Мангустин для похудения

Как утешить человека в беде

Раздел: Психология
Беда человека как сложный периодЧеловек в беде и причины возникновения подобной критической ситуации. В статье будут предоставлены рекомендации, как вести себя с родными и знакомыми при помощи пострадавшему близкому.
Содержание статьи:
  1. Причины кризисной ситуации
  2. Признаки человека
  3. Особенности помощи
  4. Защита от людей с лже-бедой

Человек в беде — это явление, которое можно регулярно наблюдать в своем окружении. Идеальная картина жизни, созданная в воображении, часто не соответствует действительности, потому что злой рок вносит свои изменения в происходящие события. Необходимо понять для себя все правила корректной поддержки людей, которые оказались в беде.

Причины возникновения кризисной ситуации



Болезнь как причина беды

Сложные обстоятельства часто имеют разную природу их образования. Предпосылками для возникновения бедственной ситуации могут стать следующие факторы:

  • Финансовый крах. Материальный вопрос играет немаловажную роль в формировании счастливой жизни человека. Только лицемеры начнут опровергать это, аргументируя свою позицию избитой фразой, что не в деньгах счастье. Частично можно согласиться с подобным мнением, но и без стабильного капитала сложно радоваться окружающему миру. Если же человек теряет свои материальные блага, то это может крайне негативно сказаться на его эмоциональном состоянии. В некоторых случаях запускается механизм стойкой депрессии, который сводит на «нет» все мечтания ранее самодостаточной личности.

  • Клевета и оговор. Подобные действия, направленные против другой особы, могут иметь самые плачевные последствия. Злобное обсуждение жизни посторонних людей не способно само по себе серьезно навредить жертве заговора. Однако бывают случаи, что от таких поступков иногда разрушается личное счастье или карьера человека, который пострадал от неправдивой молвы. Существует также вероятность, что закончиться оговор может лишением свободы потенциальной жертвы.

  • Потеря близкого человека. В данном случае следует отметить возможные варианты происшедшего в виде ссоры двух приятелей, ухода партнера к другому или смерти кого-то из близкого окружения. Перечисленные причины попадания горемыки в беду могут принести ему настоящие страдания, от которых избавиться будет очень проблематично.

  • Болезнь. Даже пышущий здоровьем человек иногда ощущает на себе проблемы озвученного плана. Неприятности в данном случае обычно не приходят в одиночку, потому что лечение всегда предполагает определенные денежные траты. Все это способно привести к материальному краху, когда заболевание имеет серьезный характер.

  • Несчастный случай. Мелкие неприятности сразу отходят на второй план, когда возникает подобная беда. Трагедия может произойти как с самим человеком, так и с его близкими. Последствия несчастного случая бывают самыми разными, но радужных перспектив в ближайшем будущем не несут однозначно.

  • Предательство значимого человека. Если подобным образом поступают едва знакомые люди, то большого горя такое поведение не принесет. В этом случае мы обычно просто прекращаем всяческое общение с обидчиком, ограждая себя от негатива лживой особы. Хуже дело обстоит при подлости со стороны близкого окружения, потому что игнорировать предательство такого плана практически невозможно.

  • Преследование навязчивой и агрессивной личностью. Правоохранительные органы стоят на страже интересов граждан, но в некоторых случаях сложно оградить жертву посягательств от давления со стороны неадекватной особы. К тому же одержимого манией субъекта еще необходимо вычислить, потому что измываться над потерпевшим он может, не раскрывая себя.

  • Жертва природного катаклизма или военных действий. Мало кто поспорит с тем фактом, что при озвученных обстоятельствах потерпевший оказывается в реальной беде. При этом он может потерять практически все нажитое и остаться один на один со своими проблемами.

Человек в беде — это всегда очень уязвимая личность, которая стала жертвой обстоятельств. Следовательно, она нуждается в поддержке других людей и понимании с их стороны. Однако помогать надо тоже уметь, чтобы не усугубить критическую ситуацию своими неумелыми действиями.

Признаки человека при критических обстоятельствах



Гнев как признак больших неприятностей

Интерналы и экстерналы отличаются друг от друга тем, что первые стараются справиться с бедой самостоятельно, а вторые надеются на поддержку близких людей. Именно о жертвах обстоятельств пойдет речь, потому что активные личности справятся с ударом судьбы в одиночку.

Признаки человека, у которого случились серьезные неприятности, психологами определены следующим образом:

  1. Замкнутость в себе. Если в жизни все пошло наперекосяк, то не возникает желания находиться в шумных компаниях и местах большого скопления людей. Особенно в первое время пострадавшему часто хочется побыть наедине с самим собой, чтобы разобраться в произошедших событиях. Подобная социальная изоляция может пройти сама по себе, но часто становится серьезной патологией в будущем.

  2. Пассивность. Апатия в данном случае — естественная реакция организма на перенесенный стресс. Очень часто человек, который попал в беду, начинает думать о мелочах и второстепенных вещах. При этом главные проблемы он оставляет без решения, пуская все на самотек.

  3. Вспышки гнева. Перенесенная боль может пагубно повлиять на людей и их манеру поведения. Шоковое состояние не всегда делает человеческие поступки адекватными. Приступы ярости иногда говорят о желании бедолаги выплеснуть весь накопившийся негатив в душе на окружающих.

  4. Слезы отчаяния. Горе способно выбить из колеи даже личность с железным характером. Подобные эмоции особенно характерны для представительниц прекрасного пола, которые попали в беду. Держать в себе последствия происшедшего им сложно, что выражается в виде бурных истерик в дальнейшем.

  5. Недоверие к людям. Если человека в беде вовремя не поддержало близкое окружение, то это может образовать стену отчуждения между потерпевшим и его родными. Следующей реакцией станет полное отторжение бедолагой любого общения с кем-либо из-за потери веры во взаимопомощь и милосердие.

  6. Обида на весь мир. После потери интереса ко всем людям разочаровавшаяся личность начинает буквально каждого винить в беде, что с ней случилась. Подобная модель поведения приводит обычно к тому, что пострадавший становится изгоем в обществе.

  7. Нервное истощение. Таких людей вычислить просто, потому что даже внешне они в редких случаях выглядят бодрыми и полными жизненных сил. Все это может привести к очень серьезным последствиям, потому что описываемый упадок сил чрезвычайно опасен для здоровья жертвы обстоятельств.

  8. Физическое истощение. Потеря веса, проблемы с сердечной деятельностью, спазмы в желудке и приступы удушья часто сопровождают человека, который попал в беду. В личной беседе его речь будет прерывиста, особенно в тех моментах, которые описывают произошедшую с ним кризисную ситуацию.


Особенности помощи человеку в беде



Протянуть руку помощи в критической ситуации крайне важно. Ведь далеко не все могут справиться в одиночку. А последствиями самостоятельной борьбы станут как затяжная депрессия, так и попытки суицида.

Поддержка для близких людей при случившемся несчастье



Беседа для поддержки близкого

Предложенные способы помощи подразумевают контакт с родным человеком. Однако при невозможности личной встречи можно направлять эмоции потерпевшего в нужное русло с помощью переговоров по телефону или интернету.

Популярные способы помощи:

  • Систематические беседы. Ничто так не сближает родных, как разговоры по душам. Если у значимого человека приключилась беда, то необходимо дать ему понять, что он не остался в одиночестве вместе со своей проблемой. Перебор при этом также неуместен, потому что некорректными вопросами реально только разбередить еще свежие раны. Нужно после тщательного изучения поведения бедолаги решить для себя, какого качества беседы ему более всего помогут. В некоторых случаях людям нужно просто выговориться, а в отдельных ситуациях они предпочтут послушать мнение близкого человека. Только тактичность, терпение и реальное желание вывести жертву обстоятельств из кризисной ситуации дадут положительный результат.

  • Предложение техники «вентиляции» эмоций. Психологи считают данный способ отличным средством борьбы с негативом внутри себя. Человек в беде должен отпустить тягостные мысли, чтобы они не усугубляли душевные раны. Поначалу подобные манипуляции делать будет сложно, но со временем они станут привычкой и принесут позитивный результат.

  • Организация совместного досуга. Как показывает практика, потерпевшему опасно регулярно оставаться наедине со своими тягостными мыслями. Можно предложить близкому человеку, оказавшемуся в беде, проводить вместе свободное время. Отвлечь таким образом горемыку реально только при условии, если жертва обстоятельств согласна на подобное предложение.

  • Помощь в бытовых вопросах. Реальная поддержка такого плана покажет, что человек, который попал в беду, важен близкому окружению. Можно помочь в покупке продуктов, согласиться присмотреть за детьми или сделать оплату коммунальных услуг. Любое участие часто воспринимается с благодарностью, потому что всем людям очень важно быть кому-то нужным.

  • Предоставление своего крова. Озвученный фактор является немаловажным обстоятельством, если близкие люди по какой-либо причине лишились жилья. Лучше действовать по принципу «в тесноте да не в обиде», потому что никто не застрахован от подобной беды. Жизнь все возвращает сторицей, поэтому родственники с четкой моральной позицией со временем также поддержат в трудную минуту.

Рука помощи для знакомых при случившейся беде



Терпение как помощь в кризисной ситуации

Даже если дело не касается наших родственников, то это не значит, что другие люди не нуждаются в поддержке. Действовать при этом необходимо деликатно, придерживаясь следующих правил:

  1. Тонкий анализ проблемы. Ни в коем случае не надо всяческим образом показывать, что беда несерьезна и стоит не обращать на нее внимание. Разговор на другие темы и о своей жизни также будет неуместен при общении с пострадавшим. Если есть желание помочь справиться с чужой бедой, то нужно разобраться в истоках ее возникновения.

  2. Избегание нетактичных фраз. «Уже прошел месяц, а ты все не поправил дела/продолжаешь переживать?» — апофеоз некорректности по отношению к человеку в беде. Иногда лучше промолчать, чем произнести очевидную глупость, которая больно ранит пострадавшую личность.

  3. Проявление терпения. Близкие люди порой просто вынуждены терпеть вспышки гнева и отчаяния от представителя их семейства, попавшего в критическую ситуацию. Знакомым сделать это сложнее, потому что они не обязаны испытывать на себе подобное негативное поведение. Однако стоит помнить, что в трудную минуту нас иногда поддерживают именно приятели. Необходимо четко уяснить этот факт для себя и по мере своих сил сдерживаться от проявления ответной агрессии.

Защита от людей с лже-бедой



Лже-беда как вид обмана

В некоторых случаях даже знакомые люди стараются сыграть на наших добрых чувствах, откровенно используя потенциальную жертву из близкого окружения. Помощь человеку в беде — благородное дело, но нужно понимать, кому она реально нужна.

Специалисты рекомендуют оградить себя от мошенников следующим образом, чтобы дать им понять о нежелании идти у них на поводу:

  • Разъяснение ситуации. Если это просьба о поддержке, то необходимо узнать суть воззвания о помощи. Особенно аккуратным нужно быть в финансовом плане, когда просят в долг. Из-за недоразумений в этом вопросе можно элементарно оказаться жертвой обмана. Чувство вины к просящему должно быть полностью уничтожено, если есть все предпосылки вероятного морального шантажа со стороны хитрой особы.

  • Метод «стеклянная стена». При подозрении того, что сочувствие доброй души хотят использовать в корыстной цели другие особы, следует воспользоваться данным приемом. По своей сути он довольно прост, потому что не требует ни физических, ни материальных затрат. Чтобы поставить на место мошенника, надо соорудить мысленно между ним и собой воображаемую перегородку. Люди, которые не чисты помыслами, быстро поймут о тщетности попыток сыграть на чужих чувствах и оставят в покое прозорливого человека.

Как помочь человеку в беде — смотрите на видео:


Помогать людям в беде однозначно необходимо, потому что взаимовыручка должна быть основополагающей чертой любой цельной натуры. Однако делать это нужно как можно более тактично, чтобы не свести на «нет» самостоятельные попытки человека восстановиться после пережитого стресса.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *