Мангустин для похудения

Кто такие социофобы

Раздел: Психология
Социофоб, отделенный от обществаКто такие социофобы, как распознать таких людей. В статье будут даны советы по общению с подобными личностями. Специалисты также порекомендуют пути избавления от озвученного психологического недуга.
Содержание статьи:
  1. Причины социофобии
  2. Разновидности
  3. Черты социофоба
  4. Правила общения
  5. Методы борьбы

Социофобы — это субъекты, которые заметно отличаются от своего окружения наличием определенных страхов и фобий. Современное общество все чаще порождает людей с подобной моделью поведения. Однако стоит отличать социофобов от тех же интровертов, социопатов и мизантропов. Необходимо разобраться, что кроется за озвученным понятием и как вести себя с такими чудаками.

Причины возникновения социофобии



Мужчина-социофоб

Люди с данной социальной тревожностью боятся всяческих общественных действий. В некоторых случаях таких субъектов путают с агорафобами, которые пугаются большого скопления народа. Подобная проведенная параллель является в корне неправильным сравнением, потому что это различные проявления человеческого страха.

Социофобы опасаются многого, что необходимо делать в присутствии других людей. При этом естественное в таких случаях волнение у них зашкаливает до панического ужаса.

Данный вопрос еще до конца не изучен, но специалисты предполагают следующие источники появления озвученного явления:

  • Наследственность. Гипотеза подобного характера происхождения проблемы пока не имеет четкого научного обоснования. Однако некоторые психологи считают возможным передачу социофобии на генетическом уровне.

  • Пример родителей. Не секрет, что дети часто перенимают модель поведения взрослых из близкого окружения. Следовательно, для них тревожное расстройство относительно социума станет в дальнейшем нормой. Сработает эффект «копирки», что принесет много проблем ребенку, который станет со временем зрелой личностью.

  • Неудачное сравнение. Некоторые родители считают себя непревзойденными педагогами, которые лучше всех знают о воспитании своих чад. Чтобы вызвать у ребенка здоровую, по их мнению, конкуренцию, они хвалят других детей в ущерб собственным отпрыскам. В итоге (пусть даже не из злого умысла) они делают из своего чада социофоба.

  • Негативное отношение социума. Иногда некорректное поведение педагогов может создать из ребенка тревожную личность. Признаки социофоба также проявляются у тех детей, которые стали жертвой насмешек ровесников. В итоге пострадавшие от жестокого отношения замыкаются в себе и начинают бояться многих вещей, которые нужно совершать прилюдно.

  • Психологическая травма. Горький опыт в прошлом при общении с социумом может вызвать у человека описываемую тревожность. Люди, которые неудачно выступили с докладом, вряд ли будут гореть желанием повторить провальный эксперимент. Любой стресс способен запустить озвученный механизм тревожности, пострадать от которого может буквально каждый человек.

Не во всех случаях специалисты способны с уверенностью сказать, почему люди становятся социофобами. Сам человек может не знать причину происходящего с ним при отсутствии перечисленных факторов-провокаторов.

Разновидности социофобии



Боязнь общения

Человеческие страхи и опасения имеют разную природу образования. Люди с подобной моделью поведения могут бояться делать самые обычные вещи, что не говорит об их психическом отклонении.

В большинстве случаев социофобы остерегаются следующих факторов:

  1. Боязнь публичных выступлений. Далеко не каждый человек чувствует себя раскованно перед многочисленной аудиторией. Однако просто волноваться и впасть в ступор от предполагаемого мероприятия — совершенно разные вещи. Социофоб просто не в состоянии связать двух слов при своем выступлении, потому что у него элементарно пропадает дар речи.

  2. Страх перед телефонными разговорами. На первый взгляд подобная боязнь кажется довольно странной. Однако есть такая категория людей, которая не в состоянии вести переговоры, не видя при этом собеседника. Данные субъекты могут даже быть блестящими ораторами перед реальной публикой, но при виде переговорного устройства они цепенеют. Однако не нужно приписывать данную фобию маленьким детям, которые отказываются вести переговоры даже с близкими людьми. Они просто в силу возраста не понимают, зачем разговаривать с трубкой. Со временем это проходит без последствий для психики.

  3. Неспособность есть на людях. Человек при такой фобии не желает посещать пункты общественного питания или принимать пищу в присутствии своих коллегах и даже знакомых. Причин данного страха может быть множество, но обычно искать их надо в детстве. Также причиной могут стать личные комплексы, базирующиеся на неуверенности в себе, своей внешности.

  4. Отрицание работы под наблюдением. Далеко не каждый может заниматься порученным делом, если кто-то тщательно это контролирует. Социофобам же достаточно простых взглядов, когда они заняты трудовой деятельностью, чтобы выбить их из колеи.

  5. Неспособность посещать общественный туалет. Дело тут вовсе не в брезгливости, потому что не она является причиной озвученной фобии. В некоторых случаях люди с таким страхом и неприятием естественного факта не могут посетить уборную даже будучи в гостях у знакомых. Сюда же может добавиться патологический страх заразиться чем-либо. Такие люди, вынужденные посещать общественный туалет, зачастую обкладывают все бумагой и заходят чуть ли не в перчатках, не забывая после долго тереть руки и промывать их обеззараживающими средствами.

  6. Неприятие взглядов на улице. Любой прохожий, который мельком глянул на социофоба с данной проблемой, может вывести его из состояния равновесия. Поэтому люди с подобной моделью поведения стараются как можно реже покидать свое жилище, предпочитая удел затворника.

  7. Страх телесного прикосновения. Такая фобия характерна для аутистов, но иногда встречается и у людей, которые в силу обстоятельств имели увечья, ощущали сильную боль, особенно от избиений в детстве, которые недополучили ласки от родителей.

Важно! Не всегда социофоб боится одной как-то конкретной ситуации. В некоторых случаях он может быть подвержен целому спектру тревожных для него факторов. Все это является серьезным поводом для обращения к специалисту, без помощи которого уже не обойтись.

Отличительные черты социофоба



Девушка у окна

При столкновении индивидуума с тревожной для него ситуацией он испытывает существенный физический и моральный дискомфорт. Внешне подобные неблагоприятные преобразования в организме могут выглядеть следующим образом:

  • Изменение цвета кожных покровов. Озвученное явление точно характеризует, как выглядит социофоб во время стресса. При необходимости проявления им активности на людях у такого человека начинает краснеть лицо от резкого повышения давления. Случается и обратное, когда горемыка бледнеет до синевы при некомфортной для него ситуации.

  • Потливость. Кроме изменения цвета кожных покровов, у социофобов проявляется озвученное неприятное явление. Внутренние сальные железы при некомфортной обстановке или ситуации начинают активно работать, что вызывает у переживающей особы обильное выделение пота.

  • Дрожащие руки. В тремор они приходят не только у алкоголиков в период похмелья, но и у социофобов. Подобное явление говорит о крайнем перевозбуждении человека, что не всегда вызвано положительным и радостным факторами.

  • Учащение сердцебиения. Главный орган жизнедеятельности человека всегда активно реагирует на большинство стрессовых ситуаций. В редких случаях субъект остается абсолютно хладнокровным, если происходящее его раздражает. У социофобов сердце выпрыгивает из груди, когда им приходится заниматься делом, которое пугает и приносит существенный дискомфорт.

  • Слабость в коленях. В состоянии сильного эмоционального перевозбуждения от ситуации, что вызывает фобию, у человека происходит подобное физическое явление. При нем бедолаге сложно от волнения держаться на ногах, что очень заметно для окружающих людей.

  • Оцепенение. Можно замереть и от восторга, но ступор при этом длится весьма непродолжительное время. Социофобы же превращаются в соляной столп, если им нужно сделать то, что приводит их в ужас.

  • Проблемы с речью. Заикание или быстрая сбивчивая речь также могут характеризовать человека с озвученной проблемой. Обычно такие люди замкнуты в себе и даже порой угрюмы, но в критической для них ситуации возникают серьезные проблемы с дикцией при желании выплеснуть долго сдерживаемые эмоции.

  • Избегание смотреть в глаза другому человеку. Подобное опасение очень характерно для социофоба, поэтому является характеризующим признаком отклонения в его поведении. Не следует путать подобный комплекс с застенчивостью, потому что она не может являться существенной проблемой для пострадавшего субъекта.

Следует внимательно наблюдать, как ведет себя социофоб, чтобы своим некорректным поведением не усугубить его состояние. Особенно нужно быть предельно тактичным, если дело касается человека из близкого окружения. Чувства других надо беречь, чтобы не стать со временем изгоем в обществе.

Правила общения с социофобом



Ненавязчивое общение

Данный деликатный вопрос часто касается тех людей, которые переживают за дорогого им человека. Коллегам также бывает сложно найти общий язык с угрюмой личностью, с которой приходится решать деловые вопросы.

Специалисты предлагают следующие советы, как общаться с социофобом:

  1. Ненавязчивость. Не стоит с пеной у рта доказывать такому человеку, что у него не может быть проблем на этой почве. Люди с озвученной фобией сами все о себе знают, поэтому переубеждать их не стоит. Чаще всего они видят в большинстве случаев негатив, а дружеское отношение к себе просто не воспринимают.

  2. Лояльность. Социофобы обладают крайне заниженной самооценкой и повышенными требованиями к себе. Кто-то из них становится отшельником, а кто-то старается понравиться окружению, заранее настраивая себя на провал запланированного предприятия. Не стоит судить строго таких людей, потому что их проблема довольно серьезна и требует сочувствия со стороны окружения.

  3. Поддержка. Усугубление социофобии может привести к таким тяжелым последствиям у человека, как алкоголизм или наркомания, потеря работы и глубокая депрессия. Следовательно, ненавязчиво стоит предложить человеку помощь. При отказе не нужно проявлять агрессию, а необходимо повторить попытку чуть позже.


Методы борьбы с социофобией



Немногие люди с подобной моделью поведения чувствуют себя счастливыми. Иногда они задумываются над вопросом, как перестать быть социофобом. Специалисты разработали ряд рекомендаций по решению озвученной проблемы, которые во многих случаях срабатывают.

Помощь психологов в борьбе против социофобии



Девушка-социофоб у психолога

Врачеватели человеческих душ предлагают следующим образом избавляться от подобной тревожности:

  • Когнитивная методика. При этом способе происходит адаптация к тем жизненным вопросам, которые вызывают страх у пациента. В искусственно смоделированных ситуациях социофобу предлагается принять решение по своим дальнейшим действиям. При этом проводятся такие виды психологического лечения, как ролевая игра и тренинг, которые отлично зарекомендовали себя.

  • Релаксационная терапия. Социофобы постоянно находятся в напряженном состоянии, что сказывается на их психическом и физическом состоянии. В данном случае речь идет не о гипнозе, а обучении самостоятельно расслаблять свои мышцы. Обычно достаточно десяти занятий, чтобы добиться какого-либо результата, но процесс может быть и более долгим.

Важно! Социофобу стоит знать заранее, что лечение у психотерапевта затягивается порой на длительное время. Следует основательно подготовиться к борьбе с душевным недугом, который мешает человеку занять достойное место в обществе.

Медикаментозная помощь для избавления от социофобии



Антидепрессанты и бензодиазепины

Если субъект наотрез отказывается показаться психотерапевту, то можно попробовать смягчить некоторые негативные его симптомы при помощи лекарственных препаратов. На помощь в данном случае придут следующие медикаменты:

  1. Антидепрессанты. К чудо-пилюлям третьего поколения для снятия тревожного состояния следует отнести Пароксетин, Циталопрам, Флуоксетин и Сертралин (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Однако принимать их нужно исключительно после назначения врача, потому что в итоге можно получить обратный результат.

  2. Бензодиазепины. К озвученным препаратам краткосрочного действия относят Триазолам, Бротизолам и Мидазолам. Средним эффектом действия обладают такие медикаменты, как Клоназепам, Алпразолам и Лоразепам. Наиболее длительно действующими бензодиазепинами можно назвать Диазепам и Хлордиазепоксид. Однако с подобным лечением надо быть крайне осторожным, потому что оно иногда вызывает привыкание и повторную депрессию после периода ремиссии.

Смотрите видео о том, кто такие социофобы:


Социофобы — это люди, которые находятся в постоянном напряжении, если сталкиваются с пугающей их ситуацией. Им самим и их окружению необходимо серьезно отнестись к существующей проблеме. Последствия озвученного явления могут быть крайне негативными, поэтому стоит заняться преобразованием своей жизни.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *