Капли OneTwoSlim для похудения

Как пережить потерю работы

Раздел: Психология
Увольнение с работыУвольнение с работыИз этой статьи вы узнаете об особенностях поведения при потере и поиске работы, как выйти из данного состояния наилучшим образом и что следует учитывать, отправляясь на переквалификацию.
Содержание статьи:
  1. Особенности переживания
  2. Основные причины
  3. Тонкости поведения
  4. Стратегии поиска работы

Потеря работы — это событие в жизни человека, которое вызывает сильные негативные эмоции, связанные с утратой собственной значимости, часто влекущие за собой кризисное стрессовое состояние вплоть до депрессии и апатии.

Особенности переживания потери работы



Депрессия у мужчины

Реакция на прекращение трудовой деятельности у каждого отдельного индивидуума проявляется по-разному и зависит от психоэмоционального типа, темперамента, характера, финансовой стабильности и наличия поддержки со стороны. Ощутив стресс при потере работы, организм пытается справиться с раздражающей информацией всеми ему доступными способами: оправданием, уходом в себя, понижением уровня самооценки и т.п.

Подсознание идентифицирует потерю работы как сильнейшее чувственное переживание, влияющее на жизнедеятельность, сон, страхи, состояние человека в целом. В период, который длится от такого полученного негатива до полного его осознания и принятия как данность, происходит некоторое число психофизиологических реакций.

Особенности переживания потери работы поэтапно выглядят так:

  • Полное неверие в происходящее. Человек склонен отрицать произошедшее с ним, он абстрагируется от проблемы, и создается впечатление, что личность потеряла себя, идет полная «деперсонализация». Такое состояние может продолжаться около месяца.

  • Гнев, агрессия. На втором этапе происходит первичное осознание того, что потерял, возникает сильное эмоциональное напряжение. Стресс от потери работы может быть настолько силен, что возникает желание что-то сделать: напакостить, отомстить, каким-либо образом изменить произошедшее в свою пользу.

  • Обмен существенным или «игра в торги». Человек предлагает несуществующему субъекту своего подсознания набор действий, выполнение которых сможет, по его мнению, вернуть работу. В данном случае ожидается обозначение собственной значимости извне. Заканчивается этот этап разочарованием.

  • Депрессия. В этом состоянии личности требуется помощь от близких и родных, которые смогут помочь вернуть веру в себя, повысить собственную самооценку и значимость в трудовой сфере. В тяжелых случаях необходима психокоррекционная работа психолога, психотерапевта, а в самых крайних — психиатра.

  • Принятие или полное осознание. Человек полностью осознает происходящие. Он воспринимает себя как попавшего в стрессовое положение «здесь и теперь», когда на смену разочарованию приходит желание исправить ситуацию.

Наличие низкой самооценки является важным маркером в распознавании и формировании депрессии после потери работы, поэтому стоит уделить особое внимание способам ее поднятия в профессиональном русле.

Для безработного человека методами скорейшего выхода из депрессивного состояния являются: самосовершенствование в трудовой сфере, прохождение курсов повышения квалификации, полная смена трудовой деятельности.

Основные причины потери работы



Мужчина пенсионного возраста

У руководства должны быть веские причины, по которым оно может уволить своего сотрудника:

  1. Несоответствие занимаемой должности (работник не справляется с поставленными задачами, чем подводит коллектив и руководство);

  2. Несоблюдение профессиональной этики и субординации, появление на работе в неподобающем виде (без дресс-кода, в алкогольном опьянении и т.п.);

  3. Действия, ведущие к административной или уголовной ответственности (финансовые махинации);

  4. Сокращение штата сотрудников (плановое или внеплановое);

  5. Личный конфликт с начальством;

  6. Пенсионный возраст;

  7. Временная или длительная потеря трудоспособности (полученная травма мешает выходу на работу в течение длительного времени, что ставит вопрос об увольнении или переводе на более легкий труд).

Также причиной потери работы может стать личное нежелание продолжать трудовую деятельность. Это может быть следствием эмоционального выгорания, которое в том числе отражается на снижении самооценки, мотивации и самореализации личности.

Тонкости поведения при потере работы



В зависимости от типа темперамента, личность, когда лишается места заработка, может различным образом реагировать на психотравмирующую ситуацию. Кто-то впадает в депрессию, иной, наоборот, пытается извлечь выгоду из сложившегося положения и найти то занятие, которое давно хотел.

Холерик



Женщина-холерик

Сильный, эмоционально неуравновешенный тип темперамента, склонный к вспышкам гнева, агрессии в сторону начальства. Такие люди часто берут инициативу в свои руки, находят неординарные способы решения проблем. Они харизматичны, легко принимают решения и, увлекаясь работой, идут до конца, незаменимы в реализации теоретических проектов в жизнь.

Известие об увольнении переживают бурей негативных эмоций, если работа была важна для них, и могут абсолютно спокойно уйти, если дело наскучило и у них есть на примете другой вид занятий.

Такие люди часто уходят из-за личного конфликта с коллегой, партнером или начальством, так как совершенно не выдерживают критики в свой адрес. Они ценят социальную значимость своей персоны для работодателя, поэтому, когда она подвергается сомнению, могут довести сами себя до увольнения.

Личные проблемы в семье, с родственниками также могут стать причиной снижения работоспособности и потери работы.

В ситуации безработицы могут впасть в депрессию, которая негативно сказывается на их здоровье. Когда у такого человека выявляются первые признаки подавленного психического состояния, необходимо срочно найти ему занятие или подвигнуть его на поиски работы, при этом мотивируя, что он личность уникальная, незаменимая. При таком положении вещей холерики быстро находят себе дело и совершенно забывают о старых неудачах.

Сангвиник



Мужчина-сангвиник

Сильный, эмоционально уравновешенный тип темперамента, который отличается завидным оптимизмом и жизнелюбием. Обычно хорошо вливается в коллектив, исполнителен, не стремится к конфликтным ситуациям, легко решает тактические задачи и уверенно идет к намеченной цели.

Такие люди, потеряв свое дело, не слишком огорчаются, они живут по принципу «Что ни делается — все к лучшему!» В подобной ситуации у них возникает необходимость принятия определенного решения, но негативных мыслей не появляется. Чаще всего сразу же и без посторонней помощи они приступают к поиску нового занятия или могут устроить неожиданный отпуск на заработанные деньги.

Личности сангвинического типа не зацикливаются на потере работы, а могут превратить ее отсутствие в осуществление своей мечты, возможность достижения новых вершин и горизонтов. В депрессию впадают крайне редко и в особо сложных случаях, когда череда неудач сбивает их с ног.

Сангвиники способны саморазгружаться от проблем, увлекаясь любимым занятием, и таким образом эмоционально расслабляться.

Меланхолик



Женщина-меланхолик

Слабый, эмоционально неуравновешенный тип темперамента, характеризующийся чрезмерной чувствительностью и замкнутостью.

Это творческие интроверты, которые способны длительное время выполнять монотонную, требующую высокой концентрации внимания работу. Легко подчиняются, но крайне тяжело переживают неудачи в жизни, впадают в тяжелые депрессивные состояния, выйти из которых самостоятельно не всегда могут.

Чувственная натура меланхолика чаще всего заставляет его работать на себя, без начальников и тотального контроля — это художники, музыканты или глубокие мыслители.

Но если меланхолик все же работает в коллективе, то ему подойдет отдельный кабинет или укромное место, которого могут и не предоставить. Тогда нередко начинаются конфликты с начальством, что может привести к увольнению сотрудника и унижению его достоинства.

Переживая увольнение, чувствуют себя униженными, опускают руки, стремление в поиске новой работы полностью отсутствует. Низкая самооценка еще более усугубляется, это приводит к уходу «в себя» и полной потере реальности.

Таким людям необходима помощь друзей или близких, которые заставят меланхоликов поверить в собственные силы и заняться своей карьерой.


Флегматик



Мужчина-флегматик

Спокойный, эмоционально уравновешенный тип темперамента, которым наделены флегматики, диктует следующие особенности их поведения:

  • Медлительность;

  • Инертность психических процессов — спокойствие и эмоциональная уравновешенность;

  • Аккуратность и последовательность в делах;

  • Настойчивость и трудолюбие при исполнении поставленной задачи;

  • Бесконфликтность в коллективе;

  • Педантичность в решении теоретических проблем;

  • Привязанность к своему занятию.

Именно для флегматика потеря работы влечет за собой трудности в поиске новой деятельности, так как присутствует страх перемен. Привычка к определенному образу жизни не дает флегматичным личностям быстро сориентироваться. Эти люди чаще всего размещают резюме и ищут новое для себя дело через интернет, избегая личного общения.

Независимо от того, к какому типу темперамента человек относится, при возникновении сложностей в трудовой деятельности он испытывает стресс и тревогу, в тяжелых случаях — депрессию. Кто-то боится не найти больше такую высокооплачиваемую или хорошую работу, иные могут разочароваться в своих силах и опустить руки, некоторые сразу приступают к поиску вакансии. Но абсолютно все люди нуждаются в понимании и поддержке ближайшего окружения: супругов, родителей, друзей. Поддержка и соблюдение рекомендаций, описанных выше, — залог успешного выхода из депрессии.

Стратегии поиска новой работы



Как пережить потерю работы, задумываются многие лишившиеся ее люди. Возникает такой вопрос и у ближайших родственников, которые хотят помочь. Идеальной схемой при решении вопросов увольнения является незамедлительный поиск нового места трудоустройства по следующим стратегиям: попытка найти любое занятие или аналогичное предыдущему, переквалификация и новая трудовая деятельность.

Быстрый поиск любой работы



Размещение резюме

Человек, став безработным, должен думать о планах на будущее. Это помогает осознать свое положение, таким образом, полностью завершается процесс переживания стрессовой ситуации.

Данная стратегия поведения свойственна для холерического и сангвинического типов темперамента и подходит для скорейшего выхода из стрессовой ситуации. То есть для реактивных, подвижных личностей, которых не пугает новая обстановка, незнакомый коллектив и другая должность, с обязанностями и особенностями которой они не знакомы.

Такое планирование поиска работы выбирают люди, испытывающие финансовые сложности в связи с потерей прежнего места, которые являются ответственными супругами (в случае декрета жены, когда муж — единственный добытчик средств существования) или просто не привыкли сидеть без дела.

Для быстрого трудоустройства необходимо:

  1. Разместить интернет-резюме. Существует много сайтов по поиску работы как офисной, так и удаленной, с уже встроенными бланками под резюме, которые заполняются при регистрации.

  2. Обзвонить всех знакомых, кто может помочь с трудоустройством. Налаживание личных контактов — это огромный плюс в будущем и скорейшее решение вопросов о трудоустройстве.

  3. Обратиться в местный центр занятости, где можно будет пройти краткосрочные курсы или оформить пособие по безработице. Расположение центра занятости можно узнать с помощью навигации в интернете, там же и ознакомиться с основными направлениями подготовки специалистов, а также с пакетом документов на пособие по безработице.

  4. Ежедневно тратить на поиск от 8 до 10 часов. Только посвящая этому весь день, можно добиться скорейшего результата.

Поиск работы, аналогичной предыдущей



Собеседование по устройству на работу

К таким поискам будет прибегать флегматик, привыкший к порядку, организованности и стабильности. И меланхолик, который будет искать возможность скорейшего восстановления эмоционального равновесия посредством деятельности, в которой он преуспел. Это гарантирует, что неудачи не будет. Личности, обладающие другим типом темперамента, рассмотрят этот вариант в силу сложившихся обстоятельств.

Поиск работы требует кропотливого труда по отбору предложенных вакансий как в интернете, так и на улицах, в печатных изданиях, от знакомых.

Необходимо в своем резюме четко аргументировать, почему именно вы должны занимать данную вакансию. Процесс поиска аналогичной работы обычно не очень быстрый, требующий определенных временных затрат, но он того стоит. Это важно для беспрерывного стажа по специальности.

Поиск новой работы и переквалификация



Тренинг по переквалификации

Это один из кардинальных способов поиска работы, который меняет не только трудовую деятельность, но и жизнь человека в целом, поэтому он подойдет неудержимым и решительным холерикам, которые находятся в постоянном поиске нового и интересного.

Если человек хочет заниматься абсолютно новым делом, то ему необходимо учитывать следующие факторы:

  • Переобучение требует затрат времени и финансов.

  • Есть ли возможность учебных командировок, если потребуется.

  • Наработка практического опыта — процесс длительный, поэтому придется работать на минимальный оклад.

  • Риск не состояться как сотрудник в новой сфере деятельности в связи с переоценкой собственных способностей.

Помните, что в ситуации поиска работы необходимо выбрать самую оптимальную стратегию и двигаться по выработанному плану к осуществлению своих целей!

Как быстро найти работу — смотрите на видео:


Таким образом, для ставших безработными очень важно как можно быстрее решить, что делать с потерей работы и теми трудностями, которые она создает в жизни человека, — эмоциональными переживаниями, вплоть до ухудшения психического и физиологического здоровья. Пережить увольнение без серьезных для себя последствий возможно, если придерживаться некоторых правил в поиске новой профессии и способов борьбы с депрессией, эффективных для вашего типа темперамента.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *