Мангустин для похудения

Как женщине пережить выкидыш

Раздел: Психология
Беременная женщинаВыкидыш и последствия трагического события для женщины. В статье будут даны рекомендации, как пережить выкидыш на раннем и позднем сроке. Родственники жертвы обстоятельств также получат советы по поддержке матери, которая потеряла ребенка.
Содержание статьи:
  1. Особенности состояния женщины
  2. Стимуляторы депрессии
  3. Как правильно восстановиться
  4. Как вести себя близким

Выкидыш у женщин — это тяжелое испытание, если несостоявшаяся мама мечтала о ребенке. В данный период ее жизни пострадавшей будет сложно самостоятельно привести свои чувства в порядок. Следовательно, остро возникает вопрос, что делать в возникшей трагической ситуации.

Особенности психологического состояния женщины после выкидыша



Замкнутая в себе женщина после выкидыша

Женщина, которая не смогла выносить ребенка, испытывает целую гамму негативных эмоций. Она не знает, как жить после выкидыша, и входит в некий замкнутый круг. Следуя наблюдениям специалистов, охарактеризовать его можно следующим образом:

  • Оцепенение. Некоторые женщины после случившейся трагедии впадают в самый настоящий транс. Они напоминают зомби, которые не забывают только дышать, а едят исключительно при напоминании. Подобное состояние говорит о защитной реакции нервной системы несостоявшейся матери на происшедшее горе. Каждая представительница прекрасного пола реагирует на выкидыш по-разному, поэтому оцепенение не должно удивлять близкое окружение пострадавшего члена семьи.

  • Депрессия. При потере ребенка у большинства женщин полностью теряется интерес к жизни. У кого-то это проходит относительно быстро, но менее сильные личности способны находиться в подобном состоянии годами. Женщина пережила большую душевную травму, поэтому ее будут мало привлекать увеселительные мероприятия довольно длительное время.

  • Поиск уединения. Есть люди, которым, как воздух, нужна поддержка близких при перенесенном стрессе. Однако нет одинаковых субъектов, поэтому и модель поведения человека после трагедии также будет разная. Дело тут вовсе не в темпераменте, потому что часто женщина меланхоличного склада характера переживает горе легче, чем взрывная дама-холерик.

  • Повторяющиеся истерики. Есть люди, которые изначально склонны к подобному поведению при возникновении малейшей неприятности. Потеря ребенка может женщину такого типа сделать источником бесконечных слез и криков. Однако и спокойные представительницы прекрасного пола не всегда способны мужественно перенести подобный удар судьбы.

  • Обида на весь мир. Девушке или даме более зрелого возраста после выкидыша очень тяжело наблюдать за детскими площадками и парочками, которые прогуливаются с колясками. Ощущение несправедливости просто поглощает несчастных жертв потери ребенка, которые перестают контролировать свои поступки.

  • Маниакальная агрессия. При этом понятии сразу вспоминается фильм Кертиса Хэнсона, когда беременная жена гинеколога и инициатора сексуальных домогательств по отношению к своим подопечным теряет ребенка. В дальнейшем начинается страшная игра, на кону которой стоит жизнь главной обвинительницы похотливого врача. Схож по сюжету с американским киношедевром и российский аналог «Ты заплатишь за все». Следовательно, такие случаи все же существуют, и отмахнуться от них не представляется возможным.

Описанные реакции на выкидыш не являются идентичными, однако могут включать в себя несколько компонентов из перечисленного. Чем больше совпадений с озвученным, тем опаснее состояние женщины, которая потеряла желанного ребенка. Маниакальная же агрессия способна сделать из прежде милой женщины реальную угрозу для безопасности людей.

Стимуляторы депрессии у женщины после выкидыша



Страх осуждения со стороны

Как известно, древесина способна из относительно слабого огня раздуть настоящий пожар. Следовательно, необходимо разобраться с факторами-провокаторами ухудшения эмоционального состояния женщины после выкидыша:

  1. Замалчивание проблемы. Некоторые люди из близкого окружения жертвы начинают вести себя как ни в чем не бывало после происшедшей жизненной трагедии. Считая себя опытными психологами, они стараются показать несчастной женщине, что не произошло ничего ужасного. Разговоры о том, что у тебя еще будут дети, способны ввести пострадавшую в состоянии стойкой депрессии. Делают они это из лучших побуждений, которые приносят совершенно противоположный результат.

  2. Эгоистичность близкого окружения. Холодность мужа или родителей после происшедшей трагедии может существенно повлиять на психологическое состояние женщины, которая потеряла ребенка. Некоторые родственники жертвы реально не понимают, почему происшедшее вызвало в семье такой резонанс. Не найдя необходимой поддержки среди родных и близких, несостоявшаяся мать погружается в депрессию, из которой ее потом сможет вывести исключительно помощь специалистов.

  3. Осуждение окружающих. Нет ничего страшнее, когда вместо сочувствия жертва, которая потеряла ребенка, слышит сплошные упреки. В данном случае говорить могут все, что угодно и кому что взбредет в голову. Мир не без добрых людей, поэтому несостоявшаяся мама способна наслушаться о своих пагубных привычках во время беременности, о несоблюдении режима дня и игнорировании мудрых советов бабушек у подъезда. Сарказм в данном случае скрывает в себе очень серьезную проблему, когда у женщины после выкидыша начинается депрессия после «перемывания ее костей».

  4. Пример счастливых семей. Когда у самого все благополучно, то хочется от всей души порадоваться за других. Исключение составляют рьяные завистники и желчные люди, которым чужое процветание доставляет горькие мучения. Если же женщина потеряла ребенка, то ее психика часто не в состоянии видеть подруг с детьми, соседок с малышами, да и просто незнакомых людей с подрастающим потомством. Судить пострадавшую при этом не стоит, потому что подобные возникающие перед ее взором картины причиняют несостоявшейся матери острую боль.

  5. Вещи, напоминающие о беременности. Все мы иногда являемся жертвами ностальгии по чему-то или ощущаем на себе влияние дежавю. Любой предмет, который как-либо связан с происшедшими трагическими обстоятельствами, способен вызвать мучения у пострадавшего человека. Страшно себе представить состояние женщины, потерявшей своего ребенка, когда она видит сбереженный на память позитивный тест на беременность, первое УЗИ или детское приданное.

  6. Чтение книг и просмотр кинофильмов на подобную тематику. Ознакомление с сюжетами, которые касаются темы выкидышей, будет грубой ошибкой для жертвы трагедии. Нельзя сыпать соль на рану, потому что этот процесс может превратиться в затянувшийся мазохизм. Комедии в данном случае также неуместны, когда женщина после потери заветной мечты о малыше готова сутками горевать о случившемся.

Во всех перечисленных случаях не всегда фигурирует неправильное поведение жертвы трагедии, а часто наблюдается странная позиция близкого окружения пострадавшей по отношению к случившемуся. Следовательно, женщина остается один на один со своими проблемами, не находя поддержки от семьи и друзей.


Как правильно восстановиться женщине после выкидыша



Инстинкт самосохранения всегда должен подсказывать человеку выход из создавшейся критической ситуации. Потенциальная мама, которая так и не смогла прижать к сердцу своего родившегося малыша, должна порой сама решать, что делать после выкидыша.

Советы женщинам при выкидыше на раннем сроке беременности



Терапия для женщин при выкидыше на раннем сроке

Некорректным является вопрос, на каком сроке легче перенести потерю ребенка, потому что при случившемся все очень индивидуально. Даже через несколько недель после зачатия некоторые женщины начинают эмоционально ощущать будущего малыша. При гибели эмбриона им следует прислушаться к таким рекомендациям психологов, как пережить выкидыш на раннем сроке:

  • Устранение чувства вины. Потеря ребенка до 12 недели вынашивания плода — вещь не настолько уж и редкая. Если посетить отделение, где лежат на сохранении женщины, то можно увидеть большое их количество именно на этом сроке. Некоторым из них не удается добиться желаемого результата, поэтому истязать себя мыслями о единичности своего случая не стоит.

  • Взятие отпуска. Сочувствие коллег может быть весьма противоречивым и непредсказуемым, что только усугубит состояние пострадавшей. Если близкие люди готовы поддержать женщину, то ей лучше побыть дома в родных стенах. После полного физического восстановления можно позволить себе смену обстановки вместе с любимым человеком, что очень часто идет на пользу.

  • Разговор с подругами по несчастью. Ничто так не объединяет людей, как подобная трагическая ситуация, происшедшая в их жизни. Срыв беременности на раннем сроке более распространен, чем на поздней ее фазе. Следовательно, даже в близком окружении реально найти знакомую, которая пережила подобное горе. Между пострадавшими сторонами довольно быстро возникает взаимопонимание, что поможет в дальнейшем слегка уменьшить боль и разочарование от потери желанного малыша.

  • Метод самовнушения. Боб Дейтс, который практикует свою деятельность уже двадцать пять лет, рекомендует применить именно это средство. Он советует взять несколько листков бумаги и написать на них предложения-установки. Все они касаются того, что человек делал все правильно и все будет хорошо. Женщине, которая потеряла ребенка, нужно прикрепить эти наставления в наиболее посещаемые ею места в доме.

  • Ведение дневника. Некоторые люди подумают, что данный метод является некоторым ребячеством. Однако в прежние времена довольно серьезные личности доверяли свои мысли и чувства именно дневнику. При написании о пережитом за день не нужно подстраиваться под мнение общественности, оставаясь при этом самим собой. Женщина, которая перенесла жизненную трагедию и замкнулась в себе, может доверить всю горечь своей утраты простому листку бумаги.

  • Подготовка к новому зачатию. Однозначно это не должно произойти в ближайшем будущем после случившегося, потому необходимо выждать время для очередной попытки стать матерью. Следует также тщательно изучить, какие негативные факторы спровоцировали выкидыш на раннем сроке. Не помешает консультация опытного гинеколога и генетика, потому что некоторые неопытные девушки даже не думают встать на учет в женскую консультацию до 12 недели после зачатия. Итог — выкидыш как следствие безответственного отношения к своей даже запланированной беременности. Необходимо полюбить свое тело и то, что может начать развитие в нем. Так что при первых признаках беременности необходимо срочно посетить гинеколога и довериться наблюдению профессионала.

Советы женщинам после выкидыша на позднем сроке беременности



Женщина у психолога

Если рассуждать справедливо, то если мать уже почувствовала шевеление внутри себя своего малыша, то потеря его ощущается очень остро. В данном случае следует как можно надежнее защитить свою психику такими рекомендуемыми специалистами способами:

  1. Общение на чате с подобной тематикой. Интернет замечателен тем, что презентует массу вариантов в предоставлении информации. Среди предлагаемого продукта можно подобрать форум, где идет речь о том, как пережить выкидыш на позднем сроке. В реале женщина вряд ли найдет столько подруг по несчастью с такой проблемой. На подобном же форуме у нее появится возможность обсудить свое душевное состояние с такими же несостоявшимися мамами. К тому же жертву несчастных обстоятельств могут подбодрить рассказы о том, как был благополучно в дальнейшем выношен ребенок после выкидыша.

  2. Отдых. Не только душа после потери малыша на позднем сроке подвергается серьезному испытанию, которое выпало на долю женщины. Тело тоже испытало ощутимый стресс, потому что оно уже было готово воспроизвести на свет ребенка. Следовательно, необходимо временно ограничить физические нагрузки и дать возможность своему организму полностью прийти в норму.

  3. Временный отказ от половой жизни. Если не рассуждать долго о физическом восстановлении организма женщины после потери ребенка, следует задуматься о своем психологическом состоянии. Некоторое время стоит подождать с интимными отношениями, чтобы затянулись душевные раны. К тому же, как показывает практика, повторная беременность весьма нежелательна после случившихся трагических событий.

  4. Тщательный отбор собеседников. Все мы знаем, на что иногда способно наше ближайшее окружение. Родственников, как говорится, не выбирают, но после выкидыша на позднем сроке нужно оградить себя от недалеких или откровенно злобных людей. Мы не можем нравиться абсолютно всем, поэтому тайные или явные недоброжелатели колким словом (якобы в поддержку) могут нанести существенный урон психике жертвы обстоятельств.

  5. Выяснение причин выкидыша. На раннем сроке подобное несчастье случается гораздо чаще, поэтому следует разобраться в происшедшем. Дважды вставать на одни и те же грабли — поступок весьма легкомысленный. Если причиной выкидыша стали хронические заболевания, то необходимо серьезно заняться своим здоровьем. Когда же врач не может определить причину случившегося, то это вовсе не тревожный знак, а подтверждение случайного стечения обстоятельств.

  6. Прекращение поиска виноватых. После драки кулаками не машут, поэтому становиться ангелом мести не стоит. Очень часто несчастные мамы заваливают жалобами все инстанции, пытаясь покарать медиков. При этом они окончательно изматывают себя и подвергают серьезному испытанию свою нервную систему.

  7. Помощь детскому дому. Человеку в горе тяжело комфортно чувствовать себя рядом с благополучными и счастливыми людьми. Дело в данном случае идет не о злобе или зависти, а об элементарном чувстве самосохранения. Когда кровоточит сердце, то требовать от пострадавшей стороны что-либо просто неблагоразумно. Оставленные родителями дети также несчастны по-своему, поэтому не вызовут приступа острой тоски у несчастной женщины после выкидыша. Практика показывает, что зафиксировано много случаев, когда после потери собственного ребенка пара берет к себе малыша из детдома.

  8. Отказ или ограничение вредных привычек. Выкидыш на позднем сроке является сокрушительным ударом по женской психике. Однако топить горе в вине — это начало конца для любой человеческой натуры. Алкоголь не притупляет страдания, а просто на время видоизменяет их, принося дополнительные проблемы.

  9. Помощь психотерапевта. Если женщина не знает, как пережить выкидыш, то ей стоит обратиться к грамотному специалисту. Не нужно сразу бросаться за консультацией к первому встречному шарлатану. Хороших целителей душ очень мало, но необходимо постараться найти настоящего профессионала. В поиске поможет тот же форум с мнениями посетителей или рекомендации умудренных людей из близкого окружения.

Как вести себя близким по поддержке женщины после выкидыша



Поддержка близкого человека

Родным и друзьям следует очень тактично отнестись к душевным переживаниям женщины, которая потеряла ребенка. Психологи разработали некоторые способы помощи несостоявшейся матери:

  • Минимум разговоров о выкидыше. Как уже выше говорилось, нельзя полностью умалчивать проблему, что чревато серьезными последствиями. Однако просто непозволительно часами рассуждать с несчастной женщиной на темы «а вдруг», «если бы по-другому» и «за что же». Это три категорических «нет» для близких людей, которые действительно хотят помочь дорогому человеку пережить наступивший кризис.

  • Организация совместного досуга. Естественно, речь не идет о посещении ночного клуба, чтобы попытаться развеселить убитую горем женщину. Танцевать она не будет, смеяться над предложенными шутки начнет на грани истерики, а под конец подобного мероприятия просто возненавидит организаторов подобного выхода в свет. Лучше всего помогут вечера в кругу семьи, которые будут основываться на просмотре позитивных фильмов и разговорах на нейтральные темы. Возможно посещение публичных мест, но перед этим близким людям необходимо заранее тщательно изучить предлагаемую программу.

  • Разговор с лечащим врачом. Врачебную тайну никто не отменял, но с отцом ребенка гинеколог пообщаться не откажется. Следует четко выяснить при беседе, как помочь своей пострадавшей второй половинке. Сама она может в состоянии аффекта или оцепенения не понять рекомендаций специалиста, что в дальнейшем способно нанести ей существенный вред.

Как пережить выкидыш — смотрите на видео:


Выкидыш на любом сроке беременности очень часто погружает женщин в бездну отчаяния и протеста против случившегося. Если несостоявшаяся мама является очень сильным по духу человеком по принципу главной героини фильма «Унесенные ветром», то она сама справится с обрушившейся на нее бедой. В ином случае придется обратиться за помощью к близким людям, которые помогут восстановить душевные силы. Однако всегда и везде необходимо помнить о том, что жизнь дана один раз и прожить ее надо достойно и плодотворно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *