Капли для похудения OneTwoSlim

Отношения с нарциссом

Раздел: Психология
Человек-нарциссЧеловек-нарциссЧеловек-нарцисс и жизнь вместе с ним. В статье пойдет речь об эгоцентристах и способах нахождения с ними общего языка второй половинкой.
Содержание статьи:
  1. Возникновение нарциссизма
  2. Признаки человека
  3. Последствия отношений
  4. Как вести себя

Человек-нарцисс — это бомба замедленного действия для близкого его окружения. Каждый трепетно относится к себе, если не брать во внимание убежденных фаталистов и склонных к суициду личностей. Однако все в жизни должно быть четко дозировано, поэтому общение с нарциссами может создать множество проблем его родным и близким. Следовательно, вопрос о тактике поведения с такими личностями стоит довольно остро для большого количества людей.

Причины возникновения нарциссизма



Чрезмерное восхищение родителей

Легкомысленным станет убеждение в том, что нарциссами исключительно рождаются. Безусловно, гены играют важную роль в формировании любой личности, но человека создает в первую очередь семья и социум.

Любовь нарцисса к самому себе часто возникает по следующим причинам:

  • Чрезмерное восхищение родителей. С детства подобных маленьких баловней семьи восхваляют и превозносят до немыслимых высот. Своих детей однозначно нужно хвалить, чтобы у них не развился комплекс неполноценности. Однако подпитывать чрезмерный эгоизм малыша крайне опасно, потому что впоследствии для него это закончится откровенным самолюбованием в ущерб интересам близких людей. Как говорится, хотите проблему — систематически перехваливайте свое любимое чадо.

  • Появление в семье маленького гения. Подобная причина возникновения нарциссизма в будущем очень близка к ранее озвученному фактору чрезмерной любви родителей к своему ребенку. Однако некоторые дети реально с ранних лет начинают поражать общество своими несомненными талантами. В данном случае все зависит от родителей, которые не должны загубить юное дарование, не дав при этом возможности развиться псевдо-гению.

  • Недостаточное внимание родителей. Озвученный тип детей является обратной стороной медали касательно маленького члена семьи, возведенного на пьедестал. Некоторые малыши в качестве компенсации ненужности способны начать только им ведомую внутреннюю жизнь. Интуитивно защищаясь от безразличия самых близких для них людей, они начинают идеализировать собственное «Я». При этом интересным остается тот факт, что такие маленькие личности со странным отношением к себе и окружающим продолжают боготворить своих безответственных родителей.

  • Постоянный успех в жизни. Фортуна — капризная дама, которая может обласкать своим вниманием любого человека. Однако часто систематическая полоса везения способна сделать даже из адекватного человека нарцисса. При этом удача может преследовать индивида довольно заурядного, что создаст ему ореол величия, который близким людям новоявленного Цезаря ликвидировать будет совсем непросто.

  • Сотворенный идол. На первый взгляд, данная теория покажется абсурдной, но она имеет довольно четкое обоснование. Некоторые люди, создав себе кумира, считают, что в чем-то сопоставимы с ним. Схожие особенности с выбранным человеком-легендой заставляют новоявленных гордецов задуматься над собственной исключительностью, что приводит в конечном итоге к нарциссизму.

  • Протест всем и всему. При этом стоит поговорить об очень редкой разновидности нарциссов-бунтарей. Они погружаются в самосозерцание только по той причине, что устали смотреть на то, что предоставила их взору судьба. В основном это скорее прожженные циники, но грань между ними и новоявленными нарциссами очень тонка.

Обратите внимание! Психологи констатируют тот факт, что нарциссизм — это приобретенное качество поведенческой модели. Следовательно, бороться с подобным душевным недугом вполне возможно, если избранник реально дорог сердцу.

Признаки человека-нарцисса



Холодность души

Если речь пойдет о тайном эротомане или отъявленном лицемере, то данный типаж людей выявить довольно сложно. Признаки нарцисса искать не придется по той простой причине, что он и сам не заметит излишнего к нему внимания.

Психологи, изучив проблему повышенного самолюбования некоторых индивидуумов самими собой, обозначили следующие особенности таких людей:

  1. Эгоцентризм. Бог — порождение всего вокруг, но это далеко не факт для людей подобного склада характера. Истинные нарциссы считают, что все им должны во веки веков. Объясняют они это заявление практически никак, потому что им некогда вести диалог с простыми смертными. По их мнению, люди, находящиеся вокруг, сами должны понять все свои ошибки при общении с совершенством.

  2. Схема «я вижу сквозь тебя». Ситуация при этом очень проста: вас слушают и вас при этом даже не видят. Нарциссу безразличны проблемы не только посторонних людей, но и горести родственников. Для них главное — не потерять состояние совершенного самосозерцания, в котором нет места быту и прочим обыденным мелочам. С таким человеком сложно общаться не потому, что он груб или дурно воспитан. Он просто не видит оппонента до тех пор, пока тот не начнет делать ему желанные и очевидные комплименты.

  3. Холодность души. Человек-нарцисс — натура крайне равнодушная, если даже что-то пошло не по его идеальному плану самосозерцания. В этом случае существует два способа определить явного и скрытого (инвертированного) нарцисса. Открытый эгоист восхищает тем, что он просто откровенно заявляет о своем безразличие ко всему миру. Высшим пилотажем такого рода людей является полное отсутствие такого выброса чувств, потому что эгоцентристам в энной степени нет дела ни до чего, что мешает их душевному спокойствию. Инвертированный нарцисс обидчив до крайности, потому что он — это легкая тень своего яркого и довольного эгоцентричного кумира.

  4. Высокомерность. В этом случае сразу вспоминается генеалогическое дерево, которое стало так популярно в последнее время. «Кто был никем, тот стал всем» — отличное высказывание для некоторых зарвавшихся выскочек. Все мы равны в этом мире, но некоторые люди считают себя центром не просто Земли, но и всей Галактики. Самое слабое проявление подобного явления — это снобы. Вреда от них мало, потому что данные субъекты плотно заключены в рамки и ограничения собственных моральных принципов. Печальнее выглядит факт, когда нарцисс прямиком попадает в категорию «из грязи в князи». Народ лишнего не скажет, что мы иногда имеем удовольствие наблюдать и в современной действительности.

  5. Агрессивность. Если вспомнить миф о прекрасном Нарциссе, то мы не заметим ни капли всплеска эмоций с его стороны по отношению к окружающим людям. Одинокая и покинутая им Эхо ушла в забвение, чего никогда бы не произошло в наше время. Все мы четко знаем свои права, а для нарциссов — это молитва перед каждым приемом пищи. Активные эгоцентристы, которые готовы смотреть в зеркало или на фотографию в паспорте часами, не потерпят рядом более блистательных конкурентов. Итог — излишняя агрессия к тем, кто не оценил достоинства воинствующего себялюбца. Пассивные нарциссы даже не заметят угрожающей опасности, потому что реально не подразумевают наличие более разумного и красивого существа во Вселенной, чем они.

Важно! Психологи настоятельно советуют присмотреться к людям с подобной моделью поведения. Очень часто общество считает нужным обратить свое внимание на агрессивных психопатов, откровенных гуляк и дебоширов. Однако не стоит забывать о том, что самовлюбленный нарцисс способен разрушить судьбу любого человека, который решил связать жизнь именно с таким эгоистичным себялюбцем.


Последствия отношений с человеком-нарциссом



Заниженная самооценка

Прежде всего стоит усвоить для себя тот факт, что жить и проводить свой свободный досуг с подобным человеком будет крайне сложно. Первая задача в этом случае — вообще обратить внимание нарцисса на свою собственную персону.

Если подобные манипуляции завершились определенным успехом, то нужно помнить о следующих последствиях общения с таким типом личности:

  • Заниженная самооценка. Рядом с самцом павлина и самка часто чувствует некоторый дискомфорт из-за скромного своего оперения. Можно долго шутить на этот счет, но факт остается фактом, что человек-нарцисс способен уничтожить собственное «Я» влюбленного в него человека. В данном случае можно говорить о тяге слабого к сильному, что так свойственно многим беседам о смысле жизни. Однако сложно порой определить, кто более слаб духом: нарцисс или его ослепленная страстью жертва.

  • Депрессия. Человек изначально устроен таким образом, что отношения с нарциссом вряд ли принесут ему фейерверк эмоций и кучу позитива. Сильные духом люди сразу откажутся от подобных отношений, что не всегда бывает легким решением проблемы. Даже люди-нарциссы способны вызвать страсть у противоположного пола, принося пылким возлюбленным в будущем только страдания. Видя безразличие к себе со стороны эгоцентриста, к которому прикипела душа, любой человек способен впасть в состояние депрессии.

  • Жажда мести. Времена Отелло еще не прошли, потому что темперамент и модель поведения у всех людей кардинально разные. Партнер-нарцисс может вызвать как депрессию, так и кардинально обратное озвученному душевному состоянию чувство. В этом случае стоит пожалеть исключительно эгоцентриста, который в процессе самолюбования забудет об элементарном чувстве самосохранения рядом с разъяренным поклонником.

Обратите внимание! Все озвученные последствия общения с нарциссом не несут в себе позитивного настроя и надежду на дальнейшие счастливые отношения. Психологи настоятельно рекомендуют начать активную борьбу с излишним эгоизмом у своей второй половинки.

Как вести себя с человеком-нарциссом



Любить себя не возбраняется, о чем даже свидетельствует культовый и всеми любимый в 80-е года фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Однако все те, кто внимательно смотрел это шедевр Геральда Бежанова, помнят итог подобного явления.

Тактика общения с мужчиной-нарциссом



Равенство партнеров

Если женщина выбрала себе в партнеры мужчину-нарцисса, то ей стоит прислушаться к следующим советам психологов:

  1. Полное равенство партнеров. Себялюбец — это крепкий орешек, который способна раскусить далеко не каждая женщина. Озвученный вариант является одним из самых сложных, если речь идет о борьбе за сердце мужчины-нарцисса. В данном случае женщине необходимо ярко заявить о своей индивидуальности. Исход при озвученных манипуляциях может быть двояким: нарцисс проснется после самолюбования полным сил или элементарно сбежит от агрессивной партнерши.

  2. Одобрение действий второй половинки. Известным фактом является то, что нарциссам некогда делать пакости другим людям и совершать противоправные поступки. Следовательно, лишняя похвала их замечательной коммуникабельности (пусть и не заслуженной) никогда не помешает. От женщин, как говорится, не убудет, а эгоцентрист лишний раз почувствует себя осью, вокруг которой вращается Земля. В этом есть еще один существенный плюс: мы-то хвалим, а кто-то такое потерпит. Следовательно, холим и лелеем своего мужчину-нарцисса, пока это не надоест самодостаточной женщине.

  3. Полное отсутствие критики. Одобрять — не всегда значит не осуждать. Очень часто в этой жизни мужчина нарцисс слушает тех сильных женщин, которые способны в глаза ему высказать о своих претензиях. Однако при этом существует одно маленькое «но»: а ему это нужно? Следовательно, мудрая женщина, которой не посчастливилось влюбиться в нарцисса, должна быть еще более прозорливой в своих высказываниях.

Тонкости отношений с женщиной-нарциссом



Задушевный разговор

Женщина в своих свершениях — это полная загадка, поэтому прекрасный пол всегда сам в курсе, что ему нужно делать. Мужчинам в случае отношений с самовлюбленным нарциссом стоит предпринять следующие действия:

  • Эффект неожиданности. Первый шаг к провалу при жизни с нарциссом — это полное ему подчинение. Человек, который излишне любит себя, никогда не увидит усилий того, кто не ценит свое собственное достоинство. В этом случае вспоминается фильм по пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь», где четко обозначена сюжетная линия между партнерами при озвученной ситуации. Прекрасная Оливия знать не хотела никого, потому что все вокруг восхваляли ее необычайную красу. Знатные вельможи настолько наскучили ей, что женщина-нарцисс решала до конца дней оставаться в одиночестве. Однако далее развернувшаяся интрига пробудила самовлюбленную красавицу из сна и дала ей шанс найти свое счастье.

  • Элемент интриги. Фраза «во всех ты, душечка, нарядах хороша» станет катализатором для женщины-нарцисса, если возлюбленный хвалебную речь вознесет не своему идолу. Сначала эгоистка при этом задумается, а потом рассердится, что ее променяли на вот ту серую мышь в невзрачном платье.

  • Задушевный разговор. Всем известно, что женщина любит ушами. Следует заметить, что дамы-нарциссы при этом любят всеми своими нервными точками. Следовательно, перехвалить их уже невозможно, потому что они пребывают в твердой уверенности о своей идеальности. Мужчина, который полюбил женщину подобного типа, должен постоянно внушать своей половине, что она самая лучшая. Дама при этом не удивится очевидному для нее факту, но и не пойдет искать приключения на стороне от надежной семейной обители.

Как вести себя с нарциссом — смотрите на видео:


Жизнь — это всегда определенная полоса неудач и успеха, чему не стоит удивляться здравомыслящему человеку. Нелогично твердо сказать самому себе, что твой избранник является полным неудачником. Даже в отношениях с убежденными эгоцентристами помогут озвученные советы, как вести себя с нарциссами. Однако продолжать общение или расстаться с таким типом личности? На этот вопрос можно ответить только самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *