Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от дисморфофобии

Раздел: Психология
Страх несовершенства своей внешностиСтрах несовершенства своей внешностиДисморфофобия — откуда она берется и как развивается. Основные признаки недовольства своей внешностью. Как вылечить состояние: общие советы, психологические методики, медикаментозная терапия.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Основные причины
  3. Признаки наличия
  4. Как избавиться

Дисморфофобия — это страх несовершенства своей внешности. Человек, страдающий такой фобией, находится в постоянном напряжении из-за страха не соответствовать определенным требованиям. Причем чаще всего эти требования являются завышенными и придуманы самим дисморфофобом.

Описание и механизм развития дисморфофобии



Девушка с синдромом дисморфофобии

Такое состояние психики, как дисморфофобия, можно назвать «синдромом несоответствия идеалу». Человек с такой позицией сам создает себе определенный идеал, стандарт, с которым постоянно себя сравнивает и которому постоянно проигрывает. Он уверен, что только добившись полного соответствия со своим идолом он будет счастлив и успешен. А до этого он изгой, его все не любят.

Он считает, что все его недостатки на виду и постоянно обсуждаются окружающими. Это заставляет дисморфофоба находиться в постоянном напряжении. Он сосредотачивается на самосовершенствовании, начиная от банальных диет, длительных укладок и нанесений макияжа до пластических операций.

Еще одной характерной чертой развития страха несовершенства является зацикленность. Такой человек не только изводит своими проблемами окружающих, но и самого себя. Он тратит массу времени и денег на устранение одного недостатка и, справившись с ним, сразу находит в себе следующий. И так превращает свою жизнь в замкнутый круг.

Особенно опасна в этом плане пластика, которая может «затянуть» дисморфофоба не хуже наркотиков. Если же сил и средств на кардинальные изменения внешности нет, убежденный в своем полном «несовершенстве» человек становится замкнутым и необщительным.

Такая жизненная позиция неизбежно затрагивает и личную жизнь. Чаще всего дисморфофобы уверены в том, что из-за своих проблем с внешностью они просто не могут быть любимыми — их просто невозможно любить (с таким носом, грудью, губами, ногами и т.д.). И переубедить их довольно сложно. Поэтому даже если у них завязываются отношения, то партнеру приходится нелегко.

Основные причины развития дисморфофобии



Девушка перед зеркалом

Решающий фактор, который мешает дисморфофобу жить — недостаток во внешности. Это может быть лишний вес, неправильная форма носа, глаз, величина груди, длина ног, рост, состояние кожи и т.д. Ощущение своего несовершенства есть практически у любого человека, и большинство людей научилось жить с ним, в отличие от тех, для кого оно становится навязчивой идеей и перерастает в фобию.

Такой трансформации способствуют следующие факторы:

  • Реальные физические недостатки (большие родинки или родимые пятна на лице и видимых частях тела, карликовость или гигантизм, ожирение, рубцы, косоглазие и т.д.);

  • Мнимые «уродства» (внушаемые или придуманные несовершенства фигуры, внешности, параметров и веса тела);

  • Психические заболевания (навязчивые и психопатические состояния, шизофрения).

Возникновению страха несовершенной внешности наиболее подвержены подростки. Их еще не установившаяся психика в тандеме с гормональными «бурями» и зависимостью от чужого мнения дает благодатную почву для развития массы комплексов и фобий, в том числе и дисморфофобии.

Психологи выделили следующие причины дисморфофобии у подростков:

  1. Упущения родителей в воспитании ребенка. Именно неправильное поведение родителей и родственников может значительно усложнить жизнь подростка. Критика, акцентирование внимания на внешних недостатках ребенка еще больше усугубляет подростковые комплексы и помогает перерасти им в фобию.

  2. Окружение. Если в коллективе (школе или компании), где постоянно находится подросток, есть определенные «стандарты» в отношении внешности, и он им не соответствует, ребенку сложно чувствовать себя уверенно, особенно когда окружающие его дети не стесняются ему напоминать об этом. Предметом для насмешек могут стать брекеты, очки, цвет волос, высыпания на коже, вес. Не менее жестко могут приниматься национальные или расовые отличия — по цвету кожи, волос, разрезу глаз.

  3. Трансформация. Не все дети пубертатного возраста могут спокойно воспринимать изменения своего тела в процессе взросления. Осознавая важность быть привлекательными для противоположного пола, подростки очень остро переносят любые проблемы с лицом (угревую сыпь, прыщи, величину носа, а девочки — и губ). Для девушек в этот период поводом для чрезмерного беспокойства становится вес, величина груди, наличие волос на теле. Мальчики начинают переживать по поводу того же лишнего веса или недостатка мышечной массы, развития вторичных половых признаков.

  4. Травмы. Чувствовать себя ущербным подростка может заставить пережитая психологическая или физическая травма, которая оставляет видимый след на теле (переломы, шрамы, дефекты) или в душе (изнасилования, издевательства).

  5. Особенности характера. Серьезному восприятию своих недостатков больше подвержены люди с определенными чертами характера — робкие, неуверенные в себе, а также невротики, перфекционисты, интроверты и чутко реагирующие на критику.

  6. Внушение через средства массовой информации и интернет. Свою лепту в развитие фобий по отношению к внешнему виду вносят телевизионные программы (реалити-шоу, рекламы, передачи, посвященные «перевоплощениям»). Еще больше опасности для самооценки подростка таят социальные сети, пестрящие фото идеальных девушек и парней.

Навязчивые идеи относительно своего несовершенства могут наблюдаться и у взрослых, состоявшихся личностей. Здесь причины во многом схожи с подростковыми, поскольку часто переходят из пубертата во взрослую жизнь. Дисморфофобия может появиться вследствие уже указанных психических заболеваний, психологических или физических травм, воздействия окружения, у женщин — из-за изменения внешности после родов.

Признаки наличия дисморфофобии у человека



Маскировка дефектов макияжем

Проявления страха несовершенства могут быть разными и зависеть от значимости, величины и места размещения дефекта. Однако ряд шаблонных признаков все же можно выделить.

Основные симптомы дисморфофобии:

  • Навязчивые идеи по поводу того, что «дефект» становится все более заметным. Родинка или шрам увеличивается, волосы на голове выпадают, а на теле — становятся гуще, сыпь распространяется на все лицо, талия или бедра «растут» и т.д.

  • Маскировка недостатка с помощью косметики (кожа), средств для укладки (волосы), одежды (фигура, тело). Дисморфофобы проводят часы перед зеркалом, нанося макияж, укладывая волосы или подбирая одежду.

  • Постоянный контроль своей внешности с помощью зеркал и любых отражающих поверхностей. Люди, страдающие этой фобией, используют любую возможность проконтролировать состояние своей маскировки — на улице, на работе, в магазине, чтобы никто не увидел так тщательно скрываемого «недостатка». Бывает и наоборот, когда они сознательно избегают зеркал.

  • Боязнь фотографирования. Зачастую человека со страхом несовершенства внешности невозможно уговорить сфотографироваться, особенно спонтанно. Причина здесь проста — он не хочет, чтобы его «уродство» было увековечено на фото. А если он и согласится, то только при условии наличия достаточного времени для подготовки и работы с профессиональным фотографом. То есть под определенными ракурсом и освещением, которые бы максимально скрыли его уже замаскированный «недостаток».

  • Чрезмерное увлечение совершенствованием своей внешности (диетами, спортом, косметическими процедурами, пластическими вмешательствами). Навязчивый поиск новых способов устранить свой «дефект».

  • Низкая самооценка.

  • Проблемы с общением, в личных отношениях, в учебе, на работе из-за невозможности сосредоточиться на чем-то, кроме своих «недостатков». Отдалению от общества способствует также ощущение, что окружающие видят эти «недостатки» и постоянно их обсуждают.

  • Постоянное выспрашивание о своем «дефекте» у близких, сравнение себя со своими идолами в их присутствии.

  • Склонность к злоупотреблению алкоголем, наркотиками.

  • Повышенная тревожность, склонность к паническим атакам и депрессивным состояниям.

  • Нежелание выходить на улицу днем, когда «недостаток» будет более заметен.

Важно! Вовремя не распознанный и не скорректированный синдром дисморфофобии может привести к серьезным психическим последствиям, вплоть до суицида.


Как избавиться от дисморфофобии



Вполне логично, что способы борьбы с фобией дефекта внешности психологического характера и психической патологией будут кардинально разными. В первом случае можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно. Во втором же без помощи психиатра не обойтись. Поэтому успешное лечение дисморфофобии невозможно без правильно установленной причины, которую может выявить только специалист.

Общие советы о том, как справиться с дисморфофобией



Занятия спортом

Если причина возникновения фобии реальна и объективна, а проявления не заходят за пределы разумного, можно убрать ее следующими способами:

  1. Хирургическое вмешательство. Такие дефекты, как действительно крупные родинки, бородавки или шрамы на открытых участках тела, можно «нейтрализовать» пластической операцией.

  2. Уходовые процедуры. Любые проблемы с зубами, кожей, волосами (в том числе на теле) сегодня можно решить с привлечением соответствующего специалиста. Современные стоматологические и косметологические клиники имеют достаточно оборудования и специальных средств, которые могут сделать зубы белыми и ровными, кожу — чистой, а волосы — здоровыми и блестящими.

  3. Занятия спортом. Физические нагрузки в сочетании с правильно подобранной диетой — лучший рецепт для решения проблем с весом и формами.

  4. Смена имиджа. Главная задача идеального имиджа — эффектно подчеркнуть достоинства и мягко скрыть недостатки. Поэтому перемены в стиле одежды, прическе, макияже, цвете волос также можно рассматривать в качестве действенного способа, как избавиться от дисморфофобии самостоятельно.

  5. Изменение окружения. Отличным поводом начать жизнь с нового листа для дисморфофоба может стать переезд на новое место жительства, смена работы или учебного заведения.

Важно! Подростковые страхи по поводу внешности можно предупредить, если корректно относиться к нему и его отношению к себе. Объяснять все, что происходит с его телом во время гормональной перестройки. И позиционировать важность естественности и индивидуальности, а не искусственно созданной фотошопом или пластикой красоты.

Психологические методы лечения дисморфофобии



У психолога

Если страх несоответствия внешности идеальной уже набрал обороты и проявляется серьезными симптомами, нужно вспомнить, что эта фобия является психологической проблемой. И обратиться за помощью к психологу, который и определит, как лечить дисморфофобию в вашем конкретном случае.

Первостепенной задачей терапии этого страха является изменение полюса социальной самооценки больного — с негативного на позитивный, примирение его со своими недостатками (мнимыми или реальными). Это могут быть уже описанные способы преодоления страха несовершенства с помощью хирургических вмешательств, физических нагрузок и диет, изменений имиджа и окружения.

Также психолог может сориентировать на смену приоритетов — с внешности на внутренние качества и достижения. То есть поставить свои реальные возможности (ум, талант, успешность) выше мнимых внешних качеств.

Методики работы с дисморфофобами, которые используют психологи: личные сеансы, работа в группах, гипноз, нейро-лингвистическое программирование. Наиболее распространенные методы — гипносуггестивная терапия (гипнотическое внушение нужной установки) и КПТ (когнитивно-поведенческая психотерапия). Последняя подразумевает работу с пациентом в несколько этапов с целью научить его жить со своим «недостатком», не скрывая его.

В самых тяжелых случаях, когда фобия является проявлением психического заболевания, лечение будет проводить уже специалист психиатрического профиля.

Это интересно! Многие специалисты категорически против пластических операций у больных с данной фобией. Считается, что такая коррекция внешности только усугубляет состояние дисморфофоба — он найдет в себе новый недостаток, который нужно будет исправлять. В некоторых странах такая психологическая проблема является противопоказанием к проведению пластических операций.

Медикаментозное лечение дисморфофобии



Медикаменты для лечения дисморфофобии

Есть практика применения в борьбе с тревожностью и навязчивыми идеями по поводу несовершенства внешности медикаментозных препаратов. Для этого используют лекарственные средства из группы антидепрессантов и транквилизаторов.

Целью их назначения является снятие депрессивного настроения, плаксивости или ослабление выраженных эмоционально-напряженных состояний. Однако и по поводу медикаментозного лечения мнения специалистов расходятся.

Одни исследования показывают неэффективность и нецелесообразность применения антидепрессантов, более того, опасность, поскольку у людей с такой патологией возникает быстрое привыкание и зависимость от них. Другие же настаивают на том, что правильно подобранный препарат и его доза в сочетании с психотерапией дают хорошие результаты. В любом случае верным остается то, что назначать медикаментозное лечение должен только врач.

Как избавиться от дисморфофобии — смотрите на видео:


Дисморфофобия не кажется опасным или смертельным заболеванием. Однако она может значительно усложнить жизнь и даже подтолкнуть к самоубийству. Поэтому оставлять ее без внимания опасно, как и самостоятельно лечить.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *