Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить нервную булимию

Раздел: Психология
Проблема нервной булимииПроблема нервной булимииПонятие нервной булимии, основные психологические причины её развития. Клиническая картина расстройства, способы лечения и главные методы профилактики.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Причины развития
  3. Основные признаки
  4. Способы борьбы
  5. Особенности профилактики

Нервная булимия — это психическое расстройство, которое тесно связано с неконтролируемым перееданием. На эмоциональной почве человек начинает испытывать сильнейший голод, который нужно немедленно утолить. Таким образом быстро набирается вес. Позже приходят осознание иррациональности поступка и попытки исправить то, что сделано. Иногда дело доходит даже до искусственных позывов к рвоте и приему больших доз слабительного.

Описание заболевания «нервная булимия»



Заболевание «нервная булимия»

Наличие у человека приступов обжорства не всегда влияет на его вес. Некоторые стараются сразу же потратить полученные калории с помощью физических упражнений, таблеток, слабительных или другими способами. Так, люди с нервной булимией могут страдать ожирением, но большинство имеет вполне среднестатистические показатели веса.

Даже после приема значительного количества пищи голод, который заложен не физиологическими потребностями, а психическими установками, не прекращается. Заболевание мучительно тревожит человека, и он пытается избавиться от последствий своего обжорства.

Более того, часто люди испытывают огромную вину за такую несдержанность, пытаются любыми способами исправить свою слабость. Они считают булимию тем, чего необходимо стыдиться, поэтому статистические данные далеко не отражают реальную картину распространенности этого расстройства.

Наряду с анорексией подобная болезнь занимает важное место среди смертности из-за психических заболеваний. Поэтому булимия и анорексия стали чумой XXI века.

Данные исследований среди американцев указывают на исключительную важность и актуальность такой проблемы. Четверть девушек-подростков ответили, что с помощью переедания и дальнейшего очищения разными способами контролируют свой вес. Около 91% женщин хотя бы раз в жизни ограничивали свое питание, сидели на диете или другими способами пытались скорректировать свою фигуру.

Всего 10-15% больных булимией являются мужчинами. Это связано с особенностями их темперамента, а также иными схемами реагирования на стрессовые факторы.

Для женщин все же их вес играет важную роль в формировании самооценки. Современные идеалы красоты диктуют жесткие условия, которые физически не под силу исполнить некоторым. Их не придерживание вызывает волну негатива и осуждения в обществе, поэтому проблема больше социальная, чем психологическая.

Для людей с булимией переедание — способ справиться с нахлынувшим эмоциональным состоянием. Первым делом они заедают проблему, затем крайне жалеют о своей нерешительности и слабости, вызывают рвоту или изнуряют себя тяжелыми физическими нагрузками.

Укоры совести фактически мучают человека, постоянно напоминая о своем проступке. Люди с булимией считают свою болезнь и слабость к порывам обжорства чем-то постыдным и унизительным, поэтому часто не обращаются за помощью. Статистика свидетельствует о том, что только 1 человек из 10 заболевших подобной симптоматикой идёт к врачу. Большинство молчит и скрывает свой «недостаток».

Болеть могут как взрослые, так и подростки. Естественно, пик заболевания припадает на молодежь от 16 до 22 лет. Именно в этот период девушки и парни чересчур озабочены собственным видом. Со временем болезнь прогрессирует, и чем раньше начать необходимое лечение, тем лучших результатов можно добиться.

Причины развития нервной булимии у человека



Нервная булимия у девушки

Каждый человек, который страдает булимией, находит для себя отдельные причины, что толкают его на такие действия. Они могут отличаться в зависимости от возраста, культурной среды и от личностных особенностей характера.

Одной из самых частых причин булимии становятся стрессы. Это могут быть острые однократные события, которые шокируют человека и выбивают из жизненной колеи. Или же хронические стрессы — постоянные неприятности на работе, в школе или дома.

Для подростков это могут быть конфликтные ситуации со сверстниками, насмешки, обиды. Такое отношение глубоко ранит и задевает за живое. Эмоциональной реакцией на тревожность и переживание по этому поводу может стать переедание.

Ребенок «заедает» проблему, пытаясь избавиться от навязчивого чувства. При этом понимает неправильность своих действий и пытается избавиться от последствий в виде лишнего веса.

Очень часто переедание становится последствием неразделенной любви, которая часто случается в пубертатном возрасте. Сильно переживая из-за этого, человек начинает переедать.

Важную роль в причинах булимии играет наследственность. Через поколения может передаваться склонность к развитию подобной симптоматики, но она не обязательно проявляется у всех в роду.

Подавляющее большинство всех страдающих булимией — это люди с заниженной самооценкой. Они пытаются найти другие способы самоутверждения, чтобы улучшить свое самочувствие. Иногда они ещё более тщательно скрывают свою болезнь потому, что стесняются быть выставленными на обозрение и выделяться.

Проблема низкой самооценки является основным патогенетическим механизмом формирования установки на переедание. Замещение внимания, всеобщего признания с помощью еды происходит как своеобразная компенсаторная реакция, защитный механизм для слабости.

Наличие эндокринных проблем также может негативно сказываться на эмоционально-психическом состоянии человека. Так, заболевания некоторых желез формируют гормональный дисбаланс в организме человека, вызывая эмоциональные всплески.

Основные признаки наличия нервной булимии



Нервная булимия у девушки

Основной чертой булимии является ощущение голода. Это отличается от аппетита, который приходит во время еды или перед ней и продолжается с наслаждением вкусовыми ценностями пищи. Такие больные редко даже пережевывают, проглатывая кусочки еды не обработанными.

Более того, отсутствует наслаждение вкусовыми качествами. Человек редко зацикливается на том, как блюдо приготовлено. Важен сам факт приема пищи без других аспектов. На протяжении приступа люди могут кушать много еды подряд, не задаваясь вопросом о сочетаемости продуктов, их свежести или степени готовности.

Как только этот период закончится, приходит осознание сделанного и глубокое сожаление. Для молодых девушек и не только особенно важными последствиями нервной булимии будут повышение веса тела, изменение физических параметров. Именно поэтому сразу же наступает фаза очищения.

Человек пытается избавиться от «улик» своеобразного «преступления». В ход ищут самые неприятные методы детоксикации, частые позывы к рвоте, прием слабительных препаратов, которые очищают кишечник. Так, люди пытаются искупить вину перед самим собой.

Чаще всего такие приступы могут наблюдаться ночью, когда низкая вероятность быть пойманным на обжорстве. Мнение других слишком важно для людей с булимией.

Во время еды человек ощущает некое облегчение, чувство удовлетворения и отвлекается от эмоциональных переживаний. Таким образом, создает патологичный рефлекс, который подразумевает переедание в каждом случае воздействия эмоционально-стрессового фактора.

Последствия булимии могут проявляться как со стороны физических органов и систем, так и с позиции психических функций. Частая рвота, которая вмещает соляную кислоту, влияет на состояние десен, зубов и слюнных желез. Эмаль постепенно разрушается под влиянием желудочного сока, десны часто воспаляются. Это может вызывать ряд своих симптомов.

Частые позывы к рвоте могут спровоцировать желудочное кровотечение в редких случаях. Также происходят метаболические изменения крови из-за усиленной потери кислотных радикалов, возникает алкалоз. Нарушается работа печени, поджелудочной железы.

Психологические изменения личности тоже играют очень важную роль. Прием пищи выступает как основной процесс, что приносит удовольствие. Из-за переедания человек чувствует себя виноватым, замыкается в себе, становится подавленным.

Способы борьбы с нервной булимией у человека



Терапевтический подход к лечению булимии у каждого пациента индивидуальный. Берутся во внимание все факторы формирования данного расстройства, особенности проявления и наличие осложнений.

Психотерапия



На приеме у психолога

Проблема переедания относится к психологической категории. Именно поэтому заниматься лечением нервной булимии должен психиатр или психотерапевт. Эти врачи специализируются на подобных болезнях и точно знают, как ее лечить.

Арсенал психотерапевтических средств включает когнитивно-поведенческую терапию. Её наиболее часто используют в данном случае. Врач устанавливает доверительный контакт с человеком. Расспрашивает о начале проявления симптомов нервной булимии и тех признаках, которые предшествовали этому. Таким образом, в результате нескольких бесед можно определить те установки, что запускают переедание.

С позиции врача можно обозначить закономерности перед каждым приступом, оценить факторы, которые привели к этому, и сформировать оптимальную схему психотерапевтической коррекции данного психологического расстройства.

Так как булимия — это патологическая защитная реакция на какой-нибудь фактор, следует рассмотреть её иррациональность и разобраться в причинах возникновения. Затем нужно сформировать новую более эффективную модель поведения, которая будет стоять барьером между теми же ситуациями и психологическим реагированием.

Важно научить человека справляться со стрессами такими методами, которые не приносили бы вреда и психологических страданий, в отличие от булимии.

Диетотерапия



Диетическое питание

Этот метод лечения не значит, что необходимо изнурять свой организм экстраординарными схемами приема пищи или физическими нагрузками самостоятельно. Для этого существуют врачи-диетологи, которые умеют индивидуально просчитать оптимальное расписание питания, распределение продуктов, полезных веществ.

Кроме того, важным аспектом нормализации массы тела и устранения приступов булимии будут дозированные занятия спортом под контролем тренера. Большинство людей с булимией страдает от неудовлетворенности своим внешним видом. Следует научить человека, как правильно добиться результатов и не вдаваться в крайности.

Важно обеспечить организм всеми полезными веществами, витаминами. Правильная схема питания имеет высокую энергетическую ценность, если человек параллельно занимается спортом, ведь для этого нужно много сил.

Ограничения в диете при булимии заключаются в конкретной схеме приема пищи на каждый день, которые привязаны к определенному промежутку времени. Таким образом, организм получает определенное количество еды и время, которое необходимо для её обработки.

Избежать ночных приступов голода можно с помощью легкого перекуса после ужина такими продуктами, что не требуют много времени на обработку. Таким образом улучшается сон, и человек не вынужден просыпаться среди ночи.

Медикаментозное лечение



Медикаменты для лечения нервной булимии

Фармакологические препараты показаны тем, кому другие методы лечения нервной булимии не приносят должного эффекта, или же в составе комплексной терапии тяжелых форм заболевания. Назначение медикаментов должно проводиться под строгим контролем врача с учетом индивидуальных особенностей.

Несовершеннолетним пациентам очень редко прописывают фармакологические препараты. В таких случаях чаще используют средства на растительной основе, у них меньший спектр побочных действий, но вместе с тем и меньшая эффективность.

Коррекцию настроения и поведения следует проводить с помощью седативных средств. Очень часто раздражительность может провоцировать возбуждение и значительно осложнять жизнь человеку. Назначают седативные препараты, чтобы вернуть долгожданный покой, снять напряжение и успокоить.

В случае развития депрессивной реакции следует разрабатывать соответствующее лечение. Антидепрессанты подбираются индивидуально каждому человеку с учетом симптоматики, которая наблюдается. Они способны скорректировать настроение, убрать тревожный фон и контролировать пищевые вредные привычки.

Назначение препаратов от нервной булимии этой группы должно происходить с постепенным возрастанием дозировки каждый день. Должный эффект от такого лечения можно увидеть только за несколько недель, поэтому следует понимать, что такая терапия не даст мгновенных результатов.

Особенности профилактики нервной булимии



Приучение ребенка с детства к правильному питанию

Чтобы предотвратить развитие булимии, следует сосредоточиться на её психологических факторах возникновения. Важные роли играют детские воспоминания, воспитание, а также интенсивность стрессовых ситуаций.

Рассмотрим особенности профилактики нервной булимии:

  • Микроклимат в семье. Воспитание ребенка с формированием правильной самооценки значительно влияет на развитие булимии в будущем.

  • Роль еды. Прием пищи не должен участвовать в воспитательных мерах. Следует объяснять, что еда — это не вознаграждение и не способ психологического побега от реальности, а просто физиологическая потребность, которую нужно удовлетворять, независимо от внешних стрессовых факторов или переживаний.

  • Вопрос внешности. Рекомендовано объяснять ребенку, что ожирение не всегда является результатом частого приема пищи, и более важную роль играет её качество и состав.

  • Поддержка. Всесторонняя поддержка со стороны родных и близких помогает обзавестись независимым мнением касательно собственного тела и диет.

Как лечить нервную булимию — смотрите на видео:


Проблема булимии в том, что её очень тяжело диагностировать. Внешний вид таких людей совсем не отличается, но внутреннее состояние постоянно ухудшается. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов на эффективное выздоровление и восстановление.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *