Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как вести себя с мужем-алкоголиком

Раздел: Психология
Муж-алкоголикМуж-алкоголикМуж-алкоголик и возможная перспектива жизни с ним. В статье разговор пойдет о том, как сохранить семью с пьющим супругом, чувства к которому не остыли. Также будут даны рекомендации женщине по отказу от совместного проживания с пьяницей при самых критических обстоятельствах.
Содержание статьи:
  1. Типы мужчин
  2. Последствия жизни
  3. Модель поведения

Муж-алкоголик — это трагедия для всей семьи, потому что подобное пагубное пристрастие часто деформирует человеческую личность. Наиболее страшным в обозначенной ситуации является вариант, когда в неблагополучной семье находятся дети. Стоит разобраться в такой семейной трагедии, а также рассмотреть методы борьбы с хроническим недугом.

Типы алкозависимых мужчин



Алкоголик-неврастеник

Сразу стоит отметить тот факт, что алкоголиками редко рождаются даже при самых неблагоприятных наследственных факторах. Очень часто именно собственная слабость мужчины влечет затем пристрастие к постоянному употреблению горячительных напитков.

При общении с мужьями-алкоголиками следует различать тип их поведения, который психологи охарактеризовали следующим образом:

  • Алкоголик-неврастеник. Подобные особы постоянно эмоционально перевозбуждены, что вызывает у них желание в дополнительном расслаблении. Все это приводит к чрезмерному употреблению горячительных напитков, которое со временем переходит в довольно устоявшуюся норму. «Я — не алкоголик, а просто перенервничал» — девиз таких личностей. В самых плачевных ситуациях люди озвученного типа начинают проявлять агрессию по отношению к окружению и членам семьи.

  • Алкоголик-конформист. Одна из самых интересных разновидностей мужчин, которые любят «заложить за воротник». Их все устраивает по той простой причине, что подобных личностей реально ничего не тревожит в этом мире. Они являются просто приспособленцами, для которых рюмка водки на столе — не любимый хит от Григория Лепса, а важный компонент ежедневного меню. Окружающим они доставляют минимум неудобств касательно отсутствия агрессивного поведения, которое свойственно неврастеникам. Однако далеко не каждая жена потерпит модель поведения алкоголика-конформиста, которая может быть очень некомфортной для всех членов семьи.

  • Алкоголик-одиночка. Каждый мужчина может по-разному реагировать на создавшуюся ситуацию, но быть одному всегда и везде — патологическое состояние. Кто-то к этому приспосабливается, начиная бесконечно менять партнеров. Однако не всем такой образ жизни по душе, поэтому начинается процесс систематической жалости к себе и конечная инстанция — запой. Эдуард Асадов четко сказал, что много людей, с которыми реально лечь в постель, но единицы тех, с кем хочется проснуться. Женщинам с устоявшимися моральными принципами подобный вид мужчины-алкоголика не может быть опасен. Семью с такими представителями отнюдь не сильного пола мало кто решается завести, если при этом дама не является мазохисткой.

  • Алкоголизм у любимца компании. Муж, который излучает обаяние и изумляет окружающих колкими анекдотами под пятую рюмку водки, — явление допустимое. Все мы люди, все мы человеки, поэтому осуждать за подобное поведение не имеет никакого смысла. Хуже дело обстоит в том случае, когда описанный фактор входит в привычку, делая из балагура банального алкоголика. Главное, чтобы со временем добрый по натуре человек на стал агрессивным по отношению к своей семье под воздействием хмельных паров.

Психологи считают наиболее опасным для женщины в браке тип алкоголика-неврастеника, что не всегда соответствует истине. Все дело заключается в том, что пагубное пристрастие к зеленому змию даже из спокойного человека способно сделать чудовище, которое станет опасным для общества.

Последствия жизни с мужьями-алкоголиками



Депрессия у жены алкоголика

Все мы обозначаем свое будущее, основываясь на опыте прежних отношений и собственной интуиции. Однако вопрос, как жить с мужем-алкоголиком, иногда очень остро встает перед отчаявшимися женщинами, которые уже не в состоянии контролировать создавшуюся ситуацию.

Последствия озвученного фактора могут закончиться следующим дисбалансом в психологическом состоянии жены:

  1. Депрессия. Далеко не каждая представительница прекрасного пола готова дать ответ на вопрос, почему она связала свою жизнь именно с этим человеком. Сетовать по данному поводу поздно, хотя многие люди подвержены жесткому самоанализу после сделанной оплошности. Видя каждый день, как морально опускается ее некогда любимый и уважаемый человек, жертва алкоголика впадает в длительную депрессию. Ее перестает радовать буквально все, потому что дома находится постоянно пьяный муж со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

  2. Низкая самооценка. Даже самая успешная и уверенная в себе женщина может сломаться, когда ее избранник начинает топить свою жизнь на дне стакана. У жертвы пьяницы сразу возникает вопрос, почему семейная трагедия произошла именно с ней. После этого часто наступает фаза самобичевания, когда несчастная жена начинает винить во всем именно себя. Итог — низкая самооценка у женщины, которая сама загнала себя в угол, не решаясь изменить сложившиеся обстоятельства.

  3. Замкнутость. Женам алкоголиков не нравится слушать рассказы своих знакомых о достатке и взаимопонимании в их семьях. Это равносильно тому, когда сытый человек начинает размышлять о своих гастрономических пристрастиях перед голодающим. Мазохизм — понятие, которое мало распространено среди людей, потому что самоистязание неприемлемо для человеческой натуры. Следовательно, жена алкоголика стесняется унизительного положения, в которое попала ее семья. Она замыкается в себе, стараясь быть как можно меньше в поле зрения общественности.

  4. Агрессивность. Человеку часто свойственно впадать в крайности, когда кто-то посягает на его честь и достоинство. Некогда сильная духом женщина, наблюдая за каждодневной деградацией своего пьющего мужа, может ожесточиться на весь мир. Не имея возможности самостоятельно справиться с личными проблемами в семье, она способна выплескивать весь накопившийся негатив на окружающих.

Обратите внимание! Жена пьющего человека — это всегда жертва, поэтому ей стоит разобраться, как вести себя с мужем-алкоголиком. Если пустить возникшую ситуацию на самотек, то она просто выйдет из под контроля и станет настоящей жизненной трагедией в виде разрушенных судеб.


Модель поведения с мужем-алкоголиком



В этом случае следует сразу уяснить для себя, что жизнь нам дана для благих дел, а не для саморазрушения. Следовательно, необходимо принять все возможные меры для разрешения критической ситуации.

Нейтралитет при алкоголизме мужа



Нервная работа

Озвученная модель поведения при муже-алкоголике является самой опасной, потому что влечет за собой длительную депрессию у женщины. При этом жертва пьяницы делает для себя следующие выводы:

  • Не он один такой. Фраза о том, что все мужчины пьют, является просто гениальной по сути своей абсурдности. Если представитель сильной половины человечества категорически против приема горячительных напитков, то ему часто ставят самые невероятные диагнозы. Ему приписывается язва и даже кодирование от алкоголизма, потому что он не попадает под уже сформировавшийся стереотип обывателей. С озвученным нейтралитетом женщина не думает, как уйти от мужа-алкоголика. Она смирилась и относительно спокойна по поводу пьянства своей второй половинки. Помочь ей в этом случае очень сложно, потому что нельзя выручить из беды того, кто сам не желает что-то изменить в своей жизни.

  • У него нервная работа. Все мы не без греха и можем позволить себе иногда некоторые слабости. Однако все должно быть логически обосновано, потому что за легкомыслие жизнь наказывает очень сурово. Нервы нервами, но тянуться при этом каждый раз к рюмке просто безответственно и крайне опасно для здоровья. Однако некоторые жены алкоголиков готовы оправдать своих мужей-горемык буквально во всем. При этом они не в состоянии понять, что при запоях мужчина может потерять эту нервную работу при довольно неблаговидной формулировке увольнения. Разъяснить вероятность финансового и профессионального краха любимого несчастной женщине могут только ее близкие люди, которых она уважает.

  • Виновата наследственность. Нейтралитет при пьянстве супруга очень часто оправдывается именно этим фактором. Ведь так удобно свалить слабость мужа на генетику, которая так некрасиво поступила с любимым человеком. Подобные женщины готовы терпеть своих мужей-алкоголиков, потому что считают своим долгом нести этот крест бесконечно. «Его папа, дед, прадед тоже пили» — ответ пассивных жертв пьяницы на все вопросы изумленных знакомых о причине потакательств второй половинке. В данном случае без консультации у психотерапевта не обойтись, потому что на лицо классический пример мазохизма.

Агрессивное поведение при алкоголизме мужа



Агрессивное поведение жены

Рассмотрев поведение пассивной жены алкоголика, стоит остановиться на полной ее противоположности. Оставаясь в законном браке с любителем горячительных напитков, она ведет себя следующим образом:

  1. Преследование нерадивого супруга. В этом случае мужчине просто не дают спокойно выпить чарку-другую, потому что спрятаться от жены-агрессора очень проблематично. На развод горемыка даже и не надеется, понимая, что попал в капкан к опасной особе. Однако при этом женщина не понимает, что подобным поведением просто ставит крест на своем будущем. Необходимо искоренять проблему, а не пытаться предотвратить ее подобным преследованием.

  2. Контроль личных средств. Семейный бюджет каждый видит по-разному, потому что все зависит от изначальной договоренности обеих сторон касательно ведения общего хозяйства. Однако в некоторых случаях жена в непродуктивной борьбе с мужем-алкоголиком старается решить проблему исключительно контролем средств супруга. Делается это весьма в агрессивной форме, но результата подобные манипуляции не приносят, потому что появляются так называемые заначки.

  3. Временный уход от пьющего супруга. В данном случае речь идет даже не о конкретной агрессии, а о жесте отчаяния женщины, которая любит своего мужа. Таким способом она пытается привлечь внимание второй половинки, чтобы любой ценой спасти брак. При этом шантаж со стороны жертвы алкоголика довольно обоснован, потому что некоторый процент мужчин все же реагирует на данные изменения в их жизни. Однако не стоит полагаться только на озвученные обстоятельства, потому что любитель спиртного может только порадоваться уходу от него супруги. Ведь ничто не помешает ему теперь употреблять спиртное без назойливого контроля жены, который раньше очень докучал.

Разрыв отношений с мужем-алкоголиком



Огласка алкоголизма мужа

Некоторые женщины стараются решать возникшую проблему при муже-алкоголике самым кардинальным способом. У них нет вопроса, что делать с мужем-алкоголиком, потому что они осознанно готовы подать на развод. При этом они действуют следующим образом:

  • Огласка. Общественное мнение является довольно мощным оружием при решении проблемы подобного характера. Мы живем в социуме, который зачастую диктует нам соответствующую модель поведения. Женщина, которая уже не в состоянии бороться с пьянством мужа, начинает рассказывать об этом всем и везде. Уходит от жертвы зеленого змия она очень громко, но часто насовсем. В редких случаях будет произведена попытка воссоединения жены с запойным пьяницей, если он не предпринимает никаких попыток отказаться от систематического употребления алкоголя.

  • Подача заявления в полицию. Некоторые дамы не в состоянии самостоятельно избавиться от преследований мужа-алкоголика, поэтому они пытаются сделать все возможное, чтобы стать свободной и счастливой женщиной. Это довольно правильное поведение, если супруг стал неадекватно себя вести по отношению к детям и супруге. Агрессоров необходимо пресекать разводом и подачей заявления, потому что в алкогольном опьянении они способны причинить существенный вред членам семьи.

  • Личный прессинг. Говорить алкоголику, что он ведет себя неправильно, при собирании чемодана можно, но в некоторой степени это будет выглядеть нелогично. Уходя — уходи, как говорят мудрые люди. Агрессивное поведение при таком отношении к пьянству мужа может закончиться ничем, так как алкоголизм редко поддается личностной коррекции.

Лечение мужа-алкоголика



Кодирование алкоголика

Действия женщины, которая любит своего мужа-алкоголика и хочет сохранить брак, выглядят таким образом:

  1. Гомеопатия. При озвученной проблеме может помочь всем известный Пропротен 100, который выпускается как в таблетках, так и в каплях. Данное средство популярно тем, что оказывает довольно щадящее действие на центральную нервную систему человека. Пропротен 100 позволяет алкоголикам не уходить в запой, что так характерно для зависимых от горячительных напитков личностей. Довольно доступная цена препарата делает его популярным среди людей, которые не обладают большими материальными средствами. Главное его достоинство — это мягкое воздействие на органы пищеварения и печень, которые и так ослаблены после систематических агрессивных атак алкоголя. Схема приема медикамента довольно проста: одна таблетка или 15 капель вещества ежедневно, нужно употреблять до ощущения эффективности лечения.

  2. Кодирование. В этом случае речь уже идет о серьезном вмешательстве в организм мужа-алкоголика. Мнения по поводу данной процедуры бывают разными, потому что многие не верят в благополучный исход кодирования. Кому-то такой вариант избавления от пагубной привычки помогает, а на некоторых не имеет никакого положительного результата. Женщина, которая встала перед проблемой, как вылечить мужа-алкоголика, должна обдумать все нюансы предстоящего медицинского вмешательства.

Как себя вести с мужем-алкоголиком — смотрите на видео:


Многие жены встают перед проблемой, как бросить мужа-алкоголика, чувства к которому еще не остыли. Кто-то борется с проблемой до конца, а некоторые представительницы прекрасного пола просто начинают свою жизнь заново. Решать в этом случае стоит только им, но если есть шанс помочь любимому человеку, то почему бы не воспользоваться им.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *