Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить дистимию

Раздел: Психология
Дистимия как начало депрессииДистимия как начало депрессииГлавные признаки развития дистимии, принципы диагностики и рациональный выбор терапии. Основные методы профилактики данного заболевания.
Содержание статьи:

Заболевание «дистимия» — это нарушение нормального психического состояния человека, которое характеризуется хроническим снижением настроения, но менее выраженное, чем депрессия. Ранее данная болезнь описывалась как «депрессия невротического характера», «неврастения» или «психастения». И только в 21 веке ученый Роберт Спитцер представил миру эту патологию как «дистимическое расстройство».

Описание заболевания «дистимия»



Дистимия как проявление пессимизма

Дистимическое расстройство широко не распространено и захватывает всего около 3% населения, но если брать во внимание её проявления на протяжении всей жизни человека, этот показатель составит уже целых 10%.

Чаще всего дебютирует оно в старшем детском, подростковом или молодом возрасте. Болеют таким заболеванием, как дистимия, преимущественно женщины, но и мужчины так же подвержены риску возникновения данной патологии.

Проблемой возникновения такого расстройства занималось множество известных ученых, среди которых Карл Абрахам и Зигмунд Фрейд. Ими было установлено, что зависимость от постоянного общения, всеобщей любви, заботы и признания являются первыми предпосылками для возникновения такой патологии.

Зачастую толчком становится отсутствие какого-либо из перечисленных факторов или эмоциональное разочарование ещё в раннем детском возрасте. Примером могут выступить как насилие, сексуальные домогательства, так и недостаточное внимание от родителей.

Каждый этиологический фактор в дальнейшем приводит к уничтожению личности такого человека, заниженной самооценке, а также подавлению проявлений положительных эмоций. Начиная с этого момента и на протяжении не менее двух лет их преследуют постоянное или периодическое снижение настроения, плаксивость и пессимистичность.

Таких людей невозможно не заметить. На работе они суетливы, придирчивые, любят спорить. Кушают они в одиночестве, в шумных компаниях их избегают из-за постоянного неудовольствия и скучного выражения лица. Свойственно для таких индивидов преувеличение истинного самочувствия — и психического, и физического. Вся совокупность таких факторов заставляет даже самих близких и родных людей отказывать им в помощи, ограничив совместное общение.

Интересным является тот факт, что у больных совершенно отсутствует критика к собственному заболеванию. Они полностью отрицают какие-либо признаки патологических эмоций и, естественно, избегают попыток обратиться за помощью.

Само заболевание имеет периодический характер. Эпизоды легкого депрессивного состояния чередуются с относительно нормальным настроением. Бывают дни, которые пациенты описывают как хорошие, но всё-таки большую часть времени чувство хронической усталости, вялости и отсутствие удовольствия не позволяет им испытывать радость.

В большинстве случаев такие пациенты склонны к глубоким размышлениям мрачного характера, жалуются на нарушение сна и обеспокоенность. Но в повседневной жизни подобную симптоматику очень редко замечают и обращаются за помощью лишь тогда, когда такое состояние мешает выполнять привычную работу. Это существенно влияет на снижение выявления заболевания на ранних его этапах.

На данный момент разрабатываются новые методики в форме тестирования, которые помогают пациентам объективно оценить свою симптоматику и своевременно обратиться за помощью.

Причины развития дистимии у человека



Стресс как причина дистимии

Единой теории, способной объяснить подобное угнетение характера, до сих пор не существует. На всём протяжении изучения данной патологии определили множество причин дистимии, каждая из которых оказывает свое непосредственное влияние и провоцирует запуск ответных реакций.

Доказано, что неоспоримую роль в этиологии играет наследственная предрасположенность. Некоторые ученые связывают такие проявления с метаболическими нарушениями, а именно с недостаточным накоплением серотонина в головном мозге.

Серотонин (более известен как «гормон счастья») — это производное триптофана, который образуется в эпифизе, тонком кишечнике и поджелудочной железе под воздействием солнечных лучей. Впервые его наличие было установлено учеными в 1947 году и названо «гормоном счастья». Ведь его уровень в организме повышается при экстазе и резко падает во время депрессии.

Обусловлено это тем, что серотонин является посредником связей между нервными клетками. А соответственно регулирует настроение и проявление эмоций, аппетит и сон и ещё ряд других процессов. Важным считается тот факт, что при снижении уровня серотонина в крови угнетается действие антиноцицептивной системы и даже подпороговые раздражители вызывают сильные болевые ощущения.

Поскольку для синтеза гормона требуется солнечный свет, то период его нехватки (осень, зима) совпадает с яркой клинической картиной дистимического расстройства, что подтверждает их этиологическую взаимосвязь.

Существует ещё ряд факторов, которые могут способствовать развитию данного заболевания. Среди них:

  • Отягощенный семейный анамнез (случаи депрессивных состояний среди родственников);

  • Наличие хронических заболеваний (психические или физические расстройства в стадии обострения или ремиссии);

  • Воздействие стресса (хроническое негативное влияние, подавляющее психику);

  • Экология (существует косвенная зависимость заболеваемости от условий внешней среды пациентов).

Внимание! Все перечисленные факторы, способные индуцировать нарушение настроения, повышают риск развития большого депрессивного расстройства (БДР).

Основные признаки наличия дистимии



Плохой аппетит как признак дистимии

Возникает дистимия преимущественно в возрасте до 20 лет и протекает по хроническому типу. Сама симптоматика никогда не выражается максимально, а только поддерживает угнетенное настроение на протяжении не менее чем 2 лет.

За это время вялость и подавленность могут смениться на так званые «светлые дни». В такой период больные «оживают», у них повышается интерес к жизни, работе, окружающему миру, и со стороны трудно себе представить, что такое поведение является всего лишь «мнимым благополучием» в развитии данного заболевания.

Такие промежутки случаются не часто и присутствуют не у всех групп больных. Также их появление невозможно предугадать. А вот самые первые проявления имеют тенденцию зависеть от влияния стресса, конфликтов и других экзогенных предрасполагающих моментов.

Течение болезни сопровождается рядом таких симптомов дистимии:

  1. Вялость. Медленное выполнение привычной работы.

  2. Усталость. Быстрое истощение энергетических ресурсов организма и снижение работоспособности в обычном режиме.

  3. Пессимизм. Критическое отношение к неудачам, отсутствие побуждений к активным действиям, негативный настрой в начинающих делах.

  4. Снижение самооценки. Недоверие самому себе, отсутствие уверенности в собственной личности и выполняемых действиях.

  5. Безнадежность. Отсутствие веры в лучший исход, постоянное чувство печали.

  6. Нарушение сна. Нарушение засыпания или повышенная сонливость, появление ярких сновидений по типу кошмаров.

  7. Трудность в принятии решений. Чрезмерная скрупулезность, осторожность и нерешительность при выборе чего-либо.

  8. Нарушение внимания. Невозможность сконцентрироваться, плохое запоминание недавних событий.

  9. Нарушение аппетита. Стойкое повышение вплоть до обжорства или же его снижение до голодания.

  10. Снижение работоспособности. Усложнение выполнения специфических профессиональных действий в рабочем процессе или в учебных заведениях.

  11. Соматические патологии. Возникновение нарушений во внутренних органах и системах.

В зависимости от проявлений данное заболевание можно разделить на две группы:

  • Связанная с соматическими патологиями. Характеризуется типичным началом с угнетением настроения, бессилием и тревожностью, которые в последующем переходят на поражение вегетативной нервной системы (тахикардия, повышенная потливость, тремор конечностей, диспепсические расстройства и нарушение вестибулярного аппарата). Следующим этапом является переход от обеспокоенности к торможению всяких тревожных мыслей или же ухудшению ситуации. Появление ипохондрических идей и предрассудков.

  • Связанная с характером. Для её проявлений присущи хандра, отсутствие или сниженное восприятие удовольствия и абсолютный пессимизм.

Обратите внимание! Для таких людей характерным является зарождение мыслей о суициде на фоне непреодолимого желания избавиться от тягости отрицательных эмоций.


Особенности диагностики дистимии



Диагностика дистимии по тесту

Главным и самым необходимым пунктом в успешности терапии является ранняя диагностика и правильная постановка диагноза. Исходя из того, что сами больные редко обращаются за помощью, ученые составили несколько тестов с обычными, на первый взгляд, вопросами об изменении настроения в разных ситуациях. Но после оценки ответов анкеты не составляет трудностей определить людей с дистимическим расстройством.

Проводят такие исследования в частных и государственных предприятиях, школах и вузах. Состоит один такой тест из 18 вопросов и шкалы оценки каждого из них. Один положительный ответ на вопрос — один бал. Более 15 балов свидетельствуют о подтверждении диагноза, с 14 до 11 — пограничное состояние. Критерий постановки диагноза при менее 11 баллов гласит об отсутствии предрасположенности к заболеванию.

Каждый пациент перед началом лечения в обязательном порядке проходит полное обследование, и только после оценки его результатов в индивидуальном порядке составляется план терапии. Подход к лечению дистимии является комплексным. Способы борьбы включают в себя сочетание психической терапии с фармакологической поддержкой.

Важно! Вся симптоматика имеет прямую связь с депрессивным расстройством. Единственное отличие предоставленных нозологических единиц — это степень выраженности признаков, которая никогда не бывает на одном уровне с депрессией.

Способы борьбы с дистимией у человека



Медикаментозное лечение дистимии

Дистимическое расстройство хорошо поддается терапевтическому воздействию. Но достижение ранней и длительной ремиссии возможно лишь при соблюдении всех назначений, каждое из которых должно усиливать эффект остальных. Правильное сочетание способов борьбы с заболеванием существенно увеличивает шансы на выздоровление и быстрое возвращение к полноценной адаптации в социуме.

Психотерапия направлена на улучшение понимания пациентом своего состояния. Она учит его корректировать свои эмоции и чувства по обстоятельствам, то есть думать по-другому. Существует несколько методов, применяемых для этого:

  1. Оказание консультаций. Выяснение главных отрицательных влияний и оказание помощи с борьбе с ними.

  2. Семейная терапия. Основана на построении поддержки близких людей. Изменяет их настрой к больному, показывая истинные причины его поведения.

  3. Терапия личного характера. Обращена непосредственно к самому пациенту и к решению его проблем.

В дополнение к психотерапии в обязательном порядке назначается медикаментозное лечение. Обычно это препараты группы антидепрессантов, но с минимальной дозировкой. Подбирает дозу и курс врач индивидуально, в зависимости от протекания заболевания. При впервые установленном диагнозе длительность курса составляет обычно до 6 месяцев.

Препаратами выбора являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как паксил, лувокс, прозак. Возможно применение веществ, влияющих на обратный захват как серотонина, так и норадреналина. Их представители — цимбал или эффексор.

В лечение заболевания включают также симптоматическую терапию. При появлении маниакальных симптомов применяют стабилизаторы настроения (литиум) или противосудорожные вещества. При подтверждении зависимости проявлений от сезона года возможно использование фототерапии.

В дополнение к назначенному лечению нужно помнить о важности поддержания здорового способа жизни. Отказ от стрессов, курения, алкоголя, урегулирование процессов сна и физических нагрузок всегда оказывает только положительное влияние на пациента. Иногда в схему поддерживающей терапии назначают также поливитаминные комплексы.

Обратите внимание! Для антидепрессантов характерный «синдром отмены препарата», что может ухудшить состояние пациента. Поэтому о прекращении их приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Правила профилактики дистимии



Общение как профилактика дистимии

Исходя из того, что этиология данного заболевания до сих пор точно не определена, его специфической профилактики не существует. Но есть общие меры и рекомендации. Они значительно снижают риск его развития.

Правила профилактики дистимии:

  • Найдите время на интересное вам занятие.

  • Делайте то, что хотелось, но раньше не получалось.

  • Посетите музей, выставку или конференцию, о которой всегда мечтали.

  • Выполняйте в течение дня упражнение: глубоко вдыхаем и выдыхаем ртом, повторяя по одному разу в час.

  • Следите за своим выражением лица в течение дня и корректируйте его, расслабляя мимические мышцы, чаще улыбайтесь и ходите с выпрямленной спиной.

  • Общайтесь и обсуждайте свои проблемы и обиды, не храните в себе отрицательные эмоции.

  • Проводите вечера, вспоминая забавные позитивные истории из детства или взрослой жизни.

  • Проводите время за общением с друзьями и близкими вам людьми.

  • Не бойтесь проходить тестирование по определению вашего психического состояния.

  • Позвольте себе посетить врача, если что-то вас беспокоит.

Как лечить дистимию — смотрите на видео:


Дистимия — это сложное хроническое заболевание, которое с каждым годом поражает всё большее количество людей, но оно излечимо. Поэтому важность ранней диагностики должна приниматься во внимание как самый главный фактор в излечении. Необходимость скрининга групп риска может предупредить или остановить развитие болезни на её ранних этапах.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *