Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как пережить потерю близкого человека

Раздел: Психология
Потеря близкого человека как трагедияПотеря близкого человека как трагедияПотеря близкого человека и ее последствия. В данной статье будут предложены рекомендации по контролю депрессии после случившейся жизненной трагедии.
Содержание статьи:
  1. Причины потери
  2. Основные признаки
  3. Способы ликвидации депрессии

Потеря близкого человека — это всегда трагедия для тех, кто ценил внимание и любовь данного индивидуума. Только исключительно черствые люди или убежденные циники смогут отнестись к озвученной беде хладнокровно и рассудительно. Следует разобраться со всеми возможными вариантами, как справиться с этим.

Причины потери родного человека



Развод как причина потери близкого человека

Каждый из нас в своей жизни что-либо терял: ценную вещь, нужную информацию и даже собственную совесть. При этом создается ощущение дискомфорта и чувство откровенной досады от происшедшего факта. Когда же дело заходит о потерях личностного характера, то в этом случае стоит поговорить о следующих причинах пришедшего к человеку горя:

  • Разочарование в близких людях. Простить дорогого для себя человека реально только при условии, если он осознает всю тяжесть содеянного поступка. В случае полного нежелания самоанализа со стороны провинившейся личности о примирении не может быть и речи. Взаимные обвинения будут постоянно нарастать, словно снежный ком, который со временем сделает близких людей чужими друг другу на довольно большой промежуток времени. Худший вариант в создавшейся ситуации — расставание навсегда.

  • Предательство родного человека. Разочарование еще возможно простить со временем, начав активную работу над возобновлением прежних отношений. В случае предательства со стороны близкой ранее особы дело будет обстоять гораздо хуже. Неловко сказанное слово не наделает больших бед и не станет причиной развития общественного резонанса по поводу аморального поведения неудачника. Однако очевидное предательство не заметить очень сложно, когда озвученная недоброжелателями информация становится до омерзительности осязаемой для потребителей.

  • Измена второй половинки. В этом случае стоит отметить тот факт, что даже искренне любящие друг друга люди часто не способны пройти подобное испытание с положительным для всех заинтересованных персонажей результатом. Не каждый человек потерпит физическую измену от того субъекта, который запал ему в душу. Следовательно, подрывается доверие к изменщику, что приводит к концу существующих отношений.

  • Наговоры и клевета. Очень часто мы становимся ведомыми людьми, когда нам сладко нашептывают в уши. Излишне эмоциональные особы готовы поверить кому угодно, если при этом (как им кажется) затронуты их честь и достоинство. Особо мнительным личностям воображение тут же предоставит картину измены любимого человека в самых нерадужных, но красноречивых красках. В итоге по собственному легкомыслию можно потерять близкого человека только лишь из-за досужих домыслов.

  • Развод. Не только измена и клевета способны разрушить стабильные семейные отношения. Развод — это конечная инстанция любого брака, в котором люди не смогли прийти к общему решению. В подобной паре может даже присутствовать любовь и несколько очаровательных ребятишек, но упрямцы редко слышат кого-либо, кроме себя и своих амбиций.

  • Смерть близкого человека. В этом случае стоит уже говорить о настоящей человеческой трагедии, когда перед глазами меркнет весь мир. Мы можем всегда простить живых, когда этого захотим, но никогда не сможем вернуть мертвых. Смерть — это конец всех иллюзий и мечтаний, потому что после нее находится только один ориентир в виде слова «небытие».

  • Отсутствие информации. В данном случае вспоминается фильм «Исчезнувшая» со знаменитой актрисой Сарой Баллок. При этом речь идет о реальной человеческой драме, когда теряешь близкого для себя человека при самых загадочных обстоятельствах. Растерянность способна сломать жизнь даже очень сильным духом людям.

Важно! При всех озвученных причинах следует присмотреться к поведению своего близкого человека, который впоследствии может совершать довольно неадекватные поступки. В лучшем случае он станет опасен для себя, а в худшем — для других ни в чем неповинных людей.

Основные признаки человека после утраты близкого



Агрессивность как признак утраты близкого

Очень часто важно помочь людям, которые начинают погружаться в психологический вакуум. Потеря близких и родных людей — это испытание, с которым способен справиться далеко не каждый.

Подобные личности нуждаются в поддержке окружающих, и вычислить их можно по следующим признакам:

  1. Замкнутость и эмоциональное напряжение. Потеряв близкого человека, люди в большинстве случаев уходят в себя, защищая таким образом свою психику. Подобное состояние очень бросается в глаза, особенно когда раньше проблемный индивид был балагуром и душой компании. Знаменитый актер Киану Ривз, который блистательно сыграл в культовом фильме «Матрица», ведет жизнь отшельника. В его случае можно наблюдать классический пример присутствия злого рока в судьбе человека. Потеряв нерожденного ребенка и затем любимую женщину, актер замкнулся в себе. Живя более чем скромно при фантастических гонорарах, он вкладывает баснословные суммы в центры по реабилитации раковых заболеваний. В российском шоу-бизнесе схожая ситуация у Дмитрия Шепелева. После потери Жанны Фриске он очень долго стойко терпел нападки со стороны прессы и родных любимой, но ни с кем не контактировал. И лишь спустя год он нашел выход своей боли — написал книгу об их совместной борьбе с болезнью, чувствах и переживаниях.

  2. Смех сквозь слезы. Каждый на стрессовую ситуацию реагирует по-своему, поэтому истеричному поведению при утрате близкого человека удивляться не приходится. Когда тебя предают в ближайшем окружении, это всегда выбивает из колеи. Пытаясь показаться сильным, индивид с разбитым сердцем старается напустить на себя невозмутимый вид. Он старается шутить, что выглядит очень неестественно и надуманно.

  3. Смена привычного образа жизни. Потеря близкого человека — это однозначно внесение элемента дисгармонии в привычный быт горюющего. При этом не важна причина ухода дорогого субъекта, потому что поставлена финальная точка на определенном отрезке жизненного пути. Следовательно, травмированный морально человек может почувствовать отвращение к тому, что раньше приносило ему радость.

  4. Странные видения и сопоставления. В случае смерти близкого человека некоторые люди начинают видеть то, что другим обозревать недоступно. В толпе обывателей страдальцы готовы увидеть силуэт ушедшего из жизни и даже ощутить запах его любимого парфюма. Все это кажется безумством для тех, кто не пережил в своей жизни горечь утраты.

  5. Постоянное чувство вины. Даже в обыденной беседе можно определить субъекта, который испытал потерю и смерть человека. Как правило, такие люди терзают себя беспочвенными обвинениями недостаточной в прошлом любви к покинувшему этот мир индивидууму. Для них самобичевание становится смыслом жизни, потому что так легче пережить острую боль утраты дорогого человека.

  6. Агрессивное поведение. Не секрет, что многие люди топят свою боль от потери близкого человека именно в алкоголе. У некоторых страдальцев также срабатывает одна им ведомая схема: вы живы и счастливы — он (она) ушел (ушла) от меня — несправедливо, больно. При таком подходе к создавшейся жизненной ситуации человек начинает элементарно вести себя агрессивно по отношению к другим людям.

  7. Рассеянность и неловкие действия. Человек, который пережил стресс, начинает как бы заново приспосабливаться к привычному ему ритму жизни. Все его действия становятся хаотичными, что приводит к мысли о существующей панике в мировоззрении горюющего. В этом случае мы не узнаем бывшую умницу, которая с полщелчка пальцев решала любую проблему.

  8. Экзальтированность. Все мы в детстве верили в чудеса, потому что человеческая природа всегда тянется к чему-то светлому и сказочному. После потери близкого человека некоторые люди начинают придавать большое значение тем вещам, к которым раньше относились скептически. В это время горюющий может стать легкой добычей для всяческих сект и псевдо-христианских организаций.

  9. Длительное состояние шока. Данное явление — самое тяжелое последствие трагедии среди вышеперечисленных признаков страдальца. В подобном случае человек не может переключиться на какие-либо другие жизненные факторы, полностью растворяясь в горе. Дружеская беседа и поддержка в этой ситуации не поможет, потому что включен и активно действует механизм самоуничтожения личности пострадавшего.

Обратите внимание! Человек в горе после утраты любимого и близкого — это мина замедленного действия, которая может взорваться в любой момент. Психологи настоятельно рекомендуют присмотреться к таким людям в своем окружений до того момента, когда те смогут навредить себе или другим.


Способы ликвидации депрессии при потере близкого человека



С подобной проблемой нужно однозначно бороться, потому как последствия ее могут быть самыми непредсказуемыми. Человек, который уважает себя и четко видит свое успешное будущее, должен приложить все усилия для выхода из создавшегося замкнутого круга.

Самостоятельные действия после потери близкого человека



Уединение как выход из депрессии

Помощь при потере близкого человека собственными силами выглядит следующим образом:

  • Самодисциплина. В этом случае напрашивается мысль, что сказать проще, чем сделать. Однако человек устроен таким образом, что он может полностью контролировать свои эмоции. Прикрываться при этом особенностями своего темперамента — откровенная слабость, потому что только психические заболевания оправдывают впавшего в продолжительную истерику индивида. Нужно сказать для себя четко и жестко: время лечит, и я не первый, кто испытал подобное.

  • Самовнушение. При этом сразу вспоминается отличное выражение, что если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло. В данном лаконичном выводе кроется большой философский смысл. Если потеря близкого человека напрямую связана с предательством с его стороны, то жалеть об утрате не стоит. Мир полон открытых и честных людей, которые смогут скрасить одиночество даже самого отчаявшегося страдальца.

  • Изоляция от общества. Некоторые скептики начнут возмущаться по поводу озвученной рекомендации, считая лучшим решением проблемы нахождение пострадавшего среди большого количества людей. Все это отлично только во второй фазе нахождения индивида в стрессовом состоянии после потери родного человека. В самом начале и пике проблемы у него возникает острое желание спрятаться от всего мира, которое стоит уважать. По истечении определенного промежутка времени горюющий сам пойдет на контакт с близким окружением, когда просто будет к этому готов.

Советы психологов при потере дорогого человека



Посещение психолога

Специалисты в области врачевания человеческих душ четко определили для себя систему борьбы с озвученной проблемой:

  1. Метод «клин клином». В случае измены и предательства данный метод может сработать весьма двояко. Жертва обмана способна найти новые отношения, но при этом есть большой риск начала новых проблем с еще не закончившимися предыдущими любовными баталиями.

  2. Планирование собственной жизни. Яркое будущее — это отлично запрограммированное прошлое. Никто при этом не рекомендует повторять былые ошибки, потому что подобные действия являются непродуктивными. Следует взять из опыта прожитых лет только самое лучшее и ориентироваться на данный фактор.

  3. Постоянная апелляция фактами. Очень часто мы слышим, что помощь при потере близкого человека не терпит лишних воспоминаний. Терзать былые раны, конечно, не стоит, но здоровый анализ в данном случае не помешает. Если о проблеме говорить долго и плодотворно, то от нее не останется и следа со временем. Поправка: если ситуацией будет управлять здравомыслящий человек, а не теоретик с буйным воображением шизофреника.

  4. Просьба о помощи. Данный вариант поддержки отчаявшемуся может показаться странным для людей с критическим складом ума. Однако именно мольба о помощи способна вывести страдальца из состояния стойкой депрессии. Человеческой душе, которая свободна от груза меркантильности, очень часто не чужда душевная боль других. Все мы люди и все мы человеки, как вещает знаменитая цитата. Просить у других — это не зазорно, потому что всех нас когда-нибудь настигнет горе в виде потери родного человека.

Как справиться с потерей близкого человека – смотрите на видео:


Очень часто специалисты дают дельные советы, как пережить потерю близкого человека. При этом стоит помнить о том факторе, что каждый из нас всегда способен дать отпор неожиданному удару судьбы. Мягкость характера — отговорка для людей, которые изначально предпочитают сдаться при потере близких. Необходимо четко решить для себя, как дальше жить без значимого для себя объекта. В противном случае схема получения судьбоносного билета в один конец будет запущена безвозвратно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *