментальность. Если до этого женщина терпеть не могла кота возлюбленного, но после предложения руки и сердца воспылала к нему любовью, — это тревожный знак. В данном случае можно предполагать у невесты предсвадебную лихорадку, которую она контролировать не в состоянии.

  3. Просмотр определенных кинофильмов. Если до этого девушка любила проводить свой досуг за ознакомлением с триллерами, то станет настораживающим фактором многочисленный просмотр будущей женой мелодрамы «Сбежавшая невеста».

  4. Навязчивые вопросы. Паника перед свадьбой очень часто определяется по маниакальным требованиям признания в любви. Говорить друг другу приятные вещи — норма, если это все делается в разумных пределах. Девушке перед свадьбой очень важно чувствовать себя самой нужной в жизни избранника, но все хорошо в меру.

  5. Гамофобия. В данном случае речь пойдет о самом тяжелом случае страха женщины перед свадьбой. У нее уже изначально запущен механизм невозможности счастья в семейной жизни без видимых для этого причин. «Все равно разойдемся» — девиз подобных дам, которые изначально лишают себя радости счастливой семейной жизни.

Обратите внимание! Паника — это чувство, которое может посетить любого человека. Перед свадьбой многие волнуются и переживают, и это вполне нормально и естественно! Однако следует внимательно присмотреться к поведению будущей новобрачной, если она начала проявлять себя не так, как обычно.


Методы борьбы со страхом перед свадьбой у женщин



Перед совершением таинства брака важно привести свое душевное состояние в порядок. Невеста на свадьбе должна светиться от счастья, а не пребывать в горестных раздумьях. В этом ей помогут советы психологов, как побороть страх перед свадьбой у женщин.

Борьба со страхом перед свадьбой собственными силами



Разговор перед свадьбой

Все перечисленные методы способны успокоить невесту, которая переживает негативные эмоции перед предстоящим бракосочетанием. Если она уже сделала свой выбор, то и отвечать за свое решение придется только ей.

Основные способы борьбы со страхом перед свадьбой:

  • Откровенный разговор. Очень часто успокоиться невесте поможет именно этот способ. Необходимо в доверительной обстановке обсудить все детали будущего совместного быта. Следует четко обозначить обязанности супругов, чтобы избежать в дальнейшем непредвиденных сюрпризов. Причем не важно, что и у кого было заведено в семье. Ведь молодые люди создают свою, новую, со своими правилами и обязанностями. А чтобы совсем успокоиться, можно составить шуточный брачный контракт, где прописать пункт «Обязанности сторон». Такой простой документ поможет избежать разладов и недоразумений в будущем.

  • Общение с людьми. Замужество — это не крест на своей жизни, поэтому не стоит зацикливаться на предсвадебных хлопотах. Страх перед законным браком исчезнет сам по себе, если общаться с позитивными людьми. Например, познакомиться с парами или просто встретиться со старыми знакомыми, у которых длительные и счастливые отношения. А для того чтобы жизнь не менялась слишком резко, с детьми можно не спешить.

  • Составление списка. В данном случае речь пойдет не о перечне необходимых для свадьбы атрибутов, а о скрытых желаниях невесты. Написав на бумаге то, что больше всего хочется, легче потом осознать досягаемость поставленных целей. Некоторым данный метод покажется примитивным, однако это далеко не соответствует истине. Мысли, написанные на бумаге, не только имеют больше шансов на исполнение, они еще и станут осязаемыми, что поможет лучше разобраться в себе и причине своих страхов.

  • Лечение внушением. В данном случае необходимо встать перед зеркалом и сказать себе три волшебные фразы. Выглядеть они будут следующим образом: хочу — могу — достойна. Никакой психотерапевт не поможет женщине с заниженной самооценкой, если она сама не полюбит себя.

  • Распределение обязанностей. Иногда страх перед свадьбой появляется из-за того, что девушка просто не успевает все приготовить, нервничает и думает, что все пойдет неправильно. В этом случае ей не стоит стесняться, а нужно просто обратиться за помощью к маме, свекрови, подругам.

Психологическая помощь в борьбе со страхом перед свадьбой



Групповой аутотренинг

Если вышеуказанные способы борьбы со страхом не помогли женщине, то стоит прислушаться к профессиональной методике борьбы с образовавшимся душевным недугом:

  1. Групповой аутотренинг. Самовнушение — это прекрасная вещь для приведения чувств в порядок. Однако не всегда данный способ срабатывает, потому что владеет подобной методикой далеко не каждый человек. Под руководством опытного психотерапевта групповой аутотренинг может принести результаты при предсвадебной депрессии.

  2. Метод позитивного примера. В данном случае психологи могут провести данную процедуру, чтобы помочь женщине избавиться от негативных чувств. Если самовнушение не помогло при борьбе со страхом свадьбы, то целитель душ и тела поможет создать женщине положительную карму.

  3. Выявление психологических причин. Страх свадьбы у женщин реально убрать выявлением скрытых причин его образования. Иногда девушка не осознает, что же ее так в действительности тревожит. А повод может скрываться в какой-то психологической травме из детства. Например, девочка была на свадьбе у родных и увидела то, что ее напугало. И пусть прошло уже много времени, она и сама не помнит о ситуации, однако на подсознании картина продолжает ее тревожить.

Как побороть страх свадьбы — смотрите на видео:


Страх перед свадьбой — это не банальная паника истеричных особ. В этом случае следует разобраться, что мешает девушке насладиться в полной мере подготовкой к торжественному событию.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *