Капли для похудения OneTwoSlim

Как преодолеть страх публичного выступления

Раздел: Психология
Страх публичных выступленийСтрах публичных выступленийСтрах перед публичными выступлениями и причины его возникновения. В статье пойдет речь о том, как избавиться от озвученного душевного дискомфорта, который способен навредить карьерному росту любого человека.
Содержание статьи:
  1. Причины страха
  2. Признаки паникера
  3. Методы борьбы

Страх публичных выступлений — это чувство, которое может показаться некоторым скептикам необоснованным явлением. Однако практика показывает, что именно оно мешает многим людям раскрыться перед предполагаемой аудиторией во всей красе своих ораторских талантов. Следует разобраться в причинах озвученного страха и методах борьбы с подобной напастью.

Причины развития страха публичных выступлений



Страх публичных выступлений родом с детства

Очень часто необходимо донести свои мысли большому количеству людей, потому что это важно для карьеры и развития каждой самодостаточной личности. Однако некоторые индивидуумы испытывают страх перед публичными выступлениями, природу образования которого не могут объяснить даже самим себе.

Психологи обозначают следующие причины описываемого явления у запаниковавшего перед ораторством человека:

  • Детские страхи. Боязнь выступления перед аудиторией — это вероятное проявление своеобразного конфуза, который произошел очень давно. Причиной описываемого может быть неудачно прочитанное стихотворение на утреннике, исполнение которого вызвало смех сверстников или взрослых.

  • Издержки воспитания. Каждый родитель закладывает в своего ребенка что-то личное, корректируя модель поведения любимого чада на свой лад. Иногда папа или мама внушают малышу или подростку, что выставлять себя напоказ ни в коем случае нельзя. В дальнейшем это перерастает в навязчивую идею, которая становится одной из причин страха публичного выступления.

  • Боязнь критики слушателей. Самолюбие — это чувство, которое должно присутствовать у каждого человека. Однако иногда данная черта переходит в болезненное душевное состояние. Итог — страх перед публичными выступлениями из-за боязни быть раскритикованным.

  • Проблемы с дикцией. Далеко не каждый человек может похвастаться идеальным произношением и виртуозной манерой преподнесения информации слушателям. Некоторые относятся к этому факту абсолютно спокойно, но есть люди, которых пугают публичные выступления именно по озвученной причине.

  • Излишняя застенчивость. Как говорится, не всем спутники запускать, поэтому закомплексованных или излишне эмоционально ранимых людей в современном обществе существует достаточное количество. Сама мысль о том, что им нужно выступать перед большой аудиторией с речью, приводит подобных личностей в ужас.

  • Комплексы по поводу собственной внешности. Очень часто подобное явление — обычное преувеличение со стороны неуверенного в себе человека. Таким людям кажется, что все будут смеяться, как только увидят их на трибуне или сцене даже с тщательно подготовленным докладом.

  • Невротические заболевания. Человеку, который страдает подобным недугом, сложно контролировать свои эмоции перед важным событием. Следовательно, удивляться панике в самый неподходящий момент у таких нервных личностей не приходится.

Важно! Психологи считают, что все озвученные причины необходимо в срочном порядке искоренять. Такие страхи мешают людям сделать успешную карьеру и добиться весомых результатов в жизни.

Признаки паникера перед публичным выступлением



Страх публики у мужчины

Определить подобный контингент докладчиков весьма просто по довольно очевидным внешним признакам. Их состояние можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Излишнее веселье. Данное поведение уместно при подготовке к выступлению клоунов или мастеров шуточного жанра. Перед серьезным докладом необходимо максимально собраться, а нервный смех только показывает страх паникера перед предстоящим выходом к публике.

  2. Лихорадочное поведение. При этом состоянии у оратора постоянно теряется сам материал доклада и буквально все валится из рук. Волноваться перед публичным выступлением может каждый человек, но не стоит небольшие переживания превращать в настоящую истерику.

  3. Нервные жесты. Подобное поведение похоже на вышеописанное лихорадочное возбуждение. Однако оно является пиком паники перед публичным выступлением, когда человек начинает отчаянно жестикулировать.

  4. Покраснение лица или его бледность. Вгонять себя в краску к лицу застенчивой девице на выданье, а не профессионалу, который всерьез заинтересован в продвижении своей карьеры. Именно этот признак свидетельствует о том, что человек перед публичным выступлением паникует, у него на нервной почве поднимается артериальное давление. Излишняя бледность кожи также может говорить о том, что будущий оратор боится предстоящего выступления.

Все перечисленные признаки страха выхода к большой аудитории могут настигнуть как слабохарактерного человека, так и уверенного в себе карьериста. Следует просто различать, когда возникшее состояние является естественной реакцией перед ответственным мероприятием, а где начинается настоящая паника у выступающего.

Преодоление страха публичных выступлений — это не прихоть, а мудрое решение для самодостаточных личностей, которые хотят достигнуть в жизни многого. Здесь важно не только осознать проблему, а и начать с ней активно бороться.

Методы борьбы со страхом публичного выступления



С данным душевным дискомфортом реально бороться при помощи множества способов. Можно помочь себе самостоятельно, а при недостижимости подобного стоит обратиться к специалистам.

Избавление от страха публичного выступления своими силами



Аутотренинг перед выступлением

Человек является творцом своей судьбы, поэтому винить кого-то в преследующих неудачах не стоит. В данном случае можно попробовать следующие средства борьбы со страхом публичных выступлений:

  • Аутотренинг. Несложно сделать подобное, потому что мало кто из людей не любит себя. Это считается нормальным явлением, если не перерастает в закоренелый эгоизм. Следовательно, необходимо убедить себя в том, что даже ораторы с опытом допускают ошибки. Ведь не секрет, что в прямом эфире можно услышать большое количество так называемых ляпов от гуру публичных выступлений. Нет в мире совершенных людей, и это следует усвоить для себя, чтобы избавиться от страха презентаций перед аудиторией.

  • Медитация. Некоторые скептики при этом скажут, что владеет подобной методикой далеко не каждый человек. Однако ничего сложного в предложенном способе борьбы со страхом перед публичным выступлением нет. Изначально следует максимально расслабиться и глубоко вдохнуть в себя воздух. Затем необходимо выдохнуть, растянув каждое движение на пять секунд. Проделывать описанное перед общением с аудиторией рекомендуется в течение 5-6 минут. Так можно добиться от производимых манипуляций наибольшего эффекта.

  • Четкое знание темы выступления. Времени на панику в этом случае просто нет, поэтому лучше его посвятить ознакомлению с материалом доклада. Человека, который знает, о чем говорит, сложно обескуражить неожиданным вопросом или косым взглядом. Тему необходимо подбирать также ту, что по душе, чтобы слушатели увидели увлеченность оратора предлагаемым материалом.

  • Создание имиджа. Ухоженный человек никогда не задумается над вопросом, как преодолеть страх публичного выступления. У него его просто нет по причине уверенности в своих силах. Перед ораторством необходимо привести свою внешность в порядок, чтобы выступающий радовал не только ухо слушателей, но и был приятен для визуального восприятия.

  • Самодисциплина. Вредные привычки стоит оставить далеко за дверями конференц-зала, где предстоит запланированное выступление. Об алкоголе или транквилизаторах даже не может идти и речи, когда дело касается важного доклада. В этом случае подобное расслабление закончится провалом и возможными серьезными проблемами в карьере оратора. От тяжелой пищи перед выступлением также следует отказаться, потому что ее переваривание может вызвать сонливость.

  • Избегание стрессовых ситуаций. Накануне доклада необходимо отдохнуть от повседневных хлопот и как следует выспаться. Круги под глазами и невнятная речь оратора успешным выступление не сделают однозначно. Если появилась проблема бессонницы, то не стоит принимать снотворное, а лучше выпить небольшими глотками стакан теплого молока с медом.

  • Активизация положительных эмоций. Человек, который в ладах с самим собой, легко преодолеет страх выступления на публике. Позитив, испытываемый им, не останется незамеченным широкой аудитории и позволит наладить максимальный контакт с публикой.

  • Консультация у психолога. Стыдиться в данном случае абсолютно нечего, потому что страх перед публичными выступлениями может быть следствием полученной в детстве душевной травмы. Специалист поможет наладить контакт с самим собой и даст рекомендации по устранению мешающего фактора в карьерном росте человека.

Советы ораторов по избавлению от страха публичного выступления



Позитивное настроение при докладе

В данном случае советы опытных ораторов становятся бесценным опытом для новичков. Профессионалы в словесном искусстве рекомендуют следующие способы, как избавиться от страха публичных выступлений:

  1. Репетиция перед докладом. Без этого не обойтись, чтобы во время выступления не получить массу неприятных сюрпризов. Следует тщательно пройти все этапы предстоящей презентации перед широкой публикой. Можно также проговорить речь перед родными накануне. Это позволит правильно расставить акценты, потренировать дикцию, продумать детали выступления, оценить скорость подачи информации.

  2. Коррекция дыхания. Данный аспект очень важен при докладе, поэтому следует обратить на него особое внимание. Скрипящий или осипший от волнения голос выступающего не впечатлит аудиторию, которая пришла получить ценную для них информацию. Необходимо накануне презентации постоянно делать глубокие вдохи, чтобы легкие в полной мере были насыщены кислородом.

  3. Концентрация внимания на дружелюбную публику. Любой оратор может по реакции слушателей определить благосклонно расположенных к нему посетителей. Именно на такой контингент необходимо обращать наибольшее внимание, фокусируя на нем взгляд во время доклада.

  4. Представление будущего результата. Специалисты рекомендуют думать только о позитивных моментах предстоящего выступления. Слушатели не пришли с четкой целью забросать оратора помидорами, как кажется некоторым паникерам-докладчикам. Люди посещают подобные мероприятия с целью получения для себя необходимой информации, а не со злым умыслом.

  5. Улыбка и позитив по отношению к слушателям. Мрачное и торжественное лицо в данном случае вряд ли расположит к себе публику, а скорее вызовет недоумение и даже негатив у нее. Главное при этом — не переборщить с эмоциями, потому что улыбка не к месту будет выглядеть крайне нелепо.

  6. Максимальный контакт со слушателями. Никто не предлагает расхаживать по залу во время доклада, но иногда подойти к краю сцены не возбраняется. В этом случае можно напрямую ответить на вопросы желающих, не отгораживаясь от них той же трибуной. Данный психологический прием позволит наладить контакт с аудиторией, показывая открытость и искренность выступающего.

  7. Оригинальность преподнесения материала. Однако при этом стоит четко уяснить для себя, что все хорошо в меру. Хорошая шутка к месту или необычная цитата только скрасят выступление, но юмор при предоставлении статистических данных вряд ли будет понят и принят аудиторией.

  8. Метод бумеранга. Во время выступления может случиться такой казус, когда докладчик не знает ответа на поставленный вопрос. Паниковать при этом не стоит, потому что выглядеть подобное поведение будет как некомпетентность оратора. Выходом из неприятной ситуации станет переадресация вопроса аудитории или присутствующим на конференции коллегам. Делается это для того, чтобы началась дискуссия и доклад превратился в занимательный диспут.

  9. Доверительность при контакте с публикой. Фраза в виде того, что человек очень волнуется перед предстоящим выступлением, покажет всю серьезность отношения оратора к предстоящему докладу. Большинство людей по своей натуре снисходительны, поэтому с пониманием отнесутся к небольшой панике у выступающего и внутренне приободрят его.

Как избавиться от страха публичных выступлений — смотрите на видео:


Для любого оратора необходимо четко разобраться в том, как побороть страх публичного выступления. Изначально предполагать провал — это означает стопроцентно получить ожидаемый негативный результат. Необходимо настроить себя на стопроцентный успех, приобретая постепенно опыт постоянными тренировками в ораторском искусстве.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *