Капли для похудения OneTwoSlim

Лечение вегетативной дистонии

Раздел: Психология
Вегетативная дистонияВегетативная дистонияОсновные аспекты развития вегетативной дистонии, главные клинические проявления. Особенности диагностики и подходы к лечению нейроциркуляторной дистонии.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Основные причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения

Вегето-сосудистая дистония — это заболевание вегетативной нервной системы, которое вызвано нарушением баланса между её двумя отделами. Симптоматика данного расстройства часто может имитировать другие болезни, поэтому правильная диагностика так важна на первом этапе оказания помощи людям с ВСД.

Описание и механизм развития вегетативной дистонии



Консультация у врача

Вегетативная дистония представляет собой расстройство, которое широко распространено на сегодняшний день. Большая часть человечества хоть раз ощущала подобную симптоматику. Более 35% обращений в поликлинические учреждения здравоохранения основываются на жалобах, касающихся вегето-сосудистой дистонии.

Механизм расстройства лежит в физиологических аспектах регуляции функций внутренних органов. Известно, что большинство подсознательных процессов, таких как биение сердца, артериальный пульс, моторика кишечника, регулируется вегетативной нервной системой. Она обеспечивает автономный подход к управлению такими функциями организма.

Вегетативная нервная система состоит из двух отделов — парасимпатического и симпатического. Они прямо противоположны по действию и поэтому взаимодополняют друг друга.

Симпатическая система повышает артериальное давление, пульс, замедляет моторику желудочно-кишечного тракта. Парасимпатическая система отвечает за понижение уровня артериального давления, пульса, а также усиливает работу кишечника. Таким образом, гармония между этими двумя процессами обеспечивает правильное функционирование внутренних органов и систем.

Когда нарушается вегетативная регуляция, страдают многие органы, которые контролировались с помощью этого отдела нервной системы. В большинстве случаев возникает доминирующая часть вегетативной нервной системы, которая вызывает симптоматику одного из синдромов ВСД.

Например, при усилении функций симпатической нервной системы клиническая картина будет носить форму гипертонического синдрома. При этом тонус парасимпатического отдела существенно снижается.

Ошибочно считать, что болезнь вегетативная дистония — это проблема исключительно детского и подросткового возраста. В некоторых случаев избавиться от симптоматики очень сложно даже взрослым. Естественно, гормональные перестройки этих периодов могут сыграть решающую роль в формировании заболевания, но они отнюдь не свидетельствуют об обязательном его развитии.

Международная классификация болезней 10 пересмотра не включает такую нозологию, как вегетативная дистония, вообще. Схожую клиническую картину принято относить в отдел психических расстройств пункта соматоформных болезней. Считается, что ВСД — психогенная проблема, которая способна проявляться реальными соматическими симптомами, поэтому выставлять диагноз по МКБ-10 может только врач-психиатр.

Основные причины вегетативной дистонии



Переутомление организма

Фактически решающую роль в возникновении вегето-сосудистой дистонии могут играть несколько факторов. Единого мнения касательно этиологии расстройства на данный момент не существует.

Совокупность предрасполагающих условий создает необходимый фон для формирования синдрома вегетативной дистонии:

  • Наследственность. У большинства заболевших часто обнаруживается подобная симптоматика у близких родственников. Это не значит, что обязательно у каждого поколения будет проявляться нейроциркуляторная дистония, но склонность к ней можно проследить по родословной.

  • Личностные особенности. Каждый человек по-своему реагирует на события, стрессовые факторы, поэтому ответ организма в виде развития вегетативной дистонии тоже может быть специфическим. Преимущественное большинство среди заболевших занимают люди с тревожным составом личности и мнительным компонентом характера.

  • Периоды гормональной неустойчивости. Любые перестройки в организме оказывают значительное влияние на нервную систему. Регуляция может нарушиться во время физиологических периодов полового созревания, беременности, климакса.

  • Эндокринные заболевания. Гипер- или гипофункция щитовидной железы может вызывать нарушение баланса основного обмена организма, а также влиять на функции нервной системы и даже на поведение человека. Подобная симптоматика может наблюдаться также при заболеваниях, связанных с гипофизом.

  • Стресс. Пожалуй, одна из наиболее распространенных причин возникновения вегето-сосудистой дистонии. Значение играет хроническая стрессовая ситуация в семье или на работе, которая создает неблагоприятный фон для заболевания. Также имеет место острая реакция на важное неприятное событие, которое повергает человека в шок.

  • Переутомление. Причиной вегетативной дистонии может быть не только физическое, но и моральное истощение ресурсов организма, которые позволяют ему осуществлять ежедневную деятельность и заниматься обычными делами.

Симптомы вегетативной дистонии у человека



Боль в области сердца

Симптомы вегетативной дистонии весьма разнообразны, что значительно утруждает диагностику и верную постановку диагноза. Очень часто проявления имеют схожие черты с другими хроническими заболеваниями, симптомы которых беспокоят годами. Такие люди обращаются ко многим специалистам, но конкретный диагноз очень сложно выставить.

Наиболее часто нейроциркуляторная дистония проявляется жалобами со стороны сердечно-сосудистой системы. Для таких пациентов характерно формирование кардиального синдрома с режущими, колющими болями в области сердца. Все дополнительные методы обследования не дают результатов, так как природа изменений носит функциональный характер.

Очень часто вегето-сосудистая дистония сопровождается ощущением перебоев в работе сердца, неритмичным пульсом. На электрокардиограмме в таких случаях можно зафиксировать экстрасистолы.

В зависимости от того, какой из отделов вегетативной нервной системы преобладает в регуляции функций органов и систем, может развиваться один из двух главных синдромов или видов ВСД:

  1. Гипертоническая форма ВСД. Вызывается усиленным влиянием симпатической вегетативной нервной системы на функционирование сосудов. Наблюдается повышение артериального давления, учащение сердцебиения, головная боль, головокружение. Данный вид вегето-сосудистой дистонии может переходить в гипертоническую болезнь, если вовремя не принять меры и не знать, как лечить вегетативную сосудистую дистонию.

  2. Гипотоническая форма ВСД. Провоцируется действием парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Понижается артериальное давление, замедляется частота сердечных сокращений из-за влияния вегетативного компонента блуждающего нерва. Часто могут наблюдаться вялость, сонливость. Такие люди даже теряют сознание при низком артериальном давлении, жалуются на нарушение терморегуляции конечностей и холодный пот.

Нейроциркуляторная дистония может проявляться в виде разнообразных диспепсических явлений, а также изменений моторики желудочно-кишечного тракта. Под влиянием симпатической вегетативной нервной системы замедляется перистальтика кишечника, секреторная его функция. Люди часто жалуются на вздутие живота, запоры, ощущение тяжести. Влияние парасимпатического отдела усиливает перистальтику кишечника, вызывает урчание в животе, диарею, метеоризм.

Также вегето-сосудистая дистония нарушает дыхательную функцию, воздействуя на бронхиолы. Чаще всего возникают жалобы на одышку, учащенные вдохи, которые вызывают ощущение удушья. Таким образом в легкие поступает большое количество кислорода и снижается концентрация углекислого газа. Это не слишком хорошо сказывается на работе головного мозга, мышечной ткани. Электролитные изменения влекут за собой негативные последствия со стороны паренхиматозных органов.

Отдельной сферой проявлений нейроциркуляторной дистонии является эмоционально-поведенческая. Большинство соматических симптомов ВСД сопровождается теми или иными психологическими изменениями самочувствия. Так человек может становиться раздражительным, плаксивым, чувствительным ко многим внешним факторам.

Особенности лечения вегетативной дистонии



На сегодняшний день не существует единого мнения касательно терапии вегето-сосудистой дистонии. Наиболее распространенным считается всесторонний комплексный подход, который обеспечит поддержку вегетативной нервной системы и максимально эффективно устранит проявления нейроциркуляторной дистонии.

Правильный режим



Прогулка на свежем воздухе

Практически терапия каждой болезни сопровождается выбором специального режима, которого следует придерживаться человеку. Для вегето-сосудистой дистонии это имеет особое значение, так как полноценный сон и отдых являются ключами к восстановлению деятельности нервной системы.

Режим отдыха и труда занимает огромное значение в терапии данного заболевания. Полноценный 8-часовой сон необходим как подростку, так и взрослому человеку с вегето-сосудистой дистонией.

Полезными будут регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические упражнения. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека и уменьшают влияние внешних факторов на внутренний гомеостаз.

Умственный труд также играет важную роль в нормализации режима. Следует позаботиться о том, чтобы он чередовался с физической нагрузкой и не вызывал переутомление.

Питание



Рациональный прием пищи

Рациональный прием пищи обеспечивает организм полезными веществами и энергетическим запасом, который необходим для выполнения ежедневных задач. Огромное значение имеет рацион человека, который должен вмещать все необходимые микро- и макроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты, белки и углеводы.

Важно принимать еду дробными порциями в течение всего дня. Стоит избегать переедания и длинных периодов голода. Если работа вынуждает обходиться без приема пищи 5 раз в день, стоит позаботиться о том, чтобы всегда с собой был сырный батончик или йогурт.

Психотерапия



Сеанс психотерапии

С помощью квалифицированного специалиста можно решить эмоционально-поведенческие проблемы, которые запустили процесс вегетативных проявлений. Как бы там ни было, причина нейроциркуляторной дистонии не имеет под собой никаких органических изменений. Большую роль играет психогенная составляющая факторов возникновения данного заболевания.

Хронические или острые стрессы на работе, в семье, межличностные конфликты, которые долгое время остаются нерешенными, способствуют дисрегуляции нервной системы и проявлению симптомов ВСД.

С помощью психотерапии можно обнаружить основные проблемы в реагировании на внешние ситуации и сформулировать правильные схемы поведения. Важную роль играют установки, которые способствуют минимизации шансов на соматоформную реакцию.

Нетрадиционная терапия



Воздействие на проекционные точки кожи

Если все предыдущие методы лечения вегетативной дистонии не дали эффекта, следует обратиться за помощью к нетрадиционным способам. Преимущество перед физиотерапевтическими методами лечения — электросон, электрофорез.

Эффективна также при нейроциркуляторной дистонии рефлексотерапия. Суть этой методики лежит в целенаправленном воздействии на проекционные точки кожи, которые отражают состояние внутренних органов и систем. Акупунктура и су-джок терапия — ведущие методы нетрадиционной медицины, с помощью которых можно справиться с симптомами заболевания.

Фармакотерапия



Принятие успокоительных препаратов

Лекарства при ВСД используются в последнюю очередь и лишь тогда, когда другие методы терапии оказываются неэффективными. Подбор фармакологического препарата необходимо выполнять с индивидуальным подходом, учитывая особенности организма каждого человека.

В первую очередь преимущество следует отдать лекарствам на растительной основе, которые обладают меньшим спектром побочных действий. Сборы целебных трав в форме настоев, капель или чаев помогут снять раздражительность, успокоить нервы.

Успокоительные препараты не растительного происхождения следует использовать при выраженном беспокойстве, нарушении сна и постоянном ощущении тревоги. Также применяют лекарства из группы антидепрессантов. Назначением схемы лечения и расчетом дозировки препаратов должен заниматься врач. Самолечение в таком случае может быть крайне опасно.

Вместе с этим следует принимать витамины и полезные вещества в комплексных препаратах, которые оказывают общеукрепляющее влияние на организм.

Изобилие симптомов, их стертость, индивидуальность и схожесть с другими заболеваниями, отсутствие патогномонических признаков и критериев намного усложняет диагностику данного заболевания. Только опытный специалист поможет правильно установить диагноз и назначить эффективную схему терапии.

Как лечить вегетативную дистонию — смотрите на видео:


Нейроциркуляторная дистония, несмотря на то, что такую болезнь не признает ни одна классификация, достаточно актуальна на сегодняшнее время. Хотя симптомы ВСД не слишком утяжеляют состояние человека, следует понимать, чем опасна вегетативная дистония. В ряде случаев она может перетекать в более сложные заболевания, например, гипертоническую болезнь, вызывать потерю сознания, ишемические расстройства.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *